Тушенка из гуся рецепт
Тушенка из гуся
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гусь – птица важная. И не только запеченный. Но и тушенка из него отменная! А уж если она еще и приготовлена собственноручно. То это просто невыразимо вкусно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Тушка гуся — 1 Штука
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Черный перец горошком — 6 Штук
- Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Тушенка из гуся”
Оценить рецепт Тушенка из гуся:
Пожалуйста, введите символы с картинки
А если со шкуркой?уж очень я шкурку люблю
Добрался таки и сделал тушенку из гусака по выше описанному рецепту. Тушенка получилась действительно отменная! Правда пришлось тушить аж 4 часа так как гусак был старый – побоялся что будет жесткое мясо. А и еще на последнем часе добавлял кипяток, чтобы мясо полностью закрыло водой – верхушка подсыхать начинала. В остальном же рецепт просто СУПЕР! Спасибо БОЛЬШОЕ.
Спасибо и Вам большое! Очень рада, что тушенка понравилась 🙂
Довольно таки простой рецепт, однако такой вопрос – не маловато ли два часа для приготовления тушенки при такой малой температуре?
Вообще должно хватить времени. Но если Вам кажется, что тушенка не готова, лучше подержите ее еще немного.
Тушенка из гуся – 5 рецептов приготовления гусиной тушенки в домашних условиях
Если вашим домочадцам приелись котлеты и отбивные, а может просто хочется разнообразить рацион, тушенка из гуся придется как нельзя кстати. Она прекрасно дополнит любой гарнир, салат или закуску.
Простой рецепт тушенки из гуся в духовке
Рецепт не требует никаких сложных приспособлений и манипуляций. Количество ингредиентов указывается на банку объемом 3 литра. Весь процесс приготовления проводится в стеклянной посуде.
- свиной жир или сало – 100 г;
- соль поваренная – 2 г;
- вода кипяченая – 2 ст. ложки;
- лавровый лист.
Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше.
- Гусятину тщательно промыть, срезать лишние жировые отложения. Порезать кубиками достаточно крупными, не менее 5 см. Сало или жир порубить мелко.
- На дно сухой банки положить лавровый лист, можно добавить горошины черного перца. Плотно уложить куски мяса, не утрамбовывать! Когда до верха останется примерно 5 см, добавить сало. Посолить, залить водой.
- Банку закрыть закаточной крышкой без резиновой прокладки. В предварительно разогретый духовой шкаф (до 200°С) установить банку, дождаться, пока закипит ее содержимое.
- После закипания режим снизить до 150°С и томить в течение трех часов, не открывая дверцы духовки, но контролируя процесс через окошко печи.
- По истечении 3 часов достать банку, накрыть новой крышкой и аккуратно закатать.
Тару оставить для полного остывания, перевернув на горлышко.
Готовим в мультиварке
Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.
- мясо гуся без шкурки – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
Перед тем, как готовить, убедитесь, что мультиварка оснащена режимом «Томление» или «Тушение».
- Мясо порубить небольшими кубиками. Можно также использовать и субпродукты.
- В зависимости от того, какой жирности нужна тушенка, на дно чаши мультиварки положить гусиный жир. Если мясо не совсем постное или тушенка нужна наименее жирная, его можно вовсе не класть.
- В мультиварку выложить порезанное мясо, влить воды. По вкусу можно добавить лавровый лист, лук, черный перец горошком или вовсе ничего не добавлять. Включить режим «Томление» или «Тушение» на 3 часа.
- Спустя 2 часа, мясо необходимо посолить. Лучше делать это, ориентируясь на свой вкус. Примерно, пол чайной ложки. Выдержать мясо еще один час.
Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.
С крупой в автоклаве
Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.
- гусятина – 1 кг;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- морковь;
- головка лука – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
- Морковь и репчатый лук нарезать, обжарить на сковороде. Гусятину отварить.
- Смешать обжаренные овощи с отваренным и порубленным мясом, гречневой крупой. Соль и перец добавить по вкусу.
- Полученный «полуфабрикат» разложить в полулитровые банки до половины. Сверху положить немного сливочного масла, залить водой, оставляя до верха пару сантиметров.
- Банки закатать. Поставить в автоклав, разогретый до 120°С, выдержать 40 минут.
- По истечении времени банки достать, дать остыть.
Гусиная тушенка по-адыгейски
Количество продуктов ниже приводится на одну пол-литровую банку. Путем несложных подсчетов его можно менять в большую и меньшую сторону.
- гусятина – 400 грамм;
- вода или бульон – 100 грамм;
- жир/сало (по желанию) – 10 грамм;
- мука – 10 грамм;
- лук – 15 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- красный перец молотый – 5 грамм (по желанию)
- Мясо порезать на некрупные кусочки примерно по 50 грамм.
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить воду, муку, чеснок, соль, перец, жир. Массу довести до кипения.
- В чистую простерилизованную банку сложить мясо, залить заправкой.
- Банки закрыть крышками, поместить в автоклав.
- Автоклав поставить на плиту на средний огонь. Когда давление с 1,5 бар увеличится до 4, огонь уменьшить. Готовить полчаса.
- По истечении 30 минут, выключить огонь, открыть крышку автоклава. После остывания банки помыть, просушить и поставить на хранение.
Обратите внимание, автоклав может нагреваться до 120°С. При приготовлении тушенки по-адыгейски температуру необходимо выбирать 100°С, тогда мясо получается сочным и нежным.
Как приготовить зимнюю заготовку
Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.
- мясо гуся – 1 кг;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода кипяченая – 150 мл;
- мускатный орех – 2 щепотки
- ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
- соль – 1 ст. ложка.
- Мясо сложить в чашу мультиварки. Добавить специи и соль.
- Налить воды столько, чтобы утка была полностью покрыта водой. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано.
- Выбрать режим «Томление». Установить длительность готовки – 3 часа.
- Приготовленную тушенку разложить в стерилизованные банки, по желанию можно добавить жир или сало.
- После остывания закрыть крышками, убрать на холод.
Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.
Тушенка из гуся домашняя
Домашняя тушёнка намного вкуснее самой дорогой покупной. Домашние мясные консервы готовятся из отборного мяса, они не содержат искусственных ароматизаторов и красителей. Это вкусно и натурально. Когда нет времени, можно просто достать баночку домашней тушёнки, быстро отварить макароны и обед готов!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Тушенка из гуся домашняя
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
234 ккал |
Белков: | 28 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 68 / 32 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления домашней тушёнки понадобится гусиная мякоть без кожи и костей. Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками.
Шаг 2:
Переложите мясо в миску, добавьте соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике на один час.
Шаг 3:
Банки предварительно вымойте и обсушите. Дополнительно стерилизовать их нет никакой необходимости. Ведь мясо по этому рецепту закладывается сырым. На дно каждой банки положите перец горошком и лавровый лист. Если будете готовить в полулитровых, как и я, то кладите по три горошка перца и один небольшой лавровый листик.
Шаг 4:
Дальше необходимо выложить мясо гуся в банки, заполняя их на две трети от общего объёма. Мясо выкладывайте плотно, кусочек к кусочку, чтобы между ними не было крупных пустот.
Шаг 5:
Сверните пищевую фольгу в два раза и сформируйте квадрат чуть больше по размеру, чем горлышко банки. Накройте банки сверху. Прижмите фольгу к банке.
Шаг 6:
Банки поставьте на противень. Советую предварительно выстелить его фольгой. Противень поставьте в холодную духовку. И затем включите её на 150 градусов. Время тушения – два часа. По истечении этого времени увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте тушёнку ещё один час. Затем банки должны постоять в духовке ещё полчаса. И после этого их уже можно будет закатать привычным способом (если вы готовите тушёнку на зиму) и полностью остудить.
Пряности советую класть именно на дно банки. Так будет удобнее удалить их перед подачей.
Важно ставить банки в холодную духовку и только после этого включать её. Тушёнка должна медленно нагреваться.
Если не снять с мяса всю кожу и не удалить
лишний жир, то на поверхности тушёнки образуется довольно приличный слой растопленного жира. После остывания он затвердеет. Как и во многих банках с обычной говяжей или свиной тушёнкой. При подаче его нужно будет аккуратно снять ложкой.
Тушёнка из гусиного мяса получается нежной и буквально тает во рту. Это достигается за счёт долгого томления гуся в собственном соку.
Приятного аппетита!
Готовим тушенку из гуся в домашних условиях
Последнее время все больше людей задумывается над полезностью питания. Поэтому практически все продукты сейчас могут готовиться самостоятельно в домашних условиях, включая и тушенку. Не многие знают насколько полезно гусиное мясо, даже несмотря на то, что оно достаточно жирное. Именно гусиный жир способен снизить сахар в крови, а значит, рекомендован к употреблению диабетикам. Также в мясе данной птицы огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию детского организма во время роста, а также сохранению активной жизнедеятельности взрослых.
Несмотря на все это, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежее мясо гуся круглый год, поэтому многим стоит ознакомиться с возможностями заготовить тушенку из гуся на зиму, причем собственными руками.
Как готовится тушенка из гуся: 3 способа приготовления в домашних условиях
- тушка гуся;
- соль;
- перец горошком;
- лавровый лист.
По желанию можно добавлять еще и репчатый лук, морковь или зелень. Отсутствие последних продуктов вкус конечного результата не испортит.
Подготовка продуктов
Любой процесс, включая приготовление тушенки из гуся на зиму, начинается с подготовки продуктов к обработке. Если будут использоваться овощи, то их следует промыть и очистить. То же самое необходимо сделать и с самим гусем. Тушка должна быть чистой и очищенной от перьев. Ее следует разделить на порционные кусочки, которые смогут поместиться в тару. Для этого можно срезать с костей всю мякоть и использовать в приготовлении только ее, а можно порубить крупные кости на части и отправить их на приготовление со всем остальным.
Использование в тушенке гусиной кожи также индивидуально. Если конечный потребитель не в восторге от жирной пищи или она просто противопоказана, то кожу лучше вообще не использовать в приготовлении, а снять сразу с тушки. Мясо гуся также жирное, поэтому жир выплавиться и с него, только в минимальных количествах.
Для закатывания тушенки лучше использовать 0,5 л банки, чтобы продукт не застаивался и употреблялся сразу после вскрытия, но можно взять тару и большего объема.
Приступая к самому важному, следует выбрать способ, которым продукт будет готовиться. Для этого можно использовать:
- мультиварку;
- духовку;
- автоклав.
Заготовка в автоклаве
Последний вариант предусматривает закладку в тару сразу сырое мясо. Для этого мясо гуся предварительно солится из расчета 11 г. на 1 кг и утрамбовывается в банки поверх лаврового листа и нескольких горошин перца. Затем банки закатываются и отправляются в автоклав на сорокаминутную стерилизацию при температуре 112-114 градусов.
Приготовление в духовке
Приготовление гусиной тушенки в духовке продлится, как и при приготовлении куриной тушенки, не менее три часа. Для этого мясо и специи также помещаются в тару, но вместо закатки их следует плотно накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Первый час приготовления температура духовки должна быть в пределах 150 градусов, затем ее следует повысить до 180. По истечении 3-х часов духовку нужно вытащить и дать банкам постоять там еще полчаса, а затем вынуть и закатать. Главное в процессе не открывать духовку, чтобы температура оставалась стабильной.
Заготовка в мультиварке
Готовка тушенки из гуся в мультиварке потребует максимального количества времени. Дело в том, что конечный продукт в банках все равно придется стерилизовать, чтобы продлить время хранения. В общем, все ингредиенты следует сложить в чашу мультиварки и поставить на тушение на 2 часа. По истечении времени необходимо посолить продукты. В это время можно вынуть мясо и отделить его от костей, чтобы продолжить приготовление без них. Теперь все складывается обратно и оставляется еще на час тушиться. После этого тушенку следует разложить по банкам и простерилизовать еще минимум полчаса. Для этого можно отправить банки в духовку на глубокий противень с водой, а можно использовать ту же мультиварку. Банки просто ставятся в чашу с налитой до половины водой и оставляются в режиме тушения. Крышку лучше в это время закрыть, но если высота банки не позволяет этого сделать, то придется довольствоваться и имеющимся.
Приятного аппетита!