Американский яблочный пирог

Блог Марии Белой

Американский яблочный пирог

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом так называемого American apple pie — Американского яблочного пирога. Его отличительной особенностью является большое количество начинки и тонкое, хрустящее тесто. Всё это в сочетании с корицей просто невероятно вкусно.

Тесто для нашего пирога будет такое же, как и на торт Наполеон — несладкое рубленое тесто, или по-другому ложное слоеное. Готовится оно довольно легко и быстро, немного большее количество времени займёт подготовка начинки. Нам нужно будет почистить яблоки от кожуры и семян. Сорт яблок может быть абсолютно любой. Вам надо будет только скорректировать количество сахара. Я на этот раз взяла сорт Семеренко, они с небольшой кислинкой, поэтому потребовалось чуть больше сахара, чем скажем для сорта Грушовка. Но, как по мне, всё же для начинки в пироги лучше брать кисло-сладкие сорта, так игра на контрасте будет заметнее.

Как приготовить пирог из яблок в домашних условиях.

  1. 300 гр. муки
  2. 180 гр. сливочного масла
  3. 40 гр. ледяной воды
  4. сок половинки лимона
  5. щепотка соли
  6. 1,5 кг яблок
  7. 100 гр. сахара
  8. 1 ст. л. крахмала
  9. цедра 1 апельсина
  10. корица 2−3 ст. л.
  11. яйцо (желток)

Для начала нам необходимо хорошенько охладить сливочное масло и воду, так что отправляем их в морозильную камеру на 20 минут. Просеиваем нашу муку в миску и соединяем ее с щепоткой соли.

Натираем наше охлаждённое масло на крупной тёрке, все время перемешивая с мукой.

Теперь выливаем в нашу масляно-мучную смесь ледяную воду и сок половины небольшого лимона (если лимон крупный возьмите сок с четвёртой его части).

Быстренько замешиваем тесто, на это тратим не более 3−5 минут. Нам необходимо просто собрать все ингредиенты в комок. Тесто будет неоднородным по структуре с кусочками нерастаявшего масла. Отправляем его в холодильник.

Сами тем временем занимаемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и семян, и нарезаем их на кубики. Можно натереть их и на крупной тёрке, но мне больше нравится в начинке именно вариант с небольшими кусочками.

Добавляем к яблокам цедру апельсина, столовую ложку корицы, крахмал, сахар (количество зависит от сорта, я добавила грамм 60, попробуйте начинку и определите сами, сколько вам необходимо положить туда песка).

Все перемешиваем. За это время наше тесто как раз отдохнёт.

Приступаем к раскатке. Делим тесто, две трети берём на дно, а треть оставляем на нашу крышечку.

Я предлагаю раскатывать тесто между двумя листами пергамента, так намного проще, и нет необходимости добавлять муку.

Раскатываем первую порцию теста, выкладываем в заранее подготовленную форму (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). Распределяем на дно и бока нашей формы.

Накалываем вилкой, чтобы тесто не деформировалось при выпечке.

Выкладываем нашу начинку.

Сверху прикрываем раскатанным вторым пластом нашего теста.

Делаем надрезы для того, чтобы выходил пар. Для лучшего внешнего вида покрываем верхушку пирога взболтанным вилочкой яйцом, и обильно присыпаем сахаром и корицей.

Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 200° 40−50 минут. Если верхушка слишком быстро зарумянилась, можно прикрыть её фольгой металлической стороной наверх. В любом случае время ориентировочное, смотрите по внешнему виду пирога.

Вот какой красавец пирог у меня вышел.

Готовый яблочный пирог лучше подавать в горячем виде с шариком ванильного мороженого. Я сверху еще полила домашней карамелью, вышло, ну, очень вкусно. Обязательно попробуйте.

25 Комментариев

Когда-то моя сестра попробовала у меня яблочный пирог. И после этого много лет твердила, что он самый вкусный из всех. Я недоумевала и пыталась вспомнить, как именно я тогда сделала. Каждый раз рецепты теста были разными, результаты не всегда меня радовали. Да и рецепта-то не было, всё делала на глаз и как вздумается: то на сметане, то на дрожжах. И вот. Наконец я нашла идеальный рецепт. Тонкая, хрустящая, слоеная корочка. Корица и апельсин придают изящную нотку.
Только я немного запуталась и вместо 40 гр воды плеснула целый стакан… Но добавила муку и все получилось в итоге замечательно. Спасибо Вам за четкие и проверенные рецепты! Всё началось с шоколадных подтёков, а теперь я уже не могу без Вашего блога.

Спасибо большое вам за отзыв! Я сама безумно люблю этот пирог, его вкус замечательный!

Подскажите, а на каком режиме вы его выпекаете?

Рецепт американского яблочного пирога

Способов приготовления десертов в домашних условиях существует большое количество, но одним из самых известных является пирог из яблок американский. Отличает такой способ яблочного пирога от всех остальных разновидностей этой сладости то, что в нем огромное количество яблочной начинки и невероятно мягкое песочное тесто. При верном соблюдении шагов рецепта американского яблочного пирога, он точно станет вашим любимчиком в списке яблочных пирогов.

Способов для создания американского яблочного пирога существует большое количество. Но общий ход действий не изменен. Американский яблочный пирог — это огромное количество яблочной начинки (лучше брать кисло-сладкие виды яблок) и тесто как песок. История американского яблочного пирога вообще пишет, что первоначально вместо начинки из яблок в пирог заливали кисель. Это уже со временем видоизменили состав, но с большей части, он остался неизменным.

Классический рецепт американского яблочного пирога.

Классический способ приготовления известного лакомства как американский яблочный пирог явно есть в кулинарной книге практически любой хозяйки. Этот знаменитый пирог идеально подойдет к чаю в зимний холодный вечер или просто для того, чтобы порадовать детей нежным тестом с нежной начинкой из яблок.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука (высшего сорта, желательно пшеничная) — 400 грамм;
  • Масло (максимальной жирности, сливочное) — 140 грамм;
  • Сахар песок — 70 грамм;
  • Йодированная Соль — 20 грамм;
  • Яблоки (желательно кисло-сладких сортов) — 1 килограмм;
  • Крахмал (желательно кукурузный) — 100 грамм;
  • Лимонный сок — с одного большого лимона.

Классический рецепт американского яблочного пирога.

Процесс приготовления:

  1. Начнем изготовление американского яблочного пирога с изготовления теста. Как правило, для быстроты и удобства приготовления используют кухонный комбайн, но можно и по старинке, руками.
  2. Начнем с того, что нужно тщательно просеять муку и добавить в нее соль и сахар по вкусу. Отправляем в комбайн для тщательного перемешивания.
  3. Предварительно замершее (или охлажденное) сливочное масло режем на небольшие кусочки и добавляем к муке.
  4. К полученной смеси добавляем очень холодную воду (можно просто ледяную, это очень важный момент для получения нужной консистенции теста).
  5. Как только залили воду, сразу при помощи кухонного комбайна тщательно перемешиваем (если нет комбайна, очень быстро работаем деревянной ложкой). Для контроля качества теста возьмите в руку часть теста и сожмите. Если смесь не слиплась, а рассыпалась, то требуется добавить еще воды (используйте только ледяную воду). Подливайте маленькими ложечками воду для получения нужной консистенции. Бывают случаи, когда вода вообще не требуется (когда мука слишком влажная или масло не слишком жирное).
  6. Разделяем тесто на две одинаковые по размеру части, плотно укутываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса (можно в морозильник на 20 минут).
  7. Приступаем к изготовлению начинки. Удаляем кожуру с яблок и вычищаем середину яблока от косточек. Та масса, указанная в ингредиентах подразумевает массу очищенных яблок.
  8. Режем яблоки не на самые мелкие кусочки, примерно квадраты по пару сантиметров. В некоторых рецептах указывают что нужно нарезать продолговатыми кусочками, но по моему мнению, нарезка квадратами имеет лучший вкус. Добавляем немного лимонного сока и тщательно перемешиваем.
  9. К нарезанным яблокам засыпаем 150 грамм сахара (можно использовать тростниковый сахар, он имеет свой, специфический вкус, но тут уже на любителя), корицы и пару ложек крахмала (желательно кукурузного). Тщательно перемешиваем и можно считать, что начинка готова.
  10. Извлекаем из холодильника наше под замерзшее тесто, место где мы будем его раскатывать посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало) и приступаем к его раскатке. Толщину теста устанавливайте по своему вкусу, но не забывайте, что его вам должно хватить на дно и бока пирога. Идентично поступаем со второй частью теста.
  11. Берем любую форму для запекания (идеально подходят круглые). Смазывать ее совсем не обязательно потому что, у нас и так избыточно внутри сливочного масла. Выкладываем раскатанное тесто и лепим одинаковые края и однородное дно.
  12. В образовавшуюся форму из теста кладем начинку из яблок, сока лимона и сахара. Равномерно распределяем ее по всей плоскости будущего пирога.
  13. На яблочную начинку кладем кусочки сливочного масла (нарезав его кусочками по 1-2 см), равномерно распределяя по всему пирогу, в общем должно быть добавлено около 50 грамм масла.
  14. Второй частью раскатанного теста просто накрываем первую часть теста с начинкой так, чтобы не было зазоров и тесто примкнуло друг к другу максимально плотно.
  15. Лишние края теста удаляем, края пирога плотно фиксируем. В центре будущего пирога ножом делаем пару отверстий, для возможности выхода пара.
  16. По вкусу, сверху пирога можно сделать сахарную прослойку, но это для особых сладкоежек.
  17. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут, градус устанавливаем на 200. После указанного времени, снижаем градус до 180 и еще готовим минут 50. Периодически проверяйте его на готовность разрезая ножом по центру и просматривая начинку.
  18. По готовности извлекаем пирог из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Теплый пирог идеально подойдет к десерту с шариками шоколадного мороженного.

Американский яблочный пирог: простое тесто

Из этого рецепта вы узнаете, как легко и просто новичку кулинарии приготовить тесто на восхитительный американский яблочный пирог. Следуя нашим понятным рекомендациям, вы испечете аппетитный десерт для всей семьи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана стандартных (200 гр) муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. воды или 1 желток;
  • Ваниль;
  • 6 шт. яблок;
  • ½ лимона для сока;
  • 1 ст. сахара;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо для смазки верха.

Американский яблочный пирог: простое тесто

Процесс приготовления:

  1. Тонким похрустывающим песочным тестом отличается американский яблочный пирог. Рецепт классический теста многим новичкам кажется сложным. Но если использовать кухонный комбайн или блендер, все получится даже с первого раза. В чашу отмерьте сахар, муку.
  2. Масло холодное порежьте кубиками, добавьте к муке в чашу.
  3. Измельчите продукты в крошку. Используя комбайн, масло не станет размягчаться от тепла рук – это важное преимущество такого приготовления.
  4. Добавьте ваниль и желток. Замешивайте тесто, пока не начнет формироваться эластичное тесто на американский яблочный пирог. Рецепт допускает добавления небольшого количества холодной воды (1-1,5 ст. л), если масса суховатая.
  5. Готовое тесто обмотайте пленкой, отложите на час в холодильник.
  6. Приготовьте яблочную начинку. Очистите яблоки, нарежьте ломтиками.
  7. Полейте яблоки лимонным соком.
  8. Поставьте сковороду на огонь, насыпьте стакан сахара, добавьте 20 гр. масла, выложите яблоки.
  9. Держите на огне, пока яблоки не выпустят сок.
  10. Затем помешайте и уваривайте на большом огне, пока жидкость не испарится. Остудите яблоки перед использованием.
  11. Тесто разделите на две неравные части. Меньшую половину раскатайте тонко, нарежьте полосками, чтобы украсить и покрыть американский пирог. Рецепт классический готовят со сплошным верхом и отверстием по центру или сеткой из полосок.
  12. Большую используйте для оформления дна и боковин формы.
  13. Выложите начинку из яблок внутрь, разровняйте.
  14. Взбейте яйцо, смажьте кулинарной кистью верх.
  15. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут).
  16. Перед подачей рекомендуем посыпать верх смесью сахарной пудры и корицы.

Американский пирог с пряной яблочной начинкой

Любителям пряных ароматов обязательно понравится этот американский пирог. Рецепт с фото десерта поможет приготовить идеальное угощение сладкоежкам и начинающим кулинарам.

Елена Чекалова о яблочном пироге

У американцев свои представления не только о красоте, но и о счастье. Это нам, русским, надо нечто духовно-эфемерное — чтобы нас понимали или чтоб мы чувствовали свое великое предназначение. У них все более прозаично: счастье — это семья, мама и ее яблочный пирог. Вот и во время Второй Мировой американские солдаты на вопрос, зачем вы идете на войну, отвечали: ради мамы и яблочного пирога! Их ответ был связан с известной в США поговоркой «as American as apple pie» («американский, как яблочный пирог»). А знаете, как она возникла и почему яблочные пироги стали в США почти иконой (ведь без них здесь не обходится ни McDonald’s, ни рестораны с мишленовскими звездами)? Это все из-за Джонни Яблочное Семечко — так в конце ХVIII века прозвали Джонатана Чепмена, христианского миссионера, который, как рассказывают, бродил по стране босиком и с горшком на голове. В нем он варил яблоки с яблонь, которые сам повсюду сажал и выращивал. Иногда ведро с кипящими яблоками он накрывал простым тестом — получался пирог, в котором было очень много начинки и тонкая корочка. Со временем образ Джона оброс легендами, он даже стал одним из героев культовой в США книги Нила Геймана «Американские боги», а за яблоками утвердилась репутация самого главного американского фрукта.

Еще при земной жизни Джонни Яблочное Семечко вышла первая в Новом Свете поваренная книга «American Cookery», в которой было14 рецептов различных яблочных пирогов. Но к концу позапрошлого столетия символ американского благополучия — это уже не вообще любой яблочный пирог, а только один — тот, что напоминает «первогоршок» с обильной начинкой и тонкой корочкой. В нем теперь два слоя теста — сверху и снизу, а корочка сама деликатность — легкая, слоистая, пропеченная до хруста. Начинка непременно готовится из нескольких сортов яблок — сладких, кислых и терпких. Одни должны развариваться в пюре, а другие сохранять текстуру — обычно это смесь яблок «вайнсэп», «мутсу», «гренни смит», «фуджи» и «хани крисп», в которую добавлена корица. Классический вариант рекомендовано подавать либо с мороженым и взбитыми сливками, либо с сыром.

Пожалуй, самый вкусный в моей жизни яблочный пирог я попробовала на Манхэттене — в прославленной Gramercy Tavern, которая открылась еще в 1994-м и стала первым флагманом новой американской кухни. Этот ресторан с историей в почти четверть века поражает до сих пор: очень живой фьюжен с элементами различных инновационных техник и гастрономий мира (средиземноморской, азиатской, латиноамериканской), с французской рецептурной отточенностью, с модной сезонностью меню — и все это завернуто в комфортную неформальную атмосферу как бы итальянской таверны. Много лет подряд (с 2003-го по 2015-й) «Грэмерси», согласно справочнику «Zagats», был самым популярным рестораном Нью-Йорка. Блюда здесь обманчиво просты и живописные подачи никогда не маскируют отсутствие настоящего вкуса. Фирменный яблочный пирог и вовсе выглядит почти домашней стряпней. Как говорит создатель «Грэмерси», ресторатор Дэниел Мейер, люди хотят получить от десерта ощущение счастья: «Наши вкусовые рецепторы формируются в ранние годы, поэтому конец трапезы должен поражать не причудливостью формы, а воспоминаниями, которые сидят в подкорке мозга,— я вижу это по реакции наших клиентов». Нэнси Олсон, кондитер «Грэмерси», по мнению газеты The New York Times, довела до совершенства «бабушкино» тесто для фруктовых пирогов. Она, например, обнаружила: если муку положить на ночь в морозилку и охладить не только сливочное, но и растительное масло, корж получится особенно слоистым и воздушным. Нэнси никогда не смешивает ингредиенты теста в кухонном комбайне — только руками. Давайте сделаем яблочный пирог точь-в-точь по ее рецепту — тот самый случай, когда отсебятина может только навредить.

В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте кубики холодного масла и перемешайте с мукой так, чтобы все они были припудрены, а затем расплющите их кончиками пальцев — получатся маленькие пластинки. Разбрызгайте над горкой муки и пластинок растительное масло: движениями снизу вверх подбрасывайте смесь так, чтобы все капли тоже припудрились, а затем так же расплющите их пальцами на плоские кусочки (их лучше делать чуть больше кусочков сливочного масла). Очень важно, говорит Нэнси, работать только кончиками пальцев: именно тогда тесто получается самым слоистым. Расплескайте над масляно-мучной смесью полстакана ледяной воды — движениями снизу вверх подбрасывайте ее так, чтобы она максимально пропиталась влагой. Можно использовать силиконовую лопатку, но ни в коем случае не вымешивать тесто — влажные комочки должны сами как бы начать липнуть друг к другу. Если смесь слишком сухая и совсем рассыпается, когда вы мягко сжимаете ее ладонью, разбрызгайте над ней еще 1–2 столовые ложки ледяной воды и снова увлажните тесто методом подбрасывания. Продолжайте процесс до тех пор, пока тесто не будет соединяться, но учтите: чем меньше вы добавите воды, тем корочка получится легче. Если остается небольшое количество сухих крошек, не беспокойтесь — они сами увлажнятся, пока тесто будет «отдыхать». Разделите его на две части, легкими движениями сформируйте 2 шарика, положите каждый в целлофановый пакет и расплющите ладонью, чтобы получились 2 диска,— отправьте их в холодильник минимум на пару часов (этого теста хватит на один пирог диаметром 23–24 см или на 12 маленьких тарталеток). Перед тем как начнете тесто раскатывать, достаньте его и оставьте на кухонном столе минут на десять-пятнадцать. Потом слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте один диск в круг диаметром около 30 см. Намотайте его на скалку и переложите в форму — прижмите ко дну и стенкам, не обрезая по краям. Закройте форму пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. На бумаге для выпечки раскатайте второй диск, закройте пленкой и тоже отправьте в холодильник. Тем временем почистите яблоки и нарежьте их небольшими тонкими ломтиками (толщиной 4 мм). Установите противень, застеленный фольгой (иначе потом его будет трудно отмыть от непременных брызг кипящей начинки) в нижней трети духовки и поставьте ее разогреваться до 220°С. В большой миске соедините сахар, кукурузный крахмал, корицу и соль, в последнюю минуту добавьте яблоки, и все перемешайте — сразу выложите в холодную форму. Яблоки в ней возвысятся горкой — так и должно быть. Не приминая, накройте их оставшимся кругом теста, затем обрежьте лишнее — то, что свешивается с бортиков формы, и плотно защипите края. Чтобы пар от кипящей начинки не разорвал пирог, сделайте сверху 6 прорезей длиной 5–7 см, потом слегка взбейте белок, смажьте корж и посыпьте его сахаром с корицей. Поставьте форму в горяченную духовку, а через 25 минут убавьте температуру до 180°С и выпекайте еще минут сорок.

Аромат по всей кухне будет невероятный, но ни в коем случае не разрезайте пирог сразу — дайте постоять часок. За это время начинка загустеет, но еще останется теплой, а тесто не потеряет хрустящесть. Отрежьте себе щедрый кусок и попробуйте — да, этот американский пирог не слишком красив, и начинка все же немного вытекает из-под корочки, но вкус доставит вам настоящее блаженство. Так хорошо, комфортно и счастливо было только в вашем, скорее всего, воображаемом детстве.

Американский яблочный пирог

2 Холодное, нарезанное кубиками сливочное масло (150 г)

3 Холодное растительное масло (½ стакана)

4 Ледяная вода (2/3 стакана)

5 Соль (1 чайная ложка для теста и ½ чайной ложки для начинки)

6 Яблоки разных сортов (8–9 шт. или 1,7 кг)

7 Сахар (¾ стакана и 2 столовые ложки для посыпки)

Американский яблочный пирог

Еще один вкусный рецепт яблочного пирога — американский яблочный пирог. Главная особенность этого пирога в том, что в нем очень много начинки, гораздо больше, чем теста. Итак, притупим.

Ингредиенты для теста на небольшую форму 20-21 см:

  • 4 стакана муки (по 250 мл в стакане);
  • 100 грамм сливочного масла (для постного варианта используйте 120 мл растительного);
  • 220 мл умеренно горячей воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 8 средних яблок (700 грамм у меня получилось в нарезанном виде, если форма глубокая и высокие бортики у пирога, может потребоваться больше начинки);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Американский яблочный пирог, как приготовить:

1. Для начала приготовим тесто. Муку смешайте с солью в большой миске. Влейте растопленное сливочное или растительное масло и разотрите руками в крошку.

2. Влейте воду и начинайте замешивать тесто.

3. Когда тесто стало плотным, скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку или пакет. Оставьте при комнатной температуре на время приготовления начинки.

4. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте с сахаром, крахмалом. По желанию добавьте корицу.

5. Тесто разделите на 2 части: 1 часть чуть больше для формирования дна и бортиков, другая — чуть меньше.

⇒ Форму для этого пирога удобно использовать разъемную или с вынимающимся дном. Чтобы потом было легче вытащить и нарезать пирог. Если берете форму с вынимающимся дном, удобней ставить ее на противень, а уже потом в духовку вместе с противнем. Так будет удобней потом вытащить пирог из духовки.

6. Смажьте форму небольшим слоем растительного масла и припудрите мукой. Раскатайте большую часть теста и уложите в форму, формируя бортики.

4. Выложите начинку.

5. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Края теста защипните, лишнее можно обрезать ножницами по диаметру формы. По центру сделайте небольшой надрез крест-накрест или вырежьте небольшое отверстие трубочкой для напитков. Это делается для того, чтобы пирог не вздувался при выпечке.

6. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут в зависимости от настроек Вашей духовки.

Вот и всё! Наш американский яблочный пирог готов. Остудите его перед нарезкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector