Кетчуп со сливой рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кетчуп со сливами

Нежный томатный кетчуп горячо любим во многих семьях. Без баночки кетчупа не обходится никакой пикник, да и к любимым макаронам он подходит отлично. Но, к сожалению, в покупном кетчупе, кроме томатов и пряностей, есть еще огромное множество добавок, которые так вредны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп самостоятельно. Сегодня хотим с вами поделиться рецептом кетчупа со сливами.

Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию кетчуп можете сделать более или менее острым, и зелень можете использовать ту, которую больше всего любите.

Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 800 г
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу
  • сушеные травы (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 40 мл
  • перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию

Рецепт приготовления кетчупа со сливами в домашних условиях:

Для начала тщательно вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то обязательно срежьте их.

Помидоры очистите от кожицы. Для этого на каждом томате сделайте крестообразные надрезы.

В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все подготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минуты.

Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им немного остыть.

С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.

Измельчите их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и очистки можно смело пропустить. Вам нужно будет просто выжать сок из томатов.

Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семечек. По желанию этот шаг можете пропустить.

Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.

Измельчите до состояния пюре.

Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук можете измельчить вместе с помидорами.

В кастрюле большого объема соедините измельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне уваривайте в течение 1 часа. Масса должна увариться минимум на треть.

Тем временем мелко нарубите чеснок.

Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Размешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа или более. Масса должна стать густой. Во время варки смесь время от времени помешивайте, чтобы она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет полностью готов.

По желанию, чтобы домашний кетчуп был более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Измельченный кетчуп верните на огонь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.

Когда баночки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!

Рецепты кетчупа из синих и желтых слив на зиму: домашний соус – пальчики оближешь!

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив на зиму

Ингредиенты

Зелень кинзы – 1 пучок

Зелень укропа – 1 пучок

Перец чили – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Уксус 9% – по желанию

  • 49 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

После чего перетирается через сито.

В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

Сливы на зиму: соус, кетчуп, джем – и многое другое

Неповторимый яркий вкус слив ассоциируется у большинства из нас с окончанием лета.

В этих плодах собирается весь сок и горечь жарких дней, о которых мы будем вспоминать круглый год. Кто-то пытается сохранить их вкус с помощью варенья, кто-то запасается компотами, а некоторые наедаются вдоволь, пока плоды свежие. Сливы — не только вкусный и незаменимый атрибут лета, но и верный помощник худеющих людей. Сливовые диеты, как утверждают многие хозяйки, — самые вкусные диеты из всех. Вот вам еще один повод запастись этими плодами на зиму. Предлагаем вам подборку рецептов со сливами. Только проверенные способы заготовки фруктов!

Джем из сливы

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 25 г желфикса

Приготовление

  1. Помойте спелые сливы, достаньте косточки. Высыпьте половинки в эмалированную кастрюлю. Сахар и желфикс смешайте, засыпьте ими сливы. Ставьте емкость на плиту. Доведите до кипения смесь и варите минут 10.
  2. Далее измельчите смесь до однородности блендером. Опять вскипятите и варите 2 минуты. Выключите огонь. Разложите джем в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты

  • 300 г слив
  • 50 г чеснока
  • 20 г укропа
  • 50 г оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Помойте сливы, очистите их от косточек. Протушите плоды пару минут в небольшом количестве воды. Чеснок и помытый укроп измельчите. Все ингредиенты перемешайте, посолите и добавьте масло.
  2. Взбейте смесь блендером до состояния пюре и варите ее 10 минут на малом огне. Разложите домашний соус в стерильные банки и пастеризуйте полчаса с момента закипания. Далее переверните и укройте баночки одеялом на сутки.

Кетчуп из слив

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 2 кг помидоров
  • 250 г лука репчатого
  • 1,5 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 3 шт. красного острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. уксуса
  • 100 г чеснока
  • укроп по вкусу
  • кинза по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • базилик по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и очистите сливы от косточек. Помидоры обдайте кипятком, оставьте на пару минут в холодной воде. Снимите кожицу с помидор и порежьте их на четверо. Лук также порежьте на 4 части. Очистите чеснок и перец.
  2. Сливы, лук и помидоры пропустите через мясорубку. Смесь доведите до кипения и варите 2 часа, регулярно помешивая. Также через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец.
  3. Соедините вышеуказанные смеси, посолите, добавьте сахар, перцы и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте уксус. Снова всё смешайте и варите еще минут 40. Кетчуп должен загустеть.
  4. Разлейте горячий соус по пастеризованным банкам, заранее достав лавровый лист. Закатайте банки стерильным крышками и накройте одеялом. У вас должно получиться 5 банок домашнего кетчупа по 0,5 литра.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг сливы желтой
  • 2 стак. воды
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. хмели-сунели

Приготовление

  1. Избавьте чистые сливы от косточек, залейте водой в кастрюле, доведите до кипения и выключите огонь. На чеснокодавке измельчите чеснок и перец. Добавьте их к сливам.
  2. Блендером измельчите смесь до однородности и снова доведите смесь до кипения, приправив специями. Заполните стерильные банки соусом и закатайте их.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты

  • 10 кг красных помидоров
  • 1,5 кг слив
  • 1,5 кг перца чили
  • 350 г чеснока
  • 50 г сухого красного перца в порошке
  • 5 ст. л. кориандра
  • 5 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Порежьте помидоры на четвертинки, залейте водой и доведите до кипения. Тушите полчаса на среднем огне, регулярно помешивая. Готовый соус протрите через сито.
  2. Сливы и перец очистите от косточек и семян, а чеснок — от кожуры. Измельчите их на мясорубке, а затем добавьте к помидорам. Приправьте специями и перемешайте смесь.
  3. Снова же доведите соус до кипения, варите полчаса на маленьком огне. Не забывайте помешивать. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Разлейте ткемали по пастеризованным банкам и закатайте.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг слив
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 перец чили
  • 5 шт. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сливы и перец болгарский очистите от внутренностей. Последний, вместе с луком и чили, порежьте крупными кубиками. Пропустите все овощи через мелкое сито мясорубки и варите около часа, регулярно помешивая.
  2. Когда овощи в кастрюле пустят сок — добавляем соль и сахар. Затем перемешайте и еще горячую аджику разложите по стерильным банкам. Закатайте и дайте остыть. Храните в погребе.

Сливовая пастила

Ингредиенты

  • 3 кг сливы
  • 0,75 стак. сахара

Приготовление

  1. Разрежьте сливы пополам, очистите от косточек и выложите на противень. Поставьте их в разогретую до 180 градусов на 20 минут. Уже остывшие сливы измельчите блендером до однородности. Далее добавьте сахар и перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно разложите на него сливовую массу толщиной приблизительно полсантиметра. Можете разделить ее на 2 противня. Готовьте пастилу в разогретой до 70 градусов духовке 6–8 часов.
  3. Или можете оставить пастилу на 3 дня под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт нарежьте полосками и заверните в рулетики. Храните в сухом месте. По такому же принципу готовим томатную пастилу.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты

  • 1 кг сливы
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 шт. лимона
  • корица по вкусу
  • бадьян по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и удалите косточки у спелых слив. Пропустите их через мясорубку, переложите в емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте. Варите смесь 45 минут на маленьком огне. Далее снимите и остудите сливы.
  2. Выдавите в конфитюр сок из половинки лимона. Снова варите продукт минут 20 на маленьком огне. В этот момент можете добавить по вкусу немного бадьяна или палочку корицы.
  3. Разложите по стерильным баночкам еще горячий конфитюр, заранее достав из него специи. Закатайте и храните заготовку в прохладном месте.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 500 г сахара
  • 1,5–2 стак. воды

Приготовление

  1. Помойте и удалите косточки из слив.
  2. В кастрюле сахар залейте водой. Доведите до кипения и варите минут 15 на маленьком огне.
  3. В готовый сироп высыпьте сливы. Снова вскипятите и готовьте полчаса.
  4. Разлейте сливы еще горячими по стерильным банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 5 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • сушеный перец чили по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и высушите твердые сливы. Нарежьте пластинками, удалив косточки. Аккуратно перемешайте плоды с солью и оставьте на 3 часа (можно и больше). На одной сковороде подрумяньте горчицу и пажитник, на другой — перец чили.
  2. Остывшие специи разотрите в порошок. Добавьте их к сливам и перемешайте. Оставьте продукт еще на полчаса, а затем разложите в стерильные банки. Поставьте баночки в холодильник на сутки, закрыв капроновыми крышками.

Кроме этих десяти рецептов предлагаем вам наготовить на зиму самый обычный компот. Этот гипервитаминный напиток поможет справиться с авитаминозом и продержаться бодрыми и сияющими, аж до следующего лета. Если же хотите экспериментов, смотрите рецепт пряных слив. Такой продукт вам и за год не надоест. Дерзайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector