Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром

Если вам нравится домашняя выпечка с сыром или вы являетесь поклонником грузинской кухни, тогда этот рецепт для вас! Хачапури с адыгейским сыром прекрасно подойдут как для семейного обеда, так и для посиделок с друзьями.

Ингредиенты

  • 350 гр муки
  • 300 гр адыгейского сыра
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды без горки

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Кефир соединить с сырым яйцом и взбить венчиком до однородности. Муку просеять через сито с содой и солью, сделать в центр смеси углубление и влить туда яично-кефирную смесь. Подмешивая с краев в центр муку, вымесить однородное тесто для хачапури.
  2. Адыгейский сыр натереть на крупной терке, сложить в миску, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. По желанию можно влить пару ложек жирных сливок или сметаны и растереть до однородности.
  3. После того, как тесто “отдохнуло” 15-20 минут в комнатной температуре (под крышкой или пищевой пленкой), вымесить его руками и разделить на 4 равные части. Раскатать каждую из них в круг с диаметром 20-25 см на присыпанной мукой поверхности.
  4. На две лепешки выложить начинку из адыгейского сыра, оставляя только 1 см по краям круга. Накрыть кусочки теста с начинкой двумя кругами теста без начинки, плотно соединить и прижать края верхнего и нижнего слоев теста. Сковороду с подходящим диаметром поставить на огонь и сильно разогреть.
  5. Выложить на раскаленную сковороду один пирог с сыром и прожарить его на сухой сковороде до румяности с обеих сторон. Переложить хачапури на блюдо и равномерно смазать по всей поверхности кусочком масла около 50 гр.
  6. На сковороде прожарить второй пирог и также смазать его маслом по всей поверхности. Подавать хачапури с адыгейским сыром к столу теплыми, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Пошаговые рецепты с фото

Хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста


Как замечательно, что в мире существуют праздники. Такие, как Новый год. Когда мы можем встречаться с родными, друзьями и близкими. Выбирать или мастерить подарки. Наряжать ёлку, включать весёлые фонарики. Резать салаты и запекать что-то вкусное в духовке. Смотреть старые душевные фильмы. Кататься на горках и зажигать бенгальские огни. Думать обо всём этом. Наслаждаться теплотой общения и заряжаться друг от друга хорошим настроением. Нам повезло. Поздравьте своих близким, скажите им тёплые слова.

Всех с праздником!

А вот рецепт сегодня совсем не новогодний, но замечательный — хачапури с сыром из слоёного теста.

  • — слоёное тесто (готовое, 1 упаковка, 450 г.),
  • — сыр адыгейский (350 г.),
  • — яйцо (1 шт),
  • — сливочное масло (50 г.).

Выбор адыгйского сыра для хачапури в этом рецепте объясняется тем, что он прекрасно ведёт себя даже в холодном виде, и именно, не превращается в твёрдую корку. А дальше всё просто.

Натираем сыр на крупной тёрке.

Добавляем растопленное сливочное масло и половину сырого яйца.

Всё тщательно перемешиваем.

Слоёное тесто размораживаем и раскатываем так, чтобы получилось 4 квадратика.

На каждый квадратик теста выкладываем ¼ часть начинки.

И защипываем края как у конверта.

Получается такой слоёный конвертик.

Выкладываем хачапури на противень и , чтобы сыр не вытек, протыкаем его в нескольких местах зубочисткой. Или оставляем небольшую дырочку посередине.

Смазываем оставшейся половиной сырого яйца.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15, пока наши хачапури не зарумянятся.

Ну и потребляем желательно в горячем виде. В холодном хачапури с сыром тоже зачётен.

Другие хорошие рецепты:

Маффины с сыром — рецепт с фото

Слоёный пирог с сыром — пошаговый рецепт

Фокачча — классический рецепт

Пирог с белыми грибами

Супли

Пироги с капустой

Хачапури по-аджарски

Этот рецепт сейчас читают: •

Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром — вкусная домашняя выпечка с начинкой и яйцом. Отлично подойдут вместо хлеба. Пошаговый рецепт с фото

Домашний хлеб — хачапури по-аджарски с адыгейским сыром и яйцом несложно приготовить дома. Нужен только молодой адыгейский сыр и немного души, иначе просто нельзя. Всегда мне бабушка и мама говорили, что есть надо что-то «существенное» и с хлебом, иначе «существенное» в организме не задерживается. Хлеб — всему голова! Эту простую истину мы впитываем с самого детства.

С того времени, как люди смололи семена злаков между двух камней, замесили тесто и испекли хлеб, прошло очень много времени. В мире столько видов хлеба, сколько народов живет. Причем, хлеб бывает от самого простого, в виде обычной лепешки, испеченной в золе или на раскаленном камне, до вычурных караваев, с орнаментом, или посыпанных семенами, орехами, травами.

Кстати сказать, хлеб в виде лепешек присутствует в культурах практически всех народов мира. К примеру, на Кавказе хлебные лепешки можно встретить чаще, чем привычный круглый пшеничный хлеб.

Лаваш (lavaş, fetir, լավաշ, lavaş, لواش‎, ლავაში) — хлеб из пресного теста, тонкий и, как правило, из пшеничной муки. Чрезвычайно распространенный на Кавказе и в странах Востока. Знаменитые хачапури — разновидность хлеба, лепешка из теста с молодым сыром. Самые удивительные хачапури делают в Батуми на юго-западе Грузии.

В дословном переводе хачапури (груз. ხაჭაპური) — сочетание слов «творог» (ხაჭო) — «хачо» и «хлеб» (პური) — «пури». Причем форма хачапури, и даже технология приготовления, часто, весьма необычные — квадратные хачапури, круглые, маленькие, большие, треугольные, или в виде лодочки.

Хачапури по-аджарски — всегда разные, совершено удивительный хлеб. Для выпечки нужен хороший молодой сыр – адыгейский, имеретинский, сулгуни – но мне он нравится меньше. Форма изделий – на ваше усмотрение, хотя предпочтительней в виде лодочки или похожий на булочки с кунжутом.

Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 шт)

  • Мука пшеничная 2 стакана (260 г)
  • Сыр (адыгейский) 250 г
  • Яйца 4 шт
  • Дрожжи сухие 5-6 г
  • Молоко 250 мл
  • Соль, сахар, растительное и сливочное масло по вкусу
  1. Прежде всего, хачапури это сыр! Не тот сыр, который мы называем сыром, а скорее несоленый творог, желательно из не снятого молока. Считается, что самый правильный сыр — чкинти-квели, но я видел его один раз в жизни – это очень молодой сыр. Сыр должен быть упругим и, как говорят еще, «скрипучим». Даже на Кавказе такой сыр заменяют местным — сулгуни, адыгейским, имеретинский.

    Адыгейский сыр — молодой и свежий

    Добавить в муку дрожжи, соль и сахар

    Влить молоко и масло

    Скатать тесто в шар и оставить на 45 минут

    Тесто для хачапури готово

    Размять сыр и смешать с молоком

    Разрезать тесто на четыре части

    Растянуть тесто и выложить начинку

    Сформировать хачапури в виде лодочек

    Выпустить на полуготовый сыр желток

    Хачапури с начинкой из адыгейского сыра

    Аджарские хачапури – домашняя выпечка

    Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром – домашняя выпечка

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Хачапури как в Аджарии и Имеретинской долине. Рецепты с фото пошагово

    Ингредиенты

    • кефир (жирности 1-2,5 %) – 200 мл;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сода пищевая – ½ ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • мука белая пшеничная – 3 стакана;
    • сыр имеретинский (сулугуни, брынза, адыгейский) – 360-380 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50-60 г.
    • Время на подготовку: 00:20
    • Время приготовления: 00:15
    • Количество порций: 4
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    Если во время путешествия по Кавказу, вы посетили грузинский ресторан, но не отведали хачапури, считайте, что путешествие прошло зря. Домашняя кавказская выпечка не оставляет равнодушным никого, сюда хочется возвращаться из-за одного только этого блюда. Традиционно готовят хачапури с сыром. Рецепт абсолютно не сложный.

    По-имеретински

    Одной из разновидностей этого исконно грузинского блюда является хачапури по-имеретински. Приятные и сытные лепёшки готовятся из бездрожжевого теста, в основе которого популярный на Кавказе кисломолочный продукт мацони. Этот напиток разбавляют с водой в соотношении 1:1. Но так как его не везде можно пойти и купить в магазинах, предлагаем сделать имеретинские хачапури на кефире.

    Та же самая ситуация будет и сыром. Для этих лепёшек используется специальный молодой грузинский сыр, который несколько месяцев выдерживают в рассоле. Он имеет мягкий вкус и называется имеретинским. Купить его можно только на кавказских рынках. Так что заменим его сыром адыгейским или сулугуни.

    Даже если вы ни разу не пробовали делать блюда кавказской кухни, не бойтесь и смело беритесь за приготовление лепёшек, рецепт с фото поможет вам справиться с этим без проблем. Такие хачапури жарятся на сковороде. Выберите посуду диаметром приблизительно 20 см, но обязательно с толстыми стенками и дном. Из предложенного количества продуктов должно получиться четыре лепёшки.

    1. Чуть тёплый кефир налейте в ёмкость, где будете замешивать тесто, всыпьте соль и соду, хорошенько размешайте.
    2. Налейте растительное масло, помешайте и сыпьте муку, постепенно замешивая тесто. Оно в результате получится мягким, по консистенции – к рукам ещё немного липнет, но к стенкам посуды уже не пристаёт. Прикройте ёмкость полотенцем или плёнкой, дайте тесту 20-30 минут, чтобы отдохнуть.
    3. Тем временем займитесь начинкой. Потрите на крупную тёрку сыр, вбейте яйцо и хорошенько смешайте.
    4. Присыпьте стол мукой, переложите на него тесто и поделите на четыре части. Раскатайте каждую в круглую лепёшку толщиной 0,5 см. Соответственно на четыре части поделите и сырную начинку. В середину каждой лепёшки выложите сыр. Тесто вокруг начинки соберите с краёв к центру, придавая форму шара, и прочно защипните.
    5. Переверните полученный шарик защеплённым местом вниз, руками (не скалкой!) разомните в плоскую лепёшку толщиною 1-1,5 см.
    6. Нагрейте сковородку, немного смажьте её маслом сливочным, выложите лепёшку вниз швом и жарьте до образования лёгкой золотистой корочки. Теперь намажьте маслом сливочным верх лепёшки, переверните её и жарьте до готовности. Точно таким же образом поступите со всеми лепёшками.
    7. Готовые хачапури по-имеретински выложите на большое красивое блюдо, промажьте сверху ещё немного растопленным сливочным маслом, вокруг разложите зелень и нарезанные свежие овощи. Подайте их горячими с бокалом красного вина.

    По-аджарски

    Вкуснейшая хлебная лепёшка с большим количеством жидковатого мягкого сыра и с аппетитным сверху яйцом – это и есть вариант хачапури по-аджарски. Внешне похоже на открытую лепёшку, заполненную начинкой. Огромный интерес вызывает не только поедание этой кавказской выпечки, но и сам процесс формирования лепёшки. Он совсем несложный, это хорошо видно на фото пошагово. Такая хачапури лодочка кушается по-особенному, отламывают хлебный край, обмакивают в начинке и едят.

    Ингредиенты для теста:

    • вода – 200 мл;
    • дрожжи свежие прессованные – 10 г;
    • сахарный песок – ½ ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • мука белая пшеничная – 300 г;
    • растительное масло – 40 мл.

    Ингредиенты для начинки:

    • сулугуни – 150 г;
    • адыгейский сыр – 350 г;
    • вода – 100 мл;
    • яйца куриные – 2 штуки;
    • сливочное масло – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Сначала приготовьте опару. Немного нагрейте воду в миске, положите в неё дрожжи с сахаром, всё хорошенько перемешайте до полного растворения компонентов.
    2. Добавьте соль и 4 столовые ложки муки от общей указанной массы. Перемешайте, чтобы не было мучных комочков. Поставьте опару в тёплое место для брожения на полчаса. Вы увидите, когда она будет готова – опара увеличится в объёме и вся поверхность будет покрыта мелкими пузырьками.
    3. В отдельную миску, где будете замешивать тесто, просейте оставшуюся муку, влейте туда же опару и начинайте месить. Делайте это аккуратно и нежно, руками придётся вымешивать минут 10-15. В конце замеса влейте растительное масло и ещё раз хорошо всё вымешайте. В результате должно получиться нежное, мягкое, довольно липкое тесто. Возьмите другую посуду (стеклянную или фарфоровую), немного смажьте внутри растительным маслом и переложите в неё тесто. Затяните пищевой плёнкой и дайте постоять час. Обязательно при этом каждые 20 минут тесто надо растягивать во все стороны, можно прямо в посуде.
    4. Тем временем подготовьте начинку для хачапури с сулугуни и адыгейским сыром. На мелкую тёрку потрите сыры, добавьте воды и хорошенько перемешайте. Попробуйте, если надо чуть-чуть добавьте соли на свой вкус. Для хачапури по-аджарски начинка не должна держать форму, она получается нежной и мягкой.
    5. Присыпьте мукой стол, выложите тесто, разделите его на две равные порции. Одну накройте плёнкой, чтобы не обветривалось. Вторую раскатайте в квадратный пласт толщиной 1 см. С двух сторон аккуратно закрутите тесто по направлению к середине, чтобы получился прямоугольник с двухсторонними бортиками. Два противоположных незакрученных конца скрепите между собой, тщательно защипнув места соединения. Получилась хачапури лодочка. То же самое проделайте со вторым куском теста.

    1. Противень застелите пергаментной бумагой, расположите лодочки и заполните их сырной начинкой. Духовой шкаф нагрейте до температуры 240 градусов, отправьте в него противень на 5-7 минут.
    2. Теперь достаньте лодочки, аккуратно ложкой перемешайте начинку, влейте по одному яйцу и отправьте обратно на 3 минуты.
    3. Подавайте хачапури с сулугуни и адыгейским сыром по-аджарски в горячем виде, прямо из духового шкафа на стол, присыпав рубленой зеленью и положив сверху начинки по 1 чайной ложечке сливочного масла.

    Полезные советы

    • Обязательно перед тем, как насыпать муку, просеивайте её. Так она обогатится кислородом, а выпечка получится нежнее и воздушнее.
    • При выборе сыра помните, что сулугуни плавится, а адыгейский будет слегка суховатым. К тому же сулугуни солонее, в то время как адыгейский надо немножко досаливать или смешивать с солёной брынзой.
    • Можете поэкспериментировать с начинками и приготовить хачапури с творогом, ветчиной, картошкой, мясом.

    Надеемся, что рецепты с фото научат вас правильно готовить этот кулинарный кавказский шедевр. И на вашей кухне теперь часто можно будет посидеть, как в грузинском ресторанчике – с хачапури и бокалом хорошего вина!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить