Острая закуска из баклажанов с чесноком рецепт

Простые рецепты из баклажанов с чесноком

Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.

Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Острые баклажаны с чесноком и сыром

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.

Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.

Пошаговые инструкции

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Баклажаны с чесноком, более 30 рецептов

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 18:47 + в цитатник

Баклажаны с чесноком, более 30 рецептов

Пикантная закуска из баклажанов с чесноком и укропом.

Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только. У нас такой баклажанный тортик просто улетает!

Рецепт жареных баклажанов с чесноком – очень вкусной закуски на зиму. Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.

Вкусные и ароматные баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и румяной сырной корочкой.

Одно из самых распространенных блюд в Турции – это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, – замечательная закуска к Вашему столу.

Пикантные рулетики из баклажанов с начинкой из яиц и сыра – легкая, но сытная горячая закуска.

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

Баклажаны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, – простой рецепт приготовления баклажанов.

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и оригинального блюда – адобо из баклажанов.

Аджапсандали – очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Я хочу с вами поделиться вкуснейшим корейским салатом из баклажанов. Такой салат из баклажанов по-корейски кушают даже те, кто не любит баклажаны (представляете, есть и такие люди)). Салат просто бесподобный и очень вкусный! А если взять такую закуску на природу. Смотрите, я вас предупредила:)

Такая пикантная закуска – баклажаны соленые с чесноком – займет достойное место на вашем столе, потеснив привычные соленые огурцы и помидоры.

Делаем заготовки на зиму. Предложим сделать баклажаны с чесноком. Для засолки используют мелкие и средние баклажаны.

Сокровище нации – рецепт баклажанов по-грузински на зиму.

В летний период рецепты из баклажанов особенно популярны. Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда. Я рекомендую разнообразить ваше меню, приготовив очень вкусную закуску – баклажаны по-корейски.

Баклажаны, запеченные с сыром, творогом и зеленью – баклажаны Кучерикас – вкусная, простая закуска на праздничный стол и на каждый день. Попробуйте баклажаны, фаршированные творогом и сыром, запеченные в духовке.

Готовится закуска из баклажанов и помидоров предельно просто – баклажаны обжариваются на сковороде и подаются с помидорами, сыром и чесночным соусом.

Хорошая острая закуска, да и просто с картошечкой приятно.

Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления – все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.

Острая закуска из баклажанов с чесноком рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
баклажан 4 шт. 24
чеснока; 8 зубков 106
свежие петрушка
уксус 0,5 ст.
вода 1 ст.
соль
растительное масло 899

Пошаговый рецепт приготовления Острая закуска из баклажанов с чесноком с фото

Итак, займемся делом:

Помойте хорошенько баклажаны, нарежьте их в виде кружков.

Переложите баклажаны в емкость, посолите их, пусть постоят полчаса. Когда истечет указанное время, промойте овощи и просушите.

Зелень переложите в чистую емкость и перемешайте.

Почистите чеснок и измельчите.

Далее следует поставить сковородку на огонь и разогреть растительное масло.

Обжарьте кружки баклажанов с двух сторон.

После, каждый переложите в стеклянную посуду.

Баклажаны посыпьте измельченным чесноком и зеленью.

Видеорецепт Острая закуска из баклажанов с чесноком

Острые закуски из баклажанов на зиму

А еще мы расскажем вам, как готовится острая закуска из баклажанов на зиму!

Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
баклажаны – 5 кг;
чеснок – 200 грамм;
красный сладкий перец – 4 штуки;
острый перец – 2 штуки;
подсолнечное масло – 0,5 литра.

Для маринада:
вода – 5 литров;
соль – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
лавровый лист – 3 листочка;
уксус -1 стакан.

А теперь займемся делом:

    Сначала вам понадобится большая кастрюля, влейте в нее воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист.

Отправьте емкость на огонь, пусть содержимое закипит. Как только жидкость начнет кипеть, влейте уксус.

Помойте и нарежьте в виде кружков баклажаны, отправьте их в кипящий маринад и варите 10 минут.

Когда истечет указанное время, достаньте овощи из маринада, переложите их в дуршлаг, пусть хорошенько стечет рассол.

Почистите и измельчите чеснок.

Помойте перец, удалите семена и измельчите овощ.

Чеснок с перцем смешайте с баклажанами.

  • Далее нужно поставить сковородку на огонь и разогреть подсолнечное масло, раскаленное масло отправьте в емкость с овощами, сноса все тщательно перемешайте и разложите закуску в подготовленные банки. Стерилизуйте их 15 минут, потом закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшая закуска на зиму готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Острые баклажаны – пикантная закуска

    Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.

    1. Салат из баклажанов по-корейски

    • Синенькие среднего размера – 3 шт.
    • Зеленый лук – 7-8 перьев.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Соевый соус – 40 мл.
    • Лимон – 1/2 часть.
    • Сахар – 10 г.
    • Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
    • Жареные семена кунжута – 10 г.

    Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.

    Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.

    Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.

    2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму

    Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:

    • Синенькие – 5 кг.
    • Помидоры – 12 шт.
    • Сладкий перец – 800 г.
    • Чеснок – 6 головок.
    • Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
    • Сахарный песок – 280 г.
    • Соль – 40 г.
    • Растительное масло – 280 мл.
    • Уксус столовый – 170 г.

    Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.

    Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.

    Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.

    Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.

    Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.

    3. Острые баклажаны в томатном соусе

    Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:

    • Синенькие – 800 г.
    • Помидоры – 900 г.
    • Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
    • Чеснок – 2 большие головки.
    • Стручковый горький перец – 3 шт.
    • Соль – 1 столовая ложка без горки.
    • Уксус столовый – 80 мл.
    • Масло подсолнечное – 70 мл.
    • Сахар – пару щепоток.

    Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

    Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.

    Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.

    Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.

    После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.

    Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.

    4. Баклажанная закуска с красным перцем

    Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:

    • Синенькие – 1 кг.
    • Горький стручковый перец – 400 г.
    • Болгарский перец – 900 г.
    • Чеснок – 2 большие головки.
    • Масло растительное – 500 мл.
    • Уксус – 400 мл.
    • Соль – 100 г.

    Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.

    Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.

    Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.

    5. Холодная острая закуска из синеньких

    Готовится такое блюдо очень быстро и вкусно. Необходимые компоненты:

    • Синенькие – 1 кг.
    • Уксус 9-процентный, сахар – по 250 г.
    • Вода кипяченая – 350 мл.
    • Чеснок – 10-12 зубов.
    • Горький перец – 1 стручок.
    • Соль.
    • Растительное масло для заливки.

    Промыть синенькие, срезать чашелистики, просушить, нарезать плоды брусочками. Пересыпать хорошенько солью и отставить на час. Затем промыть и переложить на сито, чтобы стекла вся вода. Срезать хвостики у перцев, освободить от семян. Почистить чеснок. Пропустить овощи через мясорубку.

    Следующим этапом будет приготовление маринада. В одной глубокой миске соединить воду, уксус. Довести эту массу до кипения, положить в нее синенькие и поварить в течение семи минут.

    Слить воду, переложить баклажаны на дуршлаг, затем в миску, посыпать тертой острой массой, хорошенько перемешать.

    Разложить закуску по чистым литровым банкам. Влить в каждую емкость по три столовых ложки растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector