Хрущевское тесто рецепт

Хрущевское тесто

Ингредиенты

Маргарин размягченный – 200 г

Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.

Начинка для пирожков:

Зелёный лук – 50-70 г

Соль и молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л. (по желанию)

Молоко или яичный желток – для смазки

Кунжут (для посыпки) – по желанию

  • 326 кКал
  • 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Хрущевское тесто

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хрущевское тесто – универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

Широкую известность, а также народное название «Хрущевское» на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

Главной «изюминкой» хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и еще одно народное название «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

Просейте 400 г пшеничной муки.

Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.

Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее – так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.

Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.

Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.

Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем – на качестве выпечки это обычно не сказывается.

В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей – получается 7 больших пирожков.

Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.

В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.

Нестареющее «Хрущевское» тесто — правильный рецепт

Хочу с вами поделиться правильным рецептом приготовления настоящего хрущевского теста, который подойдет для всех видов дрожжевой выпечки. Из него можно приготовить и вкуснейшие булочки, и пирожки, и пироги с начинкой, и рогалики.

В отличие от обычного дрожжевого теста, хрущевское ставится подходить в холодное место, например в холодильник. Там оно идеально хранится до 2 суток.

Тесто просто необходимо правильно хранить, чтобы он не пропитался в холодильнике посторонними запахами. Готовая выпечка из хрущевского теста также получается идеальной: воздушной, мягкой. Изделия имеют приятный сливочный вкус и при этом долго не стареют. Перейдем к описанию с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.

Как приготовить хрущевское тесто

Пшеничную муку обязательно просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Молоко нагреваем до теплого состояния. Остальные ингредиенты тоже должны быть теплыми или комнатной температуры.

В миску всыпаем 1 стакан муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем эти ингредиенты до однородности массы.

Затем вливаем к ним теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло. Туда же разбиваем яйцо.

Перемешиваем жидкое тесто до однородности.

Затем в несколько приемов всыпаем оставшуюся муку, в каждый раз тщательно вымешивая тесто.

Тесто должно получиться мягким, эластичным и совершенно не липким.

Кладем готовый комок теста в миску и прикрываем посуду сверху пищевой пленкой. Также можно тесто положить в полиэтиленовый пакет. Ставим тесто в холодильник минимум на 2 часа. За это время оно уже должно увеличиться в 2-3 раза. Если этого не случилось, скорее вина заключается в несвежести дрожжей.

Подошедшее тесто достаем из холодильника, даем ему согреться в течение 30 минут, и формируем желаемую выпечку. Успехов вам на кухне!

Теперь можно приготовить вкусные пирожки с луком и яйцом в духовке.

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их очень удивляет, как другим удается часто баловать гостей и домашних вкусной выпечкой. Секрет прост – дрожжевое «Хрущевское» тесто. Приготовить его совсем не сложно даже начинающей хозяйке.

Кулинарная справка

У этого теста есть несколько других названий – «французское», «венское» или «нестареющее», а «Хрущевским» оно стало благодаря поварихе Никиты Хрущева. То ли сказка, то ли быль, но говорят, что уж очень нравились Генеральному секретарю пирожки из этого теста. Принимая во внимание то, какими они получаются, трудно не поверить в это.

У этого кулинарного полуфабриката есть множество достоинств, кроме превосходных вкусовых качеств конечного продукта:

  1. Тесто можно приготовить впрок и не бояться, что оно перекиснет и пропадет, поэтому с ним хозяйка всегда сможет встретить даже самых неожиданных гостей с вкусной домашней выпечкой;
  2. Даже без смазывания перед выпечкой поверхности сформированных изделий, они получаются с красивой тонкой и хрустящей корочкой, а мякоть при этом остается очень нежной;
  3. Масса не требует длительного вымешивания и расстоек, не нужно возиться с опарой и следить за температурой молока, чтоб не перегреть дрожжи.

Соус бербекю — читайте как приготовить ароматный соус к мясу в домашних условиях.

Как приготовить пхали из шпината читайте в нашей статье.

Говяжьи ребрышки в духовке — сочные, ароматные, блюдо просто пальчики оближешь.

Ингредиенты Количество
муки – 3 граненых стакана
качественного маргарина – 200 г (одна пачка)
теплого молока – 1 граненый стакан
дрожжей – 50 г
сахара – 3 столовые ложки
желтков яиц – 2 шт.
цедры лимона – по желанию
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 355 Ккал

Рецепт правильного «Хрущевского» теста можно узнать только со слов его личной кормилицы – поварихи Анны Дышкант. Следует обратить внимание на тот момент, что для отмеривания количества ингредиентов в то время даже на кухне Генерального секретаря ЦК КПСС использовались столовая ложка и граненый («мухинский») стакан, поэтому повторить оригинальный рецепт не составит особого труда.

Последовательность замешивания и расстойки:

  1. В молоке растворить дрожжи и сахар. На этом же этапе для более сдобного варианта можно добавить желтки и лимонную цедру. Затем всыпать муку и перемешать;
  2. После муки по немного добавлять мягкий маргарин и хорошенько вымешивать, сначала в миске, потом на столе. При необходимости можно немного подсыпать муки на стол, но слишком забивать ею продукт не стоит;
  3. Когда из хорошо вымешанной массы можно будет сформировать колобок, его следует переложить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать, чтобы колобок не убежал, и отправить в холодильник;
  4. Там готовая масса может ждать своего часа перевоплощения в пирожки до 4-7 суток, а может быть использовано уже через пятнадцать минут.

Как делать тесто в хлебопечке для сладкой сдобы

У личной поварихи Хрущева не было современной техники, и все свои пироги-караваи она выпекала в печи, которая топилась дровами. Но современным хозяйкам повезло больше, они могут замесить знаменитое нестареющее тесто, даже не испачкав рук, а воспользовавшись помощью хлебопечки. Правда, придется внести некоторые коррективы в состав ингредиентов, и вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Продукты следует брать в таких пропорциях:

  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл молока (можно прямо из холодильника);
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Длительность замешивания в хлебопечке будет зависеть от продолжительности соответствующей программы у определенной модели гаджета и может варьировать от 45 минут до полутора часов.

Калорийность сдобного варианта – 450,0 ккал/100 г.

  1. В емкость формы хлебопечки вылить молоко, вбить яйцо;
  2. Муку смешать с сахаром. Замороженную пачку маргарина, обмакивая в смесь муки и сахара, натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в хлебопечку;
  3. Сверху засыпать сухие дрожжи и включить опцию «Пицца». Она предусматривает небольшое прогревание ингредиентов. Если такой программы нет, можно использовать режим «Тесто», но тогда маргарин нужно растопить или размягчить;
  4. После того, как масса будет вымешана, ее нужно выдержать 3-4 часа в холодильнике в целлофановом пакете.

«Хрущевское» тесто без яиц

«Хрущевское» тесто получается достаточно вкусным и без яиц. Конечно, они обязательный ингредиент для сдобных изделий (булочек или пирогов со сладкой начинкой), но для пирогов и пирожков с мясом, картошкой, капустой и другими несладкими начинками прекрасно подойдет рецепт теста без яиц.

Для «Хрущевского» теста без яиц понадобятся:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина.

Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.

Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заблаговременно за несколько часов до начала замешивания нужно достать из холодильника маргарин, нарезать его на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько размягчился;
  2. В посудине подходящего размера растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Затем небольшими порциями вмешать муку. После муки к остальным ингредиентам отправляется мягкий маргарин;
  3. Массу хорошенько вымешать. Если продукт планируется использовать стазу после расстойки, то можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 4-5 часов в холодильник. А вот для длительного хранения подойдет полиэтиленовый пакет.

Полезные советы

При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.

Правильным рецептом предусмотрено, что готовый продукт должен провести некоторое время в холодильнике, но если времени ждать нет, то можно оставить «Хрущевское» тесто в тепле и тогда буквально через несколько минут оно увеличится, и можно будет приступать к выпечке.

Нестареющее тесто; “Хрущевское” тесто; “холодное” тесто; холодильное тесто и французское тесто.

Все эти названия относятся к одному виду дрожжевого теста. Особенно советую тем, кому не везет с опарой. Это тесто сказочное! Не липнет к рукам, ингредиенты точны и Вы не промахнетесь с рецептом, и да! экономите время! Объясняю.. вечером замесили тесто, убрали в пакете либо миске прикрыв посуду пищевой пленкой или крышкой в холодильник и все! Вы свободны минимум на 4 часа а максимум до 5 дней. Можно и заморозить.

Итак..погнали на кухню и смотрим по списку, что нам нужно!

5 “мухинских” стаканов с просеянной пшеничной мукой

200 гр. сливочного масла

4 ст.ложки сахара

1 пакет сухих дрожжей 11гр. (50 гр. свежих)

1 стакан молока

Если всё это есть в наличии

И есть настроение, то можем замесить тесто. У меня тестомеситель и времени ушло примерно 15 минут. Но и вручную этот процесс много времени не займет.

Для этого в муку добавляем дрожжи и перемешиваем.

Далее в отдельной посуде подогреваем молоко и добавляем туда сахар и соль. Размешиваем чтобы сахар растворился с солью. Далее добавляем яйца и еще раз перемешиваем.

Ну, и масло надо размягчить. Я как всегда использовала микроволновку. И мягкое но не горячее масло добавляем в молочную смесь и перемешиваем все.

Последний рывок! Соединяем муку с дрожжами с этой молочно сливочной смесью. И начинаем процесс замеса!

Начало выглядит так:

Минут через 7 уже иная картинка

Времени на замес ушло примерно 10-12 минут.

Тесто готово. К рукам совсем не липнет, к миске не пристает и мы радуемся как дети )))

Даем примерно час побродить (хотя я была уставшей и сразу убрала в холодильник) спустя час можно убрать прикрыв пищевой пленкой или крышкой в холодильник.

Тесто минимум продержать 4 часа в холодильнике а в идеале ночь!

Перед тем, как что либо лепить, достать тесто и дать отойти при комнатной температуре 30 мин или чуть больше.

Уверена, такое тесто порадует и вас и ваших гостей!

Я сегодня решила приготовить беляши с начинкой из куриного мяса.

Дубликаты не найдены

Попробуем. У вас же маргарин на фотке (спрэд)

Этот продукт единственный из местных

а вы не из Польши случайно?

Про ккал, конечно

Меня не передёрнуло) Всё ж понятно, не всё увидеть можно, действительно со всеми бывает.

Сожалею, но причин для удаления нет. Пожалуйста, внимательнее относитесь к размещаемому контенту.

спасибо! это спасение, когда хочется что-то похожее на пирожки, а духовки нет.

А расскажите как вы эти беляши делали, пожалуйста.

Сегодня вечером буду делать, и у меня тут еще вопросик возник. Куриный фарш и так жидковат, а еще и кефир. Я очень боюсь что вытечет все. Не нужно ли загустить его? Может муки добавить или крахмала?

Ох, хорошо, спасибо. Вечером отпишусь, что получилось 🙂

Спасибище огромное за Вашу науку, и не только в этом камменте! Здорово прочесть и “намотать на ус” проверенные рецепты, хоть из меня кулинар и не великий(( но буду стремиться.

А если не жарить, а печь?

Попробую, спасибо за рецепт. В субботу буду хлеб печь, а к нему пироги

Больше похоже на татарские эчпочмаки, пирожки с бульоном.

Думаю, что с любым. Маринуем свинину для шашлыка в кефире со специями, солью и луком. Очень вкусно получается! В любом случае можно пробный один беляшик сделать. На вкус и цвет, как говорится =)

Что такое “гр.” в сокращениях?

Пример: 200 гр. масла.

Спасибо. Всегда думал, что у “граммов” сокращение – “г”. Не “гр”.

гр – грибы, наверно.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector