Апельсиновые маффины
Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото
Я всегда была большим любителем цитрусовой выпечки, и моя мама, зная о моей слабости, постоянно радовала меня своими кулинарными шедеврами. Однако больше всего я обожала мамины маффины с апельсиновой цедрой – это по-настоящему ароматнейшая выпечка с божественным вкусом. Как я узнала позже, для приготовления такой вкуснятины не требуются особые кулинарные навыки, а ингредиенты, требуемые в процессе, обычно всегда под рукой. Именно этим простым рецептом маффинов с апельсином я и хочу с вами поделиться, а для лучшего восприятия я также подготовила подробную пошаговую инструкцию с фото.
Кухонные принадлежности
- Мелкая терка для снятия цедры с апельсина.
- Венчик или ложка для замеса теста на первой стадии.
- Силиконовые формы для выпечки изделия.
- Несколько емкостей разной глубины и размера для подготовки продуктов и замеса теста.
- Мерная чаша и ложки для измерения требуемого количества ингредиентов для теста.
- Кондитерский мешок для удобного заполнения формочек тестом.
Нам понадобятся
сливочное масло | 150 г |
сахарный песок | 150 г |
пшеничная мука | 200-250 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
апельсин среднего размера | 1 шт. |
ванильный сахар | 10 г |
разрыхлитель теста | 18 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Пшеничную муку обязательно используйте только высшего сорта, тогда выпечка получится воздушной и нежной.
- Разбивая яйцо, обратите внимание на цвет желтка. Если желток имеет светлый оттенок, значит яичко свежее, если же темно-желтый – не стоит использовать такое яйцо при подготовке теста для маффинов.
- Выбирая сливочное масло, в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Далее изучите состав масла – в нем должно содержаться только цельное молоко и сливки, иногда может быть еще соль. Кроме того, настоящее масло имеет жирность не ниже 72%, остальные сорта масла являются обычными масляными суррогатами.
Пошаговая инструкция
Готовим тесто
- Для начала нам необходимо снять оранжевый слой цедры с апельсина, для этого мы используем мелкую терку.
- Натертую цедру пока отставляем в сторону.
- Разрезаем апельсин на две части
и выдавливаем сок.
Сока должно получиться приблизительно 150 мл. - Сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, выкладываем в глубокую емкость.
- Добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар и хорошенько все перетираем.
- В полученную смесь добавляем яйца и при помощи венчика тщательно размешиваем.
- После добавляем цедру, сок апельсина и хорошенько перемешиваем.
- Сверху высыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем до однородной консистенции. Тесто должно напоминать очень густую сметану.
Заключительный этап
- Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
- Пока она нагревается, силиконовые формы щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
- Затем выкладываем тесто в кондитерский мешок.
- Теперь каждую форму равномерно заполняем тестом на 2/3 емкости, аккуратно выдавливая его из кондитерского мешка.
- Выставляем формы на противень
и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
- Спустя полчаса проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.
Видео рецепта приготовления
На первый взгляд маффины напоминают небольшие тортики, которые идеально подходят для утреннего чаепития. Также частенько их называют кексами: отчасти они похожи, но маффины немного легче кексов, так как для их теста используется другое соотношение ингредиентов, в них добавляют ягоды, орехи, фрукты, шоколад и так далее. Любителям воспринимать информацию визуально я подобрала видеоролик, посмотрев который, вы сможете убедиться, что с приготовлением маффинов справится даже самый неопытный член вашей семьи.
Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото
Для меня одним из любимых предновогодних блюд, которое создает праздничное настроение, является апельсиновый маффин. На весь дом пахнет апельсинами или еще и шоколадом, а дети с нетерпением бегают на кухню в ожидании сладостей. Конечно, его можно готовить круглый год, но для меня это почему-то блюдо декабря.
Если вы тоже хотите приготовить маффины с апельсином, как в рецепте, что ниже с фото, то у вас непременно получится, ведь готовить их очень просто. Нужно только смешать тесто и добавить в него апельсин. Причем вариаций тоже существует несколько, и сегодня я хочу поделиться парой из них.
Маффины с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Сахар | 195 г |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 150 г |
Апельсиновый сок | 172 мл |
Апельсиновая цедра | 4,5 г |
Ванильный сахар | 7,5 г |
Разрыхлитель | 6 г |
Сода | 3 г |
Соль | 1 г |
Сахарная пудра | 90 г |
Процесс приготовления
- Мягкое масло смешайте с обычным и ванильным сахаром миксером до легкой пышности.
- Добавьте в массу яйца, поочередно их взбивая.
- Вылейте 150 мл сока и высыпьте всю цедру. Перемешайте миксером и отставьте в сторону.
- Муку просейте и высыпьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
- Частями высыпая муку в смесь с яйцами, замешайте немного жидкое тесто. Оно должно быть кремовым и однородным.
- Выложите на противень формочки для маффинов и разлейте в них тесто, заполнив на 2/3.
- Выпекайте полчаса в разогретой до 190° духовке.
- Когда маффины пропекутся, смажьте их глазурью, смешав оставшийся сок и сахарную пудру.
Видеорецепт приготовления апельсиновых маффинов
В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.
Шоколадно-апельсиновые маффины
Ингредиенты
Мука | 375 г |
Какао | 60 г |
Сахар | 180 г |
Шоколад | 200 г |
Апельсиновые цукаты | 50 г |
Сливочное масло | 150 г |
Сливки | 100 мл |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Яйца | 5 шт. |
Соль | 1/3 ч .л. |
Молоко | 255 мл |
Сметана | 150 г |
Процесс приготовления
- Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.
- В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.
- 150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.
- В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.
- Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.
- Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.
- Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.
- Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.
- Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.
- Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.
Видеорецепт приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов
В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.
Как украсить и с чем подавать маффины
Проще всего покрыть маффины глазурью, так как они маленькие и особо на них места для украшения нет. Но вы можете дополнительно посыпать их цукатами, шоколадной крошкой или кусочками шоколада. Можете даже сделать легкий крем с апельсиновым соком и нарисовать им цветочки с помощью кондитерского рукава.
Подавать их лучше всего с горячими напитками: кофе, чай, какао. Для апельсинового маффина также прекрасно подойдет пряный глинтвейн или даже грог. Если хотите, то горячие напитки можно запросто заменить соком, компотом или стаканом молока.
Несколько советов
- Вы можете попробовать немного сырого теста, чтобы убедиться, что вы положили достаточно сахара и других ингредиентов.
- Когда заполняете формочки, имейте в виду, что кексы слегка поднимутся при выпекании.
- Глазурь нужно наносить, когда маффины немного остынут, чтобы она не сильно растекалась и быстро застыла.
Другие варианты
Приготовить такой чудесный десерт можно разными способами и с абсолютно разными ингредиентами. Так можно сделать обычные —творожные маффины—, чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт. Или сделайте куриные маффины, чтобы получить сытное блюдо на перекус.
А если вы придерживаетесь поста или не употребляете продукты животного происхождения, то для вас есть рецепт постных маффинов, которые получаются ничуть не хуже классического варианта. И это далеко не все рецепты, так как в тесто можно добавить любой фрукт или даже овощ, главное – знать основы приготовления.
Апельсиновые кексы
Апельсиновые кексы – это очень простая и быстрая в приготовлении сдобная порционная выпечка, обладающая нежнейшей пористой структурой и изумительным вкусом и ароматом. Эти кексы особенно хорошо готовить в холодное время года, когда приходит сезон спелых и недорогих цитрусов, а другие свежие фрукты и ягоды отходят на второй план, по крайней мере, до наступления весны и лета. Несмотря на то, что апельсины сейчас можно купить в магазинах в течение всего года и никто не может запретить вам сделать такие кексы даже жарким летом, тем не менее, именно зимой в продаже появляются самые сладкие и сочные апельсины, как будто бы специально созданные для того, чтобы готовить из них вкуснейшую выпечку, наполняющую атмосферу дома потрясающими цитрусовыми ароматами, которые бодрят и отлично поднимают настроение.
Хотя эти сладкие сдобные кексы никак нельзя отнести к категории блюд для правильного питания, поскольку они состоят в основном из муки, яиц, сахара и сливочного масла, тем не менее, при минимальных затраченных усилиях все эти компоненты складываются в настоящий шедевр кондитерского искусства, на который стоит обратить свое внимание. Воздушная и пористая мякоть этих кексов буквально тает во рту и сочится вкусами и ароматами свежевыжатого апельсинового сока, оставляя после себя незабываемое цитрусовое послевкусие, которое продлевает удовольствие надолго. В процессе выпекания на поверхности апельсиновых кексов образуется изумительная сахарная корочка, которая приятно похрустывает на зубах и моментально возбуждает аппетит своим румяным и глянцевым видом. Всего один такой небольшой сочный кексик, поданный к вечернему чаепитию или утренней чашечке кофе, способен здорово взбодрить, поднять настроение и обеспечить прилив энергии и жизненных сил, не добавляя при этом лишних калорий.
Обязательно попробуйте приготовить нежные и ароматные кексы с апельсином, и вы непременно оцените по достоинству этот простой, но в то же время восхитительный десерт. Рецепт этой быстрой домашней выпечки может послужить вам палочкой-выручалочкой и после суматошного рабочего дня, и в случае внезапного появления на пороге неожиданных гостей. Кроме того, поскольку эти кексы вполне можно замесить вручную без использования кухонной техники, то они дают отличную возможность весело и интересно кулинарить вместе с детьми, направляя их буйную энергию в мирное и конструктивное русло. Однако, в случае совместного творчества я советую делать увеличенное количество кексов, так как детишек от этой симпатичной порционной выпечки просто не оттащить. Желаю вам вкусного, приятного и душевного домашнего чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках — рецепт кексов с апельсином в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 230 г муки
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 небольших яйца
- 1 большой апельсин
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 пак. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить апельсиновые кексы, в глубокую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
2. Масло хорошо перемешать с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Ввести по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
4. Апельсин хорошо вымыть с мылом и потереть кухонной щеточкой, для того чтобы убрать с него восковой налет. Затем снять с апельсина цедру, выдавить из него сок и добавить все это в тесто для апельсиновых кексов.
5. В два захода всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое и не слишком густое тесто.
6. Тесто выложить в формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 3/4 высоты. Силиконовые формы можно не смазывать, а в формочки из другого материала желательно вставить специальные бумажные манжетки, так как кексы получаются очень нежными и при вынимании могут повредиться.
7. Выпекать кексы с апельсином в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до красивой румяной корочки. Готовые кексы желательно остудить в форме хотя бы 15 – 20 минут, иначе их будет трудно вынуть без повреждений. Эти кексы можно есть еще теплыми, но на мой взгляд, после полного остывания они приобретают самую правильную консистенцию.
Самые нежные, воздушные и необыкновенно ароматные апельсиновые кексы готовы! Они послужат вам простым, но очень вкусным десертом к чашечке чая или кофе, который без лишних усилий способен скрасить холодные зимние вечера. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт шоколадных маффинов с апельсином
Среди всего многообразия выпечки есть ароматные «малыши», которые способны украсить ваш стол в будни и праздничные дни. Речь идет о шоколадно-апельсиновых маффинах, радующих хозяек простотой исполнения и доступностью ингредиентов.
Дети и гости обожают эти маленькие кексы за дерзкое сочетание шоколада и апельсина, изысканный вкус и головокружительный запах.
Постные шоколадные маффины с апельсином
Предлагаемый рецепт – настоящая находка для веганов. Кроме того, вкуснейшая выпечка, не содержащая продуктов животного происхождения, поможет разнообразить питание во время поста.
- мука (высший сорт) – 90 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 60 г;
- масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл;
- апельсин (желательно взять цитрус среднего размера с тонкой кожурой) – 1 штука;
- банан (некрупный спелый фрукт) – 1 штука;
- мед (жидкий) – 1 столовая ложка.
- Хорошо вымытый апельсин порежьте вместе с цедрой на ломтики, вытащите из них косточки.
- Измельчите апельсиновые дольки мясорубкой или блендером. Предпочтительнее использовать мясорубку, так как она лучше справляется с довольно жесткими частями цитруса.
- Из банана сделайте пюре вилкой или имеющимся электроприбором. В апельсиновое пюре выложите банановую массу и сахарный песок. Перемешайте.
- Добавьте мед во фруктовую массу.
- Налейте масло. Перемешайте.
- В отдельной емкости соедините просеянную муку и крахмал, добейтесь однородности смеси.
- К муке добавьте порошок какао. Введите в смесь сухих ингредиентов пекарский порошок. Перемешайте.
- Соедините сухие и влажные продукты. Хорошенько перемешайте. Должна получиться комковатая, неоднородная масса. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
- Подготовьте формы для выпечки. Если у вас нет бумажных формочек или пергамента, смажьте каждую емкость маслом, и выложите в них тесто, не доходя до краев. Поставьте маффины в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Пятнадцать минут не заглядывайте (не открывайте дверцу духовки).
- Когда кексы поднимутся, их поверхность станет матовой, огонь можно уменьшить. Готовность выпечки традиционно определяется деревянной палочкой. В зависимости от особенностей вашей духовки процесс выпекания может занять приблизительно 25 минут.
- Желательно сразу достать горячие маффины из формы, и остудить их на решетке. Так удастся избежать образования конденсата на дне формочек и увлажнения низа выпечки. Но если есть опасность обжечься о горячий металл, дайте формам остыть, а затем доставайте кексы.
Шоколадные маффины с апельсином имеют очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Их не нужно ничем украшать. Достаточно посыпать сахарной пудрой, которая создаст аппетитный контраст с темной выпечкой.
Калорийность на 100 г.:
- 474.0 ккал;
- 11.8 г. белка;
- 38.7 г. жиров;
- 59.9 г. углеводов.
Советы к рецепту
Данный рецепт дает большое поле для импровизации. Если в тесто добавить молочный продукт, сливочное масло, плитку шоколада, выпечка перестанет быть постной, но приобретет новые оттенки вкуса. Рекомендации кондитеров помогут вам приготовить лучшие апельсиновые маффины с шоколадом:
- Варьируя количеством цитрусовой цедры, можно подобрать оптимальную концентрацию апельсинового аромата. При этом с увеличением количества цедры выпечка станет более тягучей, а ее вкус – насыщенным.
- Шоколад удачно дополняет и облагораживает фруктовые нотки вкуса, которые в сочетании с привкусом какао приобретают бархатистость.
- В апельсиновых маффинах не должно присутствовать много шоколада, но он должен быть хорошего качества, и обладать ярко выраженным вкусом, чтобы фрукт его полностью не заглушил.
- Апельсины можно использовать целиком или по частям. Целый цитрус, порезанный на кусочки и освобожденный от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в тесто. Или введите в тесто только апельсиновый сок и оранжевую часть цедры, снятую с кожуры, с помощью мелкой терки.
- Существует несколько вариантов использования шоколада в этих маффинах. Порубите плитку на кусочки и добавьте в смесь, или сделайте ганаш и покройте им кексы сверху, или введите в тесто растопленную на водяной бане шоколадку.
Вместо свежего фрукта можно добавить в маффины апельсиновые цукаты.
Классический рецепт апельсиновых маффинов с шоколадом
Очень удобный рецепт, не требующий отделять белки от желтков и раздельно их взбивать. Для приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов нужно смешать все жидкие и все сухие ингредиенты в разных емкостях, а затем соединить их в однородную массу.
Вместо кефира можно взять молоко, сметану, йогурт на выбор.
Из указанного количества продуктов получается 6 средних маффинов. Если нужно больше выпечки, увеличьте количество ингредиентов. В любом случае приготовление десерта займет у вас около 50 минут.
Для приготовления ароматных кексов с апельсином и шоколадной крошкой потребуются следующие продукты:
- пшеничная мука (высшего сорта) – 100 г;
- сахарный песок – 60 г;
- темный шоколад – 50 г;
- сок апельсина (свежо – выжатый) – 30 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- кефир – 20 мл;
- яйцо курицы (некрупное) – 1 штука;
- пекарский порошок – 5 г;
- апельсиновая цедра (снятая мелкой теркой) – 1 столовая ложка.
- Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Выпекать маффины удобно в бумажных вкладышах. Если у вас их нет, нарежьте пергамент на квадраты размером больше, чем металлические формочки. Разместите бумажные заготовки в емкостях для выпекания кексов.
- Выдавите сок из апельсина. Цедру натрите теркой.
- В глубокую емкость просейте муку, пекарский порошок. Добавьте в смесь цедру и сахарный песок. Перемешайте.
- В отдельной посудине смешайте яйцо с оливковым маслом, апельсиновым соком и кефиром.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте.
- Накрошите шоколадную плитку и введите в тесто.
- Распределите тесто в подготовленные формочки и выпекайте около 20 минут до полного подрумянивания.
Этот десерт можно подавать как в остуженном виде, так и в горячем состоянии.