Ежики с рисом

Вкусные и сочные ежики из фарша с рисом — самые популярные рецепты приготовления

Жители и жительницы нашей страны могут похвастаться огромным количество рецептов одно и того же блюда. Так, способов приготовления блинчиков с десяток, а если начинки считать, со счета можно сбиться. Тефтелей тоже много. Ежики из фарша с рисом, или в простонародье — тефтели, придутся по вкусу всем членам семьи, особенно если подавать со сметанным соусом.

Готовить ежиков просто и это не занимает много времени, а подчевать можно на завтрак, обед и ужин, лишь меняя гарниры.

Ежики из фарша с рисом

Самые традиционные и распространенные, именно такие дают малышам в детском саду и школьникам в столовой. Они не надоедают, не приедаются и отнимают много времени на готовку.

В спешке, когда переходить на полуфабрикаты не хочется, а времени в обрез — ежики с рисом именно то, что нужно. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые, а дополняя блюдо различными гарнирами, можно составить разнообразный и вкусный рацион.

Универсальность этого блюда заключается в том, что можно добавлять что-то свое, менять ингредиенты и изобретать что-то новое. Найдите именно тот рецепт, который понравится вам, или изобретите его самостоятельно, модифицируя уже имеющиеся. Несколько интересных рецептов и самый традиционный будут описаны ниже.

Идеальное блюдо для тех, у кого проблемы с пищеварением или диабет. В таком случае лучше использовать куриную грудку, мясо нежное и диетическое, отлично сочетается с рисом.

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это блюдо тоже можно, но ежики нужно не жарить, а запекать или тушить, чтобы готовить без использования масла.

Ингредиенты для ежиков из фарша

Главное правило вкусных ежиков — свежие и натуральные продукты. Можно наведаться на ближайший рынок или в супермаркет, но о замороженных полуфабрикатах лучше забыть, они портят вкус и делают блюдо резиновым.

Мясо подходит любое, но если взяли баранину, то обязательно смешайте ее с говядиной или свининой. Это нужно сделать из-за жирности баранины и специфического вкуса, а после тушения она теряет свою сочность.

Для дам, которые следят за фигурой, подойдет микс из куриной грудки и нежирной говядины.

Если вы планируете обжаривать ежиков, то свинина напополам с говядиной даст нежный вкус и неповторимый аромат. Для обжарки можно использовать сливочное масло.

Не берите замороженное мясо и фарш, только свежее и охлажденное.

Лук и морковь берите свежие, а не готовые в пачке и не сушеные. При сушке овощи теряют витамины, вкус и полезные свойства. Не поленитесь лично очистить и натереть морковь, ваши усилия будут вознаграждены неповторимым вкусом.

Придерживаясь этих нехитрых советов, у вас получится очень вкусное и необычное блюдо.

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом

Название общее, но у каждой хозяюшки свой рецепт, каждая меняет его под себя и готовит так, как любят ее родные. Ниже будет представлен самый традиционный рецепт, который веками не менялся. Для приготовления нам нужно:

300г свинины и 300г говядины (можно взять готовый фарш).

2 средние луковицы.

2 морковки среднего размера.

Чеснок, 4 дольки среднего размера.

Соль и перец по вкусу.

Укроп и петрушка по вкусу.

2 небольших помидора (можно заменить томатной пастой).

1 ст ложка муки.

Статья по теме: Готовим макароны по флотски — самые простые и вкусные рецепты.

Мясо подойдет любое, но самые вкусные и сочные ежики получаются именно из смеси свинины и говядины.

Рис отварить до полуготовности, слить воду.

Морковь и лук измельчить, можно прокрутить на мясорубке, вместе с фаршем.

Чеснок измельчить в чеснокодавке, половину смешать с фаршем, добавить яйца и специи.

Теперь сформировать тефтели небольшого размера и выложить в глубокую сковороду. Залить водой, чтобы половина ежиков была в воде, накрыть крышкой и поставить на плиту.

Подождать, пока вода закипит, закрыть крышкой и тушить около получаса.

Пока ежики готовятся, можно сделать соус. Для этого помидоры натираем на мелкой терке, предварительно их надо очистить от шкурки. В полученную массу следует добавить оставшийся чеснок и смешать со сметаной.

Затем добавить муку и смешать, можно использовать блендер или венчик, чтобы не осталось комков. Добавить около 100 мл воды и продолжать смешивать до получения однородной массы.

Добавить соус в готовые ежики, можно сразу положить туда и зелень. Под крышкой тушить еще 25 минут. Готово!

Рецепт тефтелей в соусе

Если вам захотелось чего-то мясного и сытного, но нет желания убивать за готовкой несколько часов, обратите внимание на тефтели. Рассмотрим самый вкусный рецепт, который я лично опробовала и приготовила.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с рисом! От одного названия в животе начинает урчать, а уж если попробовать.

Говядина, лучше брать сырую, то есть свежую. Можно заменить ее уже готовым фаршем, но свежим.

Жирные сливки 350 мл.

Сыр твердых сортов 150г.

Чеснок, небольшие дольки.

1 чайная ложка крахмала (лучше картофельного).

Специи и соль по вкусу.

Если вы купили мясо, то готовку надо начинать с перекручивания фарша. Если фарш уже готов, то просто перекрутите его с луком и чесноком. Добавить соль и специи по вкусу и перемешать.

Рис промыть и отварить до полуготовности, смешать с фаршем. Руки смочите водой, чтобы ничего не липло к рукам. Аккуратно сформируйте тефтельки среднего размера и выложите на дно формы, в которой будете их запекать. Духовку разогрейте до 180 С и поставьте форму запекаться, на 20 минут.

Читать еще:  Тушеная картошка рецепт

Теперь время соуса, сыр натрите на крупной терке и смешайте со сливками и специями, добавить крахмал и перемешать. Добавить в полуготовые тефтели и оставьте в духовке еще на полчаса. В процессе соус станет гуще, а сыр накроет тефтели и превратится во вкусную и румяную корочку.

Можно предварительно обжарить тефтели, потом залить соусом и тушить до готовности на маленьком огне. Для приготовления можно использовать даже мультиварку или аэрогриль.

Перед подачей украсить зеленью и подавать с гарниром, приятного аппетита.

Ежики из фарша с рисом

Ёжики — это кулинарные изделия из мясного фарша очень напоминающие тефтели. В отличие от вторых, ежики готовятся с рисом и почти всегда округлой формой, что делает их схожими по внешнему виду с одноименным зверьком. В этой теме наши кулинары делятся рецептами ежиков из фарша с рисом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ёжиков из фарша с рисом (с подливкой)

Ингредиенты

Фарш мясной – 300 г

Рис длиннозёрный – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Паста томатная – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Рис – 1/2 стакана

Сливочное масло – 1.5 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.

Для соуса:

Вода – 1.5 стакана

Сметана – 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Ингредиенты

Фарш свиной – 500 г

Рис – 0.5 стакана

Лук репчатый – 1 шт.

Яйца куриные – 1 шт.

Соль и специи – по вкусу

Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Для томатного соуса:

Томатная паста – 1 ст.л.

Соус томатно-луковый или томатный сок – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сметана – 100 мл

Соль и специи – по вкусу

Ингредиенты

Фарш свиной – 800 г

Рис круглый – 0,5 стакана

Лук репчатый – 100 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Картофель – 5-6 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Сыр твердый – по желанию

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) – 500 г

Рисовая крупа – 100 г

Лук репчатый – 1 головка

Яйцо куриное – 1 шт.

Для соуса:

Мука пшеничная – 20г

Масло сливочное – 50 г

Ингредиенты

Куриный фарш – 130 грамм;

Говяжий фарш – 250 грамм;

Репчатый лук – 40 грамм;

Чеснок – 1 зубчик;

Рис басмати – 5 ст.л;

Чёрный перец – по вкусу.

Ингредиенты

Мясной фарш из свинины – 200 г

Куриное филе – 300 г

Рис длинный – 1 мультистакан

Соль со специями

Масло растительное – 3 ст.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Филе говядины – 250 грамм;

Филе куриной грудки – 250 грамм;

Лук репчатый – 1 штука;

Батон белый – 100 грамм;

Рис Басмати – 150 грамм;

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Ингредиенты

Фарш мясной – 500 грамм

Тыква – 100 грамм

Томатный соус – 3 ст.л.

Перец – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Свиной фарш – 250 г

Рис басмати – 120 г

Репчатый лук – 1 шт.

Куриное яйцо – 1 шт.

Растительное масло – 60 мл

Чёрный молотый перец – по вкусу

Томатная паста – 0,75 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ёжики из фарша с рисом – 4 вкусных рецепта

Марина Арушанян • 30.12.2018

Можно сделать ёжики из бараньего фарша, если вам хочется удивить гостей. Куриный фарш подойдёт для тех, кто следит за питанием и весом. Оно идеально для диабетиков обоих типов и для тех, кто придерживается диеты. Говяжий фарш сделает закуску не только вкусной, но и сытной. Шарики из крольчатины очень пойдут аллергикам и людям, которые хотят поднять иммунитет. Ёжики из свиного фарша вкусны в сочетании с ароматными пряностями. Можно создавать “микс-фарш”, где сочетается индейка с говядиной или утятиной.

Помимо подбора фарша, в приготовлении мясных ёжиков важны сервировка и подача. Здесь важна фантазия и умение креативно мыслить. Блюдо может подавать с подливкой или без, а также в сливочном или томатном соусе. Мясным шарикам можно сделать носики, глазки и иголочки, чтобы они стали похожи на настоящих ёжиков. Второй вариант подходит для сервировки детского стола.

Классические мясные ёжики с рисом

В классическом варианте рецепта такие ёжики подают в собственном соку или с подливой. Используйте для приготовления фарша рис с круглыми зёрнышками – он сделает консистенцию более однородной.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. курицы;
  • 250 гр. круглозёрного риса;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 130 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухого укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину и курицу промойте под проточной водой и прокрутите через мясорубку.
  2. Лук почистите и, прокрутив через мясорубку, добавьте в фарш.
  3. Сюда же положите предварительно замоченный в течение 30 минут и промытый круглозёрный рис.
  4. Посолите и поперчите мясной фарш. Добавьте сухой укроп и всё перемешайте.
  5. Из фарша смастерите шарики и обваляйте их в муке.
  6. Возьмите сковороду с высокими бортиками и поставьте её на средний огонь. Растопите на ней сливочное масло, положите томатную пасту.
  7. В эту смесь поместите мясные шарики. Накройте всё крышкой и тушите 40 минут.
  8. Получившиеся ёжики разместите на большой, красивой тарелке. Подавайте вместе с подливой. Приятного аппетита!
Читать еще:  Хачапури по-мегрельски

Ёжики из фарша с рисом и сыром в духовке

Ёжики из фарша можно запечь в духовке. К этому блюду подходит твёрдый сыр, который равномерно расплавляется, придавая фаршу нежный сливочный вкус.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 750 гр. куриного фарша;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 150 гр. жирной сметаны;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сладкой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В куриный фарш разбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Посыпьте тмином и паприкой.
  2. Рис промойте и высыпьте в фарш.
  3. Сюда же положите тёртый на тёрке сыр. Всё перемешайте.
  4. Подготовьте противень для запекания. Он должен быть плоским, но с бортиками. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Каждый шарик обмакните в сметану и уложите на противень. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
  6. Петрушку мелко нашинкуйте с помощью ножа. Посыпьте готовые мясные ёжики. Можно подавать!

Диетические мясные ёжики с рисом

Диета — не повод отказывать себе во вкусных и интересных закусках. Крольчатина считается диетическим мясом. Она содержит мало калорий (156 ккал на 100 гр). В плюс ко всему кролик не вызывает пищевую аллергию. Если вы мечтаете похудеть и хотите сократить количество углеводов в закуске, рекомендуем класть меньше белого риса или заменить его на бурый.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. кроличьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 150 гр. греческого йогурта;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте фарш. Сюда же положите белок куриного яйца.
  2. Посолите фарш и поперчите. Всё перемешайте до однородности. Скатайте из мяса шарики.
  3. Разогрейте сковороду и налейте в неё греческий йогурт. Затем поместите в белую массу мясные шарики. Тушите под крышкой на медленном огне 30 минут. При необходимости подливайте воду.
  4. Укроп порубите и украсьте им готовое блюдо. Приятного аппетита!

Ёжики из фарша с рисом в сливочном соусе

В этом рецепте калории совсем не считаются. Акцент идёт не на полезность, а на вкусовые качества, и подчёркиваются они здесь неплохо. Для приготовления ёжиков используют свиной фарш, который сначала обжаривают, а затем томят в сливочном соусе.

Время приготовления — 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свиного фарша;
  • 300 гр. риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • 220 гр. сливочного сыра;
  • 150 гр. сливок не менее 20%;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините в маленькой миске яйцо, соль, перец и паприку. Тщательно всё взбейте и добавьте в свиной фарш.
  2. Сюда же отправьте вымоченный и промытый белый рис.
  3. Из фарша смастерите круглых ёжиков и каждый обваляйте в муке.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мясные шарики.
  5. Затем полейте шарики сливками и добавьте сливочный сыр. Накройте сковороду крышкой и готовьте ёжиков ещё 15 минут.
  6. Подавайте в сливочном соусе. Не забудьте сверху посыпать ёжиков рубленой зеленью.

Ёжики из фарша с рисом

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов приготовления мясных ёжиков с рисом и подливкой. Для приготовления понадобится минимум продуктов и совсем немного свободного времени.

Мясные ёжики с рисом – это один из способов приготовления тефтелей. Различие лишь в том, что при приготовлении тефтелей рис отваривается заранее, а уже потом смешивается с фаршем, для ёжиков же, рис отваривать не нужно. Это блюдо можно готовить на сковороде, в кастрюле, в духовке и мультиварке. Все эти способы мы разберем пошагово.

1. Мясные ёжики из фарша с рисом с подливкой в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Рис – 250 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Вода – 3 стакана;
  • Мука для обвалки;
  • Свежий укроп – по желанию;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Как приготовить мясные ёжики с рисом:

1. Первым делом нужно соединить в глубокой миске фарш, рис, куриное яйцо и измельченную луковицу. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

2. В чашу мультиварки влить 3 ст.л. растительного масла и нагреть на режиме “Жарка”. Затем, ежики обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого румянца. Обжаренные ёжики выложить в отдельную тарелку.

3. Обжаренные ёжики выложить в чашу мультиварки. У меня получается один слой полностью, и второй слой 4 ёжика. Затем, в миске соединить сметану и воду, хорошо перемешать. Добавить соль, перец и приправу по вкусу. Залить полученной смесью ёжики и включить режим “Тушение” на 40 минут. Если хотите, чтобы подливка была густая, за 10 минут до готовности размешайте 1 ст.л. муки в стакане кипяченой воды и влейте в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте и оставьте тушиться еще на 10 минут.

Читать еще:  Домашние конфеты рецепт

Мясные ёжики с рисом в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Для приготовления ёжиков лучше использовать длиннозерный, непропаренный рис. А в фарш, при желании, можно добавлять различные приправы и зелень

2. Ёжики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. для подливы и мука для обвалки;
  • Сметана – 4 ст.л;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить ёжики из фарша с рисом на сковороде:

1. Рис выложить в чашку и промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить рис 400 мл холодной воды и довести до кипения. После закипания, сбавляем огонь и варим рис около 10-15 минут до готовности. На каждом этапе рис нужно помешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

2. В глубокую миску выложить фарш, добавить измельченную луковицу, куриное яйцо и остывший рис. Посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить любимые приправы. Всё тщательно перемешать.

3. Из полученной массы сформировать круглые ёжики, обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого румянца.

4. Смешать сметану, томатную пасту и 300 мл воды, хорошо перемешать. Залить этой смесью ёжики, довести до кипения и тушить 10 минут. Затем, хорошо размешиваем 2 ст.л. муки в 100 мл воды, не должно остаться комочков. Вливаем в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, и тушим на небольшом огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Ёжики из фарша с рисом и подливкой на сковороде готовы! При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп. Сметану можно заменить майонезом

3. Мясные ёжики с фаршем и рисом с подливкой в кастрюле

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 600 гр;
  • Рис – 150 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное- 1 шт;
  • Помидоры – 1 крупная или 2 маленькие;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ёжики из фарша и риса в кастрюле:

1. Рис промываем до чистой воды и отвариваем до готовности. Если осталась лишняя вода, рис нужно откинуть на дуршлаг. Если же нет – этого делать не нужно. Дать рису остыть до комнатной температуры.

2. В глубокую миску выкладываем любой мясной фарш, остывший рис, куриное яйцо, одну измельченную луковицу и всё перемешиваем. Затем, добавляем измельченную зелень укропа, солим и перчим по вкусу и снова тщательно перемешиваем.

3. Мелко режем вторую луковицу, помидоры и обжариваем на растительном масле в глубокой кастрюле на среднем огне до готовности лука. Не забываем периодически помешивать. Далее, вливаем 500 мл воды, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

4. После закипания, солим и перчим по вкусу. Затем, слегка смочив руки водой формируем круглые ёжики и опускаем в кипящую подливку. После того, как все ёжики будут опущены в кастрюлю, содержимое снова доводим до кипения и сбавляем огонь. Тушим под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности.

Ёжики из фарша с рисом и подливкой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!

Ёжики не обвалянные в муке и не обжаренные на сковороде получаются менее калорийные

4. Ёжики из фарша с рисом и подливкой в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Сметана – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 4 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить ёжики из фарша с рисом в духовке:

1. Рис высыпаем в отдельную чашку и промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем, выкладываем его в кастрюлю, заливаем 400 мл воды и доводим до кипения, не забывая помешивать. После закипания, сбавляем огонь и варим 10-15 минут до готовности. Готовому рису даём остыть до комнатной температуры.

2. В глубокой миске соединяем: фарш, одну измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Затем, добавляем рис и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Смачиваем руки водой, формируем круглые ёжики и выкладываем в форму для запекания.

3. Морковь трём на крупной тёрке, одну луковицу мелко режем и выкладываем овощи в глубокую миску. Добавляем томатную пасту, сметану и 1.2 литра кипяченой воды или куриного бульона. Всё хорошо размешиваем и вливаем полученную смесь в форму к ёжикам. Сверху укрываем форму фольгой и ставим в духовку.

4. Разогреваем духовку до 200º и выпекаем мясные ёжики 45-40 минут до готовности. Затем, убираем фольгу и даём ежикам побыть в отключенной духовке ещё 10 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Ёжики из фарша с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector