Варенье из шиповника
Варенье из шиповника, рецепт с яблоками, приготовление на зиму
Летняя пора прошла, а вместе с ней и уменьшились витамины в нашем повседневном рационе. Для того, чтобы не страдать авитаминозом зимой, следует основательно подготовиться осенью. Посмотрите по сторонам, ведь вокруг нас столько полезных вещей растет, а мы просто не знаем всех их целебных свойств. Так, например, обычный шиповник!
Мы с детства наблюдаем его даже на улицах, а некоторые выращивают его на дачах. Ведь летом это растение радует нас красивыми цветами, а осенью дарит очень полезные плоды. Из плодов шиповника делают настойки, добавляют его в чай, делают отвар и еще много чего. Если вам повстречается шиповник, то постарайтесь собрать его плоды в октябре, до первых заморозков. Из-за холода шиповник начинает терять свои полезные свойства и становится очень мягким внутри.
Как же сделать блюдо, которое будет не только полезное, но еще и очень вкусное? Конечно же приготовить из него какой-нибудь сладкий десерт! Для уютных зимних чаепитий отлично подойдет джем из шиповника, рецептом которого мы сейчас с вами поделимся.
- плоды шиповника — 500г
- сахарный песок — 400 г
- вода
- В первую очередь необходимо хорошо промыть ягоды и очистить их от хвостиков. В ином случае наш джем не получится однородным.
- Складываем чистые ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня ягод.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипели, делаем самый маленький огонь и варим до тех пор, пока ягодки не станут совсем мягкими. И не забывайте снимать пенку.
- Когда ягоды готовы, надо слить всю жидкость из кастрюли, но не выбрасывайте ее.
- Разомните ягоды деревянной толкушкой, а затем протрите все через сито. Таким образом сито задержит все косточки и шкурки ягод, а в миске будет только однородное пюре.
- Влейте в получившееся пюре жидкость, которая осталась после варки ягод. Добавьте сахар.
- Поставьте смесь на маленький огонь и варите до густоты.
- Когда джем будет готов, разложите его по простерилизованным банкам.
Рецепт варенья из шиповника на зиму
Для приготовления витаминного варенья нам потребуется совсем немного составляющих:
- ягоды шиповника
- сахарный песок
Ингредиенты добавляем в пропорции 2:1. То есть на 200 г шиповника берем 100 г сахара и так далее.
- Промываем и очищаем ягоды шиповника от хвостиков. Разрезаем каждую ягодку пополам и вытаскиваем зерна.
- Высыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Добавляем воду и ставим на огонь. Объем воды рассчитывается по принципу на 8 стаканов ягод наливаем 1 стакан воды.
- Когда варенье закипело, убавляем огонь и варим еще 5 минут. После этого снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем варенью постоять около 7 часов (при комнатной температуре). Таким образом необходимо вскипятить варенье еще два раза, с 7-часовыми интервалами.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
Среди хозяек такой рецепт варенья называется «пятиминутка».
Варенье из шиповника с яблоками
- плоды шиповника — 500 г
- яблоки (можно любой сорт) — 500 г
- сахар — 500 г
- Пропорции ингредиентов: 1:1:1.
- Шиповник и яблоки моем и чистим. Яблоки лучше очистить от шкурки, так как она плохо проваривается и варенье уже не будет нежной консистенции.
- Шиповник и нарезанное яблоко высыпаем в кастрюлю (исключительно эмалированную) и засыпаем сахаром.
- Даем настояться 3-4 часа, пока яблоки пустят сок и ставим вариться.
- Доводим до кипения, затем 5 минут варим на медленном огне. Снимаем с огня и даем настояться около 7 часов (при комнатной температуре). Повторяем еще два раза.
- Не забывайте помешивать варенье деревянной ложечкой.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам.
Совет! Чтобы варенье не заплесневело, при закрутке подкладывайте под крышку пергамент, предварительно протерев его спиртом. Хранить варенье стоит в прохладном и темном месте.
На Дальнем Востоке очень распространен морской шиповник. Его плоды имеют более круглую форму, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов он ничем не уступает другим видам шиповника. Варенье из морского шиповника, рецепт которого ниже, будет отличным добавлением к повседневному рациону.
- морской шиповник — 1кг
- сахарный песок — 1кг
- вода — 1 л
- Плоды морского шиповника хорошо промываем, очищаем, разрезаем пополам и вычищаем косточки. Еще раз промываем шиповник, чтобы избавиться от всех ворсинок.
- Вскипятите 1 л воды и пробланшируйте шиповник. После этого отвар процедите и перелейте уже в эмалированную кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и растворите сахар.
- После того, как сахар растворился, добавьте в кастрюлю ягоды и варите 7 минут, постоянно помешивая.
- Через 7 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять около 6 часов.
- Через 6 часов снова поставьте на огонь, на 15 минут.
- Наше варенье готово, осталось только разложить по стерилизованным баночкам.
С такими заготовками ваши зимние чаепития станут не только уютными, но еще и очень полезными. Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из шиповника
Шиповник богат различными микроэлементами и витаминами, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Но чаще всего свежие и сушёные плоды заваривают отдельно или добавляют в чай. Однако мало кто знает, что из этой культуры получается великолепное варенье, причём не только из ягод, но и из лепестков.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября. В кулинарных и лечебных целях отбирают лишь дозревшие плоды красного или оранжевого цвета без повреждений и гнили.
Сбор лучше осуществлять при помощи ножниц, чтобы сразу удалять листья и плодоножки. Дома урожай нужно промыть, разрезать пополам и вычистить все семена. Это удобно делать маленьким ножом с острым кончиком, кофейной ложкой или шпилькой для волос.
Цветы собирают тем же способом, срезая с куста ножницами. Затем обирают лепестки, отбрасывая подсохшие и повреждённые, промывают и приступают к варке.
Рецепт заготовок варенья из шиповника на зиму
Варенье из плодов и лепестков шиповника — полезный, вкусный и эстетически красивый продукт. Оно станет отличным дополнением будничного чаепития и оригинальным украшением праздничного стола.
Классический рецепт варенья из шиповника
Варенье из лепестков шиповника
Классический рецепт варенья из шиповника
-
Спелые плотные плоды разрежьте поперёк.
-
Вычистите семена и волоски.
-
Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
-
Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду.
-
Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 мин.
-
Достаньте шумовкой ягоды и отставьте в сторону.
-
В жидкость всыпьте сахар, снова доведите до кипения и уваривайте 10 мин., снимая пену. В результате должен получиться сироп янтарного цвета.
-
Добавьте вынутые ранее ягоды в сироп и варите ещё 5 мин.
-
Тем временем в разогретой до +150°C духовке простерилизуйте банки и крышки в течение 3 мин.
-
Разложите готовое варенье в стерильные банки, укупорьте, переверните, укутайте и оставьте на 8–12 часов. Уберите в подвал, погреб или холодильник и храните, сколько нужно, если удастся не съесть всё в первые дни.
К шиповнику можно добавлять другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки или калину. Они добавят не только новый вкус, но и дополнительно обогатят продукт витаминами и микроэлементами.
Варенье из лепестков шиповника
Вкус варенья из лепестков трудно с чем-либо сравнить. Оно получается очень вкусное и обладает тонким парфюмным ароматом.
- Возьмите отобранные лепестки. Если вы собирали их сами в экологически чистых районах, мыть лепестки не стоит, чтобы не добавлять лишнюю воду. Если в происхождении ингредиента не уверены, промойте в дуршлаге под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Измельчите блендером или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы получить кашицу.
- Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой, доведите до кипения и варите, пока не получите однородный сироп.
- Затем добавьте измельчённые лепестки и сок лимона.
- Варите на медленном огне 20 мин., помешивая, чтобы не пригорело.
- Тем временем простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
- Готовое варенье разложите в ёмкости, укупорьте, переверните и укутайте.
- После остывания отправляйте на хранение.
Полезные свойства варенья из шиповника
Варенье из плодов шиповника очень полезно при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета, поскольку в нём содержится больше витамина С, чем в смородине и лимонах.
- Кроме этого, в лепестках и ягодах отмечается высокое содержание витамина Р, который содействует:
- снижению уровня вредного холестерина в крови;
- улучшению артериального и венозного кровообращения;
- укреплению стенок сосудов;
- стабилизации свёртываемости крови.
Также культура способна понижать давление, поэтому для гипертоников пара ложечек варенья в день — отличное лекарство. Широко известен препарат «Аллохол», который изготавливают из шиповника.
Варенье из него обладает теми же свойствами, что и аптечный состав: помогает при гастритах, язвенных болезнях, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Кроме всего этого, продукт богат железом и кальцием. При широком спектре полезного действия на организм варенье обладает отменным вкусом. Такое лекарство с удовольствием будут принимать даже самые прихотливые дети.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки рекомендуется в сухом прохладном месте. Для этих целей подойдёт погреб, подвал или холодильник. Собирать как лепестки шиповника, так и его плоды — удовольствие сомнительное. Шипы культуры значительно осложняют процесс. Но вкус, которым можно будет наслаждаться всю зиму, в сочетании с неоценимой пользой для здоровья того стоит.
Варенье из плодов шиповника: рецепты полезных десертов
Варенье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.
Классическое
Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- Подготавливают ягоды: промывают, разрезают на половинки, вынимают косточки, помещают в прохладную воду.
- Воду наливают в кастрюлю, нагревают (до кипения не доводят),
- Помещают ягоды на несколько минут. Отвар сливают в другую емкость, добавляют сахар, варят сироп.
- Всыпают распаренные плоды, кипятят в течение 3 мин., остужают, настаивают 6 часов.
- Ставят на плиту, ожидают закипания, готовят 18 мин.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.
Продукт готов к потреблению сразу после остывания.
Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.
Пятиминутка
Варенье — пятиминутка максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится:
- 8 стаканов плодов шиповника,
- 800 г сахарного песка,
- 1 стакан воды.
- Промывают шиповник, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают.
- Помещают в кастрюлю, добавляют сахар, ожидают закипания, варят 5 минут.
- Охлаждают.
- Повторяют такую процедуру 3 раза.
- Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Варенье можно считать готовым после его остывания.
С косточками
Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. воды,
- 0,5 кг сахара,
- 800 г шиповниковых ягод.
Этапы изготовления десерта:
- Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
- Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
- Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
- Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.
Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.
С яблоком
Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.
Для него необходимо:
- 1 кг сахара,
- 1/2 л воды,
- 1/2 кг яблок,
- 1 кг шиповника.
- Плоды подготавливают, промывают, просушивают. Удаляют из них сердцевину. Яблоки нарезают дольками.
- Готовят сахарный сироп, постоянно его помешивая.
- Добавляют в него ягоды на 7 мин. (в стадии кипения), помещают яблоки на 20 мин.
- Фасуют по стерилизованным банкам. Закручивают крышки.
Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.
С лимоном
Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:
- 1 ст воды,
- 2 лимона,
- 700 г сахара,
- 800 г шиповника.
- Подготавливают плоды: промывают, разрезают, удаляют сердцевину.
- С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.
Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.
- Ягоды помещают в кипяток на 8 мин.
- В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Размельчают блендером.
- В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
- Разливают ее по банкам, заранее простерилизованным.
Варенье подают к столу в остывшем виде.
С клюквой
Клюква — полезная ягода, которую используют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:
- 1,3 кг сахарного песка,
- 350 г клюквы,
- 800 г шиповника,
- 0,7 мл воды.
- Плоды промывают, просушивают, отбирают. Из шиповника вынимают сердцевину.
- В кастрюлю всыпают сах.песок, разбавляют его водой.
- Ставят смесь на огонь, готовят сироп.
- Добавляют плоды, варят, пока они не опустились на дно емкости.
- Снимают с огня, раскладывают ягоды по стерилизованным баночкам.
- Сироп фильтруют через сито, доводят до кипения.
- Заливают ягоды в банках. Закупоривают крышки.
Десерт получается прозрачным, используется в качестве украшения кондитерских изделий.
Из листьев
Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты:
- 200 г листьев,
- 1/2 кг сахара,
- 350 мл воды,
- 1 лимон.
- Подготавливают лепестки: снимают с цветка, отбирают, промывают, делят на 2 части.
- 30 мл воды кипятят, всыпают половину лепестков и 100 г сахарного песка и сок лимона. Ожидают закипания. Охлаждают.
- Повторяют такую процедуру со второй частью лепестков. Выставляют заготовку в холод на 4 часа.
- Из остатков ингредиентов готовят сироп, добавляют его к заготовке, доводят до кипения, варят 6 мин. Остужают.
- Ставят на огонь, доводят до кипения. Готовят 20 минут.
- Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, укупоривают крышками.
Лакомство готово после полного остывания.
Из морского
Морской шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обычных плодов. Для приготовления джема морского шиповника необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг плодов,
- 1 кг сахара,
- 300 мл воды.
- Подготавливают плоды: промывают, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают заготовку.
- Сахар с водой помещают в кастрюлю, ставят на плиту, готовят сироп 2 мин.
- Добавляют плоды, доводят до кипения, остужают 12 часов.
- Сироп отделяют, ожидают его закипания, сливают обратно к ягодам. Настаивают 6 часов.
- Ставят на плиту, кипятят еще раз.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки
Польза и вред шиповника
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:
- Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
- Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
- Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
- Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
- Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).
Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.
Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
- гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
- инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).
Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.
Варенье из шиповника с орехами
Полезное и вкусное варенье, для приготовления которого у меня должны сложиться несколько факторов. Во-первых, собрать шиповник (что само по себе трудоемкое занятие), во-вторых, собрать грецкие орехи, почистить и, самое главное, конечно, сила воли)), потому что освобождать шиповник от косточек — то еще занятие!)) Но варенье того стоит! Обычно моей силы воли хватает на несколько маленьких баночек, и это в урожайный год и при условии, что шиповник довольно крупный.
Готовое варенье
На юге я варила из шиповника собачьего (лекарственная форма, используемая в медицине) или калифорнийского (плоды более светлые).
Южный шиповник
Переехав на север, знакомый шиповник встречала очень редко, но выяснила, что для варенья прекрасно подходит морщинистый шиповник. Здесь из него варят кисели и варенье. Попробовала и я.
Шиповник Северо-Запада
Ингредиенты
- 1 кг шиповника (очищенный),
- грецкие орехи,
- 1 кг сахара,
- пакетик ванили (или ванильного сахара),
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Шиповник + орехи
Приготовление
Берем шиповник. Брать лучше ягоды, которые только начали созревать, так как они не «ломаются» и из них легче извлекать семена. Отрезаем от ягоды плодоножку. Плодоножку я привыкла удалять небольшими ножницами. Затем самая нудная и кропотливая часть — с помощью шила (ножниц, шпильки) удаляем из шиповника косточки и ворсинки.
Очищаем
Когда набрали необходимое количество ягод, их надо хорошо промыть под проточной водой. Я обычно промываю в дуршлаге.
Берем грецкий орех, разрезаем на небольшие кусочки и начинаем начинять шиповник.
Начинили
Варим сироп и засыпаем туда ягоды шиповника и небольшие кусочки орехов (обычно те, что помельче). Перемешиваем и оставляем на 6-8 часов.
После этого ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем ваниль и лимонную кислоту и варим 20 минут.
Варенье
Можно закрывать на зиму в простерилизованные банки и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике под пластмассовую крышку.
Варенье из шиповника не только вкусное, но и полезное. Содержание витамина С в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах, много минералов. Орехи содержат жирное масло (по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб), редкие минералы и много еще всего полезного.
Приготовьте, попробуйте. Приятного аппетита!