Овощной бульон рецепт

Как приготовить овощной бульон за 15 минут?

Как приготовить овощной бульон за 15 минут?

Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Элементарно! Сегодня я раскрою маленький секрет, как сделать овощной бульон, не тратя на это час, как сварить овощной бульон, чтобы он был таким же наваристым, как и мясные. Кстати, можете посмотреть и рецепт бульона на мясе или на курице, которые тоже имеют большую популярность, а потом сравнить рецепты и выбрать для себя более подходящий.

Овощной бульон, рецепт которого я сейчас поведаю, станет вашим любимым, ведь он намного менее затратный по деньгам и по времени, более легкий в усвоении и в приготовлении, менее калорийный, что несомненно хорошо для каждого человека, не только для тех, кто сидит на диетах, а еще – любой суп на овощном бульоне будет таким же вкусным и более полезным. Очень вкусным, как ни странно, получается борщ на овощном бульоне, очень советую посмотреть рецепт с фото, он стоит вашего внимания!

Вообще, овощные бульоны недооценены, потому что чаще всего напоминают подкрашенную воду. Но этот рецепт овощного бульона разобьет в пух и прах все стереотипы и покажет вам, что овощной отвар может быть более вкусным, чем мясной. И тем более, если вы хотите иметь способность сделать легкий суп из всех супов, даже самых калорийных, то вам сюда (у меня большая коллекция первых блюд: супы рецепты).

Но отбросим лишние разговоры. Итак, как приготовить овощной бульон за 15 минут? Быстрый обед теперь и в вашем доме

Ингредиенты

  • вода очищенная – 2,5 л
  • морковь – 1 шт
  • лук – репчатый – 1 шт
  • сельдерей – стебли – 2 шт
  • зелень – укроп и петрушка – 1 пучок
  • лавровый лист – 2 шт
  • черный перец – горошком – штук 10-15
  • морская соль
  • растительное масло

Способ приготовления

Приготовление овощного бульона – дело совершенно нехитрое. Сначала ставим кипятиться полный чайник с водой, а на средний огонь ставим греться кастрюлю. Теперь подготавливаем ингредиенты. Чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью. Режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Укроп и петрушку связываем в пучок. Бульон из овощей почти готов! Шучу, еще 10 минут В разогретую кастрюлю наливаем пару столовых ложек растительного масла и еще немного увеличиваем огонь. Пришло время раскрыть секрет быстрого приготовления овощного бульона: чтобы овощи быстрее раскрыли свой вкус и аромат и в дальнейшем отдали его кипящей воде за 10 минут, нужно предварительно недолго обжарить (пассеровать) их, постоянно помешивая. Чем мы и займемся. Бросаем морковь, репчатый лук, сельдерей, лавровый лист и черный перец в разогретое масло, солим по вкусу и пассеруем, периодически размешивая, пока не закипит вода в чайнике. Чувствуете потрясающий аромат? Так будет пахнуть ваше бульон из овощей!Когда очищенная вода закипит, кидаем в кастрюлю пучок зелени и заливаем обжаренные овощи кипящей водой. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума, прикрываем крышкой, оставив небольшую щель и варим. Контролируем процесс кипения, он не должен прекращаться. Если времени совсем нет, хватит и 10 минут, чтобы бульон стал ароматным и насыщенным вкусами, но если время позволяет, можно оставить и на 30 минут.Через нужное время выключаем огонь и достаем из бульона все овощи и зелень – они нам больше не нужны. Овощной бульон можно не процеживать через сито с марлей, он и так прозрачный и красивый, осталось только досолить по вкусу. Теперь его можно использовать для приготовления других блюд и супов. А как приготовить суп, вы можете почитать в рубрике рецепты супов. Очень вкусным получается и суп-пюре на овощном бульоне, например, с грибами или суп из брокколи и шпината.

Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Рецепт краткий

  1. Ставим кипятиться полный чайник с водой, на средний огонь ставим греться кастрюлю.
  2. Подготавливаем ингредиенты: чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью, режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками, укроп и петрушку связываем в пучок.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло, увеличиваем слегка огонь и бросаем все ингредиенты, кроме зелени.
  4. Обжариваем овощи, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Кладем к овощам пучок петрушки с укропом, заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышкой.
  6. Когда вода еще раз закипит, уменьшаем огонь до минимума, приподнимаем крышку и варим 10 минут.
  7. Вынимаем из бульона все овощи и травы. Теперь вы знаете, как варить овощной бульон.

Вот и все! Легко, быстро и вкусно, правда? Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить! Готовьте с любовью и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же. Наслаждайтесь вашей едой!

Как приготовить овощной бульон

Очень часто в рецептах разных блюд требуется овощной бульон, поэтому я хочу поделиться с вами базовым рецептом приготовления такого бульона. Его можно приготовить в большом объеме и заморозить, чтобы всегда иметь под рукой полезную заготовку для приготовления ваших кулинарных шедевров.

Набор овощей для такого бульона может быть почти любым, всё зависит от вашего вкуса. Обычно для приготовления овощного бульона используют морковь, лук, чеснок, корень петрушки, стебли и/или корень сельдерея, лук-порей, грибы, любую зелень по вкусу. Но также можно использовать и другие овощи: фенхель, дайкон, цветную, брюссельскую капусту, корень пастернака, брокколи и т.д., но вкус бульона будет более насыщенным и пряным.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 11 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощной бульон

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
  • Зелень – 6 веточка (-и) (укроп и/или петрушка)
  • Петрушка – 1 шт. корень
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 г
  • Вода – 2.5 л

Приготовление:

Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным на каждые 500 г. овощей нужно брать 1,5-2 л. воды.

Для приготовления овощного бульона я выбрала такие продукты: репчатый лук, чеснок, морковь, стебли сельдерея, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.

Итак, первым что нужно сделать – вымыть и почистить все овощи.

Морковь нужно нарезать крупными брусками, репчатый лук и чеснок можно оставить целыми, стебли сельдерея разрезать поперек пополам, чтобы они легко поместились в кастрюлю, корень петрушки нарезать крупным кубиком, зелень оставить целой.

Овощному бульону можно придать более насыщенный вкус, если обжарить корнеплоды (морковь, корень петрушки, пастернака, сельдерея и т.д.), а также лук и фенхель на сухой сковороде или запечь в духовке до румяной корочки.

Подготовленные овощи (кроме зелени) поместить в глубокую большую кастрюлю и залить их холодной питьевой водой.

На сильном огне довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену, можно немного посолить, но имейте ввиду, что бульон в будущем будет использоваться как основа для приготовления других блюд, поэтому соли много не нужно, убавить огонь до минимума и варить минут 35-40. Кстати, овощной бульон следует готовить под слегка приоткрытой крышкой. Также, очень важно, чтобы бульон готовился на медленном огне, тогда он получится прозрачным.

После получаса варки добавить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Продолжить приготовление бульона.

Готовый бульон процедить сквозь мелкое сито, оставшиеся овощи выбросить, ведь они уже отдали весь свой аромат бульону.

Овощной бульон можно использовать сразу или же разлить по емкостям, охладить и заморозить впрок.

Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт

08.02.2018 Viktoria Soldatova Мама готовит

Независимо являетесь вы вегетарианцем, решили соблюсти пост или просто захотелось легкого супчика, вам пригодится информация как сварить овощной бульон. В статье я поделюсь простым рецептом, продукты для которого найдутся у многих хозяек в наличии. Полученный навар подойдет для приготовления любого блюда.

Здравствуйте, милые хозяюшки, а ведь каждая из нас таковой и является. С вами Виктория Солдатова на блоге Дети-миллионеры. Не так давно я рассказывала об очищении организма, к которому пришлось прибегнуть. После чего, многие в личных сообщениях спрашивали, как изменилась моя диета после данного опыта. Отвечаю: я полностью отказалась от свинины, говядины, курятины, но оставила рыбу, яйца и некоторые молочные продукты. Самочувствие хорошее, вижу перемены пошли на пользу.

Признаюсь раньше, читая рецепты куда входил овощной бульон, мне казалось этот пунктик легко заменить на воду или добавив пресловутые “кубики”. Попробовав варево, обычно оставалась недовольна результатом и сомневалась в компетентности источника. Сегодня я недоумеваю, как могла не чувствовать вкуса и аромата, которые отдают натуральные овощи? Наверное в моем случае, организму нужно было перестроиться, меня же кормили мясным с детства!

Как сварить овощной бульон – простой рецепт

На самом деле всё очень просто! Проявление фантазии не воспрещается. Стоит запомнить базовые ингредиенты, коими являются: морковь, сельдерей и лук, а дальше добавлять что имеется, в зависимости чего хотим добиться. Но сегодня расскажу как приготовить универсальный бульон, он может стать основой для многих блюд.

Коренья дают более глубокие вкусовые ощущения. К сожалению, в местных супермаркетах их не всегда можно найти, на этот раз у меня был только один из них. Напишу как должно быть в идеале:

  • Корень петрушки 150 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь 150 гр;
  • 2 средние луковицы;
  • стебли сельдерея 150 гр;
  • 1 средний помидор;
  • соль 2 ч.л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком 1 ч.л.

Вас может заинтересовать: ВкусВилл это только полезная еда, а Instamart.ru доставляет без наценки за 2 часа.

Как приготовить

  1. Все составляющие крупно, произвольно нарезаем. Помидор делим на четыре части.
  2. Заливаем 2-мя литрами фильтрованной воды, доводим до кипения.
  3. Уменьшаем огонь, варим 30 минут.
  4. Добавляем соль, лавровый лист, целый зубчик чеснока, черный перец горошком.
  5. Варим еще 15 минут.
  6. Процеживаем.

На моем отваре, выход которого 5 чашек или 1 литр 250 мл, я сварю овощной суп с киноа. Рецепт в следующей статье.

Дополнительная информация

  1. Вареные овощи можно выбросить, съесть в виде гарнира, приготовить из них пюре. Если у вас имеются дополнительные идеи, напишите, пожалуйста, в комментариях.
  2. Удобно собирать в морозильной камере остатки. Готовя салат, всегда остаются верхние листья капусты, стебельки зелени, морковная кожура, слои лука. Промойте всё под сточной водой, в сухом виде сложите в zip lock для заморозки, и когда наберется достаточное количество, сварите. Затем процедите, выбросьте “отходы”.
  3. Я часто замораживаю готовый бульон в пластмассовых контейнерах. Если приготовила 5-7 мерных чашек, а использовала 4, остаток оправляется в морозилку. Так под рукой имею готовый навар.
  4. Считается, класть в кастрюлю можно все не крахмалистые овощи. Старайтесь, чтобы ни один не имел сильного преобладания над другими. Добавляя каждый, стоит учитывать определенные факты:
  • Морковь – придаст сладость;
  • помидор – уравновесит кислинкой;
  • болгарский перец – сильный аромат (порой перебивающий запах блюда);
  • белокочанная капуста – слегка замутит цвет, придаст аромат;
  • шелуха лука – золотистый цвет (я оставляю как на фото выше);
  • ароматные травы тимьян, розмарин – по 2 веточки положить вместе с лавровым листиком – придадут благоухание.

Заключение

Надеюсь, дорогие читатели, мой рецепт поможет улучшить вкусовые качества ваших блюд. Если вы придерживаетесь здорового и вкусного питания, стараетесь привить его детям, подписывайтесь на рассылку блога. И не забудьте сохранить статью в соц. сетях используя кнопочки ниже. До скорых встреч в эфире.

Овощной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.

Овощной бульон — общие принципы приготовления

Знаете ли вы что, слова «бойлер» и «бульон» между собой связаны? На самом деле оба эти слова произошли от французского bouillir, что значит «кипятить». В этом и состоит смысл приготовления бульона, нужно просто кипятить, то есть отварить овощи, мясо или рыбу. Именно от того, какой продукт лежит в основе бульона, и получится исходное блюдо. Мы будем учиться готовить овощной бульон и рассмотрим несколько рецептов.

Для чего он нужен? Наиболее часто используемый способ применения – это при разбавлении рыбных или мясных блюд, приготовлении супов (особенно супа-пюре) и борща, овощного рагу, соуса и прочих блюд. Как видите, бульон – заготовка в кулинарии достаточно полезная. Бульон можно хранить достаточно долго, а также можно заморозить.

Кроме того, овощной бульон является основным блюдом в диете Жеста. Это «кушанье» нельзя назвать вкусным (потому что готовиться бульон без соли всего из четырех продуктов-овощей), но он вполне съедобен, приятен по вкусу и подходит для приема в в пищу выздоравливающим пациентам.

Овощной бульон — подготовка продуктов и посуды

Несложно догадаться, что для приготовления овощного бульона нам понадобятся овощи и вода. Вода – это основа «блюда», а потому не используйте ту, что течет из крана. Возьмите фильтрованную, а еще лучше минеральную (не газированную) воду. Именно от того, каким будет данный ингредиент, и зависит вкус бульона, его прозрачность и аромат.

Теперь перейдем к овощам. Бульон получится тем вкуснее, чем будет больше разнообразных «даров земли», однако вот что стоит взять на заметку:

-морковь подарит бульону сладость. Если же морковь поджарить, то бульон получится еще слаще;

-перец болгарский подарит бульону такой сильный аромат, что он перебьет запах любого блюда, если использовать бульон для припускания мяса или птицы;

-помидор сделает вкус бульона слегка кисловатым, а томат вяленый придаст бульону густой, немного мясной аромат;

-капуста сделает бульон более мутным по цвету и также очень ароматным;

-обжаренные овощи позволят создать совершенно другой вид бульона, чем как если бы вы использовали овощи сырые;

-брокколи и цветная капуста подарят все свои витамины в бульоне. Можете использовать его как основу для детского питания.

Рецепты овощного бульона

Рецепт 1: Овощной бульон классический

По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.

  • Вода очищенная 1,3 литра
  • Морковь 2 штуки
  • Лук порей
  • Помидоры 2 штуки
  • Тимьян
  1. Воду в кастрюльке ставим на огонь.
  2. Морковь и помидоры моем. Морковь чистим и вместе с томатами режем кубиками, бросаем в воду.
  3. Добавляем в закипевшую воду порезанный тимьян и лук-порей, накрываем крышкой и даем повариться около двадцати-пяти минут на маленьком огне. Снимите с огня и процедите. Вот и все. Обратите внимание, что бульон по такому рецепту солить не нужно.

Рецепт 2: Бульон овощной с перцем

Такой бульон хорош для того, чтобы добавлять его в мясные блюда. Например, вы готовите гуляш и хотите его разбавить, либо же делаете пюре из мяса. Такой бульон будет очень ароматным и наваристым.

  • 1,3 литра очищенной воды
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Петрушка
  • Соль
  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем закипеть.
  2. Пока вода закипает, готовим овощи. Морковь чистим и режем кубиками.
  3. Лук чистим и крупно режем
  4. Перец моем, вырезаем сердцевину с косточками и режем квадратиками. Овощи кладем в кастрюлю, солим.
  5. Помытую петрушку режем и добавляем в кастрюлю через две-три минуты после того, как положили туда овощи. Варим бульон двадцать минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Бульон процеживаем.

Рецепт 3: Овощной бульон с грибами

Любите ли вы грибной суп? Скорее да, чем нет – ведь ароматный суп любим очень многими! Кроме того овощным бульоном из грибов можно разбавлять густые мясные блюда, а также использовать его как основу для супа-пюре. Вам понадобятся грибы – лучше всего лесные, как наиболее ароматные. Однако если в вас нет таланта грибника, ничего страшного, вполне подойдут и шампиньоны из магазина. Не забудьте также о свежей петрушке – этот ингредиент усилит и без того сильный аромат шампиньонов, сделав бульон очень грибным.

  • Минеральная вода для бульона 1,3 литра
  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зелень свежая
  1. Поставим на огонь кастрюлю с водой.
  2. Лук чистим и режем крупно.
  3. Грибы хорошо моем (лучше всего залейте их на десять минут, чтобы вся грязь смылась), после чего крупно их режем, на три-четыре части каждый.
  4. Грибы и лук кладем в кастрюлю, солим.
  5. Помытую петрушку мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю минут через пять, после того, как положили туда грибы. Варим бульон около пятнадцати минут и снимаем с огня. Процеживаем.

Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами

Несмотря на то, что бульон овощной, но если использовать овощи слегка поджаренные, то он выйдет наваристым, сытным.

  • Вода минеральная 1.4 для бульона
  • Морковка 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Перец сладкий болгарский 1 штука
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Соль
  1. Раскаляем сковороду.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем. Морковь чистим и режем крупно.
  3. На сковороду кладем масло, и когда оно растает, обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  5. Перец моем и чистим, режем крупно. Кладем в плиту перец и обжаренные овощи. Солим. Варим овощи около восемнадцати минут, после чего бульон процеживаем.

Рецепт 5: Овощной бульон зеленый

Бульон из овощей, который вы можете сварить по этому рецепту, получиться очень красивого зеленоватого оттенка. Помните, что капуста подарит отвару очень яркий аромат, который может перебить даже запах мяса. Такой бульон можно использовать питья в чистом виде, а также брать, как основу для супа или борща.

  • Вода очищенная 1,4 литра
  • Капуста белокочанная 1/3 некрупного кочана
  • Фенхель
  • Сельдерей клубни
  • Сельдерей зелень
  • Тимьян
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Укроп
  • Соль
  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Опустите туда пару лавровых листов.
  2. Капусту мелко нашинкуйте и опустите в воду, пока она еще не закипела, посолите.
  3. Следом за капустой отправляйте в кастрюлю по очереди порезанный сельдерей и зелень.
  4. Отваривайте овощи около двадцати пяти минут после кипения, после чего процедите жидкость.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector