Шашлык из сома рецепт

Проверенный шашлык из сома

Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно, попробуйте для разнообразия.

Выбрать сома

Самый лучший вариант — это покупка у знакомого рыбака, как сделали мы. Если в знакомых рыбака нет, вам на рынок.

Рыба портится быстро и вопрос качества стоит остро. Лучше покупать живую рыбу, чтобы не гадать о качестве.

При покупке осмотрите сома:

  • Глаза не мутные;
  • Жабры розовые;
  • Брюхо не вздутое;
  • Если надавить на бок, ямка от пальца выравнивается.

Сом может достигать несколько метров (до 5). И такие трофейные экземпляры ни нам ни вам ни к чему: где те гости, что съедят столько? Выбирайте экземпляры 1,5-3 кг. Тем более, что до возраста икрометания рыба вкуснее.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в магазине. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике. Но выйдет хуже, чем из свежего, вы почувствуете.

Ингредиенты

  • Сом потрошёный без головы – 2 кг;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки или половинка лимона;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.

Рецепт маринада

Смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лимона.

Куски сома нужно поперчить и полить маринадом.

Если покажется, что сома много, а маринада мало (он впитался сразу) – не пугайтесь, это нормально.

Солить мы не стали. Соевый соус достаточно солёный.

Готовим

  • Помойте рыбку от слизи, это важно иначе будет пахнуть тиной;
  • Выпотрошите. Помните про желчный пузырь внутри, если его повредить, то от горечи будет не избавиться;
  • Брюхо изнутри покрыто плёнками – их надо счистить;
  • Отрежьте голову плавники и хвост (кости крепкие – берегите пальцы).

Если сом небольшой, его нужно разрезать на стейки поперёк. Из большой рыбины лучше сделать филе. Используйте хороший нож. И ещё раз берегите пальцы.

Приготовьте маринад. Мариновать шашлык из сома нужно 1 час. Мы использовали пакет, куда поместили поперчённые куски с маринадом. Пакет надо завязать.

Рыбу на мангале можно жарить или на решётке большими кусками, или на шпажках, но маленькими кубиками. Нежное рыбное мясо большие шампуры обычно не переживает (разваливается).

Чтобы концы шпажек не обуглились – заверните их в фольгу.

Разжигайте мангал и жарьте до готовности, не забывайте переворачивать.

Подходящие соусы

Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

  • 800 гр. спелых томатов бланшируйте и протрите сквозь сито.
  • Прогрейте на сковородочке минут 20. Нужно помешивать.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика и чайную ложку аджики.
  • Соль и перец добавьте по вкусу.

В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).

Соль и перец добавьте по вкусу.

Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).

Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.

Видео

А тем кому удобнее смотреть предлагаем еще один видеорецепт:

Приятного аппетита! Напишите в комментариях , как вам понравился рецепт.

Поделиться в социальных сетях

Рассмотрим, как замочить шашлык из свинины. Маленькие, но важные советы. Оглавление1 Для чего вообще.

Печёная картошка в костре была частым гарниром к шашлыкам, пока мы не начали готовить шашлык из картошки с.

Чтобы получить сочный шашлык из индейки в самом вкусном маринаде нужно не много. Для сочности – следовать.

Диетический шашлык из филе индейки – оригинальный выбор. Нежно, вкусно, полезно. Осталось определиться с.

Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как приготовить шашлык из сома?

Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.

Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.

Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.

Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.

Предлагаем несколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.

Как замариновать сома на шашлык?

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Маринад с вином и соевым соусом

Ингредиенты:

    вино белое сухое – 100 мл, соус соевый – 80 мл, масло растительное – 80 мл, сахар – 45 г, корень имбиря – 30 г, кинза – 6-7 веточек, перец горошком – 2-3 шт., соль.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

    вино сухое – 500 мл, морковь – 120 г, уксус винный – 80 мл, лук репка – 1-2 шт., тмин – 4 г, чеснок – 3 зуб., перец черный горош. – 4-5 шт., лист лавровый – 2 шт., гвоздика – 1-2 шт., соль по вкусу.

Маринад на травах

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

    сок лимонный – 50 мл, масло оливковое – 50 мл, петрушка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, майоран, цедра лимона – 10 г, аджика острая или соус чили – 5 г, чеснок – 3 зубка, перец душистый – 6 шт., соль – 1 ч.л.

Шашлык из сома на мангале

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Ингредиенты:

    филе сома – 1200 г, лук репчатый – 200 г, уксус (3%) – 100 мл, сахар – 30 г, лимон – 1 шт., соль и перец.

Шашлык из сома в домашних условиях

Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.

Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

    филе сома – 1500 г, лук репчатый – 180 г, вино белое сухое – 180 мл., маслины без косточек – 100 г, масло оливковое – 70 мл., сок лимона – 50 мл., чеснок – 2 зуб., соль и перец.

Шашлык из сома на решетке с базиликом

На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Шашлык из сома

Привет друзья! Сегодня мы будем готовить шашлык из сома.

Шашлык из сома получается невероятно вкусным за счет своей мягкости и насыщенного вкуса и очень полезным, за счет того, что содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.

Если вы рыбак и вам посчастливилось выловить такого большого сома как у нас, или вы его просто купили, то мы вам покажем, как из целой рыбы сделать два очень вкусных блюда. В этом рецепте мы готовим шашлык из тушки сома.

Что касается оставшихся частей рыбы — головы сома, брюшка и его хвостовой части, мы приготовим из них уху в этом рецепте читать далее

Также вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению шашлыка из сома в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шашлыка из сома:

  • Мясо сома, а именно: стейки из грудинки сома..
  • Лимон – 1шт.

Для начала, необходимо выпотрошить сома. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и достаем внутренности рыбы. После этого, тщательно промываем внутреннюю часть водой.

Далее, счищаем слизь с кожи сома, есть два варианта:

1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.

2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.

Полностью вычищаем жабры, чтобы место, где они располагались, выглядело вот таким образом.

Теперь, приступаем к разделыванию сома.

Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.

Далее, отделим голову рыбы, разрез начинаем делать под плавником.

Голову рыбы откладываем, она отлично подойдет для ухи.

Для шашлыка мы используем мясо с так называемых стейков – передней части тушки.

Нарезаем стейки толщиной в четыре – пять сантиметров. В начале разрезаем мясо со всех сторон рыбы и только потом разрезаем хребет.

Далее, стейки разрезаем на четыре части.

Таким образом нарезаем все стейки.

Теперь, маринуем мясо. Для этого выкладываем кусочки рыбы одним слоем на ровную поверхность и равномерно посыпаем мясо следующими специями:

  • чайная ложка соли.
  • половина чайной ложки сахара.
  • половина чайной ложки кориандра.
  • чайная ложка сушеного чеснока.
  • небольшое количество тертого кардамона.
  • четверть чайной ложки молотого черного перца.

Выдавливаем сок лимона и аккуратно перемешиваем руками.

Оставляем мясо настояться 15-20 минут. Дольше оставлять его нет необходимости.

Нанизываем куски мяса на шампур. Главное, нанизывать на одни шампура длинные куски мяса, а на другие шампура квадратные.

Таким образом процесс обжаривания шашлыка будет удобнее и качественнее.

Мясо сома, в отличии от мяса той же свинины не требует сильного жара. Его необходимо готовить на хорошо поседевших углях, располагая шампура на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы сом готовился со всех сторон одновременно.

Внимательно следите за шашлыком и регулярно его переворачивайте. Для того, чтобы мясо не подгорало, уделяйте внимание каждому отдельному шампуру.

На слабом жаре, шашлык равномерно приходит в готовность и начинает приобретать слегка оранжевую корочку по краям. Но не стоит считать ее появление, признаком готовности мяса, особенно на квадратных кусочках.

Аккуратно и регулярно покручиваем шампур и доводим шашлык до состояния полной готовности.

Наконец-то шашлык готов!

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению шашлыка из сома.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Проверенный шашлык из сома

Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно, попробуйте для разнообразия.

Выбрать сома

Самый лучший вариант — это покупка у знакомого рыбака, как сделали мы. Если в знакомых рыбака нет, вам на рынок.

Рыба портится быстро и вопрос качества стоит остро. Лучше покупать живую рыбу, чтобы не гадать о качестве.

При покупке осмотрите сома:

  • Глаза не мутные;
  • Жабры розовые;
  • Брюхо не вздутое;
  • Если надавить на бок, ямка от пальца выравнивается.

Сом может достигать несколько метров (до 5). И такие трофейные экземпляры ни нам ни вам ни к чему: где те гости, что съедят столько? Выбирайте экземпляры 1,5-3 кг. Тем более, что до возраста икрометания рыба вкуснее.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в магазине. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике. Но выйдет хуже, чем из свежего, вы почувствуете.

Ингредиенты

  • Сом потрошёный без головы – 2 кг;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки или половинка лимона;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.

Рецепт маринада

Смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лимона.

Куски сома нужно поперчить и полить маринадом.

Если покажется, что сома много, а маринада мало (он впитался сразу) – не пугайтесь, это нормально.

Солить мы не стали. Соевый соус достаточно солёный.

Готовим

  • Помойте рыбку от слизи, это важно иначе будет пахнуть тиной;
  • Выпотрошите. Помните про желчный пузырь внутри, если его повредить, то от горечи будет не избавиться;
  • Брюхо изнутри покрыто плёнками – их надо счистить;
  • Отрежьте голову плавники и хвост (кости крепкие – берегите пальцы).

Если сом небольшой, его нужно разрезать на стейки поперёк. Из большой рыбины лучше сделать филе. Используйте хороший нож. И ещё раз берегите пальцы.

Приготовьте маринад. Мариновать шашлык из сома нужно 1 час. Мы использовали пакет, куда поместили поперчённые куски с маринадом. Пакет надо завязать.

Рыбу на мангале можно жарить или на решётке большими кусками, или на шпажках, но маленькими кубиками. Нежное рыбное мясо большие шампуры обычно не переживает (разваливается).

Чтобы концы шпажек не обуглились – заверните их в фольгу.

Разжигайте мангал и жарьте до готовности, не забывайте переворачивать.

Подходящие соусы

Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

  • 800 гр. спелых томатов бланшируйте и протрите сквозь сито.
  • Прогрейте на сковородочке минут 20. Нужно помешивать.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика и чайную ложку аджики.
  • Соль и перец добавьте по вкусу.

В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).

Соль и перец добавьте по вкусу.

Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).

Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.

Видео

А тем кому удобнее смотреть предлагаем еще один видеорецепт:

Приятного аппетита! Напишите в комментариях , как вам понравился рецепт.

Поделиться в социальных сетях

Пришло тепло и хочется на природу и шашлык из свининки. Причём хочется без больших хлопот, чтобы вкусно, но.

Существует великое множество рецептов шашлыков, но именно этот, пожалуй, знаком с детства каждому. Шашлык из.

Шашлыки редко обходятся без пива, а что если его добавить в маринад? Сделали: шашлык из свинины на пиве стоит.

Стоит попробовать рецепт шашлыка из свиной грудинки в пивном маринаде с луком. Грудинка даст свой особый.

Для любителей мы предлагаем сделать шашлыки из морепродуктов. Мы взяли осьминогов, креветки, кальмары и.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector