Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт
Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона
Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
лимон – 1 цитрус;
сахар – 1,4 кг.
Ну что ж приступим к готовке:
Черноплодку тщательно помойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.
Отставьте заготовку в сторонку на пару часов.
Затем пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влейте немного воды и перемешайте, варите варенье еще 10 минут, а потом снимите с огня.
Далее почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.
Лимонную мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и отправьте вариться на слабый огонь еще на 15 минут.
После варки, пусть варенье настоится полчаса и опять отправьте его вариться на 15 минут, обязательно добавьте свежую мяту, пару листочков. После последней варки варенье нужно разлить в баночки, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами
Ингредиенты:
черноплодная рябина – 2 кг;
лимон – 1 цитрус;
апельсин – 2 штуки;
изюм – 50 грамм;
грецкие орехи – 50 грамм;
сахар – 3 г;
вода – 800 миллилитров.
Ну что ж приступим к готовке:
Промойте и просушите рябину.
В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Помойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.
В закипевший сироп нужно отправить рябину, орехи в измельченном виде, изюм, лимонные и апельсиновые дольки, а также цедру.
Пусть лакомство варится час. Потом варенье следует разложить в баночки, закатать крышками и все вкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!
Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
А еще мы советуем вам приготовить для своих домочадцев не менее вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины с яблоками!
Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
сахар – 1 кг;
рябина – 1,5 кг;
яблоки – 1кг.
Ну что ж займемся готовкой:
-
Промойте тщательно ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.
Обдайте подготовленные ягоды кипятком, а потом сразу переложите в холодную воду.
Теперь поставьте емкость с водой и частью сахара на огонь и вскипятите сироп.
В кипящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Затем отставьте в сторонку на четыре часа.
Через указанное время поставьте снова лакомство на огонь, всыпьте еще сахар.
Помойте, почистите яблоки и нарежьте кусочками.
- Яблочные кусочки переложите также в емкость с рябиной, сюда же положите корицу и варите лакомство 15 минут. Вот и все, вкуснейшее ароматное, свежее и красивое варенье готово!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 0.45 л
- 350 г аронии черноплодной;
- 1 лимон;
- 550 г сахарного песка.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 300 мл;
- ванилин – 2 ст. л.
- Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и поврежденные экземпляры, оторвите плодоножки.
- Промойте черноплодку, чтобы удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
- В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, постоянно размешивая, 5 минут.
- Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабом огне полчаса, снимая пенку.
- Готовый десерт снова перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным над паром или в кипятке стеклянным банкам.
- Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал или холодильник.
- Время: 11-12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки зеленые – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- чистая вода – 300 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.
- Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.
- Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.
- Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).
- В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.
- Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
- Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.
- Лимон разрежьте, выжмите сок.
- В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.
- К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 250 мл;
- ванилин – 1 ч. л.
- Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.
- Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.
- С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.
- Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.
- В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
- Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 364 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- крупные апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1200 г;
- дистиллированная вода – 300 мл;
- яблочный пектин (порошок) – 40 г;
- корица – 1 ч. л.
- Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг.
- Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза или воспользуйтесь блендером: должно получиться однородное пюре.
- Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выжмите в отдельную посуду через сито.
- Кожуру отделите от мякоти и белого горького слоя, залейте на 1 минуту крутым кипятком.
- Подготовленную кожуру порежьте тонкой короткой соломкой или маленькими кубиками.
- Сварите сироп из сахарного песка.
- Введите пюре из черноплодки, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, нарезанные корки, корицу.
- Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огонь.
- Варите 10-15 минут, дайте остыть.
- Лимон разделите надвое, выжмите сок через марлю или сито в варенье.
- Снова поставьте десерт на огонь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
- За 5 минут до готовности введите пектин.
- Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 300 мл.
- Переберите плоды аронии, промойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
- Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре или измельчите в чаше блендера.
- К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
- Варите десерт 10 минут, после чего расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 300 мл;
- ванилин – 2 ст. л.
- Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и поврежденные экземпляры, оторвите плодоножки.
- Промойте черноплодку, чтобы удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
- В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, постоянно размешивая, 5 минут.
- Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабом огне полчаса, снимая пенку.
- Готовый десерт снова перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным над паром или в кипятке стеклянным банкам.
- Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал или холодильник.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки зеленые – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- чистая вода – 300 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.
- Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.
- Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.
- Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).
- В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.
- Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
- Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.
- Лимон разрежьте, выжмите сок.
- В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.
- К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 250 мл;
- ванилин – 1 ч. л.
- Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.
- Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.
- С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.
- Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.
- В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
- Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.
- черноплодная рябина – 1 кг;
- крупные апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1200 г;
- дистиллированная вода – 300 мл;
- яблочный пектин (порошок) – 40 г;
- корица – 1 ч. л.
- Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг.
- Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза или воспользуйтесь блендером: должно получиться однородное пюре.
- Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выжмите в отдельную посуду через сито.
- Кожуру отделите от мякоти и белого горького слоя, залейте на 1 минуту крутым кипятком.
- Подготовленную кожуру порежьте тонкой короткой соломкой или маленькими кубиками.
- Сварите сироп из сахарного песка.
- Введите пюре из черноплодки, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, нарезанные корки, корицу.
- Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огонь.
- Варите 10-15 минут, дайте остыть.
- Лимон разделите надвое, выжмите сок через марлю или сито в варенье.
- Снова поставьте десерт на огонь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
- За 5 минут до готовности введите пектин .
- Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 300 мл.
- Переберите плоды аронии, промойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
- Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре или измельчите в чаше блендера.
- К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
- Варите десерт 10 минут, после чего расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.
Приятного Вам наслаждения!
Полезное варенье из черноплодки с лимоном
Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю в начале сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую многие ошибочно считают рябиной. Внешнее сходство с рябиной есть, но арония и рябина дальние родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии — лекарственное сырье, они содержат витамины группы В, витамин С, множество полезных микроэлементов. Советую приготовить баночку варенья, если в семье есть гипертоники. Одно из полезных качеств «черноплодной рябины» — она способствует снижению артериального давления. Ягоды на вкус кисло-сладкие, чуть терпкие, хранятся они долго, поэтому варенье можно заготавливать аж до самых заморозков. Черноплодка отлично сочетается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте — с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.
Ингредиенты для варенья из черноплодки с лимоном
Способ приготовления полезного варенья из черноплодки с лимоном
Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди. Из собственного опыта – лучше взять перезревшие и даже немного подсохшие плоды, на качество готового продукта это никак не влияет, только будет вкуснее.
Замачиваем ягоды в воде, промываем, затем бланшируем в кипятке 3-5 минут, откидываем на сито. Предварительное бланширование размягчает кожицу, после бланшировки ягоды становятся не такими терпкими.
Тщательно моем лимон — смываем с кожицы продукты обработки цитрусов, затем кладём в кипяток на 1-2 минуты. Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами, чтобы не терять ценный лимонный сок.
Очищенный от косточек лимончик нарезаем небольшими ломтиками. На этом процесс предварительной подготовки плодов завершен.
Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем несколько минут. Или можно пропустить фрукты через мясорубку, взяв насадку с мелкими отверстиями.
Фруктово-ягодное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, насыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения.
Варим на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от качества цитрусовой кожуры, если кожура мягкая, то и 15-20 минут на варку достаточно, а если жесткая, то может понадобиться чуть больше времени.
Тщательно вымытую банку для заготовки сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в печи СВЧ, кипятим крышку. Перекладываем в банку полностью остывшее варенье, сразу закрываем плотно сухой прокипяченной крышкой. Если заполнить банку горячим вареньем, то её нужно прикрыть чистым полотенцем и закупорить крышкой после полного остывания.
Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов. Кстати, джем из черноплодки можно не варить — перетёртые плоды смешиваем с сахаром в пропорции 1 к 2, фасуем в банки и убираем в холодильник на нижнюю полку. В холодильнике джем хранится несколько месяцев.
Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Десерт из черноплодной рябины хорош тем, что ягоды при термической обработке не теряют все свои полезные свойства. Черноплодка, или арония, содержит большое количество витамина C и йода, которые помогают при профилактике многих заболеваний. Часто в варенье добавляют апельсины, лимоны, яблочное пюре или дробленые орехи.
Классический рецепт
Классическое варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными веществами, помогает при повышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черноплодка с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками и грецкими орехами
Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа. Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой. Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Джем из черноплодки с лимоном и апельсином
Варенье из черноплодки с лимоном и апельсиновыми корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар. Помните, что джем не должен долго готовиться при высокой температуре. Не пропускайте этап охлаждения десерта перед второй варкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном. Натуральное лекарство!
Варенье пятиминутка
Быстрый рецепт можно улучшить, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина. Так аромат десерта выйдет более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты в домашних условиях
Десерт из черноплодной рябины хорош тем, что ягоды при термической обработке не теряют все свои полезные свойства. Черноплодка , или арония, содержит большое количество витамина C и йода, которые помогают при профилактике многих заболеваний. Часто в варенье добавляют апельсины, лимоны , яблочное пюре или дробленые орехи.
Рецепты из черноплодной рябины
У черноплодной рябины чуть сладковатый и терпкий вкус. Её редко едят просто так, тем не менее, ягоды этого растения очень полезны. Один из лучших способов сохранить или просто полакомиться черноплодкой, это приготовить варенье из черноплодной рябины.
Классический рецепт
Классическое варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными веществами, помогает при повышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных заболеваний.
Черноплодка с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта.
Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.
С яблоками и грецкими орехами
Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа.
Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой.
Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.
Джем из черноплодки с лимоном и апельсином
Варенье из черноплодки с лимоном и апельсиновыми корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар .
Помните, что джем не должен долго готовиться при высокой температуре.
Не пропускайте этап охлаждения десерта перед второй варкой.
Варенье пятиминутка
Быстрый рецепт можно улучшить, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина.
Так аромат десерта выйдет более ярким и насыщенным.