Шарлотка из слоеного теста с яблоками рецепт

Как приготовить шарлотку из слоеного теста

Чтобы придать привычному десерту оригинальности, не обязательно прибегать к сложным ухищрениям, достаточно заменить всего лишь один ингредиент! Сегодня мы узнаем, как готовится шарлотка из слоеного теста, научимся делать ее и в духовке, и в мультиварке. Кроме того в нашей статье вы найдете несколько вариантов начинки для такого необычного пирога, ведь не с каждой «слойка» будет сочетаться удачно.

Самым главным плюсом этого десерта, безусловно, считается небольшое время, потраченное на его создание. Не нужно делать тесто, вымешивать его, взбивать, достаточно подготовить яблоки или другие фрукты и все!

Существует несколько рецептов приготовления шарлотки из слоеного теста. Ее можно делать в мультиварке или духовке, кому как удобней. Для начала рассмотрим классический способ.

Не имеет значение, какое мы возьмем тесто — дрожжевое или бездрожжевое. В любом случае на вкусе пирога это почти не отразится.

Простая яблочная шарлотка из слоеного теста

Ингредиенты

  • Слоеное тесто — 1 упаковка + –
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. или крахмал 1 ст.л. + –
  • Сахар-песок белый — 1/2 стакана + –
  • Яйцо — 1 шт. по желанию + –
  • Яблоки — 3 шт. + –
  • Корица — 1 ч.л. + –

Приготовление домашней слоеной шарлотки с яблоками

  1. Заранее размораживаем слоеное тесто и оставляем его подышать, полностью развернув рулет или вынув пласты из упаковки.
  2. Моем яблоки, просушиваем и нарезаем небольшими дольками или кубиками. Отставляем в сторону.
  3. Форму дли пирога смазываем сливочным маслом — с ним десерт получится ароматнее, раскатываем немного один пласт и аккуратно распределяем, оставляя высокие бортики.
  4. Яблоки выкладываем внутри, посыпаем их сахаром, корицей и обязательно добавляем муку или крахмал. Это необходимо, чтобы начинка не вытекала во время приготовления и получилась более густой.
  5. Закрываем пирог другим пластом теста, хорошенько заклеиваем бортики, накалываем в нескольких местах вилкой, смазываем по желанию яйцом, посыпаем поверх сахаром или сахарной пудрой — это придаст корочке аппетитный глянец, и ставим запекаться.
  6. Держим в духовке при 180С не менее 35 минут на среднем уровне. Минут через 25 проверяем, не горит ли верх и, если кажется что он слишком потемнел, прикрываем его сложенной в несколько раз фольгой.

По прошествии времени шарлотку из слоеного теста вынимаем и обязательно даем ей остыть не менее получаса, иначе начинка может вытечь при нарезке. Готовый пирог подаем с шариками мороженого и дольками свежих яблок.

Как видите, в духовке десерт готовится очень просто, но если хочется придать ему дополнительную изюминку, немного меняем начинку.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками и карамелью

Тесто выкладываем так же, как и в предыдущем режиме, а затем принимаемся за приготовление начинки.

  • На антипригарной сковороде растапливаем 70 г сливочного масла и всыпаем ½ стакана сахара.
  • Перемешиваем его до полного растворения и, когда карамель начнет густеть и темнеть, всыпаем уже порезанные на небольшие кусочки зеленые жесткие яблоки без кожицы. Их потребуется в зависимости от размера от 3 до 4 шт.
  • Тушим их в карамели, добавив 1 ч.л. корицы до мягкости, затем снимаем с огня.
  • Даем остыть совсем немного и выкладываем на тесто. Закрываем пирог и выпекаем в горячей (190°С) духовке 25 минут.

Так как начинка внутри уже готова, нам нужно лишь приготовить тесто, поэтому такая шарлотка из слоеного теста делается еще быстрее!

Ну, а тем, кто не располагает на кухне духовкой, зато имеет в своем распоряжении мультиварку, мы предлагаем опробовать следующий рецепт знаменитого пирога.

Слоеная шарлотка с яблоками в мультиварке

  • 1 упаковку теста размораживаем и раскладываем на присыпанном мукой столе.
  • 2 яблока моем и режем мелкими кубиками, примерно 5 на 5 мм, также мелко нарезаем 2 банана и измельчаем 70 г грецких орехов. Лучше сделать это ножом, так как из блендера мы получим слишком мелкие кусочки, которые не будут ощущаться в начинке.
  • Все соединяем, подсыпаем 1-2 ст.л. сахара и перемешиваем.
  • Раскатываем тесто на длинные полосы, примерно по 6-7 см в ширину. Выкладываем на каждую вдоль начинку и защипываем края, чтобы получилась колбаска.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем внутрь спиралью колбаски из слоеного теста, заполненные яблочно-банановой начинкой.
  • Сверху посыпаем пирог стружкой сливочного масла — его можно потереть на терке или просто порезать ножом — потребуется около 50 г.

Выставляем мультиварку на режим «Выпечка», а таймер на 40 минут. Закрываем крышку и, когда время закончится, аккуратно переворачиваем пирог, смазываем его белком, посыпаем сахаром и оставляем выпекаться еще на полчаса.

Прежде чем вынуть готовую шарлотку из чаши, открываем крышку и ждем минут 15, затем выкладываем ее на доску и держим не менее 30 минут на воздухе. Так она остынет и как следует настоится.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку из слоеного теста в мультиварке или духовке. Ничего сложного в этом рецепте нет, а возможностей для экспериментов масса! Попробуйте и удивите своих гостей и домочадцев замечательным быстрым десертом!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка с яблоками и штрудель из слоеного теста — простая и вкусная выпечка на каждый день

Яблоки – очень полезные и знакомые каждому фрукты в нашей полосе. Богатые витаминами и минералами, они легко созревают на дачных участках и долго хранятся в холодильнике или на балконе. Их используют в разные блюда все хозяйки: от салатов до зимних заготовок. Но чаще всего, они становятся начинкой для десертов и выпечки. В этой статье приведены рецепты 2 самых популярных и очень простых пирогов – шарлотки и быстрого штруделя.

Быстрая шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки пшеничной,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 яйца,
  • 8 небольших, лучше зеленых, яблок,
  • сок лимона,
  • немного корицы,
  • ванилин, а лучше ваниль из стручка — на кончике ножа,
  • любое масло для смазки формочки,
  • пудра сахарная для украшения.

Приготовление:

Шаг 1. Включить разогреваться духовой шкаф на 200 градусов.

Шаг 2. Яйца взбить блендером или миксером с сахаром до однородной массы (сахар должен раствориться), (чем дольше взбивать, тем нежнее и воздушнее будет тесто).

Шаг 3. Всыпать в яично-сахарную массу муку и ваниль или ванилин, и аккуратно вмешать лопаткой, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4. Яблоки нарезать тонкими кусочками, полить лимонным соком.

Шаг 5. Формочку подмазать любым маслом, далее припорошить чуть-чуть мукой.

Шаг 6. Сделать выкладку яблок на дно и присыпать корицей. Сверху аккуратно влить тесто.

Шаг 7. Готовить в духовом шкафу около 40-60 минут на среднем уровне. Проверять готовность не раньше, чем через 30 минут, поскольку бисквит боится холодного воздуха и может опасть.

Шаг 8. Готовый и чуть остывший пирог переложить на тарелку, чтобы яблоки оказались наверху. Присыпать сверху пудрой. Подавать холодным или теплым к чаю или кофе.

Простой и быстрый яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное без дрожжевое тесто – 1 пачка из двух листов,
  • яблоки – 10 средних штук,
  • корица – 1-2 ч.л.,
  • орехи грецкие очищенные – примерно полстакана,
  • масло сливочное для смазывания теста,
  • яйцо для смазывания штруделя – 2 штуки,
  • сахар – 5-6 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Открыть упаковку с тестом, вытащить его и оставить размораживаться. Обычно это занимает 40-50 минут.

Шаг 2. Нарезать яблочки мелко. Орехи искрошить плоской стороной ножа. Перемешать яблочки и чищеные крошеные орехи с сахаром и корицей.

Шаг 3. Духовку включить разогреваться на 180 градусов.

Шаг 4. Постелить чистое полотенце. С его помощью очень легко будет перенести штрудель на противень. На нем раскатайте один из пластов, смажьте его сливочным маслом, растопленным на водяной бане. На одной половине раскатанного квадрата выложите половину яблочно-ореховой смеси. Закрыть краями теста начинку с 2 сторон и завернуть рулет. Повторяем со вторым пластом теста и оставшейся начинкой.

Шаг 5. Застелить противень бумагой для выпечки и на нее положить оба штруделя. Сделать несколько небольших надрезов на тесте сверху и смазать маслом.

Шаг 6. Поставить противень в духовку, выпекать до готовности около 30 минут.

Шаг 7. Подавать теплым с шариком ванильного мороженого.

Эти два простых рецепты могут стать хитами на любой кухне, ведь с ними справится даже молодая хозяйка! Шарлотка и штрудель с яблоками самая любимая выпечка моих домашних. Обязательно порадуйте и своих близких этими пирогами.

Приятного аппетита))

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками

Опубликовано 13.05.2014 автор Каруна
Шарлотка

Очень часто бывает так, что необходимо быстренько приготовить лакомство для нежданных гостей, или для спонтанного пикника, или просто для приятного вечера при просмотре любимой киноленты. Вы уже знаете, как приготовить яблочную шарлотку из блинов и даже из хлеба. А что если у вас дома в морозильнике есть готовое слоеное тесто? Тесто, приготовленное вами самостоятельно, тесто которое просто дожидается своего часа. Из него также можно испечь очень вкусную яблочную шарлотку, которая просто тает во рту.

Ингредиенты шарлотки из слоеного теста с яблоками.

Для теста.
Масло сливочное – 100 г
Мука – 2 ст.
Вода – 0,5 ст.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,25 ч.л.
Начинка.
Яблоки – 2 шт
Изюм – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Молотая корица – 1 ч.л.

Как готовить шарлотку из слоеного теста с яблоками.

1. В первую очередь необходимо приготовить слоеное тесто. Существует много различных технологий приготовления такого теста. Сегодня я предлагаю вам вариант слоеного теста быстрого приготовления. Изделия из него получаются менее рассыпчатыми, а это очень удобно именно для нашей шарлотки. Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильнике несколько месяцев.
2. Просеять на стол муку. Масло нарезать на кубики и выложить на муку. Большим ножом порубить масло вместе с мукой так, чтобы получились крупные маслянистые крошки.
3. В воду добавить соль и сахар, размешать и подождать пока они полностью растворятся. Вылить воду в муку с маслом. Быстро вымесить тесто. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить охлаждаться в холодильнике на пару часов.
4. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт, примерно 5 мм толщиной. Складываем в 4 слоя и снова раскатываем в большой пласт толщиной 5 мм. Повторить такую процедуру 2 или 3 раза. Слоеное тесто готово!
5. Разделить тесто на два одинаковых куска.
6. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Добавить сахар, изюм и молотую корицу.
7. Берем один кусок теста и раскатываем толщиной 3-4 мм. Его нужно выложить на дно формы. Форму лучше смазать небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на тесто начинку.
8. Раскатать вторую часть теста толщиной 3-4 мм. Вырезать из него полосочки одинаковой ширины. Сверху на яблоки выложить полосочки так, чтобы получился “плетеный” верх. Концы полосочек соединить с краем нижнего пласта теста. Хорошенько защипите все, чтобы во время выпечки полосочки не отделились от краев.
9. Смажьте верх пирога растопленым сливочным маслом или молоком. Пеките шарлотку 15 минут при температуре 200 градусов. Затем убаьвте температуру до 160 грудусов и выпекайте еще 10 минут.

Готовый пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с яблоками из слоеного теста – 8 рецептов шарлотки

Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!

Классический пирог с яблоками из слоеного теста

Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.

Для теста возьмем следующие продукты:

  • 320 г муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • ½ ст. воды;
  • ложечка сахара;
  • четверть ложечки соли.

Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):

  1. На стол просеять муку, сверху выложить измельченное на кусочки масло. Всю массу порубить большим ножом до образования крупных крошек.
  2. Сахар, соль всыпать в воду и перемешать до растворения.
  3. Сладко-соленую жидкость влить в масляные крошки и быстро вымесить тесто.
  4. Накрыть увлажненной марлей или полотенцем и отправить в холодильник.
  5. Через 2 ч охлажденную массу тоненько раскатываем, складываем дважды посередине (получается 4 слоя), опять раскатываем и продолжаем повторять процесс раскатывания – складывания еще 3 раза.

Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.

Теперь готовим непосредственно шарлотку.

Для нее кроме теста (полкило) берем:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • растопленное сливочное масло или молоко (смазывать поверхность);
  • сахарная пудра;
  • изюм (3 ложки) добавляем в начинку по желанию.

Как готовить:

  1. Тесто делим пополам, раскатываем, раскладываем один пласт в подготовленной форме. Форму можно смазать и обычной водой, тогда тесто, впитав ее в себя в процессе выпечки, станет еще пышнее.
  2. Яблоки режем кубиками небольшого размера, смешиваем их с сахаром и изюмом. Для придания приятного аромата можно вмешать немножко молотой корицы (маленькую ложечку).
  3. Начинку выкладываем на тесто в форме. Чтобы в процессе приготовления образующаяся жидкость не вытекала, сверху желательно посыпать мукой (2 ложки) или крахмалом (1 ложка).
  4. Второй пласт теста нарезаем на полоски одинаковой ширины.
  5. Полосы выкладываем поверх начинки, образуя «плетенку», их концы соединяем с краем нижнего слоя и хорошо прищипываем.
  6. Промазываем поверхность молоком или сливочным маслом.
  7. Выпекаем при 200°С четверть часа.
  8. Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160° и запекаем изделие еще 10 минут.

Рыбный пирог из слоеного теста − 5 пошаговых рецептов приготовления

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector