Выпечка с ранетками рецепт
Шарлотка из ранеток
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1 стакан
Сахар – 3/4 стакана
Разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.
Масло сливочное – 1 ч.л.
- 181 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
С наступлением холодов всё чаще хочется уютных чаепитий с вкусными пирогами. К самой популярной выпечке с яблоками можно отнести всеми любимый пирог Шарлотка. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, мне же хочется поделиться своим вариантом Шарлотки с ранетками. Идея пирога – простота! Ингредиенты все – те, что есть у каждой хозяйки дома. Начнем готовить.
Заранее приготовить необходимые ингредиенты для пирога. Желательно, чтобы они все были комнатной температуры. Для этого заранее достать продукты из холодильника.
Яблочки ранетки хорошо вымыть под водой, обсушить, очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Если яблочки сладкие, можно сбрызнуть их лимонным соком, для шарлотки лучше брать яблоки с кислинкой. Яблочные сердцевины не стоит выбрасывать, из них можно сварить компот.
В чашку для миксера насыпать сахар, щепотку соли и вбить яйца.
Всё вместе взбить миксером, делать это нужно в течение 5-7 минут, не менее, это обязательное условие, чтобы получился нежный, воздушный пирог.
В хорошо взбитую яичную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем, быстро и аккуратно перемешать. Возьмите за правило всегда в любую выпечку добавлять только ПРОСЕЯННУЮ муку. Кстати, если смесь правильно взбита, можно разрыхлитель в тесто не добавлять, пирог также получится пышным и высоким.
Добавить в тесто приготовленные яблоки.
Быстро перемешать. В данном случае быстрые и четкие действия – это гарантия хорошей выпечки. Форму для выпечки застелить кулинарной бумагой, стенки смазать небольшим количеством сливочного масла и обсыпать мукой, лишнюю муку вытрясти. Заполнить форму приготовленным тестом.
Выпекать пирог Шарлотка с ранетками в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут, учитывая особенности своей духовки. Дверцу духовки осторожно приоткрыть и проверить готовность на сухую спичку, если спичка выходит сухой, пирог готов, отключить огонь и через пару минут достать шарлотку из духовки.
Готовую шарлотку с ранетками освободить от формы и остудить на решетке.
Сверху хрупкая хрустящая тонкая корочка, нежная бархатная мякоть, изумительный аромат у этого простого, но с богатым вкусом пирога!
Яблочные пироги пеку из ранеток и яблок — 2 рецепта
Яблочные пироги чаще пеку в конце лета и осенью, когда мы снимаем большой урожай ранеток. Слоеное тесто покупаю в магазине, про запас, потому остается вынуть его из домашней морозильной камеры, чтобы оно растаяло. Тесто бывает в продаже бездрожжевое или на дрожжах — какое есть. Мне нравится то и другое. Мои: муж, дети и внуки, могут есть такие пироги ежедневно, так как им это не надоедает, потому и стряпаю им на здоровье. Но в начале 2019 года у меня появился еще один хороший рецепт.
Яблочные пироги из ранеток — продукты
- Готовое слоеное тесто из магазина — в одном пакете содержится — 700 граммов.
- Ранетки — 2 кг.
- Сахар песок — 1 стакан
- Растительное масло — 30 граммов.
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
Яблочные пироги из ранеток — приготовление
Пирог буду выпекать в духовке, потому смазываю лист растительным маслом. На столе раскатываю тесто, в большую плоскую лепешку. Неровности обрезаю острым ножом. Раскатанное тесто посыпаю мукой, чтобы оно не прилипало к столу. Свертываю его в рулон и переношу на лист, где его вновь развертываю. Для начинки ранетки мою, режу их на кусочки, засыпаю сахаром. Оставляю так постоять на несколько минут, пока готовлю тесто.
В начинку добавляю сухой крахмал, одну столовую ложку, с горкой, чтобы из пирога не вытекал сок. На раскатанное тесто кладу подготовленную начинку.
Закрываю и защипываю пирог со всех сторон, но середина остается открытой. Затем, из обрезанного теста делаю жгутики, слегка покрутив их между ладонями. Соединяю сеточкой жгутики у края пирога.
Тесту дадим растронуться в течение 20 минут. В этот период нагреем духовку. Посадим подготовленный пирог в горячую духовку. Выпекаем 30 — 40 минут, при температуре 200 градусов.
Иногда получается, что нарезанные кусочки яблок с сахаром и крахмалом постоят дольше и дадут много сока. В этом случае сразу не будем выливать весь сок на тесто, но добавим его после того, как пирог уже печется 20 минут. Тогда лишний сок из пирога не вытечет, в самом начале, но сделает наш пирог особенно сочным. Пирог получился вкусным, можно пить с ним чай. Яблочные румяные пироги можно печь всю осень ранеток много. Зимой можно их продолжать делать из мороженых ранеток и тоже вкусно.
Яблочные пироги — второй рецепт
Пеку в январе. Не ранетки, а настоящие яблоки зимой, в нашей Сибири могут быть только из магазина. Рецепт мне встретился на Ю — тубе, понравился, потому решила по нему тоже испечь. Называется он — «три стакана» и делается без яиц.
Например, молодая женщина на видео предлагала печь его в специальной круглой форме для выпечки. Ее диаметр составлял 20 см.
Видела такие формы в Интернете, конечно они очень хорошие, но довольно дорогие. С пересылкой по почте совсем получится дорого.
У меня нет такой формы и никакой другой тоже нет, но есть высокая алюминиевая сковорода. Она осталась от старой чудо-печи, ее диаметр больше, чем форма. Размер моей сковороды – 30 см. Потому пирог у меня получился не из 3 слоев, как на видео, а только из 2. Однако на качестве это не сказалось. На 8 марта форму для выпечки подарил мне сын и она меня очень мотивирует к частой выпечке.
Новая чудо-печь у меня тоже есть, но пеку в старой, потому что это рецепт предполагает выпекание в электро духовке. Пеку такой пирог первый раз, но думаю что он и в чудо-печи тоже будет удачным.
Продукты для пирога
- Яблоки – 5 -6 штук.
- Лимон – ½.
- Один стакан манной крупы.
- Стакан муки – у меня алтайская высшего сорта.
- Такие же объемы сахара и молока.
- Масло сливочное — 30 граммов.
- Сода питьевая – 1 чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахарная пудра -1 столовая ложка.
Яблочные пироги — способ приготовления
Вначале натираю на крупной терке все яблоки. Очищать их не нужно. Чищу только те, где есть пятнышки. На все протертые яблоки сверху выжимает сок из лимона, чтобы они не потемнели. Пока отодвинем яблоки и займемся сухими продуктами. Ссыпаем их все в одну емкость, добавим соль, соду и тщательно перемешаем.
- Так же, как лист, высокую сковороду смазываю растительным маслом, по дну и бокам.
- В первом ряду насыпаю сухую смесь, так чтобы она покрыла все дно сковороды.
- Второй ряд будет состоять из яблок, распределим их по всей поверхности.
- В третьем ряду опять засыпаем фрукты сухой смесью.
- Четвертый ряд вновь состоит из тертых яблок. В результате, их получилось всего 2 ряда, после чего они у меня закончились.
- В пятом ряду опять засыпаем яблоки сухой смесью, и она у меня тоже заканчивается.
Чай у нас действительно хорош, воду для него муж привозит из родника. В прозрачном чайнике, во вложенном сетчатом стаканчике, завариваю чай с сушеными листьями клубники и облепихи.
Чай добавляла вначале в пакетиках, но на утро он приобретал какой-то неприятный привкус потому заменила его чаем в развесных пачках, цейлонским черным – «принцесса kandi». Вкус заметно улучшился. Давно бытует мнение, что чай нужно пить только свежезаваренным. Однако в детстве мы пили чай весь день, добавляя кипяток к тому же самому чаю, второй и третий раз. И сейчас известно, что хороший чай можно заваривать несколько раз. Это могут быть сорта китайского чая. Например, так можно пить иван чай.
Благодаря добавленным листьям облепихи и клубники, чай стал не только вкуснее, но и полезнее. Такой чай пьем месяц и чувствуем какой-то прилив энергии. Например, мы с мужем даже перестали пить кофе. Я много лет пила его несколько раз в день и казалось, что жить без него не могу. Но все же кофе выводит из организма магний, нарушая работу сердца и сокращая наш век. А жизнь наша так прекрасна, что жить хочется.
Рецепты из ранеток. Пышная шарлотка.
Рецепты из ранеток, этих ярких «игрушечных» яблочек, в чем-то схожи с традиционными яблочными, но одновременно открывают простор для интересных кулинарных экспериментов. Причем с ранетками получается не только отличные варенья, повидла и компоты, но и отличная выпечка — такая, как предлагаемая ароматная и пышная шарлотка.
Как известно, ранетки — это такие сорта яблони с мелкими плодами, которые получили в результате скрещивания сибирской яблони с европейскими или китайскими сортами. При этом ранетки «забрали» лучшие признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно радуют обильным плодоношением.
У моей подруги Лены эти самые сибирские яблони дают прекрасный урожай. И она вовсю пользуется такими «яблоками», чтобы модифицировать классические рецепты.
Рецепт приготовления: пышная шарлотка из ранеток
Примечание: в этом рецепте использованы ранетки сорта «Воспитанница», но можно взять любые другие сорта.
Состав продуктов:
- Ранетки — 400 г
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление кратко:
- Ранетки порезать
- Сложить в форму
- Яйца взбить с сахаром
- Добавить муку и разрыхлитель
- Залить ранетки
- Выпекать в духовке
Подробное приготовление по шагам
Ранетки моем и, убирая череночки, кромсаем на кусочки. Если при использовании обычных яблок возникает вопрос — чистить или не чистить — то с ранетками такого вопроса точно нет
Огнеупорную форму смазываем маслом и высыпаем в неё порезанные ранетки:
Яйца очень хорошо взбиваем с сахаром, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем (чем лучше взобьете тесто, тем пышнее получится выпечка). Заливаем тестом яблочки:
Выпекаем при 180° С до готовности (проверяем сухой палочкой)примерно 30-40 минут:
Как видите, по этому рецепту из ранеток шарлотка готовится ну очень просто, а результат получается отменный:
Готовую пышную шарлотку можно присыпать сахарной пудрой:
Ранетки — это, как правило, осень, и кусочек потрясающей теплой пышной шарлотки как нельзя более кстати в сумерках прохладного вечера:
Еще вкусные рецепты с ранетками и яблоками:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт из ранеток?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Что приготовить из ранеток? 5 самых неожиданных рецептов
В Красноярске в самом разгаре сезон ранеток. Поскольку яблоки у нас в Сибири, как правило, не выживают, все наши дачники выращивают ранетки. Сорта самые разнообразные: янтарная, пурпурная, красная и даже «лалетино» – истинно красноярский сорт, выведенный еще ученым Крутовским. А вот что приготовить из этого разнообразия ранеток? Варенье? Это понятно. А что еще? Мы решили подобрать для вас самые неожиданные рецепты из ранеток.
Текст: Ирина Плеханова · 8 сентября 2014
Десерт «Осенний»
Что понадобится:
– тыква – 1 кг мякоти,
Процесс:
1. Лимон с кожурой нарезать тонкими кружочками и удалить все косточки.
2. Тыкву и яблоки нарезать маленькими кусочками, пересыпать сахаром и оставить на время, чтобы выделился сок.
3. Затем добавить к ним лимон, промытую курагу, перемешать и довести до кипения.
4. Варить 5 минут, разлить в стерилизованные пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. Закатать. Хранить лучше в холодильнике.
Варенье с клюквой
Что понадобится:
– ядра грецких орехов – 1 ст.,
Процесс:
1. К клюкве добавить 0,5 ст. воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
2. Снять с огня и протереть через сито.
3. Прокипятить мед на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву, сахар, дольки яблок, измельченные орехи и варить 40 минут на небольшом огне.
4. Разлить в баночки и закатать, а можно поставить в холодильник и сразу есть.
Десерт «Райские яблочки»
Что понадобится:
– райские яблоки – 1 кг,
– толстая игла/деревянная зубочистка,
Процесс:
1. Яблоки перебрать, промыть в холодной воде, сохранив черешки, наколоть толстой иглой или заостренной деревянной зубочисткой.
2. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду и сахар, положить яблоки. Оставить на сутки.
3. На следующий день сироп слить, прокипятить и снова залить яблоки.
4. Еще через сутки плоды в сиропе довести до готовности на малом огне. Закатать.
Китайский десерт «Шелковые яблоки»
Что понадобится:
– ранетки кислого сорта среднего размера – 6-8 шт.,
– кунжутное или растительное масло – 1-2 ст. л.,
– растительное масло для жарки.
Процесс:
1. Ранетки очистить от шкурки и сердцевины и порезать на две части.
2. Берем 2 ст. л. муки с горой, 1 яйцо, 2 ст. л. холодной воды и готовим кляр сметанной консистенции. Если видите, что он слишком густой, добавьте еще 1 ст. л. воды.
3. Яблоки обваливаем в 2 ст. л. муки, стряхиваем лишнюю муку и в кляр. Он должен полностью обвалакивать дольки.
4. Жарим во фритюре (следим, чтобы не слиплись!) несколько минут на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
5. В сковороду наливаем масло и высыпаем сахар. Помешиваем на небольшом огне до растворения сахара. Как только масса начинает желтеть (карамелизоваться), всыпаем кунжут, перемешиваем и закидываем ранетки. Огонь уменьшаем до минимума, перемешиваем все кусочки, чтобы карамель распределилась равномерно.
6. На тарелку, смазанную растительным маслом, выкладываем по кусочку. Нужно следить, чтобы кусочки не склеились и оболочка не повредилась. Подавать сразу!
Совет: Перед тем как отправить кусочек в рот, обмакните его в холодную воду. Карамель станет хрустящей и не будет липнуть.