Кролик в белом вине
Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.
Выбор ингредиентов. Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).
Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.
Кролик в белом вине
Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.
- тушка кролика – 1 штука;
- белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
- лавровый лист – 1 штука;
- мука – для обваливания мяса;
- растительное масло – для обжарки;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, перец, специи – по вкусу.
1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.
2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.
3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.
4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).
5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.
6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.
7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.
8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Кролик в красном вине
Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.
- кроличье мясо – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 350 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- оливковое масло – 50 мл;
- мука – 4 столовые ложки;
- помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.
1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).
Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.
2. Очищенный лук нарезать соломкой.
3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.
4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.
5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.
6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).
7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).
8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.
9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.
10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.
11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.
В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.
12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.
13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Кролик в белом вине
Вкусное и ароматное блюдо в праздничный день. Вино отлично подходит для маринования кроличьего мяса. За время маринования алкоголь успевает испариться, а все вкусы и ароматы переходят в мясо. Рецепт достаточно простой. Так что с ним справится любая хозяйка. Попробуйте и вы!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кролик в белом вине
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
180 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 36 / 40 / 24 |
Н 25 / С 0 / В 75 |
Время приготовления: 8 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Тушку кролика порубите на части и возьмите несколько кусочков для приготовления. Мясо промойте в проточной воде.
Шаг 2:
Залейте мясо кролика белым вином, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться не менее, чем на 6 часов.
Шаг 3:
После маринования кусочки крольчатины извлеките из вина и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 4:
В небольшую тарелку насыпьте немного муки и обваляйте каждый кусочек крольчатины в муке со всех сторон. Следите, чтобы мука равномерно покрыла каждый кусочек.
Шаг 5:
Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите все кусочки кролика, обваленного в муке и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Посыпьте мясо немного солью и специями.
Шаг 6:
Лук очистите от шелухи и промойте. Затем нарежьте лук полукольцами и добавьте в сковороду к мясу. Обжаривайте все вместе 2-3 минуты. За это время лук станет прозрачного цвета.
Шаг 7:
Влейте в сковороду остатки маринада и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в течение 1,5 часов. Кусочки кролика пару раз переверните в процессе тушения. Если жидкость будет быстро испаряться, то поливайте немного горячей воды.
Шаг 8:
За время тушения лук полностью размягчится и подлива станет гуще. Мясо отлично пропитается винным соусом и станет мягкое, ароматное и нежное. Такое блюдо из кролика можно подать как самостоятельное блюдо или же дополнив его любым гарниром. Приятного аппетита!
Если вы хотите удивить гостей новым и вкусным блюдом, то рекомендую воспользоваться рецептом приготовления крольчатины с белым вином. Вино, лучше всего, использовать сухое.
Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Ведь в обычное время приготовление крольчатины – редкость.
К такому блюду отлично подойдет гарнир из картофеля, риса или пасты.
Вино играет роль маринада, а вот готовить мясо можно как на сковороде, так и в духовке.
Кролик в белом вине
Вкусное и ароматное блюдо в праздничный день. Вино отлично подходит для маринования кроличьего мяса. За время маринования алкоголь успевает испариться, а все вкусы и ароматы переходят в мясо. Рецепт достаточно простой. Так что с ним справится любая хозяйка. Попробуйте и вы!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кролик в белом вине
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
180 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 36 / 40 / 24 |
Н 25 / С 0 / В 75 |
Время приготовления: 8 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Тушку кролика порубите на части и возьмите несколько кусочков для приготовления. Мясо промойте в проточной воде.
Шаг 2:
Залейте мясо кролика белым вином, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться не менее, чем на 6 часов.
Шаг 3:
После маринования кусочки крольчатины извлеките из вина и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 4:
В небольшую тарелку насыпьте немного муки и обваляйте каждый кусочек крольчатины в муке со всех сторон. Следите, чтобы мука равномерно покрыла каждый кусочек.
Шаг 5:
Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите все кусочки кролика, обваленного в муке и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Посыпьте мясо немного солью и специями.
Шаг 6:
Лук очистите от шелухи и промойте. Затем нарежьте лук полукольцами и добавьте в сковороду к мясу. Обжаривайте все вместе 2-3 минуты. За это время лук станет прозрачного цвета.
Шаг 7:
Влейте в сковороду остатки маринада и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в течение 1,5 часов. Кусочки кролика пару раз переверните в процессе тушения. Если жидкость будет быстро испаряться, то поливайте немного горячей воды.
Шаг 8:
За время тушения лук полностью размягчится и подлива станет гуще. Мясо отлично пропитается винным соусом и станет мягкое, ароматное и нежное. Такое блюдо из кролика можно подать как самостоятельное блюдо или же дополнив его любым гарниром. Приятного аппетита!
Если вы хотите удивить гостей новым и вкусным блюдом, то рекомендую воспользоваться рецептом приготовления крольчатины с белым вином. Вино, лучше всего, использовать сухое.
Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Ведь в обычное время приготовление крольчатины – редкость.
К такому блюду отлично подойдет гарнир из картофеля, риса или пасты.
Вино играет роль маринада, а вот готовить мясо можно как на сковороде, так и в духовке.
Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую толику усилий. Ваши родные будут в восторге.
1 Выбор вина для приготовления кролика
Мясо домашнего кролика нежное и диетическое. У него довольно характерный вкус, который лучше всего подчеркнет белое вино. Проблема в том, что белых вин много и выбор сложен. Вот несколько советов:
- К кролику лучше всего выбрать сухое или полусухое белое вино. Неважно, предусматривает рецепт маринование мяса в вине или кролик будет в нем тушиться, чем меньше сахара, тем лучше.
- Вино, которое вы купите для готовки, стоит подать и к столу. Поэтому это должно быть хорошее вино, которое вам самим нравится.
- Если говорить о конкретных сортах, то к кролику идеально подходит Совиньон Блан и Рислинг. Французское Вионье и французско-немецкое Гевюрцтраминер тоже подойдет, но найти их может быть сложнее.
Рекомендуем ознакомиться
Начинать работать с белыми винами и нежным белым мясом кролика лучше после того, как у вас появится определенный опыт. Поэтому сначала потренируйтесь в приготовлении кролика без вина.
2 Маринады из белого вина
Маринад из белого вина – очень тонкое дело. Для него лучше всего подойдет Рислинг. Это вино слегка “играет” и позволяет еще больше смягчить мясо. Маринованный кролик хорош тем, что он просто тает во рту. Плюс его мясо хорошо впитывает аромат вина и от этого блюдо становится изысканнее. Вот три традиционных маринада для мяса кролика:
- Из корня сельдерея и корня петрушки готовится однородная пюреобразная масса. Ее смешивают с вином, солят и перчат. Если вам нравятся пряные травы, можно добавить и их, но не переборщите. Мясо заливают этой смесью и ставят в холодильник на ночь.
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Черный и белый перец горошком истолочь в ступке. Мясо натереть смесью перца и соли (лучше морской!) и оставить на 20 минут. Затем нужно залить мясо вином, лучше сухим и оставить на пару часов.
- Белый репчатый лук нарезать тонкой соломкой – нужно добиться, чтобы лук дал сок. Лавровый лист и гвоздику растолочь в ступке. Кролика натереть специями, прибавить к нему лук и залить вином. Стоять такой маринованный кролик может от 30 минут до нескольких часов.
Чтобы кролик в вине понравился всем, можно использовать и классический рецепт маринада – перец, соль и вино. И помните, чем сложнее маринад, тем проще рецепт приготовления и наоборот.
3 Кролик, тушеный в вине
Если вам достался молодой кролик, то нет никаких причин его мариновать. Достаточно будет потушить его в винном соусе. Поверьте, тушеный кролик – это совсем несложно.
- Рецепт предлагает разделить кролика на порционные куски или снять с кости мясо и нарезать небольшими кусками. Потом посолить и поперчить его.
- В сотейнике нагреть немного оливкового масла и на сильном огне обжарить мясо, пока оно не зарумянится.
- Чтобы кролик в белом вине был мягким, вино нужно добавлять сразу после того, как мясо возьмется румяной корочкой. В идеале вино должно покрывать мясо, но если вы жарите кролика порционными кусками, достаточно, чтобы они утопали до половины.
- Тушеный кролик готовится исключительно под крышкой. Хотя первые 15 минут стоит обойтись без нее, чтобы спирт мог беспрепятственно выпариться из соуса.
- Когда мясо станет мягким, влейте к нему сливок. Сливок можно долить столько же, сколько было вина, а можно вполовину меньше.
- На отдельной сковороде стушите до полуготовности морковь, корень сельдерея и чеснок. Чеснок можно тушить целыми зубцами, а можно разрезать пополам.
- К кролику добавьте овощи и тушите до полной готовности. Специи и ароматные травы можно положить именно сейчас.
- Если корнеплоды вас не устраивают, добавьте к почти готовому мясу крупно нарезанный шпинат.
Тушеный таким образом кролик хорошо идет с весенними салатами. Перед подачей к столу его стоит посыпать тертым пармезаном. Подать такого кролика можно с рисом, картофелем, макаронами – всем, что понравится вам и вашей семье.
4 Подлива из белого вина к кролику
Это самый капризный и непрактичный рецепт, тем не менее он используется и мы о нем поговорим. Подливу готовят к котлетам из кролика или к ножке кролика. Суть в том, что мясо с минимумом специй жарится на оливковом масле. Масла используют довольно много, чтобы мясо быстро зарумянилось и не выпустило много сока.
Как только мясо вынимают из масла, на горячую сковородку нужно выложить мелко нарубленный лук и овощи – морковь, сладкий перец, грибы, шпинат или цукини. Главное, нарезать овощи достаточно мелко, чтобы они быстро приготовились. Когда овощи начнут отдавать сок и тушиться, влейте к ним пару стаканов вина и притушите 15 минут. Затем стакан сливок и еще на 15 минут на медленный огонь под крышкой. Для пущей пикантности можно добавить в сам соус тертый пармезан, когда он растворяется, то дает куда более утонченный вкус.
Рецепт предусматривает, что горячей подливой поливают и мясо, и гарнир к нему, если такой предвидится.
5 Кролик в вине – незыблемая классика
Кулинарная традиция Франции предусматривает не только большое количество рецептов с белым и красным вином, но и самые разнообразные рецепты на основе мяса кролика. Конечно, современные кролики имеют мало общего с той дичью, которую ранее готовили повара. У мяса нет специфического запаха, оно не жесткое, поэтому маринад используется исключительно для вкуса, а не с практической точки зрения. Однако это не значит, что кролик без вина будет вкуснее, чем с ним.
Кролик в вине – блюдо изысканное, пряное, душистое, невероятно нежное. В руках опытного кулинара это белое мясо превратится в неменьший источник удовольствия, чем вино само по себе.
Готовить изысканные блюда, а кролик в вине – это, безусловно, деликатес, нужно уметь. Самое главное для успешного обучения – это хорошие ингредиенты и как можно больше практики. Так что собирайтесь на сельский рынок и не забудьте зайти в хороший алкомаркет. При этом помните, что при готовке польза от вина очевидна, а возможный вред настолько мизерный, что о нем и говорить нечего.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера