Окрошка на квасе и кефире

Окрошка из кваса и кефира

В жаркие летние дни идеальным обедом или легким перекусом станет окрошка. Есть различные варианты, как приготовить ее. Но, одним из самых вкусных можно считать окрошку с квасом и кефиром. Получается аппетитная смесь ароматов и вкусов. Блюдо выходит не только сытным, но и низкокалорийным – на 100 грамм всего-то 73 кКал.

В данном варианте приготовления продуктовая основа заливается смесью кефира и кваса уже в тарелке. Но можно сделать по-другому. Смешайте все нарезанные ингредиенты в кастрюле. И туда же залейте охлажденный кефир с квасом. Все хорошенько промешайте и кушанье готово к употреблению.

Если каких-то продуктов из списка ингредиентов нет под рукой, не беда, их можно заменить.

К примеру:

  • вместо красного редиса взять дайкон, репу или редьку;
  • картофель вполне можно заменить отварным корнем сельдерея;
  • вместо вареной колбасы допустимо взять любое мясо или мясные варено-копчености.

Разнообразить блюдо поможет и пряная зелень. Вместо традиционного укропа и зеленого лука берите перья молодого чеснока, базилик, петрушку или даже щавель.

В рецепте есть одна особенность. Для него следует выбирать только хлебный квас домашнего приготовления или качественный, приобретенный в магазине. Следите, чтобы на упаковке было указано, что это продукт натурального брожения.

  • Кефир – 300 мл;
  • Квас натуральный – 300 мл;
  • Вареная колбаса – 150 г;
  • Яйцо куриное отварное – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Редис красный – 2-3 шт.;
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук) – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Очистите колбасу от оболочки, нарежьте мелко кубиками. В данный рецепт можно брать не только колбасу. Подойдет отварное мясо или мякоть птицы, даже сосиски или сардельки будут к месту.

Заранее отварите картофель в мундире. Остудите, очистите от кожицы. Нарежьте клубни так же, как колбасу. Все складывайте в одну миску.

Редиску сполосните, очистите от хвостиков. Нарежьте редис кубиками. Отправьте к остальным продуктам.

Таким же образом нарежьте огурцы. Если у овощей толстая кожица, ее лучше срезать. В окрошку можно брать не только свежие, но и соленые или маринованные огурцы. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу.

Дальше идут отварные яйца. Очистите их, мелко изрежьте. Если готовите окрошку на большее количество порций (в данном варианте выходит 3), есть вариант для нарезки продуктов использовать домашний комбайн.

Зелень лука и укропа нашинкуйте, переложите в миску.

Подсыпьте по вкусу соли и молотого перца. Сначала немного. Если в конце готовки блюдо окажется недосоленным, подсолите еще. По желанию классический молотый перец можно заменить тмином или кориандром.

Все перемешайте. Соль и специи должны равномерно разойтись по ингредиентам.

Выложите в тарелку порцию овощной основы, хватит 200-220 грамм на одну порцию.

Подлейте прямо в тарелку кваса (около 100 мл).

Добавьте немного нежирного кефира (80-100 мл на порцию).

Подайте окрошку на кефире с квасом к столу прямо сейчас. Очень вкусно отведать ее с ломтиком ржаного или черного хлеба. Приятного аппетита!

Ударим, крошка, по окрошке: шесть рецептов холодного супа с квасом и кефиром

Настало лето, скоро синоптики обещают нешуточную жару, а это подходящее время для холодных супов, самым популярным из которых является окрошка. Казалось бы, все просто: овощи надо мелко порубить, добавить много зелени, колбасу или отварное мясо и залить. квасом или кефиром? С чем этот суп вкуснее, спорят постоянно. Многие совсем не понимают, как можно употреблять такой набор ингредиентов с квасом, а оппоненты уверены, этот напиток — единственный вариант! Что бы вы ни думали об окрошке, ближайшие пару месяцев ее будет есть большинство. Присоединяемся.

Читайте на Еве

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/lyubimkina.a/

ОКРОШКА С ВАРЕНОЙ СКУМБРИЕЙ НА РЖАНОМ КВАСЕ

Ингредиенты:
Лук, укроп
Соль по вкусу
Свежие огурцы
Яйца
Редис
Вареная скумбрия
Ржаной квас

Процесс приготовления:
1. Лук, укроп мелко нарезаем и высыпаем в ёмкость, добавляем соль по вкусу и разминаем мялкой, чтобы зелень дала сок.
2. На терке натираем свежие огурцы, вареные яйца, редиску. Добавляем к зелени.
3. Добавляем небольшие кусочки вареной скумбрии (обязательно чистим от костей и всего лишнего).
4. Все это заправляем охлажденным домашним ржаным квасом (белым).

Квас можно заменить кефиром и смесью кефира с минеральной водой. Вместо рыбы можно использовать колбасу без жира или отварную говядину.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/alinka.lucky/

ОКРОШКА НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Картошка среднего размера 4 шт. ⠀
Колбаса молочная/докторская 250-300 гр (или ответное постное мясо)⠀
Редис 150-200 гр⠀
Огурец среднего размера 2-3 шт.⠀
Яйцо 3-4 шт.⠀
Зелёный лук 4-6 перышек⠀
Соль⠀
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок⠀
Сметана для подачи⠀
Квас белый или хлебный 1,5-2 л

Процесс приготовления:
1. В подсоленной воде отвариваем картошку в кожуре и варим яйца (в соленой воде, чтобы не трескались).⠀
2. Картошку и огурец трем на крупной тёрке.Редис мелко и тонко нарезаем, по желанию тоже можете его натереть на крупной тёрке. Кубиками небольшими нарезаем колбасу или мясо и яйца. Лук и зелень мелко нарезаем.⠀
3. В большой миске (где будет вся окрошка) зелёный лук перетираем с солью, чтобы он стал мягче и пустил сок. В эту же миску добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.⠀
4. Раскладываем по тарелкам и заливаем любимым квасом, добавляем ложку сметаны и перемешиваем.⠀

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/dom.retsepty/

ОКРОШКА С КУРИЦЕЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Курица отварная 300 гр
Яйцо куриное 3 шт.
Картофель 3 шт.
Огурец 3 шт.
Лук зеленый 20 гр
Петрушка (укроп) 10 гр
Кефир 500 мл
Вода газированная 500 мл
Соль по вкусу

1. Картофель, яйца и курицу отварить до готовности, охладить, мелко нарезать и сложить в кастрюлю.
2. Огурец свежий, зеленый лук, петрушку и укроп помыть, очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
3. Влить в кастрюлю кефир любой жирности. Добавить газированную воду, посолить по вкусу. Густоту окрошки можно регулировать водой.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/mihail_volya/

ДЛЯ ВЕГАНОВ: ОКРОШКА БЕЗ КАРТОШКИ НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Огурец
Сладкий перец
Зелёный горошек
Морковь
Кукуруза
Тофу
Соевое мясо
Спаржевая фасоль
Стебель сельдерея
Зелень
Базилик
Французская горчица
Лаймовый сок
Домашний квас
Веганский “майонез” или “сметана” из подсолнечных семечек

Процесс приготовления:
1. Ингредиенты, которые нуждаются в обработке, отварить. Все составляющие мелко нарезать, сложить в кастрюлю.
2. Горчицу, сок лайма смешать с квасом. В окрошку добавить майонез или сметану и залить квасом.

Как приготовить домашний квас:
Черный хлеб сушить в духовке до образования подпалинок. Сухари залить кипятком (на 2 буханки – 10 литров). Через три часа процедить настой, добавить пакетик 11 гр дрожжей и полкило сахара, добавить воды до 10 литров. Накрыть марлей, поставить в тёплое место. Когда сверху появится пена, переливается в бутылки, бросив в каждую три изюминки. Поставить в холодильник, через 12 часов квас готов.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/themitts_cooking/

ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Отварная говядина 400 гр
Говяжий бульон 1 л
Огурцы 3-4 шт.
Картошка 4 шт
Зелень (лук/укроп/петрушка) по 1 пучку
Яйца 4-5 шт.
Кефир 600 мл

Процесс приготовления:
1. Картофель, яйца и мясо отвариваем, далее все ингредиенты мелко нарезаем.
2. Заливаем все мясным бульоном и смешиваем с кефиром. Солим, перчим и убираем в холодильник. Подавать охлажденной.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/andrianova_ann/

ОКРОШКА НА БУЛЬОНЕ С КЕФИРОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
Картофель отварной в «мундире» 4 шт.
Филе куриное отварное (можно заменить копченым) 2 шт.
Яйца варёные 4 шт.
Огурец 2 шт.
Бульон (с филе)
Кефир нежирный 1 л
Сметана 3-4 ст. л.
Укроп, лук по вкусу
Соль, лимонная кислота по вкусу

Процесс приготовления:
1. Картошку, яйца и филе отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками. Огурец нарезать так же кубиками.
2. Все смешать в кастрюле с кефиром и сметаной, залить бульоном (остывшим) и перемешать.
3. Добавить измельченную зелень, посолить по вкусу и по желанию добавить лимонную кислоту (можно потом отдельно добавлять в тарелку каждому индивидуально).
4. Поставить в холод для полного охлаждения и для того, чтоб окрошка настоялась.

Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

Окрошка – невероятно вкусное первое блюдо русской национальной кухни. Обыкновенно этот холодный суп готовят в жаркий летний зной, поскольку он не только хорошо утоляет голод, но и замечательно освежает.

Виды окрошки

Первоначально на Руси это блюдо готовили необычайно просто – овощи, которые имелись в доме, и свежую зелень мелко крошили в большую кастрюлю и заливали это все квасом. Именно так родился рецепт окрошки классической, выполненной на квасе.

В дальнейшем, появилось множество различных вариаций приготовления этого блюда, например:

  • кроме различных овощей, сегодня в этот холодный суп практически всегда добавляют вареную колбасу или мелко нарезанное отварное мясо. Также возможно приготовление окрошки с рыбой, здесь чаще всего используют треску, осетра, судака или линя;
  • традиционный русский квас нередко заменяют кефиром, майонезом, сметаной, сывороткой, йогуртом, бульоном или минеральной водой;
  • также в процессе приготовления блюда можно добавить в него столовый уксус.

Попробуйте рецепт, как приготовить окрошку на кефире и квасе, а также узнайте, можно ли ее кушать тем, кто проявляет заботу о стройности фигуры.

Рецепт на кефире с колбасой

В жаркий летний день этот невероятно вкусный холодный суп станет отличным способом утолить голод, не тратя слишком много времени на готовку.

  • Картофель;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г. вареной колбасы;
  • зелень;
  • 3 небольших огорца;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • кефир.

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть и 6 среднего размера клубней отварить «в мундире».
  2. Сварить вкрутую 3 куриных яйца.
  3. Пока картошка варится, нарезаем кубиками 150 грамм вареной колбасы.
  4. Далее хорошо моем и мелко режем свежую зелень – по пучку зеленого лука и укропа, а также 3 небольших огурца.
  5. Сваренные яйца и картофель необходимо очистить, остудить и нарезать.
  6. Хорошо перемешать все ингредиенты блюда, немного посолить.
  7. Добавить 100 грамм сметаны.
  8. Залить все свежим кефиром. Вы можете использовать 2-2,5 литра в зависимости от желаемой консистенции. Кроме того, если кефир слишком жирный, допускается немного разбавить его холодной водой.

Готовим на квасе с колбасой

  • 2 крупные картофелины;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 огурца;
  • 3-4 штуки редис;
  • зелень;
  • квас.

  1. Предварительно необходимо отварить и остудить 2 крупные картофелины и 4 куриных яйца.
  2. Далее мелко нарезать все ингредиенты – картошку, 3 свежих огурца, редис – 3-4 штуки.
  3. Перемешать, посолить по вкусу и добавить 1,5 литра кваса.
  4. Свежую зелень, например, укроп, петрушку и зеленый лук, хорошо вымыть и мелко нашинковать.
  5. Яйца очистить и разрезать каждое на половинки.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца и украсить сверху нарезанной зеленью. Вкусное и питательное блюдо для жаркого летнего дня готово!

Калорийность окрошки

Каждая хозяйка готовит это исконно русское блюдо по-своему. Естественно, что калорийность окрошки, выполненной на кефире или квасе, напрямую зависит от входящих в него ингредиентов.

Если в качестве мясной составляющей используется нежирная свинина, а для заправки — квас, калорийность этого блюда будет колебаться в диапазоне 60-65 ккал на 100 грамм. Поскольку в большинстве случаев отварное мясо заменяют доступной вареной колбасой, калорийность окрошки в таком исполнении составит около 88 ккал на 100 грамм.

Питательная ценность холодного супа на кефире в зависимости от его ингредиентов составит:

  • если используются только овощи – 38 ккал на 100 грамм;
  • овощи с яйцом и майонезом – 53 ккал на 100 грамм;
  • с колбасой – 128 ккал на 100 грамм;
  • с нежирной говядиной или свининой – около 95 ккал на 100 грамм;
  • с отварным мясом и сметаной – 117 ккал на 100 грамм.

Таким образом, это блюдо является достаточно калорийным.

Для тех, кто следит за пропорциями своей фигуры, не подходят классические варианты с добавлением сметаны и вареной колбасы. Вы можете приготовить легкий вегетарианский овощной суп без добавления мяса, рыбы и сметаны. Также для похудения и поддержания веса отлично подойдет окрошка на кефире и минералке, калорийность которой не превышает 48 ккал на 100 грамм.

Рецепт на кефире и минералке

Этот вариант русского холодного супа подойдет не только для тех, кто хочет наконец-то сбросить лишний вес, но также и для беременных и кормящих женщин.

  • Картофель;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г. редиса;
  • 300 г. огурцов;
  • зелень;
  • 200 мл. жирного кефира;
  • горцица;
  • соль;
  • перец;
  • минеральная вода.

  1. 0,5 кг картофеля отварить прямо в кожуре, затем, остудить, от шкурки очистить и меленько
    нарезать.
  2. В отдельной посуде отварить вкрутую 5 куриных яиц, в холодной воде остудить, очистить, нашинковать мелко.
  3. 200 грамм свежего редиса и 300 грамм огурцов тщательно вымыть, при желании удалить кожуру и мелко нарубить.
  4. Свежую зелень, например, зеленый лук и укроп, вымыть и мелко нашинковать.
  5. Все ингредиенты перемешать.
  6. Далее необходимо приготовить заправку: к 200 мл жирного кефира добавить 1 чайную ложку горчицы, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки молотого черного перца.
  7. Оставить заправку на 20-30 минут, затем добавить ее к смеси ингредиентов будущего супа.
  8. Влить туда 1 литр газированной минеральной воды и поставить окрошку на 30-40 минут в холодильник.

Существует немыслимо много вариантов приготовления этого замечательного летнего блюда. Кроме того, в каждой семье могут быть свои секреты, как приготовить вкусную и питательную окрошку.

Не бойтесь экспериментировать, и вы всегда будете готовы порадовать домочадцев вкусным супом, который невероятно легко готовится.

Окрошка как национальная идея: в споре о квасе и кефире поставлена точка

Кефир или квас — так звучит главный вопрос лета. Сетевые старожилы уже не помнят, с чего вдруг в Интернете разгорелась жаркий спор по поводу заправки окрошки. Когда к битве патриотичной квасной партии и кефирной оппозиции подключились всякие маргинальные группировки вроде секты свидетелей айрана или движения за право присутствия в окрошке томатного сока, стало ясно, что так и до раскола нации по признаку недалеко.

Летняя, холодная, твоя — самый бюджетный, самый сытный, самый свежий летний суп. Нарезаны зелень, свежие овощи, яйца, колбаса и картошка. Квас или кефир — вот в чем вопрос! В одной тарелке — настоящая национальная идея. Духовная скрепа, если хотите. Окрошка объединяет, уравнивает и мирит бабушек в деревнях и молодых урбанистов, физиков и лириков, бордюры и поребрики.

Виталий Милонов, депутат Государственной думы РФ: «Окрошка на квасе да с хреном! Да с ложечкой горчицы — полнейший шарман!»

Депутат Виталий Милонов — очередной смельчак, который мечтает поставить точку в споре вечном, как сама окрошка.

Виталий Милонов: «Кваса нормального не найти. Все, что продается в бутылках, за редким исключением, — бодяга, нельзя пить и есть от слова совсем. Все равно что колой заливать окрошку. Квас сладкий, калорийный, у него высокий гликемический индекс. Все, что нельзя, присутствует в квасе. С другой стороны, кефир. В нем сахаров минимум, углеводов минимум, бифидобактерии укрепляют иммунитет, да и купить его можно в каждом магазине».

Милонов сурово хмурит брови и нервно протирает очки. Он — традиционалист, борец за вечные ценности, защитник тех самых скреп, в которых он и сам не может определиться.

Виталий Милонов: «Если честно говорить, положа руку на сердце, я сожрал бы обе тарелки. И одну, и вторую. Но какую первую, я еще не решил. Ментально северный геном тянется к кваску».

Этот спор жарче войны Алой и Белой розы и страшнее противостояния фанатов «Спартака» и «Зенита». Но как холодный суп стал причиной холодной войны? Специалисты «Роскачества» изучили историю вопроса и сделали однозначный вывод: окрошку делают из качественных и доступных продуктов.

Индекс окрошки как индикатор покупательской способности. Владимир Жириновский летний суп рассматривает именно так — с экономической точки зрения. Окрошка — показатель народного благосостояния.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР: «Единственная в мире страна, где окрошка — национальное блюдо, это Россия. Ее даже перевести на другой язык нельзя. И по стоимости этого блюда. Действительно индекс есть. И в России это могла бы быть окрошка. Там весь летний набор, все, что на рынке есть, все в окрошке есть. Квас нужно научить всех делать!»

Сам Владимир Вольфович предпочитает совсем уж пикантный рецепт.

Владимир Жириновский: «Там и лучок, и огурчики, там и рыбка может быть, и колбаска, и редиска, Квас специальный окрошечный. Мясо нужно заменить рыбой. Вобла! Вобла даст пикантный вкус. И несколько кусочков рыбы положить».

Депутат Госдумы, экономист Евгений Фёдоров считает, что индекс окрошки куда более показателен для экономики, чем стандартная потребительская корзина.

Евгений Фёдоров, депутат Государственной думы РФ: «У нас есть минимальная продовольственная корзина. Но туда входит кино, транспорт, но то, что касается продовольствия именно, то вполне нормальные продукты. Индекс окрошки — это набор продуктов, которые стоят денег. И дальше этот индекс использовать при подсчете, сколько люди тратят денег на еду».

Один из самых высоких показателей индекса окрошки оказался на Дальнем Востоке. В 416 рублей обошлись огурцы, яйца куриные, колбаса, картофель, редис, зелень и молочная сыворотка, именно ее в Приморье предпочитают вместо кваса и кефира.

Квасные патриоты — на одной стороне баррикад, либеральные кефирники тянут на свою сторону неофитов — любителей тана, айрана и мацони. Ультрас требуют в окрошке минералки, томатного и гранатового сока. Того и гляди нация может быть расколота по окрошечному принципу. В этом споре всем так нужна была точка окончательная, бесповоротная, жирная, как домашний кефир. Ее поставил Владимир Путин, который признался, что предпочитает окрошку на квасе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector