Салат с курицей и сельдереем
Салат с сельдереем и куриной грудкой
В составе салата только доступные и недорогие продукты. Этот салат я готовлю достаточно часто, с тех пор, как я открыла для себя свежий сельдерей. Долгое время я добавляла его стебли только в бульоны для первых блюд. Однако с свежем виде в различных салатах и закусках сельдерей сохраняет больше своих полезных свойств. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно заменить майонез сметаной.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Салат с сельдереем и куриной грудкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
100 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 53 / 26 / 21 |
Н 25 / С 75 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления салата с курицей и сельдереем нам понадобится: куриное филе, стебли сельдерея, консервированные ананасы, свежий огурец, майонез, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Куриное филе предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Филе охладить и нарезать средними кусочками.
Шаг 3:
Огурец вымыть, обсушить и нарезатьне очень толстыми полукружьями.
Шаг 4:
Стебель сельдерея также нарезать небольшими кусочками.
Шаг 5:
Ананасы вынуть из банки и стряхнуть сироп. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
Шаг 6:
В салатнике соединить вареную курицу, консервированные ананасы, огурец и сельдерей.
Шаг 7:
Салат поперчить, заправить майонезом и перемешать. Можно посолить по вкусу. Я салаты с майонезом обычно дополнительно не солю.
У сельдерея съедобно все: и корень, и стебель, и листья. Из корня можно готовить салаты, но чаще всего он добавляется в бульоны для первых блюд.
Листочки можно измельчить и также добавить в суп или салат.
Стебли еще более популярны. Их широко используют для похудения в различных диетических блюдах. Салаты с добавлением стеблей сельдерея, соки. Они улучшают обмен веществ.
К тому же, сельдерей содержит множество витаминов и минералов (марганец, калий, кальций. фосфор, цинк, железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E) и обладает так называемой отрицательной калорийностью.
Термин “отрицательная калорийность” означает, что калорийность какого-то продукта составляет меньше калорий, чем требуется на его переваривание. Естественно, если эти продукты станут основой питания при низкокалорийной диете, то похудение пойдет довольно быстро.
Сельдерей – очень ароматное растение с ярким и оригинальным вкусом. Причем это касается всех его частей: корня, стеблей, листьев.
10 освежающих салатов с сельдереем
Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.
Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 100–150 г винограда;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.
Попробуйте 🍗
2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 2–3 черешка сельдерея;
- горсть оливок;
- ½–1 красная луковица;
- 200–250 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.
Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.
Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 😋
3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2 средние свёклы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1–2 черешка сельдерея;
- несколько салатных листьев;
- 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.
Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.
Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.
Такого вы ещё не пробовали 💜
4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- ½ красной луковицы;
- 3 черешка сельдерея;
- 200–250 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ пучка петрушки или кинзы;
- 2 крупных лайма или лимона;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.
Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.
Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.
Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 среднее яблоко;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.
Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.
Приготовьте 🦀
6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка гриль;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 2 небольших яблока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.
Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.
Посыпьте салат измельчёнными орехами.
Сделайте 🍏
7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 1–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.
Согрейтесь сытным супчиком 🎃
8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4–6 черешков сельдерея;
- горсть грецких орехов;
- 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.
Запомните 🍍🔪
9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами
Ингредиенты
- 300 г редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 черешка сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥗
10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном
Ингредиенты
- 7–8 черешков сельдерея с листьями;
- горсть миндаля;
- 4–5 королевских фиников;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 60 г пармезана;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.
Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.
С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.
Как приготовить салат с курицей и сельдереем
Несколько лет назад многие люди не знали о том, что такое сельдерей, и этот продукт был редким гостем на их столах. Но на сегодняшний день многие уже попробовали его и оценили все преимущества. Он питательный, полезный, низкокалорийный, как и куриная грудка. Из него всегда можно приготовить витаминный салат и дополнить его вкус мясом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сельдерея – | 3 черешка |
грецких орехов – | 2 столовые ложки |
соли и специй – | по вкусу |
куриной грудки – | 1 штука |
консервированных шампиньонов – | 150 грамм |
сметаны – | 50 миллилитров |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал |
Из очень доступных продуктов, которые можно найти в любом магазине, можно приготовить витаминный салат.
- Черешки помыть, просушить и порезать их небольшими кусочками;
- Мясо отварить 30 минут, охладить и нарезать кубиками;
- Шампиньоны достать из банки, порезать ломтиками;
- Орехи просушить в микроволновке, очистить их от шелухи и измельчить ;
- Сложить в миску все подготовленные ингредиенты, добавить к ним немного специй, заправить сметаной, перемешать.
Если в холодильнике сметаны не нашлось, ее можно заменить обычным майонезом и капнуть в него несколько капель лимонного сока.
Блюдо с сельдереем, яблоком и курицей
Из сельдерея можно приготовить много различных закусок и для этой цели используются не только черешки, но и корень.
- сельдерей – 1 корень;
- 300 грамм куриного мяса;
- майонез – 50 миллилитров;
- соль;
- листья салата;
- сахар;
- лимон – 1 штука;
- 50 миллилитров сметаны;
- приправы;
- 1 яблоко.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 87 ккал.
- Корень сельдерея почистить, помыть и отварить его в воде, порезать кубиками;
- Мясо поместить в кастрюлю, отварить 40 минут, дать ему немного остыть и нарезать кусочками;
- Удалить из яблока семена и кожуру и натереть его;
- В миску сложить все продукты, посыпать специями, сахаром и солью;
- В отдельной емкости смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и этим соусом полить все;
- Выложить на красивую тарелку салатные листья, сверху положить блюдо и украсить зеленью.
В приготовлении такого блюда все очень просто, но результат будет великолепным. Чтобы оно получилось более низкокалорийным, то от майонеза можно отказаться.
Пышное тесто для пиццы — рецепт для тех, кто не любит сухую основу.
Рецепты турецкой кухни помогут разнообразить повседневное меню и сделает его более интересным и оригинальным.
Как приготовить вкусные, ароматные сушки на сковороде читайте в нашей статье.
Салат с корнем сельдерея, огурцом и курицей
Если все, что на столе уже надоело и хочется попробовать что-то более оригинальное и необычное, всегда можно приготовить новый салат и подать его своим родным.
- огурцы соленые – 4 штуки;
- гренки ржаные;
- соль;
- майонез – 70 миллилитров;
- грудка куриная;
- приправы;
- 1 корень сельдерея.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
- Почистить от кожуры сельдерей, помыть его, нарезать соломкой и залить кипятком на 10 минут;
- Вареное мясо и огурцы порезать кубиками;
- Выложить в миску подготовленные ингредиенты, добавить специи и соль, полить майонезом и перемешать, сверху посыпать сухарями.
Вкус такого блюда получается насыщенным и интересным, поэтому его можно давать не только взрослым, но и детям.
Закуска с курицей, сельдереем и виноградом
Закуска из винограда, мяса и сельдерея – замечательное праздничное блюдо, которое стоит попробовать приготовить. В ней сочетается сладость, пикантность и нежность, поэтому она обязательно понравится гостям.
- 0,1 килограмма винограда;
- 20 грамм мака;
- зелень;
- куриное мясо – 0,25 килограмма;
- соль;
- орехи грецкие – 4 столовые ложки;
- черенки сельдерея – 2 штуки;
- специи;
- майонез.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 93 ккал.
- Филе отварить, нарезать маленькими кубиками;
- Зелень и черешки измельчить;
- На сухую, хорошо разогретую сковороду выложить орехи и мак, обжарить 2 минут;
- Сложить в миску все ингредиенты, добавить порезанный на половинки виноград, добавить по вкусу приправы, соль, майонез, перемешать.
Такая закуска очень питательная и богатая на микроэлементы. Особенно полезно готовить ее весной, когда человеку не хватает витаминов.
Салат с куриным филе, ананасами и стеблевым сельдереем
Те люди, которые любят сочные, легкие и свежие закуски, обязательно должны попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Все продукты, которые входят него, низкокалорийные и богатые микроэлементами.
- 1 куриное филе;
- соль;
- 200 грамм черешков сельдерея;
- ананас консервированный – 5 кружков;
- приправы;
- йогурт – 60 миллилитров;
- тыквенные семечки – 30 грамм.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 107 ккал.
- Черешки помыть, порезать;
- Отварить в воде филе, немного охладить и нарезать его вместе с ананасами кубиками;
- Выложить в салатник мясо, черешки, ананасы, добавить любимые специи, немного соли, полить все йогуртом, перемешать, а сверху посыпать семечками тыквы.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается питательной и полезной. Она идеально подходит для перекуса и легкого завтрака или обеда.
Заметки кулинаров
Если для приготовления салата используются не черешки сельдерея, а его корень, то его обязательно нужно почистить, отварить или же залить его кипятком на несколько минут. Так он станет более вкусным, мягким. Черешки не нуждаются в предварительной подготовке – они моются и сразу же режутся.
Чтобы блюда с курицей и сельдереем были более вкусными, их можно заправлять не только сметаной или майонезом, но и комбинировать эти два ингредиента и добавлять несколько капель лимонного сока. Более диетическим будет вариант с йогуртом, который нужно выбирать без вкусовых добавок и красителей.
Куриное мясо нужно покупать только свежее, с розовым оттенком и без резкого, неприятного запаха. Его можно отварить, обжарить на масле или же запечь вместе со специями в духовке – на вкус кулинара.
Салат с курицей и сельдереем
Салат с курицей и сельдереем готовят в первую очередь те хозяюшки, которые заботятся о здоровье своих близких. Все дело в том, что корень сельдерея обладает удивительно полезными свойствами, потому время о времени этот корнеплод важно вносить в свой повседневный рацион. Если говорить о салате в целом, то нужно в первую очередь отметить, что такой рецепт отличается простотой и небольшим временем готовки, что в современных реалиях довольно-таки весомые аргументы. Откровенно говоря, мои попытки вспомнить, когда и где я впервые попробовала этот салат, не увенчались успехом, потому на этот раз я упущу предысторию. Знаю одно, в мою кулинарную тетрадку рецепт этого салата записан уже довольно-таки давно, и готовила я его множество раз, как на праздничный, так и на обыденный стол.
В первую очередь, после того как вы определились с рецептом, нужно купить необходимые для него ингредиенты. Для начала займемся выбором сельдерея. При покупке корня в магазине или на рынке обратите внимание на то, чтоб клубни сельдерея были плотными без мягких участков, имели равномерный цвет и гладкую кожицу. Но одного корня сельдерея для салата недостаточно, потому дополнительно покупаем следующие продукты: курицу (а точнее куриное филе), морковь, яблоки, лимон, соль и майонез. Дальнейшая готовка сводиться традиционным для салата этапам приготовления: нарезке, обжарке, смешиванию и заправке. Даже начинающий кулинар справиться с таким заданием, даже без советов более опытного наставника.
Перед подачей к столу салат с курицей и сельдереем должен пропитаться. Для этого достаточно поставить его в холодильник на полчаса, или в зимнюю пору просто выставить салат на балкон, предварительно обернув его пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе
- 1 средний корень сельдерея
- 1 морковь
- 2 яблока
- ½ половинка лимона на сок
- Майонез
- Соль
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Первым дело займемся корнем сельдерея. Для начала его очищаем, затем промываем и натираем на мелкую терку.
- Морковь также очищаем, промываем и натираем.
- Смешиваем в одной миске межу собой тертый корень сельдерея и морковь.
- Куриное филе промываем, срезаем с него возможные сгустки крови и пленки, после чего нарезаем его кубиками.
- Сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем на ней курицу до готовности.
- После обжарки сбрызгиваем куриное филе лимонным соком.
- Плотные яблоки очищаем от кожуры и натираем на свекольной терке.
- Добавляем к сельдерею и моркови курицу с яблоками.
- Перемешиваем все ингредиенты между собой, не забывая добавить по вкусу соль. Затем заправляем салат майонезом и еще разок его перемешиваем.
- Выкладываем салат на тарелку, придаем ему нужную форму. Поле этого отправляем готовый салат в холодильник на полчаса.
Салат с курицей и сельдереем – это еще одно полноценное и вкусное блюдо на скорую руку. Такой салат можно готовить как на каждый день, так и по случаю какого либо праздника. Что ваши домочадцы, что гости, я уверена, останутся довольны вкусовыми качествами этого блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш салат с курицей и сельдереем получился вкусным и без проблем:
- Для салата выбирайте плотные клубни сельдерея. Кожица у корня должна быть гладкой, и от него должен исходить нейтральный запах без примеси гнильцы;
- Куриной составляющей салата лучше всего брать куриное филе. Как я уже не раз говорила, с этим «куриным» продуктом, меньше всего мороки;
- Морковь и яблоки отлично сочетаются с корнем сельдерея, потому эти ингредиенты всегда будут фаворитами. Но в тоже время вам никто не запрещает поэкспериментировать, и добавить вместо них другие овощи и фрукты;
- После того как вы заправите салат майонезом, дайте ему охладиться в холодильнике хотя бы 30 минут.