Скумбрия с картошкой рецепт

Скумбрия в духовке с картошкой: рецепт приготовления вкуснейшего блюда

Сытным, невероятно вкусным, ароматным и питательным получится простое в исполнении блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Рецепты приготовления таких гастрономических шедевров разнообразны. А если вы проявите немного кулинарной фантазии, то сможете сделать настоящий шедевр, который займет почетное место и на праздничном столе.

Тайны кулинарного мира

Наверняка многим гурманам и любителям рыбных блюд пришлась по вкусу скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт простой, вам не нужно ничего придумывать, а уж тем более не понадобятся виртуозные кулинарные способности. Все что нужно — подготовить компоненты и отправить их запекаться в духовку.

На заметку! Запекать филе скумбрии с картофельным гарниром можно в противне, фольге либо рукаве. В любом случае блюдо получится сочным и аппетитным.

Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления скумбрии в духовке с картофелем и приступайте к созданию очередного гастрономического шедевра. Сначала, конечно, надо выбрать рыбку. Как правило, тушки скумбрии реализуют в охлажденном или свежемороженом виде. Обращайте внимание на цвет кожицы, он должен быть равномерным.

Не стесняйтесь понюхать рыбку. Если запах чересчур специфический и отталкивающий, то, вероятнее всего, эта скумбрия давным-давно покинула водоем. Глаза у рыбки должны быть полупрозрачными, без помутнений.

Для запекания можно использовать как молодые, так и старые картофельные клубни. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем, даже традиционный, всегда можно усовершенствовать. Так, дополнительно в блюдо добавляйте свежие помидоры, грибочки, лук красных и белых сортов, сладкие перцы, зелень, морковь.

На заметку! Практически любой рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой можно адаптировать под приготовление в мультиварке или электрической духовке.

Советы кулинаров:

  • молодые картофельные клубни можно не очищать от кожицы, достаточно ее промыть под проточной водичкой щеточкой, чтобы удалить частички грязи;
  • картошку можно посолить и приправить перцевой смесью либо замариновать в сметане или майонезе;
  • скумбрию запекайте целиком либо разделайте тушку на порционные куски;
  • голову и хвостик можно не срезать;
  • обязательно удаляйте плавники и внутренности, счищайте внутри темную пленку, она придает готовому угощению горечь;
  • устранить специфический рыбный запах поможет верный союзник – свежеотжатый лимонный сок;
  • целую тушку скумбрии можно нафаршировать овощной смесью;
  • чтобы скумбрия пропеклась равномерно, на тушке делайте поперечные надрезы и заполняйте их ломтиками свежих томатов или лимона;
  • время запекания будет варьировать от получаса до полутора часа, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавили в свое блюдо;
  • аппетитной получится скумбрия, запеченная на луковой подушке под сырной корочкой;
  • предварительно рыбку маринуйте в специях или соевом соусе.

На заметку! Скумбрия достаточно жирная рыбка, поэтому не добавляйте слишком много рафинированного растительного масла. Жира будет достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой: рецепт

Все гениальное – просто. Скумбрию можно запечь с картофельным гарниром буквально на скорую руку. Вам нужно только подготовить все ингредиенты и сложить в противень. Ориентироваться лучше по готовности картофеля, овощам требуется чуть больше времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – две штуки;
  • молотый перчик душистый – 1 чайн. ложка;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • лимон – ½ штуки;
  • лук красного сорта – 100 г;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • репчатый лук – 2-3 головки среднего размера.

Приготовление:

  1. Первым делом мы подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.
  2. Приступаем к разделке. Снимать чешую не нужно, поскольку ее нет. Аккуратно ножницами срезаем все плавники.
  3. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Еще раз все тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  4. Обязательно вычищаем внутри темную пленку. В противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус.
  5. Очищаем от шелухи луковицы белого сорта. Нарезаем их кружочками средней толщины.
  6. Очищенные картофельные корнеплоды промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками.
  7. Половину лимона нарезаем дольками.
  8. Очищенный лук красных сортов шинкуем полукольцами или четвертинками колец.
  9. Подготовим огнеупорную форму или противень. Дно слегка смажем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Первым слоем выкладываем колечки лука белого сорта.
  11. Далее равномерно распределяем измельченный картофель.
  12. Этот слой посыпаем солью мелкого помола и молотым душистым перчиком.
  13. Еще из одной половинки лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Свежеотжатым лимонным соком поливаем скумбрию, натираем ее солью со всех сторон и молотым перчиком.
  14. Лучше всего скумбрию оставить на полчаса в холодильнике для маринования.
  15. Внутрь брюшка выкладываем лимонные дольки и нашинкованный лук красных сортов. Теперь фиксируем края брюшка кулинарным шпагатом. Проще всего сколоть их зубочистками.
  16. Выкладываем тушки скумбрии на картофельную подушку.
  17. Противень накрываем алюминиевой фольгой. Плотно защепляем края, чтобы не было зазоров.
  18. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Запекать рыбку с картофельным гарниром будем около получаса.
  19. Затем вынимаем противень и снимаем фольгу.
  20. Снова отправляем в духовой шкаф и томим еще четверть часа. За это время рыбка приобретет аппетитный золотистый оттенок.
  21. Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Добавьте немного нашинкованной зелени или любимый соус.

Читайте также:

Как видите, готовить скумбрию совершенно несложно. Такое блюдо можно отнести к числу угощений на скорую руку. Если вы добавляете грибочки, то их предварительно нужно обжарить в сковороде практически до полной готовности. Сыр для таких угощений используйте любой. Идеально подойдет российский или адыгейский. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной скумбрии с картошкой, запеченной в духовке

Скумбрия в духовке с картошкой, рецепт которой описан в этой статье, это замечательное блюдо, которое вы сможете подать и на будничный, и на праздничный стол. Вы познакомитесь со всеми этапами приготовления такого кушанья, специями, которые сделают его еще более аппетитным. Следуя пошаговой инструкции, запечете очень сочную и вкусную рыбу сразу с гарниром.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • доска для разделки рыбы;
  • острый нож;
  • противень;
  • кухонная кисточка из силикона;
  • щипцы сервировочные;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба скумбрия 3 шт.
Картошка 1 кг
Лук крупного размера 1 шт.
Лимон 1 шт.
Растительное масло 2,5 ст. л.
Соль 3-4 ч. л.
Приправа карри по вкусу
Черный молотый перец щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Сперва занимаются подготовкой скумбрии. Если вы приобрели замороженную рыбу, то ее сперва размораживают, лучше в холодильнике. Затем избавляются от всех внутренностей, отрезают голову, хвост и плавники. Требуется тщательно промыть все 3 скумбрии, поскольку если этого не сделать или схалтурить на данном этапе, то у рыбы останется неприятный горький привкус, избавиться от которого будет непросто.
  2. Подготовленную рыбу солят 1-2 ч. л. соли, посыпают щепоткой перца. Приправлять скумбрию требуется со всех сторон, в том числе, и внутри.
  3. На рыбе с одной стороны делают несколько небольших косых надрезов.
  4. Занимаются подготовкой картошки. Требуется килограмм картошки промыть под проточной водой, снять кожуру и нарезать дольками.
  5. Одну луковицу большого размера разрезают напополам, затем режут полукольцами толщиной в 2-3 мм.
  6. Половину лимона нарезают также полукольцами.
  7. Подготавливают противень, поливая его 2,5 ст. л. растительного масла. При помощи силиконовой кисточки смазывают всю поверхность, в том числе, и края противня.
  8. На противень выкладывают порезанную картошку, посыпая ее сверху 1 ч. л. соли, а также перчат по вкусу и приправляют немного карри.
  9. Поверх картошки выкладывают порезанный лук, а сверху кладут 3 скумбрии.
  10. Используя оставшуюся половину лимона, обильно поливают соком рыбу. В сделанные разрезы вставляют ломтики лимона.
  11. Разогревают духовку до 200 градусов и ставят скумбрию с картошкой на час. Возможно также готовить скумбрию не только с картошкой, но также добавлять другие овощи, к примеру, морковь, грибы и другие. А также картофель возможно заменить на любой другой гарнир.
  12. Готовую рыбу скумбрию и картошку перекладывают в красивое блюдо и подают гостям. Можно сверху украсить блюдо свежей зеленью на ваш вкус.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению скумбрии в духовке с добавлением картошки. Представлен хороший рецепт, с помощью которого даже неопытная хозяйка сможет побаловать своих близких подобным блюдом. Указаны все ингредиенты и их количество, а также приправы, которые сделают скумбрию еще ароматнее и вкуснее.

Рецепт приготовлении скумбрии, запеченной с картошкой в духовке

1 час 30 минут – 2 часа

Из этой статьи вы узнаете рецепт приготовления скумбрии с картошкой, запеченной в духовке с ароматными травами и специями. Используя пошаговые фото с подробными инструкциями, вы сможете приготовить очень вкусное и ароматное блюдо. Специи и приправы вы можете выбирать на свой вкус, и каждый раз это блюдо будет «звучать» по-разному. Кроме того, вы узнаете, с какими соусами можно подавать скумбрию, чтобы подчеркнуть и дополнить ее вкус.

Ингредиенты

Свежемороженая скумбрия 2 шт.
Картофель 1 кг
Кориандр (молотый) 0,5 ч. л.
Паприка 0,5 ч. л.
Шамбала молотая 0,5 ч. л.
Куркума 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Масло оливковое 1 ст. л.
Тимьян (семена) 1/3 ч. л.
Свежие травы розмарина, тимьяна, орегано по несколько веточек
Чеснок 6 зубочков

Пошаговое приготовление

  1. Свежемороженую скумбрию (2 тушки) размораживаем и чистим. Отрезаем головы, плавники, и убираем внутренности. Обратите внимание, что обязательно нужно снять тонкую черную пленку внутри, иначе рыба будет горчить. Тщательно промываем под проточной водой.
  2. Килограмм картофеля чистим, моем, режем пополам и складываем в миску.
  3. Затем посыпаем ее пряными травами: 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки шамбалы, 0,5 чайной ложки куркумы.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Сбрызгиваем небольшим количеством (1 ст. л.) оливкового масла. При необходимости, оливковое масло можно заменить подсолнечным.
  6. Все хорошо перемешиваем в миске.
  7. Затем добавляем 1/3 ч. л. сушеных семян тимьяна и снова перемешиваем.
  8. Разделанную скумбрию кладем на блюдо, внутри брюшка солим и перчим по вкусу.
  9. Кладем внутрь скумбрии свежие травы розмарина, тимьяна, орегано, предварительно помыв их.
  10. Чеснок (6 зубчиков) чистим, моем и кладем по 3 зубочка в каждую скумбрию.
  11. Выкладываем скумбрию на картошечку.
  12. Накрываем стеклянную форму для запекания крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
  13. На тарелку выкладываем скумбрию и рядом с ней картошку. Подаем блюдо горячим.

Способы украшения и подачи

Наиболее подходящим добавлением к запеченной рыбе являются соусы. Они подчеркивают аромат рыбы, придают ей пикантность и дарят совершенно новые вкусы. Так как скумбрия жирная рыба, то к ней хорошо подходят соусы, содержащие сок лимона, томатный соус или даже вино.

  • Например, можно подать скумбрию с белым соусом, который готовят на рыбном бульоне с добавлением сливочного масла и лимонного сока. Вместо лимонного сока для этого соуса можно взять огуречный рассол.
  • Еще один соус называется «Белое вино». Он также готовится на основе рыбного бульона (если у вас нет бульона, замените его кипяченой водой), с добавлением жареного лука и корня петрушки, белого столового вина и сока лимона.
  • Очень вкусный «Зеленый соус» готовят на основе сметаны с добавлением зелени укропа, базилика и петрушки, припущенных до мягкости и измельченных в блендере. А остроту этому соусу добавят винный уксус, горчица и черный молотый перец.
  • Еще в одном соусе «Горчичном» используют горчицу в сочетании с растительным маслом, яичными желтками, петрушкой и лимонным соком.
  • В «Майонезном» соусе, кроме самого майонеза, используются чеснок, свежий огурчик, веточки петрушки и молотый перец. Этот освежающий и нежный соус также добавляет свои «нотки» рыбе.

Видеорецепт

Это видео иллюстрирует процесс приготовление скумбрии с картофелем в динамике.

Скумбрия с картошкой рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Скумбрия 4 шт. 262
Картофель 1 кг. 77
Лук репчатый 150 г. 40
Морковь 150 г. 41
Томаты в собственном соку 300 г. 24
Сок лимона 1/2 шт. 22
Растительное масло по вкусу 884
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Скумбрия с картошкой с фото

А готовится кушанье так:

    Почистите картошку, помойте, отправьте отвариваться в подсоленную воду. Когда картофель сварится, слейте воду.

Достаньте лук, удалите шелуху, измельчите овощ.

Помойте помидоры, измельчите блендером до однородной массы.

Раскалите сковородку с маслом, отправьте обжариваться морковку с луком до золотистости.

Потом сюда же добавьте томатное пюре, помешайте, тушите на слабом огне 3 минуты.

Видеорецепт Скумбрия с картошкой

Скумбрия с сыром и майонезом

А еще можно приготовить не менее вкусную скумбрию с сыром и майонезом. Блюдо невероятно сытное, сочное и ароматное!

Итак, для того чтобы приготовить рыбное кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
скумбрия – 4 шт.;
сыр – 200г;
репчатый лук – 3 шт.;
майонез – 8 ст.л.;
молотый перец – 4 щепотки;
соль – по вкусу.

А готовится лакомство так:

    Возьмите рыбку, вскройте брюшко, удалите внутренности, обрежьте жабры, помойте, натрите тушки солью.

Достаньте противень, смажьте маслом, выкладывайте на него подготовленные филе, промажьте их майонезом, посыпьте перчиком.

Возьмите лук, удалите шелуху, нарежьте лук в виде соломки. Луковую соломку положите сверху на рыбные кусочки.

Сыр потрите, посыпьте им кушанье. Если вы используете копченый сыр, блюдо будет обладать неповторимым вкусом.

Влейте сюда же немного воды.

  • Отправьте тушиться лакомство в прогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Вот и все, вкуснейшая скумбрия готова, блюдо прекрасно сочетается с запеченными овощами!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector