Морепродукты в сливочном соусе

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
  • «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
  • соль — на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В основе блюда — итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить «морской коктейль» и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут «резиновыми» на вкус

  • На сковороду положить масло, когда оно растопится, добавить морепродукты и тушить их минутки 3 на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Мешать нужно аккуратно, чтобы «коктейль» не превратился в кашу из морепродуктов.
  • Влить стакан сливок и убавить огонь до минимума, чтобы сливки не скипелись. Потушить содержимое сковороды еще минут 5 на самом медленном огне, после добавить итальянские травы, а еще через 2 минуты — готовые спагетти. Через 5 минут обед готов.
  • Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

    Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

    Парочка дополнительных рецептов

    Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

    Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом:

    • Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
    • «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
    • Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
    • Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
    • Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!
    Читать еще:  Морс из замороженной брусники рецепт

    Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом:

    • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
    • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
    • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
    • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

    Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

    Подача на стол

    Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

    1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
    2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

    Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

    • Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
    • Подается обязательно горячим.
    • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

    Краткая справка

    Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.

    Паста бывает трех видов:

    • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
    • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
    • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

    Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

    Морепродукты в сливочном соусе

    Думаю одно из самых любимых блюд в нашей семье – морепродукты в сливочном соусе! Очень хорошо сочетается в бурым рисом или с пастой каппелини. Этот рецепт методом проб и ошибок изобрела сама! 🙂 Теперь представляю на Ваш суд! 🙂 Готовится быстро, съедается еще быстрее!

    Ингредиенты для «Морепродукты в сливочном соусе»:

    • Кальмар (Морепродукты можно брать любый, на свой вкус.) — 3 шт
    • Сливки (Сливки лучше брать от 15% жирности и выше, или домашние) — 200 мл
    • Сыр плавленый (Сыр типа “Хохланд” маленькую ванночку.) — 200 г
    • Масло оливковое (Масло необходимо для жарки. Можно брать любое другое.) — 10 мл
    • Осьминог — 200 г
    • Креветки — 200 г
    • Мидии — 200 г
    Читать еще:  Пицца на кефире без дрожжей рецепт

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Морепродукты в сливочном соусе»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат с креветками

    • 15
    • 80
    • 8697

    Крабовая запеканка “Пастель де хайва”

    • 23
    • 11
    • 3056

    Гребешки с беконом под масляным соусом

    • 72
    • 69
    • 17798

    Креветки с говядиной и рисом

    • 1
    • 13
    • 1584

    Креветки жареные

    • 26
    • 28
    • 8824

    Макаронада “Вкус Средиземноморья”

    • 52
    • 57
    • 2504

    Мидии с грибами

    • 12
    • 80
    • 15651

    Креветки в темном пиве

    • 14
    • 47
    • 9437

    Котлетки “Морские” с молочно-сырным соусом

    • 34
    • 87
    • 4098

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из грибов с оливками

    • 77
    • 269
    • 26924

    Быстрые помидоры в остром медовом маринаде

    • 83
    • 717
    • 21251

    Шоколадные корзинки с творогом, вареньем и сухофруктами

    • 80
    • 152
    • 6493

    Комментарии и отзывы

    19 декабря 2014 года gurtovaya #

    19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

    19 декабря 2014 года gurtovaya #

    19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

    19 декабря 2014 года gurtovaya #

    19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

    19 декабря 2014 года kuin #

    19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

    Морской коктейль замороженый, как раз для этого блюда!

    19 декабря 2014 года kuin #

    19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

    18 декабря 2014 года джафара #

    19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Морепродукты в сливочном соусе

    Ингредиенты

    Морепродукты – 500 г

    Перец – по вкусу

    Сливочное масло – 10 г

    Растительное масло – для жарки

    • 116 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Для любителей и ценителей даров моря предлагаю такой вариант их приготовления. Быстро, вкусно и не сложно – такие рецепты я люблю больше всего.

    Для приготовления морепродуктов в сливочном соусе подготовим продукты по списку.

    Морковь натрем на крупной терке.

    Замороженные грибы тоже нарежем.

    Обжарим все на растительном масле, добавим сливочное масло и муку, еще немного обжарим, помешивая.

    Вольем сливки, посолим, поперчим.

    Подошел черед добавлять морепродукты.

    Кальмары и креветки готовятся считанные минуты.

    Через пять минут морепродукты в сливочном соусе готовы к подаче.

    В качестве гарнира к морепродуктам хорошо подойдет рис или паста.

    • 176

    16

    84

    Фотоотчеты по рецепту

    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    • Добавить в книгу рецептов
    • Версия для печати
    • Скачать в PDF
    • Нашли ошибку в рецепте?

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Как вкусно приготовить морепродукты в сливочном соусе

    К морепродуктам принято относить не только рыбу, но и еще множество морских обитателей: креветки, кальмары, осьминоги, устрицы, мидии, гребешки, омары и т.д.

    Морепродукты имеют не только потрясающий самодостаточный вкус, они еще содержат множество полезных веществ, а еще – они легкие, низкокалорийные и отлично вписываются в любую диету. Как видим, это лакомство трудно переоценить, а в сочетании с нежнейшим сливочным соусом вкусовые качества морепродуктов раскрываются полностью.

    Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных и очень вкусных блюд с морепродуктами.

    Кальмары в сливках

    • Кальмары 1 кг
    • Сливки 300 г
    • Пшеничная мука 2 ст.л.
    • Репчатый лук 200 г
    • Белое сухое вино 100 г
    • Сливочное масло 100 г
    • Зелень свежей петрушки 50 г
    • Мускатный орех, соль, перец по вкусу
    1. Чтобы создать это чрезвычайное лакомство, разморозьте в прохладной воде кальмары.
    2. Если вы купили кальмар уже в виде колец, тогда разрезать их вам не придется. Если вы приобрели трубочки кальмара, очистите их от пленок и внутренностей и аккуратно слайсируйте кольцами.
    3. Промойте лук и петрушку. Зелень измельчите, а лук нарежьте маленькими кубиками.
    4. Поместите на плиту сковороду, раскалите и поместите в нее сливочное масло. Когда оно растает, кладите в разогретую емкость измельченный лук, перемешайте и поджарьте до образования золотой окраски.
    5. Затем добавьте петрушку и нашинкованный кальмар. Перемешайте и посыпьте специями. Когда содержимое сковороды немного пожариться, введите белое вино.
    6. Не забывайте помешивать, пока вино не выпарится. Медленно всыпайте муку и помешивайте, чтобы не образовались комки. После этого залейте сливками овощи и морепродукты.
    7. Поджарьте около 2 минут и снимайте с плиты. Лакомство готово.

    Креветки в сливочно-сырном соусе

    • Креветки 600 г
    • Лук-порей 1 шт.
    • Твердый сыр 100 г
    • Пшеничная мука 2 ст.л.
    • Сливки 20% 300 г
    • Сливочное масло 100 г
    • Орехи грецкие 50 г
    • Перец, соль, орех мускатный по вкусу
    1. Чтобы создать это блюдо, для начала предстоит разморозить креветки. Делайте это постепенно, поместив пакет с креветками в холодную воду.
    2. Затем промойте и мелко нашинкуйте лук-порей. Подогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте овощ.
    3. Когда лучок обретет золотистую спинку, поместите к нему креветки и немного обжарьте. Затем всыпьте муку, и, помешивая, доведите до золотистого цвета.
    4. Измельчите орехи и введите к полу-готовому блюду.
    5. После орехов идет черед сливок. Влейте их в сковороду и помешайте. Когда они закипят, позвольте немного выпариться, а затем посыпьте все блюдо тертым сыром.
    6. Когда сыр полностью расплавится, выключите огонь и подавайте блюдо с гарниром.

    Паста с морепродуктами в белом соусе

    • Паста 400 г
    • Микс морепродуктов (осьминоги, кальмары, мидии) 400 г
    • Зубок чеснока 4 шт.
    • Сливки 200 г
    • Помидор 100 г
    • Соль, перец по вкусу
    1. В этом блюде чеснок нам необходим только для запаха. Поэтому чистим, нарезаем зубки чеснока, обжариваем на оливковом масле и аккуратно извлекаем из сковороды. Затем помещаем в сковороду размороженных морских обитателей и, мешая, обжариваем около 5 минут.
    2. В это время необходимо обработать помидоры. Помойте их и удалите кожицу. Нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду.
    3. После того, как помидоры немного поджарятся, добавьте в сковороду сливки и специи.
    4. Дальше необходимо отварить спагетти, процедить и разложить по порционным тарелкам, а сверху выложить соус.

    Морепродукты с рисом под соусом

    • Морской коктейль 0,5 кг
    • Куриное яйцо 2 шт.
    • Зубок чеснока 3 шт.
    • Рис 1 ст.
    • Сливки 10% 150 г
    • Кинза 1 пучок
    • Соевый соус 20 мл
    • Соль, перец красный по вкусу
    1. Для создания этого блюда необходимо разморозить в холодной воде морепродукты. Затем залейте их половиной соевым соусом и оставьте на 30 минут.
    2. Дальше идет черед риса. Тщательно промойте и ставьте его вариться до полной готовности.
    3. С помощью вилки взбиваем яйца и добавляем к ним вторую половину соевого соуса.
    4. Измельчаем кинзу.
    5. Чеснок и лук нарезаем мелко и оправляем на разогретую сковороду и поджариваем там до золотистого цвета. Посыпаем молотым чили.
    6. Дальше вводим морепродукты вместе с соусом и готовим около 5 минут. После этого вливаем сливки, тушим еще минут 2-3 и всыпаем немного кинзы.

    Когда рис сварится, вливаем в кастрюлю яйца с соусом и всыпаем кинзу. Затем позволяем настояться пару минут. Затем красиво выкладываем на тарелку и поливаем сливочным соусом с морепродуктами.

    Морской коктейль в чесночно-сливочном соусе

    • Морской коктейль 0,5 кг
    • Зубок чеснока 2 шт.
    • Масло сливочное 20 г
    • Сливки 10% 200 г
    • Пшеничная мука 1 ст.л.
    • Соль, перец по вкусу

    Для создания этого блюда очистите и нарежьте чеснок, затем поджарьте его на сливочном масле. Добавьте к чесноку 150 г сливок. Влейте 50 г сливок в стакан и размешайте вместе с мукой, после чего введите смесь в сковороду.

    Размороженные морепродукты присоедините к основному блюду, добавьте специи и потушите около 10 минут.

    Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector