Суп солянка мясная сборная рецепт

Суп солянка: классический рецепт

Сборная домашняя солянка – отличное блюдо, которое можно приготовить из залежавшихся в холодильнике продуктов. Оно обладает приятным соленым вкусом с легкой кислинкой. Классический пошаговый рецепт предполагает использование разных видов мяса, колбасы, маринованных огурцов и маслин. Смело можно сказать, что варят солянку даже на овощном или рыбном бульоне, но традиционный вариант все же требует мясных продуктов.

Классический рецепт

Для вкусной сборной солянки требуется много ингредиентов, поэтому иногда приготовление обходится в кругленькую сумму. Однако из них получается целая кастрюля ароматного супа, которой хватит на всю семью. После такого обеда надолго запомнится неповторимый вкус копченостей. Вместо говядины можно взять филе курицы, но костный бульон будет более наваристый и жирный. Допускается готовить как с картошкой, так и без нее. Суп с ней получится более густым и калорийным. В одной порции (100 грамм) содержится около 80 ккал.

Ингредиенты для солянки с колбасой:

  • говядина с косточкой – 0,5 кг;
  • копченые свиные ребрышки – 0,2 кг;
  • любые сосиски – 5-7 шт.;
  • колбаса копченая и вареная – по 0,2 кг;
  • огурцы солёные (можно взять маринованные) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 2 шт.;
  • соус из томатов – 2-3 ст. л;
  • оливки – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень (кинза или петрушка) – пучок;
  • каперсы (по желанию) – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сметана – 50 г;
  • чёрный молотый перец, лавровый лист и соль.

Пошаговое приготовление супа

  1. Говядину нужно разделать на крупные куски, залить водой и варить около 80-90 минут. После закипания снять пенку и накрыть крышкой. Следом отправить свиные ребрышки, одну целую луковицу, пару листиков лаврушки, перец и другие специи. Готовить на медленном огне примерно 40-60 минут.
  2. Готовый говяжий бульон необходимо процедить, чтобы он был более прозрачным. Мясо нарезать соломкой и вернуть в кастрюлю. Луковицу можно выбросить, а вот лавровый лист лучше оставить. Разные виды колбасы и сосиски следует порезать небольшими ломтиками и отправить в бульон.
  3. Маринованные огурцы порезать полосками и потушить на сковороде 5-8 минут. Затем добавить к супу, немного посолить. Сыпать сразу много соли не нужно, так как после настаивания солянка будет иметь более насыщенный вкус.
  4. Одну оставшуюся луковицу почистить и нашинковать кубиками. Разогреть сковороду и налить немного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатное пасту, 5-6 ложек бульона и хорошо помешать.
  5. Зажарку отправить в кастрюлю, туда же засыпать оливки и каперсы. Убавить огонь и варить 10-15 минут на медленном огне. Снять с плиты и оставить настаиваться на 1,5 часа.
  6. Перед подачей к столу можно подогреть суп, далее разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и дольку лимона. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Другие вкусные рецепты

Если обычная солянка надоела, то рекомендуется обратить внимание на следующий простой кулинарный рецепт. Приготовить ее можно в мультиварке, уйдет на это около двух часов. Благодаря использованию копченого чернослива, блюдо приобретает неповторимый аромат. Что потребуется:

  • говядина с косточкой – 350 г;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • любое копченое мясо – 100 г;
  • чернослив – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • подсолнечное или сливочное масло – 3 ст. л;
  • оливки – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик – несколько веточек;
  • специи и соль.

Солянка мясная сборная рецепт классический в мультиварке. Начинать варку супа нужно с разделывания мяса. Говядину хорошо помыть, по возможности разделить на крупные куски, затем сварить бульон (сделать это можно как на плите, так и в мультиварке). Все овощи почистить и мелко нарезать кубиками. В чашу добавить измельченный лук, масло и чернослив. Выбрать режим «Жарка» и пассировать 5-7 минут. Колбасные изделия и мясо порезать соломкой, добавить в емкость и обжарить все до румяности. Огурцы порезать, отправить к остальным ингредиентам, ввести томатную пасту. Хорошо перемешать, приправить специями и посолить (соли нужно немного, ведь она и так содержится в копченостях). Оставить на семь минут, включив функцию «Жарка». Засыпать картошку и залить теплым бульоном. Выбрать в мультиварке режим «Варка» или «Тушение», выставить время около 45-50 минут и закрыть крышку. После звукового сигнала перемешать, оставить на полчаса и подавать к столу с зеленью, оливками и лимоном.

Необычное и вкусное первое блюдо – это супчик на курином бульоне с ветчиной. Мяса и колбас нужно меньше, однако он получается ничуть не хуже привычного варианта. Нужные следующие продукты:

  • куриная грудка или окорочка – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • колбаса вареная и копченая – по 50 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2-4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • маслины – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • зелень (петрушка или базилик) – 1 пучок;
  • лимон – несколько долек;
  • сметана – 50 г;
  • перец, специи и соль.

Пошаговый рецепт. Филе курицы нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться до готовности. Картошку очистить, порубить брусочками и отправить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, нашинковать мелко, обжарить на растительном масле. Все колбасные изделия порезать соломкой и забросить на сковороду, жарить 5-8 минут. Добавить специи, измельченный чеснок, порезанные огурцы и помидоры. Хорошо перемешать смесь и оставить тушиться на 5 минут, убавив огонь. В кипящий бульон отправить овощи с колбасами, довести до кипения и держать на плите не более 10 минут. После выключения огня засыпать оливки, рубленную зелень и дать настояться. Подавать к столу, дополнив долькой лимона и сметаной.

Следующий рецепт супа является более быстрым и простым вариантом. Солянка с картошкой и копченой курицей варится всего 40 минут, при этом вкусовые качества не страдают. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • копченые куриные крылья – 0,5 кг;
  • копченая грудка – 0,3 кг;
  • ветчина или вареная колбаса – 0,2 кг;
  • клубни картофеля небольшого размера – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • лавровый лист, смесь перцев и соль;
  • лимон – ½ шт.;
  • сметана – 3-5 ложек.

Пошаговый рецепт. Копченое мясо разделить на несколько частей и отправить в кипящую воду. Картофель почистить, нарубить брусочками и добавить в бульон. Варить все вместе 15 минут, далее засыпать кубики из ветчины и копченой грудки. Готовить на умеренном огне 10 минут. Порезанные огурцы, лук и морковку отправить на сковороду с раскаленным маслом и жарить несколько минут до золотистого цвета. Влить томатную пасту с бульоном, перемешать и тушить в течение пяти минут. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, засыпать соль и специи. Кипятить еще 10 минут, затем выключить огонь и оставить настаиваться. Подавать со сметаной, хлебом и кружочком лимона.

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.

У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.

В этой статье:

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему

Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.

Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.

У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.

2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.

3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.

4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.

5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.

6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.

7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.

Подаю со сметаной или со своим домашним майонезом. Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.

Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.

Солянка сборная мясная в мультиварке

Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.

На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото

Самая вкусная сборная домашняя солянка. Классический рецепт с фото

Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина на кости — 300 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Сосиски — 100 г;
  • Копченое мясо — 100 г;
  • Колбаса вареная — 100 г;
  • Огурцы соленые — 200 г (4 штуки);
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Маслины без косточек — 200 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный горошком — несколько горошин;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Рецепт сборной солянки пошагово с фото

1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.

2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.

3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.

4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.

5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.

6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.

7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.

8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.

9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.

Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Мне нравится варить солянку после праздников или застолий. И один из таких вариантов – Новый Год. Когда уже устаешь от салатов, закусок и прочей снеди и хочется жиденького – супчика. Как правило, в такое время в холодильнике много остатков разных колбас, «нарезок», случается копченая или запеченная курица, остатки оливок от какого-нибудь салата, лимон… в общем полный список ингредиентов для приготовления супа, который не зря называется сборной мясной солянкой. А еще он хорош в холода, так как очень ядреный и согревает этой своей ядреностью. Для него можно даже специально не варить бульон, достаточно будет навара со всех мясных составляющих. Так что, сегодня посмотрим, каким образом можно приготовить солянку. Будут три рецепта с пошаговыми фото: первый максимально приближен к классическому варианту, второй тоже пригодится многим – в мультиварке и третий – вариация на тему.

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Ингредиенты на 6 порций:

  • докторская колбаса – 100гр;
  • сервелат – 100гр;
  • грудинка копченая – 100гр;
  • филе куриной грудки – 1 кусок;
  • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • оливки – 5-6шт;
  • лимон – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сметана для подачи.

Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

  1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.
  4. Лук режем мелкими кубиками.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.
  7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.

Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

Автор: Виктория С.

Мясная солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 50гр;
  • сосиски – 2шт;
  • свиные ребрышки – 150гр;
  • картофель – 1шт;
  • сок половины лимона;
  • лук – 1/2шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соленые огурцы – 150гр;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке

  1. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
  2. Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
  3. Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
  4. Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
  5. За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 150гр;
  • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
  • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
  • оливки или маслины — 10-15шт;
  • томатная паста или кетчуп — 1ст.л.;
  • приправы, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
  3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
  4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
  5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки – на три части поперек.
  6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector