Ежики с рисом
Вкусные и сочные ежики из фарша с рисом — самые популярные рецепты приготовления
Жители и жительницы нашей страны могут похвастаться огромным количество рецептов одно и того же блюда. Так, способов приготовления блинчиков с десяток, а если начинки считать, со счета можно сбиться. Тефтелей тоже много. Ежики из фарша с рисом, или в простонародье — тефтели, придутся по вкусу всем членам семьи, особенно если подавать со сметанным соусом.
Готовить ежиков просто и это не занимает много времени, а подчевать можно на завтрак, обед и ужин, лишь меняя гарниры.
Ежики из фарша с рисом
Самые традиционные и распространенные, именно такие дают малышам в детском саду и школьникам в столовой. Они не надоедают, не приедаются и отнимают много времени на готовку.
В спешке, когда переходить на полуфабрикаты не хочется, а времени в обрез — ежики с рисом именно то, что нужно. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые, а дополняя блюдо различными гарнирами, можно составить разнообразный и вкусный рацион.
Универсальность этого блюда заключается в том, что можно добавлять что-то свое, менять ингредиенты и изобретать что-то новое. Найдите именно тот рецепт, который понравится вам, или изобретите его самостоятельно, модифицируя уже имеющиеся. Несколько интересных рецептов и самый традиционный будут описаны ниже.
Идеальное блюдо для тех, у кого проблемы с пищеварением или диабет. В таком случае лучше использовать куриную грудку, мясо нежное и диетическое, отлично сочетается с рисом.
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это блюдо тоже можно, но ежики нужно не жарить, а запекать или тушить, чтобы готовить без использования масла.
Ингредиенты для ежиков из фарша
Главное правило вкусных ежиков — свежие и натуральные продукты. Можно наведаться на ближайший рынок или в супермаркет, но о замороженных полуфабрикатах лучше забыть, они портят вкус и делают блюдо резиновым.
Мясо подходит любое, но если взяли баранину, то обязательно смешайте ее с говядиной или свининой. Это нужно сделать из-за жирности баранины и специфического вкуса, а после тушения она теряет свою сочность.
Для дам, которые следят за фигурой, подойдет микс из куриной грудки и нежирной говядины.
Если вы планируете обжаривать ежиков, то свинина напополам с говядиной даст нежный вкус и неповторимый аромат. Для обжарки можно использовать сливочное масло.
Не берите замороженное мясо и фарш, только свежее и охлажденное.
Лук и морковь берите свежие, а не готовые в пачке и не сушеные. При сушке овощи теряют витамины, вкус и полезные свойства. Не поленитесь лично очистить и натереть морковь, ваши усилия будут вознаграждены неповторимым вкусом.
Придерживаясь этих нехитрых советов, у вас получится очень вкусное и необычное блюдо.
Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом
Название общее, но у каждой хозяюшки свой рецепт, каждая меняет его под себя и готовит так, как любят ее родные. Ниже будет представлен самый традиционный рецепт, который веками не менялся. Для приготовления нам нужно:
300г свинины и 300г говядины (можно взять готовый фарш).
2 средние луковицы.
2 морковки среднего размера.
Чеснок, 4 дольки среднего размера.
Соль и перец по вкусу.
Укроп и петрушка по вкусу.
2 небольших помидора (можно заменить томатной пастой).
1 ст ложка муки.
Статья по теме: Готовим макароны по флотски — самые простые и вкусные рецепты.
Мясо подойдет любое, но самые вкусные и сочные ежики получаются именно из смеси свинины и говядины.
Рис отварить до полуготовности, слить воду.
Морковь и лук измельчить, можно прокрутить на мясорубке, вместе с фаршем.
Чеснок измельчить в чеснокодавке, половину смешать с фаршем, добавить яйца и специи.
Теперь сформировать тефтели небольшого размера и выложить в глубокую сковороду. Залить водой, чтобы половина ежиков была в воде, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Подождать, пока вода закипит, закрыть крышкой и тушить около получаса.
Пока ежики готовятся, можно сделать соус. Для этого помидоры натираем на мелкой терке, предварительно их надо очистить от шкурки. В полученную массу следует добавить оставшийся чеснок и смешать со сметаной.
Затем добавить муку и смешать, можно использовать блендер или венчик, чтобы не осталось комков. Добавить около 100 мл воды и продолжать смешивать до получения однородной массы.
Добавить соус в готовые ежики, можно сразу положить туда и зелень. Под крышкой тушить еще 25 минут. Готово!
Рецепт тефтелей в соусе
Если вам захотелось чего-то мясного и сытного, но нет желания убивать за готовкой несколько часов, обратите внимание на тефтели. Рассмотрим самый вкусный рецепт, который я лично опробовала и приготовила.
Тефтели в сливочном соусе, запеченные с рисом! От одного названия в животе начинает урчать, а уж если попробовать.
Говядина, лучше брать сырую, то есть свежую. Можно заменить ее уже готовым фаршем, но свежим.
Жирные сливки 350 мл.
Сыр твердых сортов 150г.
Чеснок, небольшие дольки.
1 чайная ложка крахмала (лучше картофельного).
Специи и соль по вкусу.
Если вы купили мясо, то готовку надо начинать с перекручивания фарша. Если фарш уже готов, то просто перекрутите его с луком и чесноком. Добавить соль и специи по вкусу и перемешать.
Рис промыть и отварить до полуготовности, смешать с фаршем. Руки смочите водой, чтобы ничего не липло к рукам. Аккуратно сформируйте тефтельки среднего размера и выложите на дно формы, в которой будете их запекать. Духовку разогрейте до 180 С и поставьте форму запекаться, на 20 минут.
Теперь время соуса, сыр натрите на крупной терке и смешайте со сливками и специями, добавить крахмал и перемешать. Добавить в полуготовые тефтели и оставьте в духовке еще на полчаса. В процессе соус станет гуще, а сыр накроет тефтели и превратится во вкусную и румяную корочку.
Можно предварительно обжарить тефтели, потом залить соусом и тушить до готовности на маленьком огне. Для приготовления можно использовать даже мультиварку или аэрогриль.
Перед подачей украсить зеленью и подавать с гарниром, приятного аппетита.
Ежики из фарша с рисом
Ёжики — это кулинарные изделия из мясного фарша очень напоминающие тефтели. В отличие от вторых, ежики готовятся с рисом и почти всегда округлой формой, что делает их схожими по внешнему виду с одноименным зверьком. В этой теме наши кулинары делятся рецептами ежиков из фарша с рисом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты ёжиков из фарша с рисом (с подливкой)
Ингредиенты
Фарш мясной – 300 г
Рис длиннозёрный – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Паста томатная – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Рис – 1/2 стакана
Сливочное масло – 1.5 ст. л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
Для соуса:
Вода – 1.5 стакана
Сметана – 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Ингредиенты
Фарш свиной – 500 г
Рис – 0.5 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Соль и специи – по вкусу
Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Для томатного соуса:
Томатная паста – 1 ст.л.
Соус томатно-луковый или томатный сок – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сметана – 100 мл
Соль и специи – по вкусу
Ингредиенты
Фарш свиной – 800 г
Рис круглый – 0,5 стакана
Лук репчатый – 100 г
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Сыр твердый – по желанию
Ингредиенты
Говядина (котлетное мясо) – 500 г
Рисовая крупа – 100 г
Лук репчатый – 1 головка
Яйцо куриное – 1 шт.
Для соуса:
Мука пшеничная – 20г
Масло сливочное – 50 г
Ингредиенты
Куриный фарш – 130 грамм;
Говяжий фарш – 250 грамм;
Репчатый лук – 40 грамм;
Чеснок – 1 зубчик;
Рис басмати – 5 ст.л;
Чёрный перец – по вкусу.
Ингредиенты
Мясной фарш из свинины – 200 г
Куриное филе – 300 г
Рис длинный – 1 мультистакан
Соль со специями
Масло растительное – 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Вода – 2 стакана
Ингредиенты
Филе говядины – 250 грамм;
Филе куриной грудки – 250 грамм;
Лук репчатый – 1 штука;
Батон белый – 100 грамм;
Рис Басмати – 150 грамм;
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Ингредиенты
Фарш мясной – 500 грамм
Тыква – 100 грамм
Томатный соус – 3 ст.л.
Перец – по вкусу
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Свиной фарш – 250 г
Рис басмати – 120 г
Репчатый лук – 1 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 60 мл
Чёрный молотый перец – по вкусу
Томатная паста – 0,75 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Ёжики из фарша с рисом – 4 вкусных рецепта
Марина Арушанян • 30.12.2018
Можно сделать ёжики из бараньего фарша, если вам хочется удивить гостей. Куриный фарш подойдёт для тех, кто следит за питанием и весом. Оно идеально для диабетиков обоих типов и для тех, кто придерживается диеты. Говяжий фарш сделает закуску не только вкусной, но и сытной. Шарики из крольчатины очень пойдут аллергикам и людям, которые хотят поднять иммунитет. Ёжики из свиного фарша вкусны в сочетании с ароматными пряностями. Можно создавать “микс-фарш”, где сочетается индейка с говядиной или утятиной.
Помимо подбора фарша, в приготовлении мясных ёжиков важны сервировка и подача. Здесь важна фантазия и умение креативно мыслить. Блюдо может подавать с подливкой или без, а также в сливочном или томатном соусе. Мясным шарикам можно сделать носики, глазки и иголочки, чтобы они стали похожи на настоящих ёжиков. Второй вариант подходит для сервировки детского стола.
Классические мясные ёжики с рисом
В классическом варианте рецепта такие ёжики подают в собственном соку или с подливой. Используйте для приготовления фарша рис с круглыми зёрнышками – он сделает консистенцию более однородной.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- 300 гр. курицы;
- 250 гр. круглозёрного риса;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 130 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухого укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину и курицу промойте под проточной водой и прокрутите через мясорубку.
- Лук почистите и, прокрутив через мясорубку, добавьте в фарш.
- Сюда же положите предварительно замоченный в течение 30 минут и промытый круглозёрный рис.
- Посолите и поперчите мясной фарш. Добавьте сухой укроп и всё перемешайте.
- Из фарша смастерите шарики и обваляйте их в муке.
- Возьмите сковороду с высокими бортиками и поставьте её на средний огонь. Растопите на ней сливочное масло, положите томатную пасту.
- В эту смесь поместите мясные шарики. Накройте всё крышкой и тушите 40 минут.
- Получившиеся ёжики разместите на большой, красивой тарелке. Подавайте вместе с подливой. Приятного аппетита!
Ёжики из фарша с рисом и сыром в духовке
Ёжики из фарша можно запечь в духовке. К этому блюду подходит твёрдый сыр, который равномерно расплавляется, придавая фаршу нежный сливочный вкус.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. риса;
- 750 гр. куриного фарша;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 150 гр. жирной сметаны;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка сладкой паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В куриный фарш разбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Посыпьте тмином и паприкой.
- Рис промойте и высыпьте в фарш.
- Сюда же положите тёртый на тёрке сыр. Всё перемешайте.
- Подготовьте противень для запекания. Он должен быть плоским, но с бортиками. Смажьте противень сливочным маслом.
- Каждый шарик обмакните в сметану и уложите на противень. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
- Петрушку мелко нашинкуйте с помощью ножа. Посыпьте готовые мясные ёжики. Можно подавать!
Диетические мясные ёжики с рисом
Диета — не повод отказывать себе во вкусных и интересных закусках. Крольчатина считается диетическим мясом. Она содержит мало калорий (156 ккал на 100 гр). В плюс ко всему кролик не вызывает пищевую аллергию. Если вы мечтаете похудеть и хотите сократить количество углеводов в закуске, рекомендуем класть меньше белого риса или заменить его на бурый.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. кроличьего фарша;
- 1 луковица;
- 100 гр. риса;
- 1 белок куриного яйца;
- 150 гр. греческого йогурта;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте фарш. Сюда же положите белок куриного яйца.
- Посолите фарш и поперчите. Всё перемешайте до однородности. Скатайте из мяса шарики.
- Разогрейте сковороду и налейте в неё греческий йогурт. Затем поместите в белую массу мясные шарики. Тушите под крышкой на медленном огне 30 минут. При необходимости подливайте воду.
- Укроп порубите и украсьте им готовое блюдо. Приятного аппетита!
Ёжики из фарша с рисом в сливочном соусе
В этом рецепте калории совсем не считаются. Акцент идёт не на полезность, а на вкусовые качества, и подчёркиваются они здесь неплохо. Для приготовления ёжиков используют свиной фарш, который сначала обжаривают, а затем томят в сливочном соусе.
Время приготовления — 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 800 гр. свиного фарша;
- 300 гр. риса;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка паприки;
- 180 гр. пшеничной муки;
- 220 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. сливок не менее 20%;
- 1 пучок любой зелени;
- 100 мл. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Соедините в маленькой миске яйцо, соль, перец и паприку. Тщательно всё взбейте и добавьте в свиной фарш.
- Сюда же отправьте вымоченный и промытый белый рис.
- Из фарша смастерите круглых ёжиков и каждый обваляйте в муке.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мясные шарики.
- Затем полейте шарики сливками и добавьте сливочный сыр. Накройте сковороду крышкой и готовьте ёжиков ещё 15 минут.
- Подавайте в сливочном соусе. Не забудьте сверху посыпать ёжиков рубленой зеленью.
Ёжики из фарша с рисом
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов приготовления мясных ёжиков с рисом и подливкой. Для приготовления понадобится минимум продуктов и совсем немного свободного времени.
Мясные ёжики с рисом – это один из способов приготовления тефтелей. Различие лишь в том, что при приготовлении тефтелей рис отваривается заранее, а уже потом смешивается с фаршем, для ёжиков же, рис отваривать не нужно. Это блюдо можно готовить на сковороде, в кастрюле, в духовке и мультиварке. Все эти способы мы разберем пошагово.
1. Мясные ёжики из фарша с рисом с подливкой в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 500 гр;
- Рис – 250 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сметана – 3 ст.л;
- Вода – 3 стакана;
- Мука для обвалки;
- Свежий укроп – по желанию;
- Соль, перец, приправа – по вкусу.
Как приготовить мясные ёжики с рисом:
1. Первым делом нужно соединить в глубокой миске фарш, рис, куриное яйцо и измельченную луковицу. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
2. В чашу мультиварки влить 3 ст.л. растительного масла и нагреть на режиме “Жарка”. Затем, ежики обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого румянца. Обжаренные ёжики выложить в отдельную тарелку.
3. Обжаренные ёжики выложить в чашу мультиварки. У меня получается один слой полностью, и второй слой 4 ёжика. Затем, в миске соединить сметану и воду, хорошо перемешать. Добавить соль, перец и приправу по вкусу. Залить полученной смесью ёжики и включить режим “Тушение” на 40 минут. Если хотите, чтобы подливка была густая, за 10 минут до готовности размешайте 1 ст.л. муки в стакане кипяченой воды и влейте в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте и оставьте тушиться еще на 10 минут.
Мясные ёжики с рисом в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
Для приготовления ёжиков лучше использовать длиннозерный, непропаренный рис. А в фарш, при желании, можно добавлять различные приправы и зелень
2. Ёжики из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш – 700 гр;
- Рис – 200 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Мука пшеничная – 2 ст.л. для подливы и мука для обвалки;
- Сметана – 4 ст.л;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Как приготовить ёжики из фарша с рисом на сковороде:
1. Рис выложить в чашку и промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить рис 400 мл холодной воды и довести до кипения. После закипания, сбавляем огонь и варим рис около 10-15 минут до готовности. На каждом этапе рис нужно помешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
2. В глубокую миску выложить фарш, добавить измельченную луковицу, куриное яйцо и остывший рис. Посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить любимые приправы. Всё тщательно перемешать.
3. Из полученной массы сформировать круглые ёжики, обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого румянца.
4. Смешать сметану, томатную пасту и 300 мл воды, хорошо перемешать. Залить этой смесью ёжики, довести до кипения и тушить 10 минут. Затем, хорошо размешиваем 2 ст.л. муки в 100 мл воды, не должно остаться комочков. Вливаем в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, и тушим на небольшом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Ёжики из фарша с рисом и подливкой на сковороде готовы! При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп. Сметану можно заменить майонезом
3. Мясные ёжики с фаршем и рисом с подливкой в кастрюле
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш – 600 гр;
- Рис – 150 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Яйцо куриное- 1 шт;
- Помидоры – 1 крупная или 2 маленькие;
- Паста томатная – 3 ст.л;
- Свежий укроп – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить ёжики из фарша и риса в кастрюле:
1. Рис промываем до чистой воды и отвариваем до готовности. Если осталась лишняя вода, рис нужно откинуть на дуршлаг. Если же нет – этого делать не нужно. Дать рису остыть до комнатной температуры.
2. В глубокую миску выкладываем любой мясной фарш, остывший рис, куриное яйцо, одну измельченную луковицу и всё перемешиваем. Затем, добавляем измельченную зелень укропа, солим и перчим по вкусу и снова тщательно перемешиваем.
3. Мелко режем вторую луковицу, помидоры и обжариваем на растительном масле в глубокой кастрюле на среднем огне до готовности лука. Не забываем периодически помешивать. Далее, вливаем 500 мл воды, увеличиваем огонь и доводим до кипения.
4. После закипания, солим и перчим по вкусу. Затем, слегка смочив руки водой формируем круглые ёжики и опускаем в кипящую подливку. После того, как все ёжики будут опущены в кастрюлю, содержимое снова доводим до кипения и сбавляем огонь. Тушим под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности.
Ёжики из фарша с рисом и подливкой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!
Ёжики не обвалянные в муке и не обжаренные на сковороде получаются менее калорийные
4. Ёжики из фарша с рисом и подливкой в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 500 гр;
- Рис – 200 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Морковь – 1 небольшая;
- Сметана – 4 ст.л;
- Томатная паста – 4 ст.л;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Как приготовить ёжики из фарша с рисом в духовке:
1. Рис высыпаем в отдельную чашку и промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем, выкладываем его в кастрюлю, заливаем 400 мл воды и доводим до кипения, не забывая помешивать. После закипания, сбавляем огонь и варим 10-15 минут до готовности. Готовому рису даём остыть до комнатной температуры.
2. В глубокой миске соединяем: фарш, одну измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Затем, добавляем рис и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Смачиваем руки водой, формируем круглые ёжики и выкладываем в форму для запекания.
3. Морковь трём на крупной тёрке, одну луковицу мелко режем и выкладываем овощи в глубокую миску. Добавляем томатную пасту, сметану и 1.2 литра кипяченой воды или куриного бульона. Всё хорошо размешиваем и вливаем полученную смесь в форму к ёжикам. Сверху укрываем форму фольгой и ставим в духовку.
4. Разогреваем духовку до 200º и выпекаем мясные ёжики 45-40 минут до готовности. Затем, убираем фольгу и даём ежикам побыть в отключенной духовке ещё 10 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Ёжики из фарша с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!
Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях: