Пошаговый рецепт приготовления Гречка с сердечками и грибами в горшочках с фото
А готовится лакомство так:
Сердечки отварите в соленой воде, потом бульонный отвар перелейте в чистую емкость.
Сельдерей порежьте полосками, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом.
Сюда же добавьте шампиньоны, порезанные полосками, луковую перцовую соломку, измельченный чеснок, посолите, поперчите.
В горшочки всыпьте гречневую крупу, которую заранее хорошенько промойте.
Потом сюда же выложите сердечки, массу из грибов и овощей.
Разлейте в наполненные горшочки бульон, добавьте чуть-чуть кипяченой воды, посыпьте зеленью, отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на полчаса. Вот и все, скоро гречка с сердечками и грибами в горшочках будет готова!
Видеорецепт Гречка с сердечками и грибами в горшочках
Кус-кус с куриными сердцами
А еще можно побаловать свою семью очень вкусным, аппетитным, сытным и нежным кус-кусом с куриными сердцами!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Помидорчики черри порежьте наискосок, переверните одну половину, вырежьте сердечко, для того чтобы украсить кушанье.
Кус-кус залейте кипящей водой, только предварительно растворите в ней куркуму. Накройте крышкой, оставьте на 8 минут.
Возьмите лук, снимите шелуху, измельчите.
Почистите чеснок, порежьте мелкими кусочками.
Сердечки, которые вы отварили, обжарьте с чесночком, лучком.
Сюда же влейте сливки, подождите, пока кушанье погустеет, посолите, поперчите.
На серединку блюда укладывайте кус-кус, изобразите сердце, вокруг разложите куриные сердечки, а потом красное помидорное сердце, полейте все тыквенным маслом и приглашайте всех к столу, необыкновенное, аппетитное, яркое и вкусное кушанье готово!
Гречневая каша с грибами и куриными сердечками в горшочке
Согласитесь, что отношение к кашам (например, к гречневой каше) сейчас несколько иное, чем раньше. Да, полезно, да, сытно, но не более того. Может быть, нас перекормили ими в детстве?
Во всяком случае, все мои дети активно употребляли кашу в пищу, пока не познали другой еды. Сейчас заставить их ее есть практически невозможно. К стыду своему, я и не очень стараюсь. Хотя иногда находит, готовлю, например, геркулесовую или гречневую, разок поем, и опять месяцами о каше не вспоминаю.
Наверное, мы просто разучились ее готовить, ведь от настоящей русской каши, приготовленной в деревенской печи, нас было бы за уши не оттащить! А кто из вас ее такую пробовал?!
Мне лично посчастливилось угоститься кашей из печки — это была пшенная — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Пыталась потом несколько раз приготовить такую же в домашних условиях в духовке, но скоро отказалась от этой затеи.
Но вот гречневую кашу в горшочке периодически все-таки готовлю. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает.
Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!
Готовлю я ее по-разному. Бывает с мясом, бывает, с грибами, а сегодня решила сделать с куриными сердечками и лесными грибами одновременно.
Грибы у меня покупные, сама я их не собираю (не умею), покупаю в магазине, зато никогда не переживаю за последствия. Итак, читайте и изучайте мой рецепт.
На три горшочка каши нам понадобится:
1 стакан гречки
2 стакана куриного бульона
400 грамм куриных сердечек
300 грамм лесных грибов
1 крупная головка репчатого лука
соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
масло растительное для жарки
Грибы я промываю, затем ставлю на плиту отваривать в чуть подсоленной воде минут на двадцать:
Пока они варятся, промываю куриные сердечки:
Разрезаю их пополам, убираю сукровицу, если попадается (но сегодня у меня сердечки на редкость чистые):
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываю подготовленные сердечки, обжариваю их на сильном огне, а потом оставляю тушиться при средней температуре (180 градусов) в течение получаса. В конце тушения также слегка их подсаливаю.
Репчатый лук шинкую крупными полукольцами:
В принципе, его можно было бы предварительно обжарить, получится очень вкусно, но я все же придерживаюсь более классического (деревенского) варианта, он ничуть не хуже, вот увидите.
Сердечки приготовились, грибочки отварились. Осталось только слить воду через дуршлаг и грибы, которые покрупнее, порезать на более мелкие.
Теперь принимаемся за горшочки. Обычно дети активно участвуют в их наполнении. Например, младшая терпеть не может лук, поэтому не позволяет мне его положить, а вот внучка последнее время разлюбила грибы и разрешает их добавлять только в малых количествах. Так что у нас все под контролем.
Я люблю, когда мы готовим вместе, и веселее получается, и у детей что-нибудь да в памяти отложится, во взрослой жизни пригодится.
Но вернемся к нашим горшочкам. Дно каждого слегка смажем сливочным маслом, выложим первым слоем лук:
На него кладем куриные сердечки:
На него укладываем слой грибов:
Теперь пришла очередь самой гречки. Я ее предварительно промыла (перебирать ее, как раньше, нет необходимости, я выбираю крупу всегда только лучшую, пусть она дороже, но зато и результат стоит того!)
И аккуратно поливаю бульоном так, чтобы он поднялся на сантиметр выше крупы:
Бульон можно заменить простой водой, но все же именно с бульоном каша будет более наваристая и сытная.
У меня всегда есть в холодильнике куриный, но можно использовать только что сваренный грибной бульон, только тогда грибы желательно варить в двух водах, т.е. закипят – воду слить, налить новую и варить уже до готовности, сняв образовавшуюся пену, на медленном огне под закрытой крышкой.
Солить гречку нет необходимости, так как все ингредиенты мы подсаливали, да и бульон у нас соленый.
На всякий случай можно минут за десять до конца готовки горшочек из духовки достать и кашу нашу попробовать, тогда же и подсолить, если сочтете нужным.
В это же время обязательно добавьте в каждый горшочек несколько горошин черного перца и лавровый лист, а также по желанию можно положить еще по чайной ложке сливочного масла, но для меня это лишнее, я с маслом не очень дружу.
Готовиться нашей гречневой каше примерно тридцать-сорок минут при 200 градусах
(обязательно при закрытой крышке!).
Не бойтесь, что она переварится — в духовке этого не случится, если, конечно, вы не забудете про нее часа на два.
Если же все сделаете по правилам, гречка разварится как надо, будет рассыпчатая, ароматная, пропитанная куриным и грибным вкусом, одним словом, душевная кашка получится, вот увидите!
Дети от такой ни за что не откажутся, а уж взрослые точно попросят добавки, вот увидите!
Еще рецепты гречневой каши:
Гречневая каша на молоке
Гречневую кашу на молоке научила меня готовить бабушка моего мужа, которую я всегда любила как свою, да и сейчас люблю, только ее уже больше нет с нами. Попробую приготовить кашу по ее рецепту, кстати, она называла ее «размазней». Я всегда варю ее в большом количестве, потому что все у меня в семье ее очень любят. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 8 фото.
Гречка с куриными сердечками в горшочке
Основные ингредиенты:
гречка
куриные сердечки
морковь
лук
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
128 ккал.
Категория: Блюда в горшочках
Ингредиенты:
Гречка – 12 ст.л.
Куриные сердечки – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Сыр твердый – 200г
Вода – 1,5 л
Соль – по вкусу
Сухой корень сельдерея – 1 ст.л. (по желанию)
Пошаговые фото как приготовить гречку с куриными сердечками в духовке:
Промыть и отварить куриные сердечки в 1,5 л воды до полуготовности. Немного подсолить – на 1,5 л достаточно 1 ч.л. соли, без горки. Первый бульон лучше сливать. После приготовления бульон отставить.
Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
На мелкой терке измельчить морковь и добавить к луку.
К полученной смеси добавить сушеный корень сельдерея.
Мелко измельчить чеснок и добавить в сковороду.
Обжариваем все, пока лук не обретет золотистый оттенок.
Гречневую крупу тщательно промыть. Лучше использовать быстро развариваемую гречку.
В горшочки засыпать по 4 столовых ложки гречневой крупы
Затем равномерно распределить куриные сердечки.
Сверху засыпать поджаркой.
Залить горшочки бульоном из-под сердечек. Так, что бы поджарку скрыло. Если бульона не хватит можно добавить кипяченой воды.
Сверху обильно посыпать натертым сыром.
Закрыть крышками. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
По завершению времени, горшочки достать и подавать на стол.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гречка с сердечками
Пища, приготовленная в керамических горшочках, это всегда божественно вкусно! Такая технология позволяет бережно сохранить все то, что любезно предоставляет нам природа – витамины и натуральный вкус продуктов. Конкретно в этом рецепте керамика поможет сберечь головокружительный аромат сельдерея – овоща, полезные свойства которого не поддаются исчислению. Приоткройте крышечку горшочка с такой гречневой кашей, и вы в этом убедитесь!
Ингредиенты для приготовления гречки с сердечками (на 2 порции):
сердечки куриные – 400-500 г
лавровый лист – 1 шт.
душистый перец – 2 горошины
лук репчатый — 1 шт.
морковь средняя – 1 шт.
сельдерей корневой — 150 г
свежие шампиньоны — 200 г
крупа гречневая — 6-8 ст.л.
соль, перец, зелень — по вкусу
растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления гречки с сердечками:
С куриных сердечек обрезать всё лишнее (жир, пленки, аорту), отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца 20 минут. Отваренные сердечки откинуть на тарелку, а бульон сохранить. Если вам не нравится использовать в пищу субпродукты – сердечки можно заменить куриным филе, индейкой или свининой. В этом случае мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до румяной корочки.
Колечки репчатого лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
Отправить к луку натертую морковь и самый ароматный ингредиент блюда – корневой сельдерей, который также необходимо натереть на средней терке. Обжаривать овощи вместе 3-4 минуты до размягчения.
На отдельной сковороде обжарить тонко нарезанные шампиньоны до испарения жидкости.
Гречневую крупу промыть в холодной воде, положить в каждый горшочек по 3-4 столовых ложки гречки.
На гречку выложить отваренные куриные сердечки.
Следом положить обжаренные овощи, разровнять по поверхности.
В горшочек переложить обжаренные шампиньоны.
Залить горшочек с гречкой и сердечками практически доверху бульоном, оставшимся после варки сердечек или горячей кипяченой водой. Горшочки накрыть крышками, отправить в холодную духовку. Выставить температурный режим духового шкафа на 180-190 градусов. Время приготовления гречки в горшочках – 30-35 минут.
Перед подачей присыпать ароматную гречку с сердечками рубленой зеленью.