Запеканка из куриного филе

Запеканка из куриного филе

Из самых простых продуктов, которые есть в любом магазине и стоят не дорого, можно приготовить довольно вкусное блюдо. Запеканка из куриного филе, приготовленная в духовке с сыром и овощами по нашему пошаговому рецепту с фото, прекрасное тому доказательство. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин, затратив при этом минимум усилий и времени.

СОДЕРЖАНИЕ:

Запеканка из куриного филе со смесью замороженных овощей относится к диетическому (правильному) питанию, богата белком и клетчаткой, содержит минимум жиров и углеводов. Такая нежная запеканка отлично подойдет для обеда или ужина для тех, кто следит за фигурой, либо соблюдает диету, в том числе и белковую. Куриное филе сочетается практически с любыми ингредиентами, будь то овощи, крупы или макаронные изделия.

Калорийность запеканки из филе курицы с овощами

Калорийность и пищевая ценность запеканки из куриного филе в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит филе куриной грудки, сыр, сметана. Общая калорийность готовой запеканки составляет 1205 ккал.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
10,5 гр. 5 гр. 2,6 гр. 105 ккал.

Как приготовить запеканку из куриного филе в духовке

Рецепт запеканки из куриного филе очень прост. Блюдо готовится достаточно быстро, с использованием минимума посуды и кухонных принадлежностей. Для приготовления нам понадобятся куриные грудки (одна крупная грудинка на кости или два филе без костей), сыр и одна упаковка замороженной овощной смеси (можно использовать любые миксы из овощей, не содержащие рис), а также глубокая форма для запекания.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Смесь из замороженных овощей – 400 гр.
  • Сыр твердый, низкой жирности – 150 гр.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Приготовление нежной запеканки из куриного филе с овощами в духовке

Шаг 1.

Куриное филе промыть в холодной воде, затем нарезать крупными кубиками.

Шаг 2.

К кубикам филе добавить соль, перец, можно использовать любые травы либо приправу для птицы.

Шаг 3.

Сыр натереть на терке (желательно самой мелкой).

Шаг 4.

Форму для запекания смазать минимальным количеством оливкового масла. Распределите масло равномерно по всей площади, для этого лучше всего использовать специальную кисточку.

Шаг 5.

На дно формы выложить в один слой куриное филе.

Шаг 6.

Поверх куриного филе выложить замороженные овощи.

Шаг 7.

Следующим слоем выложить ранее натертый сыр.

Шаг 8.

Сырный слой смазать сметаной

(если сметана слишком густой консистенции, ее можно разбавить двумя ложками кипяченой воды комнатной температуры).

Шаг 9.

Отправить запеканку в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 50 минут, до образования румяной корочки.

Готовую запеканку из куриного филе разложите по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению запеканки из куриного филе

— Для того, чтобы снизить калорийность данного блюда в процессе приготовления можно заменить сметану на классический йогурт без добавок с меньшим процентом жирности.

— Также, выбирая овощную смесь, следует обратить внимание на то, что в бобовых (горох, фасоль, кукуруза) содержится больше сахара и, соответственно, углеводов, чем в других овощах, что также важно для тех, кто следит за их количеством и соблюдает диету либо придерживается правильного питания.

Куриная запеканка, приготовленная в духовке

Куриная запеканка в духовке с картофелем и сметаной, приготовленная Гаяне Саркисян, – очередная «пестня», а не какой-то там сто первый вариант проходного обеденного блюда для всей семьи. Благодаря предварительному маринованию курятина остается мягкой и сочной, хорошо пропекается, а также придает готовому блюду пикантный привкус.

Картофель же добавляет сытности, как и сметана, или майонез – можете выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения. Я, наверное, лучше использовала бы нежирные сливки, так как периодически пытаюсь блюсти фигуру. А часть картофеля заменила бы шампиньонами или вешенками.

Читать еще:  Макароны с тушенкой рецепт

Куриная запеканка в духовке: рецепт с фото

    Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 6-7 1 ч 10 мин
  • 1 куриная грудка
  • 350 г картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 100 г сыра
  • 75 г сливочного масла
  • 200 мл сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вам понадобится грудка весом примерно 700 г. Если белого мяса нет, можете заменить его окорочками. Очистите курицу от кожицы, пленок и жира, удалите кости и хрящи. Подготовленное филе нарежьте небольшими брусками. Переложите курятину в эмалированную миску, поперчите и посолите. Затем перемешайте мясо со специями и оставьте мариноваться на 30 мин.

Тем временем подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите от кожуры, разделите каждый клубень на 4 части и нарежьте тонкими пластинами. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите его. Соедините ингредиенты в большой миске.

Добавьте соль и перец по вкусу. Можно использовать сладкую паприку, острый красный или черный перец. Перемешайте так, чтобы все кусочки картофеля и лука покрылись специями.

Добавьте 2/3 сметаны. При желании ее можно заменить сливками или любимым майонезом.

Затем переложите к овощам промаринованное филе. Все еще раз перемешайте, разделяя слипшиеся кусочки мяса и картофеля.

Возьмите жаропрочную форму диаметром 28 см. На дно положите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху выложите овощи с курицей, немного утрамбуйте и разровняйте массу.

Смажьте ее тонким слоем оставшейся сметаны.

Верхний слой – натертый сыр. Распределите его равномерно, чтобы он полностью закрыл ингредиенты.

Форму закройте пищевой фольгой или крышкой, готовьте при 180 градусах 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте запеканке с курицей подрумяниться. Через полчаса сверху образуется аппетитная корочка.

Дайте постоять выпечке 15 минут, а потом нарежьте на 6–8 порций. Подайте блюдо в горячем виде, гарнировав свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Куриную запеканку в духовке можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами, а также макаронами или лавашом. Несколько вариантов – чуть ниже.

Нежная запеканка из курицы с горошком

  • 500 г филе курицы
  • 300 мл овощного бульона
  • 3 перышка зеленого лука
  • 250 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • лимонный сок
  • соль, черный молотый перец
  • 150 г слоеного теста, разрезанного на 4 квадрата
  • 2 яичных желтка

Вымойте филе, залейте горячим бульоном и тушите после закипания 15 минут. Бульон сохраните. Зеленый лук ополосните, стряхните воду и нарежьте колечками.

Разогрейте в сотейнике сливочное масло, и слегка обжарьте лук. Посыпьте его мукой, влейте около 100 мл бульона и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2-3 минуты. Нарежьте филе мелкими кусочками и вместе с зеленым горошком добавьте в сотейник.

Отлейте 2 столовые ложки сливок, остальные подмешайте к массе. Посолите и поперчите начинку, добавьте несколько капель лимонного сока. Снимите с огня и подмешайте желток.

Распределите начинку по 4 жаропрочным формочкам для запекания объемом 250 мл. Накройте каждую квадратом слоеного теста, подверните края вовнутрь. Взбейте оставшийся желток со сливками, смажьте тесто. Готовьте нежную запеканку с курицей 25 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка с макаронами

  • 225 г отварного филе
  • 2 красные луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • соль и черный перец
  • 225 г макарон-перьев, отваренных по инструкции
  • 50 г светлого изюма
  • 400 г сливочного сыра с чесноком и травами
  • 4 ст. ложки молока
  • 2 маленькие луковицы шниит-лука
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 75 г моцареллы

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, полейте лимонным соком. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте в горячие отварные макароны (они должны быть немного жестковатыми), перемешайте.

Положите мелко нарезанную курятину, промытый и обсушенный изюм, снова перемешайте. Взбейте мягкий сыр с молоком, добавьте в запеканку с макаронами и курицей вместе с мелко порубленным шниит-луком и цедрой.

Читать еще:  Пицца на кефире без дрожжей рецепт

Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в форму. Сверху распределите ломтики моцареллы. Запекайте 20-25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Запеканка из лаваша с курицей

  • 500 г филе из грудки
  • 5-7 листов тонкого лаваша
  • 1 репчатая луковица
  • 1 кабачок
  • 1 желтый болгарский перец
  • 0,5 пучка кинзы или петрушки
  • 100 г помидоров черри
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 250 г полутвердого сыра
  • 50 мл 10% сливок
  • растительное масло
  • перец чили молотый, соль
  • салатные листья

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности (примерно 40 минут). Дайте остыть в бульоне, затем достаньте и мелко нарежьте. Очистите от шелухи лук, вымойте и нашинкуйте полукольцами. У перца удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры черри разрежьте пополам.

Обжарьте лук в разогретом растительном масле в течение 2 минут. Добавьте кусочки перца. Черри и готовьте еще две минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Кинзу порубите, сыр натрите на средней терке.

Нарежьте лаваш листами размером с форму для запекания. Смажьте форму маслом, сверху уложите 2 листа лаваша. На них – третью часть куриного филе, посыпьте 1 столовой ложкой кукурузы, горсткой кинзы и третьей частью сыра.

Накройте двумя листами лаваша, распределите сверху треть овощной начинки, посыпьте зеленью и сыром. Повторите слои, пока не закончится вся начинка, кроме сыра. Залейте поверхность сливками и распределите остатки сыра. Запекайте 15-20 минут при 200 градусах. Нарежьте и подайте с зеленым салатом.

Еще один вариант куриной запеканки – с картофелем, петрушкой и помидорами, я предлагаю вам попробовать приготовить по видеорецепту.

Запеканка из яиц с курицей

  • Поделиться
  • Нравится 0
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Репчатый лук – 1 большая луковица
Куриное мясо – 900 г
Соль – 1 чайная ложка
Молотый черный перец – 1/4 чайной ложки
Помидоры – 4 средних спелых помидора, мелко нарезанных
Яйца куриные – 3 яйца, слегка взбитых
Кинза – или петрушка для украшения
    Не сложно

Запеканка из куриного филе – очень простое, но в то же время изысканное блюдо с интересным вкусом. Куриная запеканка готовится, как вы уже догадались, из куриного филе и яиц, с небольшим добавлением лука и помидор. Вместо куриного филе можно взять куриную грудку, это не важно. Главное соблюдать пошаговую инструкцию. В помощь вам будут мои фотографии с пошаговым приготовлением.

Примечание.
Если помидоры еще не совсем созрели, разведите 1 столовую ложку томатной пасты в стакане, наполненным на половину горячей водой и добавьте к курице вместе с нарезанными помидорами.

На последнем этапе вы можете доготовить блюдо не в сковороде а в духовке. Просто заранее приготовьте (пожарьте) мясо курицы с помидорами и луком, переложите всю смесь в огнеупорное блюдо или форму для запекания. А затем залейте все взбитыми яйцами. Выпекайте в духовке, разогретой до 400F (200C) градусов, пока яйца не поднимутся. В случае подгорания яиц сверху форму можно накрыть фольгой (матовой стороной внутрь) или пекарской бумагой. Подавать к столу можно прямо в приготовленной форме. Примерное время приготовления запеканки из яиц с курицей и помидорами: 40-50минут. Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Пошаговый рецепт

Куриное мясо промойте, обсушите нарежьте средними кусочками, отложите в сторону. Свежие помидоры помойте, нарежьте не крупно, отложите в сторону. Почистите лук и мелко нарежьте.

В небольшой сковороде разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте нарезанный лук и жарьте, часто помешивая, в течение примерно 10 минут, или пока он не станет светло-коричневый и мягкий. Переложите лук в миску и отставьте в сторону. Добавьте оставшиеся 3 столовые ложки масла в эту же сковороду, разогрейте хорошенько, добавьте кусочки куриного мяса. Жарьте мясо курицы около 20 минут до золотистой корочки с обеих сторон.

Куриное жареное мясо приправьте перцем и солью (по вкусу). Добавьте приготовленный, уже жареный, лук и нарезанные ранее помидоры (вместе с соком от помидор). Как я уже писала в примечании, можно добавить томатную пасту, разведенную с водой или, в крайнем случае, кетчуп. Накройте крышкой и тушите все на среднем огне около 25 минут, изредка помешивая. Готовьте до тех пор, пока курица не станет мягкой.

Читать еще:  Морепродукты в сливочном соусе

Затем, курицу с луком и помидорами залейте взбитыми яйцами. Накройте сковороду и доведите до готовности яиц еще 5-7 минут (смесь не перемешивать!). Подавать запеканку из куриного филе к столу, украшенную свежей нарезанной кинзой или петрушкой. Куриные яйца очень хорошо сочетаются с теплым хлебом или рисом. Советую подать это к куриной запеканке. Кушайте пока горячее. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

“Вместо куриного филе можно взять куриную грудку, это не важно.” Что за бред, омг! В строгом соответствии с кулинарной терминологией куриное филе — это область грудки, очищенная от киля и кожи!

Как приготовить многослойные запеканки из курицы

Каждый раз, когда надо запечь мясо, я покупаю что угодно, кроме курятины. Не поймите меня неправильно, кусочки филе в салате, домашнем паштете или бульоне очень вкусные, но в духовке все старания сойдут на нет: мясо такое сухое, что хочется вылить полбанки кетчупа сверху. По крайней мере, так всегда было раньше.

Два рецепта многослойных запеканок с сыром — лучшее, что можно приготовить из курицы. Я серьезно. Чеддер плавится и покрывает мясо особой сырной корочкой, а моцарелла тает и пропитывает каждый кусочек мяса. Запекать такое чудо советую исключительно на праздники. Не потому что дорого, нет, скорее наоборот. Просто захочется еще и еще, а фигура может пострадать при частом потреблении сочного куриного мяса с сыром из духовки.

Многослойные запеканки из курицы

Запеканка «Два сыра»

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 г чеддера
  • 100 г моцареллы
  • 1 пуч. укропа
  • 2 ч. л. кунжута
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Натрите очищенную морковь. Измельчите лук. Обжарьте овощи на подсолнечном масле.
  2. Нарежьте куриное филе тонкими пластинками. Накройте кусочки пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон.
  3. Взбейте куриные яйца с паприкой. Нарежьте моцареллу и чеддер тонкими пластинками. Измельчите укроп.
  4. Смажьте стеклянную форму подсолнечным маслом. Выложите на дно формы кусочек отбитого филе. Посолите и поперчите. Смажьте его яичной смесью.
  5. Выложите в центр обжаренные лук и морковь, оставляя по краям место, а также укроп. Сверху положите чеддер (для следующего слоя — моцареллу).
  6. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Не забывайте чередовать сыр. Верхним слоем должно быть отбитое филе.
  7. Смажьте верхний слой яйцом, посыпьте кунжутом. Запекайте куриную грудку с сыром внутри в духовке 45 минут при температуре 180 °С.

Руляда из курицы

Ингредиенты

  • 6 куриных бедер
  • 4 яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 150 г грецких орехов
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец белый по вкусу

Приготовление

  1. Очистите бедра от костей. Накройте пищевой пленкой и отбейте. Посыпьте специями.
  2. Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли. Разогрейте смазанную маслом сковороду и поджарьте яйцо, как обычный блинчик. Повторите с остальными яйцами.
  3. Измельчите орехи в блендере.
  4. Смажьте фольгу маслом и поочередно выложите куриные бедра, тертый сыр, яичные блины, орехи. Накройте все филе из бедер.
  5. Плотно заверните фольгу. Запекайте в разогретой духовке при 180 °С в течение 55 минут.
  6. Дайте остыть. Не разворачивая, поставьте под груз, отправьте в холодильник на 12 часов.

Эти куриные запеканки выигрышно смотрятся на любой тарелке и с любым гарниром, будь то яркие запеченные овощи или воздушное картофельное пюре. Впрочем, и без гарнира они самодостаточны: если тонко нарезать на хлеб, получается роскошная закуска. А чтобы довести блюдо до совершенства, советуем подавать его с любимым соусом, например домашним тартаром. Подробный процесс приготовления этих замечательных запеканок вы сможете увидеть в нашем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector