Апельсиновые маффины

Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото

Я всегда была большим любителем цитрусовой выпечки, и моя мама, зная о моей слабости, постоянно радовала меня своими кулинарными шедеврами. Однако больше всего я обожала мамины маффины с апельсиновой цедрой – это по-настоящему ароматнейшая выпечка с божественным вкусом. Как я узнала позже, для приготовления такой вкуснятины не требуются особые кулинарные навыки, а ингредиенты, требуемые в процессе, обычно всегда под рукой. Именно этим простым рецептом маффинов с апельсином я и хочу с вами поделиться, а для лучшего восприятия я также подготовила подробную пошаговую инструкцию с фото.

Кухонные принадлежности

  1. Мелкая терка для снятия цедры с апельсина.
  2. Венчик или ложка для замеса теста на первой стадии.
  3. Силиконовые формы для выпечки изделия.
  4. Несколько емкостей разной глубины и размера для подготовки продуктов и замеса теста.
  5. Мерная чаша и ложки для измерения требуемого количества ингредиентов для теста.
  6. Кондитерский мешок для удобного заполнения формочек тестом.

Нам понадобятся

сливочное масло 150 г
сахарный песок 150 г
пшеничная мука 200-250 г
куриное яйцо 3 шт.
апельсин среднего размера 1 шт.
ванильный сахар 10 г
разрыхлитель теста 18 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Пшеничную муку обязательно используйте только высшего сорта, тогда выпечка получится воздушной и нежной.
  2. Разбивая яйцо, обратите внимание на цвет желтка. Если желток имеет светлый оттенок, значит яичко свежее, если же темно-желтый – не стоит использовать такое яйцо при подготовке теста для маффинов.
  3. Выбирая сливочное масло, в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Далее изучите состав масла – в нем должно содержаться только цельное молоко и сливки, иногда может быть еще соль. Кроме того, настоящее масло имеет жирность не ниже 72%, остальные сорта масла являются обычными масляными суррогатами.

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Для начала нам необходимо снять оранжевый слой цедры с апельсина, для этого мы используем мелкую терку.
  2. Натертую цедру пока отставляем в сторону.
  3. Разрезаем апельсин на две части

    и выдавливаем сок.

    Сока должно получиться приблизительно 150 мл.
  4. Сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, выкладываем в глубокую емкость.
  5. Добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар и хорошенько все перетираем.
  6. В полученную смесь добавляем яйца и при помощи венчика тщательно размешиваем.
  7. После добавляем цедру, сок апельсина и хорошенько перемешиваем.
  8. Сверху высыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем до однородной консистенции. Тесто должно напоминать очень густую сметану.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
  2. Пока она нагревается, силиконовые формы щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
  3. Затем выкладываем тесто в кондитерский мешок.
  4. Теперь каждую форму равномерно заполняем тестом на 2/3 емкости, аккуратно выдавливая его из кондитерского мешка.
  5. Выставляем формы на противень

    и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Спустя полчаса проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.

Видео рецепта приготовления

На первый взгляд маффины напоминают небольшие тортики, которые идеально подходят для утреннего чаепития. Также частенько их называют кексами: отчасти они похожи, но маффины немного легче кексов, так как для их теста используется другое соотношение ингредиентов, в них добавляют ягоды, орехи, фрукты, шоколад и так далее. Любителям воспринимать информацию визуально я подобрала видеоролик, посмотрев который, вы сможете убедиться, что с приготовлением маффинов справится даже самый неопытный член вашей семьи.

Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото

Для меня одним из любимых предновогодних блюд, которое создает праздничное настроение, является апельсиновый маффин. На весь дом пахнет апельсинами или еще и шоколадом, а дети с нетерпением бегают на кухню в ожидании сладостей. Конечно, его можно готовить круглый год, но для меня это почему-то блюдо декабря.

Если вы тоже хотите приготовить маффины с апельсином, как в рецепте, что ниже с фото, то у вас непременно получится, ведь готовить их очень просто. Нужно только смешать тесто и добавить в него апельсин. Причем вариаций тоже существует несколько, и сегодня я хочу поделиться парой из них.

Маффины с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

Мука 300 г
Сахар 195 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 150 г
Апельсиновый сок 172 мл
Апельсиновая цедра 4,5 г
Ванильный сахар 7,5 г
Разрыхлитель 6 г
Сода 3 г
Соль 1 г
Сахарная пудра 90 г

Процесс приготовления

  1. Мягкое масло смешайте с обычным и ванильным сахаром миксером до легкой пышности.
  2. Добавьте в массу яйца, поочередно их взбивая.
  3. Вылейте 150 мл сока и высыпьте всю цедру. Перемешайте миксером и отставьте в сторону.
  4. Муку просейте и высыпьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
  5. Частями высыпая муку в смесь с яйцами, замешайте немного жидкое тесто. Оно должно быть кремовым и однородным.
  6. Выложите на противень формочки для маффинов и разлейте в них тесто, заполнив на 2/3.
  7. Выпекайте полчаса в разогретой до 190° духовке.
  8. Когда маффины пропекутся, смажьте их глазурью, смешав оставшийся сок и сахарную пудру.

Видеорецепт приготовления апельсиновых маффинов

В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Ингредиенты

Мука 375 г
Какао 60 г
Сахар 180 г
Шоколад 200 г
Апельсиновые цукаты 50 г
Сливочное масло 150 г
Сливки 100 мл
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Яйца 5 шт.
Соль 1/3 ч .л.
Молоко 255 мл
Сметана 150 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.
  2. В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.
  3. 150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.
  4. В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.
  5. Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.
  6. Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.
  7. Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.
  8. Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.
  9. Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.
  10. Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.

Видеорецепт приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов

В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.

Как украсить и с чем подавать маффины

Проще всего покрыть маффины глазурью, так как они маленькие и особо на них места для украшения нет. Но вы можете дополнительно посыпать их цукатами, шоколадной крошкой или кусочками шоколада. Можете даже сделать легкий крем с апельсиновым соком и нарисовать им цветочки с помощью кондитерского рукава.

Подавать их лучше всего с горячими напитками: кофе, чай, какао. Для апельсинового маффина также прекрасно подойдет пряный глинтвейн или даже грог. Если хотите, то горячие напитки можно запросто заменить соком, компотом или стаканом молока.

Несколько советов

  • Вы можете попробовать немного сырого теста, чтобы убедиться, что вы положили достаточно сахара и других ингредиентов.
  • Когда заполняете формочки, имейте в виду, что кексы слегка поднимутся при выпекании.
  • Глазурь нужно наносить, когда маффины немного остынут, чтобы она не сильно растекалась и быстро застыла.

Другие варианты

Приготовить такой чудесный десерт можно разными способами и с абсолютно разными ингредиентами. Так можно сделать обычные —творожные маффины—, чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт. Или сделайте куриные маффины, чтобы получить сытное блюдо на перекус.

А если вы придерживаетесь поста или не употребляете продукты животного происхождения, то для вас есть рецепт постных маффинов, которые получаются ничуть не хуже классического варианта. И это далеко не все рецепты, так как в тесто можно добавить любой фрукт или даже овощ, главное – знать основы приготовления.

Апельсиновые кексы

Апельсиновые кексы – это очень простая и быстрая в приготовлении сдобная порционная выпечка, обладающая нежнейшей пористой структурой и изумительным вкусом и ароматом. Эти кексы особенно хорошо готовить в холодное время года, когда приходит сезон спелых и недорогих цитрусов, а другие свежие фрукты и ягоды отходят на второй план, по крайней мере, до наступления весны и лета. Несмотря на то, что апельсины сейчас можно купить в магазинах в течение всего года и никто не может запретить вам сделать такие кексы даже жарким летом, тем не менее, именно зимой в продаже появляются самые сладкие и сочные апельсины, как будто бы специально созданные для того, чтобы готовить из них вкуснейшую выпечку, наполняющую атмосферу дома потрясающими цитрусовыми ароматами, которые бодрят и отлично поднимают настроение.

Хотя эти сладкие сдобные кексы никак нельзя отнести к категории блюд для правильного питания, поскольку они состоят в основном из муки, яиц, сахара и сливочного масла, тем не менее, при минимальных затраченных усилиях все эти компоненты складываются в настоящий шедевр кондитерского искусства, на который стоит обратить свое внимание. Воздушная и пористая мякоть этих кексов буквально тает во рту и сочится вкусами и ароматами свежевыжатого апельсинового сока, оставляя после себя незабываемое цитрусовое послевкусие, которое продлевает удовольствие надолго. В процессе выпекания на поверхности апельсиновых кексов образуется изумительная сахарная корочка, которая приятно похрустывает на зубах и моментально возбуждает аппетит своим румяным и глянцевым видом. Всего один такой небольшой сочный кексик, поданный к вечернему чаепитию или утренней чашечке кофе, способен здорово взбодрить, поднять настроение и обеспечить прилив энергии и жизненных сил, не добавляя при этом лишних калорий.

Обязательно попробуйте приготовить нежные и ароматные кексы с апельсином, и вы непременно оцените по достоинству этот простой, но в то же время восхитительный десерт. Рецепт этой быстрой домашней выпечки может послужить вам палочкой-выручалочкой и после суматошного рабочего дня, и в случае внезапного появления на пороге неожиданных гостей. Кроме того, поскольку эти кексы вполне можно замесить вручную без использования кухонной техники, то они дают отличную возможность весело и интересно кулинарить вместе с детьми, направляя их буйную энергию в мирное и конструктивное русло. Однако, в случае совместного творчества я советую делать увеличенное количество кексов, так как детишек от этой симпатичной порционной выпечки просто не оттащить. Желаю вам вкусного, приятного и душевного домашнего чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках — рецепт кексов с апельсином в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 230 г муки
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 небольших яйца
  • 1 большой апельсин
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. разрыхлителя

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновые кексы, в глубокую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

2. Масло хорошо перемешать с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Ввести по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
4. Апельсин хорошо вымыть с мылом и потереть кухонной щеточкой, для того чтобы убрать с него восковой налет. Затем снять с апельсина цедру, выдавить из него сок и добавить все это в тесто для апельсиновых кексов.
5. В два захода всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое и не слишком густое тесто.


6. Тесто выложить в формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 3/4 высоты. Силиконовые формы можно не смазывать, а в формочки из другого материала желательно вставить специальные бумажные манжетки, так как кексы получаются очень нежными и при вынимании могут повредиться.
7. Выпекать кексы с апельсином в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до красивой румяной корочки. Готовые кексы желательно остудить в форме хотя бы 15 – 20 минут, иначе их будет трудно вынуть без повреждений. Эти кексы можно есть еще теплыми, но на мой взгляд, после полного остывания они приобретают самую правильную консистенцию.


Самые нежные, воздушные и необыкновенно ароматные апельсиновые кексы готовы! Они послужат вам простым, но очень вкусным десертом к чашечке чая или кофе, который без лишних усилий способен скрасить холодные зимние вечера. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт шоколадных маффинов с апельсином

Среди всего многообразия выпечки есть ароматные «малыши», которые способны украсить ваш стол в будни и праздничные дни. Речь идет о шоколадно-апельсиновых маффинах, радующих хозяек простотой исполнения и доступностью ингредиентов.

Дети и гости обожают эти маленькие кексы за дерзкое сочетание шоколада и апельсина, изысканный вкус и головокружительный запах.

Постные шоколадные маффины с апельсином

Предлагаемый рецепт – настоящая находка для веганов. Кроме того, вкуснейшая выпечка, не содержащая продуктов животного происхождения, поможет разнообразить питание во время поста.

  • мука (высший сорт) – 90 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл;
  • апельсин (желательно взять цитрус среднего размера с тонкой кожурой) – 1 штука;
  • банан (некрупный спелый фрукт) – 1 штука;
  • мед (жидкий) – 1 столовая ложка.
  1. Хорошо вымытый апельсин порежьте вместе с цедрой на ломтики, вытащите из них косточки.
  2. Измельчите апельсиновые дольки мясорубкой или блендером. Предпочтительнее использовать мясорубку, так как она лучше справляется с довольно жесткими частями цитруса.
  3. Из банана сделайте пюре вилкой или имеющимся электроприбором. В апельсиновое пюре выложите банановую массу и сахарный песок. Перемешайте.
  4. Добавьте мед во фруктовую массу.
  5. Налейте масло. Перемешайте.
  6. В отдельной емкости соедините просеянную муку и крахмал, добейтесь однородности смеси.
  7. К муке добавьте порошок какао. Введите в смесь сухих ингредиентов пекарский порошок. Перемешайте.
  8. Соедините сухие и влажные продукты. Хорошенько перемешайте. Должна получиться комковатая, неоднородная масса. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
  9. Подготовьте формы для выпечки. Если у вас нет бумажных формочек или пергамента, смажьте каждую емкость маслом, и выложите в них тесто, не доходя до краев. Поставьте маффины в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Пятнадцать минут не заглядывайте (не открывайте дверцу духовки).
  10. Когда кексы поднимутся, их поверхность станет матовой, огонь можно уменьшить. Готовность выпечки традиционно определяется деревянной палочкой. В зависимости от особенностей вашей духовки процесс выпекания может занять приблизительно 25 минут.
  11. Желательно сразу достать горячие маффины из формы, и остудить их на решетке. Так удастся избежать образования конденсата на дне формочек и увлажнения низа выпечки. Но если есть опасность обжечься о горячий металл, дайте формам остыть, а затем доставайте кексы.

Шоколадные маффины с апельсином имеют очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Их не нужно ничем украшать. Достаточно посыпать сахарной пудрой, которая создаст аппетитный контраст с темной выпечкой.

Калорийность на 100 г.:

  • 474.0 ккал;
  • 11.8 г. белка;
  • 38.7 г. жиров;
  • 59.9 г. углеводов.

Советы к рецепту

Данный рецепт дает большое поле для импровизации. Если в тесто добавить молочный продукт, сливочное масло, плитку шоколада, выпечка перестанет быть постной, но приобретет новые оттенки вкуса. Рекомендации кондитеров помогут вам приготовить лучшие апельсиновые маффины с шоколадом:

  • Варьируя количеством цитрусовой цедры, можно подобрать оптимальную концентрацию апельсинового аромата. При этом с увеличением количества цедры выпечка станет более тягучей, а ее вкус – насыщенным.
  • Шоколад удачно дополняет и облагораживает фруктовые нотки вкуса, которые в сочетании с привкусом какао приобретают бархатистость.
  • В апельсиновых маффинах не должно присутствовать много шоколада, но он должен быть хорошего качества, и обладать ярко выраженным вкусом, чтобы фрукт его полностью не заглушил.
  • Апельсины можно использовать целиком или по частям. Целый цитрус, порезанный на кусочки и освобожденный от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в тесто. Или введите в тесто только апельсиновый сок и оранжевую часть цедры, снятую с кожуры, с помощью мелкой терки.
  • Существует несколько вариантов использования шоколада в этих маффинах. Порубите плитку на кусочки и добавьте в смесь, или сделайте ганаш и покройте им кексы сверху, или введите в тесто растопленную на водяной бане шоколадку.
    Вместо свежего фрукта можно добавить в маффины апельсиновые цукаты.

Классический рецепт апельсиновых маффинов с шоколадом

Очень удобный рецепт, не требующий отделять белки от желтков и раздельно их взбивать. Для приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов нужно смешать все жидкие и все сухие ингредиенты в разных емкостях, а затем соединить их в однородную массу.

Вместо кефира можно взять молоко, сметану, йогурт на выбор.

Из указанного количества продуктов получается 6 средних маффинов. Если нужно больше выпечки, увеличьте количество ингредиентов. В любом случае приготовление десерта займет у вас около 50 минут.

Для приготовления ароматных кексов с апельсином и шоколадной крошкой потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука (высшего сорта) – 100 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • сок апельсина (свежо – выжатый) – 30 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • кефир – 20 мл;
  • яйцо курицы (некрупное) – 1 штука;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • апельсиновая цедра (снятая мелкой теркой) – 1 столовая ложка.
  1. Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Выпекать маффины удобно в бумажных вкладышах. Если у вас их нет, нарежьте пергамент на квадраты размером больше, чем металлические формочки. Разместите бумажные заготовки в емкостях для выпекания кексов.
  2. Выдавите сок из апельсина. Цедру натрите теркой.
  3. В глубокую емкость просейте муку, пекарский порошок. Добавьте в смесь цедру и сахарный песок. Перемешайте.
  4. В отдельной посудине смешайте яйцо с оливковым маслом, апельсиновым соком и кефиром.
  5. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте.
  6. Накрошите шоколадную плитку и введите в тесто.
  7. Распределите тесто в подготовленные формочки и выпекайте около 20 минут до полного подрумянивания.

Этот десерт можно подавать как в остуженном виде, так и в горячем состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector