Постный завтрак рецепт

Постный завтрак

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постных завтраков (на скорую руку и не только) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на завтрак в пост!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных завтраков, 170 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вода кипяченая холодная – 500 мл

Масло растительное – 6 ст.л.

Сода пищевая – 2 г

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло для жарки – 1 ст.л.

Перец молотый – 1 щепотка

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Яблочный уксус – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Перловая крупа – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Перец любой – по вкусу

Ингредиенты

сладкие яблоки – 2 шт.

светлый изюм – 50 г

маленький лимон – 1 шт.

кипяченая вода – 2 ст. л.

молотая корица – 0,5 ч. л.

сахар или мед – 1-2 ст. л.

мята для украшения

Ингредиенты

Персики – 3 шт. (среднего размера)

Сахар – 150-200 г (по вкусу)

Мята – 2 веточки

Крупнолистовой черный чай – 2 ст.л. (без горки)

Вода – 1.2 л (+- по вкусу)

Лед – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Пшено – 1 стакан

Тыква (мякоть) – 400 г

Вода – 2.5 стакана

Ингредиенты

Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан

Крупа манная – 3/4 стакана

Ванилин – на кончике ножа

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Вода теплая кипяченая – 0,5 стакана

Масло подсолнечное – 2 ст.л. + для жарки

Ванилин – на кончике ножа

Ингредиенты

Кукурузная крупа (полента) – 2 ст.л.

Ингредиенты

Корица (молотая) – 1 щепотка

Мята – для украшения

Ингредиенты

Арахис – 1,5 стакана;

Растительное масло – 2 ст.ложки;

Соль – 1 щепотка.

Ингредиенты

Капустный маринад – 1 стакан;

Сода – 0,5 ч.ложки;

Маринованная или квашенная капуста – до 1 стакана;

Растительное масло – для жарки.

Ингредиенты

Манная крупа – 1-3 ст. ложки;

Сахар – 1-3 ст. ложки;

Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки очищенные – 350 г

Манная крупа – 2 ст.л.

Ингредиенты

Нутовая мука – 150 г

Куркума – 0.25 ч.л.

Семена тмина – 0.25 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л. (+ по вкусу)

Вода питьевая – 200 мл

Перец сладкий (очищенный) – 100 г

Красный лук – 50-70 г

Петрушка/кориандр – 11 г

Корень имбиря – 1-2 см (4-8 г)

Перец чили – 2-3 см (5 г)

Растительное масло – по необходимости (для жарки)

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 1 стакан

Вода – 2,5-3 стакана

Оливковое масло – 1 ст. ложка

Сыр, овощи, мясо и т.д.

Ингредиенты

Капустный отвар – 150 мл

Лук репчатый – 160 г

Мука пшеничная – 170 г

Капуста белокочанная – 260 г

Тмин молотый – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Разрыхлитель – 10 г

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Семена льна – 2-3 ст. ложки

Фрукты – по вкусу

Ингредиенты

Молотая корица – 2-3 щепотки

Ингредиенты

Крупа перловая – 1 стакан

Вода – 2.5 стакана

Ингредиенты

Перец болгарский – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 40 мл

Сахар – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Корица – по вкусу

Ингредиенты

Яблоки крупные – 2 шт.

Орехи (фундук) – 1 ст.л.

Овсяные хлопья – 2 ст.л.

Молотая корица – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Клубника – 1 шт. (для декора)

Ингредиенты

Сок яблочный – 200 мл

Ингредиенты

Клубника – 100 г

Мята – для украшения

Ингредиенты

Вода (теплая) – 120 г

Соль – небольшая щепотка

Сок лимона – 1 ч.л.

Ванилин – на кончике ножа

Растительное масло – для обжаривания

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постный завтрак: рецепты приготовления

Вкусным и полезным может стать даже постный завтрак. Рецепты интересных и весьма аппетитных блюд предлагаем в этой публикации. С ними вы легко удивите близких, делая каждое утро добрым и сытным.

Постные блинчики с грибной начинкой

Блины – отличное решение для идеального завтрака. Они вкусные и сытные, становится отличной оболочкой для любой начинки. В Великий пост предлагаем заворачивать в них грибную начинку. Уверенны, это блюдо подойдет не только на постные завтраки, но и станет рецептом на каждый день.

Компоненты:

  • Мука – 250-350 гр.;
  • Минеральная газированная вода – 0,5 л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Луковица – 1 шт.

Постные блинчики с грибной начинкой

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар и щепотку соли.
  2. Добавляем половину порции воды минеральной. Замешиваем крутое тесто.
  3. Добавляем постепенно оставшуюся воду, постоянно вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Следим за консистенцией, чтобы получилась умеренно жидкая.
  4. Оставляем тесто настояться 20-30 минут.
  5. Готовим начинку из грибов. Грибы помойте, порежьте мелко.
  6. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. На 2 ст. л. подсолнечного масла обжарьте лук с грибами до готовности.
  8. Посолите, добавьте молотый перец и лавровый лист по вкусу. Также можно использовать овощную, ягодную начинку, чтобы готовить разнообразные постные завтраки по рецепту на каждый день.
  9. Через 20 минут размешайте тесто, добавьте 2-3 ложки столовых подсолнечного (оливкового) масла.
  10. Для жарки используйте специальную сковороду. Смажьте поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Вылейте половник теста, кругообразными движениями распределите тесто по сковороде. Обжарьте немного блинчик с двух сторон.
  11. Таким образом выпекайте все блины из приготовленного теста.
  12. Когда процесс жарки закончен, начните формировать порции. На середину блина положите десертную ложку начинки, заверните края конвертиком – практически готов постный завтрак. Рецепт с фото демонстрирует оптимальную форму.
  13. Такие действия повторите с каждым. Перед подачей обжарьте блинчики на сухой сковороде с двух сторон. Используйте мелкий огонь, тогда начинка прогреется, а оболочка не подгорит.

Нутовые оладьи

Нут – бобовая культура, широко применяемая в турецкой кулинарии. Эту разновидность гороха используют для приготовления первых, вторых блюд. Благодаря большому содержанию белка, на основе нута получится довольно сытный постный завтрак. Рецепт на скорую руку предлагаем приготовить прямо сейчас. Ароматные оладьи покорят вкусы всех членов вашей семьи, мы уверены!

Компоненты:

  • Мука нутовая – 120 гр.;
  • Мука пшеничная – 60 гр.;
  • Дрожжи быстрорастворимые – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,3 л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Соль, специи (куркума, перец) по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.

Нутовые оладьи

Технология приготовления:

  1. Воду нагреть до теплого состояния, добавить сахар, дрожжи, немного муки и размешать. Оставьте настаиваться на 30 минут рядом с источником тепла.
  2. В миске соедините 2 вида муки, добавьте сухие специи (соль, куркуму), перемешайте.
  3. Добавьте к муке жидкую дрожжевую настойку, замешайте тесто.
  4. Измельчите укроп, чеснок, добавьте зелень в тесто. Тщательно замешайте все ингредиенты.
  5. В постные блюда на завтрак по рецепту не входит подсолнечное масло, жиры растительного происхождения. Но для обжарки все же рекомендуем использовать небольшое количество.
  6. Для жарки используйте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  7. На разогретую поверхность выкладывайте порции ложкой.
  8. Обжарьте с одной и второй стороны до красивой золотой корочки. Готовые оладки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать остатки масла.

Гренки с паштетом из грибов и баклажанов

Используя овощи, можно готовить вкусные постные завтраки. Рецепты на каждый день собраны в этой публикации. Ниже предлагаем рассмотреть аппетитное блюдо – гренки с паштетом из баклажанов и грибов. Такое угощение будет весьма кстати к чашечке ароматного кофе или чая с лимоном.

Компоненты:

  • Грибы – 0,2 кг.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, специи (паприка, перец);
  • Зелень, 5-6 зубков чеснока;
  • Ломтики тонкие хлеба на гренки.

Гренки с паштетом из грибов и баклажанов

Технология приготовления:

  1. Помойте баклажаны, оставьте целыми. Чеснок в шелухе, заверните его в фольгу, взбрызнув парой капель меда).
  2. Запеките чеснок и целые баклажаны в духовке. Используйте высокую температуру (210 градусов) и выпекайте 20 минут.
  3. Чтобы получился постный завтрак по рецепту на скорую руку, готовьте из шампиньонов. Если время позволяет, можно готовить из ассорти лесных грибов.
  4. Очистите луковицу, нарежьте ее тонко, обжарьте. К луку добавьте нашинкованные грибы, потомите на сковороде 5 минут.
  5. Достаньте готовые баклажаны и чеснок.
  6. Баклажаны разрежьте, извлеките мякоть.
  7. Чеснок очистите.
  8. Загрузите в чашу блендера грибы с луком, мякоть баклажана, чеснок.
  9. Добавьте специи по вкусу, посолите.
  10. Нашинкуйте зелень, добавьте со специями в чашу. Измельчите все компоненты до состояния однородной массы.
  11. Приготовьте гренки из хлеба. Остудите и обильно на каждую выложите паштет.

Рулет из лаваша с овощной начинкой

Овощи, завернутые в лаваш – это не просто аппетитный, а очень вкусный и полезный постный завтрак. Рецепты с фото простые и интересные предлагают различные сырные начинки. Сегодня же мы обойдемся без них. Гарантируем: блюдо абсолютно не потеряет во вкусе, а только выиграет своей низкой калорийностью.

Компоненты:

  • Лаваш – 2 листа;
  • Зеленый лук – 5-6ь стеблей;
  • Сливочный хрен – 1 ст. л.;
  • Лимон – цедра 1 шт.;
  • Соус табаско – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Салат латук – 1 пучок;
  • Черри – 0,2 кг.;
  • Щепотка сахара, соль по вкусу.

Рулет из лаваша с овощной начинкой

Технология приготовления:

  1. Каждая хозяйка знает: из лаваша готовится быстрый и вкусный постный завтрак. Рецепты могут включать сою, грибы, бобовые. Но в этом случае мы используем овощи – универсальный набор, который найдется практически у каждого.
  2. Томаты помойте, порежьте пополам.
  3. Чили разрежьте, удалите наполнение, измельчите.
  4. Салат латук нарезать крупно. Зеленый лук измельчите.
  5. Соедините латук, зеленый лук, томаты в миске. Посыпьте овощи сахаром и щепоткой соли.
  6. В отдельной миске соедините хрен, цедру лимона, соус табаско, можно капнуть пару капель оливкового масла. Перемешайте до однородности, заправьте полученным соусом овощи.
  7. Разложите листы лаваша, по ним – овощную начинку. Сверните рулетом лаваш так, чтобы начинка удерживалась внутри.
  8. Подавать блюдо можно холодным или горячим, предварительно поджарив на сковороде гриль.

Лапша по сычуаньски с перцем и фасолью

Если хочется приготовить сытный постный завтрак, рецепт лапши по сычуаньски – то, что вам нужно. Ароматная, пикантная и питательная, она обязательно утолит чувство голода до самого обеда.

Постные завтраки. 7 простых рецептов на каждый день

Рассказываем вам, что можно приготовить с утра, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке – рецепты завтраков на всю неделю.

Зеленый смузи

  • шпинат — 1 чашка
  • капуста кейл — 1 чашка
  • сельдерей — 1/2 чашки
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • банан — 2 шт.
  • вода — 2 стакана

Яблоко, банан, сельдерей и грушу нарезаем небольшими кусочками. Все ингредиенты складываем в блендер и взбиваем до однородной массы.

Тосты с гуакамоле

  • спелый авокадо — 1 шт.
  • помидор – 1 шт. (небольшой)
  • рубленая кинза — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • молотый кайенский перец — щепотка
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • цельнозерновой хлеб

Готовим гуакамоле. Для этого выкладываем в миску авокадо, разминаем вилкой. Добавляем мелко нарезанный помидор, лимонный сок, кинзу, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и намазываем полученную смесь на хлеб. При подаче посыпаем кайенским перцем.

Постные оладьи

  • мука — 1,5 стакана
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — для погашения соды

В глубокой миске смешиваем муку с солью и сахаром. Медленно добавляем воду и масло, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая тягучая сметана. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто. Перемешиваем и отставляем тесто на полчаса. Затем разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблочный пирог

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • яблоко — 5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • корица — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл

Яблоки чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Посыпаем яблоки ванильным сахаром. Смешиваем муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель и корицу. Выкладываем часть теста в форму, сверху выкладываем часть яблок. Повторяем процедуру, пока не закончится тесто и яблоки (сверху должен оказаться слой теста). Поливаем немного растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.

Геркулесовая каша с фруктами и орехами

  • геркулес — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • миндальное молоко — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • орехи — горсть
  • фрукты — по вкусу

В кастрюле смешиваем воду с миндальным молоком, доводим до кипения. Добавляем геркулес и щепотку соли. Варим, периодически помешивая, 20-30 минут. Подаем кашу горячей, дополнив орехами и нарезанными фруктами.

Гренки с пюре из фасоли

  • консервированная фасоль – 1 банка
  • петрушка – 1 пучок
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • хлеб

С фасоли сливаем жидкость в отдельную посуду, затем измельчаем блендером. Перец и зелень моем и мелко нарезаем. Добавляем к фасолевому пюре и хорошо перемешиваем. Если пюре получилось слишком густым, добавьте сок от фасоли. Хлеб подсушиваем в духовке или на сковороде без масла. Намазываем фасолевое пюре на хлеб и сразу подаем.

Овсянка с тыквенным пюре

  • тыквенное пюре — 1 чашка
  • вода — 2 чашки
  • миндальное или соевое молоко — 2 чашки
  • соль — 1/4 ч. л.
  • овсяные хлопья — 2 чашки
  • корица — 1 ст. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • мед или кленовый сироп — 2 ст. л.
  • тыквенные семечки и орехи — для подачи

Тыквенное пюре складываем в небольшую кастрюлю и прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, около пяти минут. Добавляем воду, молоко и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Овсяные хлопья смешиваем с корицей и гвоздикой и добавляем все в кастрюлю. Уменьшаем огонь и варим кашу на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет (около десяти минут). Снимаем кашу с огня и добавляем экстракт ванили, мед или кленовый сироп. Перед подачей украшаем тыквенными семечками и орехами.

Топ 7 постных завтраков

Почему жена это дорогое удовольствие: трогательное признание блогера

Счастливый брак: почему супругам важно вырываться из рутины

Почему нам сложно забыть обиду: ответ психолога

Что такое бандхи. И зачем их использовать в йоге

сейчас читают

Великий пост: что можно есть в пасхальный пост

Седьмая неделя поста: духовные размышления, Чистый четверг и последние дни строгого питания

Постные блюда с грибами, от которых текут слюнки: картофельные рецепты, блинчики и плов

Последние новости

Таисия Повалий выпустила клип на украиноязычную песню: премьера “Витри сльози”

Что носят в Милане: обзор лучших стритстайл-образов с Недели мужской моды

Вкусные идеи на Старый Новый год: праздничные рецепты от победителя и суперфиналистов “МастерШеф-9”

Модель Бар Рафаэли стала мамой в третий раз

“Віддана”. Наша Амели или всепоглощающая любовь и ненависть по-украински

Звезда Instagram спародировала танцующего миллионера: видео уже стало хитом

NK | Настя Каменских записала танцевальный трек с Jacob Forever и Jessy Frank: подробности коллаборации

Хочу еще новостей

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector