Постные голубцы с грибами рецепт

Постные голубцы с грибами

Постные голубцы с грибами — замечательное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион во время Великого Поста. К тому же, вкусные голубцы могут быть как праздничным блюдом, так и хорошим обедом на работе: если взять с собой в тормозок. Любые голубцы довольно сложно готовить — но результат того стоит. Мягкая нежная капуста, в которую завернута аппетитная начинка — именно то, что нужно для сытного витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 штука (вилок среднего размера);
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томатная паста или кетчуп — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • рис круглозернистый — 200 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 штуки.

Постные голубцы с грибами. Пошаговый рецепт

Готовить голубцы — это процесс довольно долгий и многоэтапный, но в результате получается вкусное и сытное блюдо.

Голубцы состоят из нескольких составляющих: капуста и начинка. Сначала готовим начинку.

  1. Для начинки нам нужно отварить рис до полуготовности, как говорят «на зубок». Для этого, количество крупы и жидкости должно быть в пропорции 1:1. Я предпочитаю рис круглый, поскольку он в начинке более нежный, чем длиннозернистый — но это не принципиально.
  2. Отдельно нарезаем мелкими кубиками грибы и такого же размера лук.
  3. Сначала обжариваем на постном масле грибы, а потом так же обжариваем до золотистого цвета лук.
  4. Перемешиваем в миске обжаренные грибы, лук и отваренный до полуготовности рис. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Совет. Если ваша начинка для голубцов рассыпается, можно добавить яйцо — но тогда блюдо перестанет быть постным. Также, в начинку к постным голубцам, можно добавить пассерованную тертую морковь, сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками. Есть разновидности голубцов, в которых вместо риса используется отваренное пшено или гречка.

Теперь приступаем к приготовлению капусты.

  1. Для голубцов капустные листья нужно пропарить. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, хорошо солим ее и ждем, пока закипит. Тем временем вырезаем из капусты плодоножку (кочерыжку): делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сами листья.

Некоторые хозяйки вместо обычной белокочанной капусты используют пекинскую или савойскую. В начале лета для голубцов можно брать ботву свеклы, когда листья еще молодые.

Опускаем головку капусты в кипящую воду и ждем, когда верхние листья станут немного мягче и начнут легко отделяться друг от друга.

  1. Верхние листья снимаем с помощью вилки и даем попариться дальше внутренним листам капусты: так проделываем со всеми капустными листьями.
  2. Когда капуста немного остынет, нужно с каждого листа необходимо срезать черенок (утолщение).

Совет. Можно его просто немного отбить молоточком: только не переусердствуйте, чтобы не повредить саму капусту.

  1. Приступаем к закручиванию голубцов. Для этого, в середину каждого листа, кладем примерно по столовой ложке начинки и сворачиваем голубцы. Причем скручивать начинаем со стороны, которая потолще. Далее боковые хвостики запихиваем внутрь каждого голубца. И так проделываем с каждым листом.

Есть еще один способ заворачивания голубцов, тогда они по форме напоминают «перцы». Для этого капустный лист разрезаем вдоль пополам. Кладем начинку для голубцов и сворачиваем так, чтобы один угол был острым, а край с другой стороны заворачиваем во внутрь.

  1. Выстилаем дно кастрюли или чашу мультиварки оставшимися листами капусты и перекладываем все голубцы туда. Складывать их нужно плотно друг к дружке, чтобы начинка не вылезла во время приготовления.

Готовим заливку для голубцов.

  1. Поскольку мы готовим постные голубцы, то и заливка будет на воде. Для этого можно взять даже ту воду, в которой парились капустные листья. Воду доводим до кипения, добавляем томатную пасту, немного сахара Соль добавляем по вкусу, специи. Можно использовать кетчуп.
  2. Если готовим обычные голубцы, тогда вместо воды можно брать молочную сыворотку или в заливку добавить несколько ложек сметаны.
  3. Заливаем томатным соусом наши голубцы, сверху прикрываем оставшимися листьями капусты. Заливка должна прикрыть все голубцы.
  4. Ставим вариться постные голубцы с грибами. Если вы готовите голубцы в кастрюле, то ставим на небольшой огонь и засекаем от 55 минут до 1 час 20 минут: все зависит от размеров ваших голубцов. А если вы готовите голубцы в мультиварке, тогда просто выставляете соответствующий режим.
  5. Готовые голубцы подают горячими: можно полить соусом, в котором они варились. Можно немного притрусить зеленью и полить соусом из чеснока.

Существует очень много разновидностей этого замечательного украинского блюда: например, рис для начинки варят на молоке, или вегетарианские голубцы. Другие разновидности голубцов вы сможете найти на нашем сайте «Люблю готовить». Желаю всем приятного аппетита и новых интересных рецептов.

Голубцы с грибами постные

В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам – вкусные и довольно питательные.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг кочан
  • Грибы – 250 г шампиньоны
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа – по вкусу грибная
  • Масло растительное – 30 мл для начинки
  • Петрушка – 0.5 ч.л. сушеная
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 30 мл для заправки
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу свежая для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

Добавляем специи: соль и молотый черный перец – это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте – в дальнейшем он нам еще пригодится.

Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все “конвертиком”.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла – советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!

Постные голубцы с грибами

Хочу поделиться с Вами вкусным и при том постным блюдом.

Ингредиенты для «Постные голубцы с грибами»:

  • Крупа перловая — 200 г
  • Грибы — 100 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль
  • Томатная паста

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Постные голубцы с грибами»:

Отпариваем листья капусты.

Моем и варим перловую крупу до полуготовности.

Жарим вареные грибы и добавляем луки морковь.

Когда перловка готова, смешиваем с грибами и подсаливаем. Даем остыть.

Пока все остывает, режем лук и трем морковь для добавления их к голубцам.
Все это обжариваем с томатом

Когда наши ингредиенты остыли, формируем обычные голубцы.
Складываем в чугунок, я перед этим на дно сложила оставшиеся листья капусты.
Включаем на всю огонь и немного заливаем воды ждем, пока начнется испарение.
Затем вливаем смесь с томатом и прикручиваем.
Все это должно готовиться минут 30.
Затем аккуратненько выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и радуем любимого мужа=)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеный картофель со свежими грибами

  • 16
  • 108
  • 22902

Грибы в сливочном соусе с рожками

  • 172
  • 844
  • 36861

Жареный молодой картофель с лисичками

  • 2
  • 79
  • 2785

Запеченная капуста с грибами

  • 380
  • 886
  • 13445

Овощная рагушечка

  • 20
  • 6
  • 2276

Грибная лазанья

  • 53
  • 284
  • 38181

Рагу с булгуром

  • 26
  • 70
  • 1589

Картофель с грибами в соусе

  • 50
  • 280
  • 2553

Грибы в молочном соусе

  • 46
  • 128
  • 125318

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рисом и куриной печенью

  • 196
  • 1785
  • 111245

Фаршированные яйца “Хреновые”

  • 49
  • 191
  • 24631

Десертные роллы с фруктами

  • 109
  • 579
  • 5395

Комментарии и отзывы

8 апреля 2014 года izayra #

8 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года гурман1410 #

8 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года veronika1910 #

7 апреля 2014 года LadyOnline #

7 апреля 2014 года Любава65 #

7 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

Вы написали жарим вареные грибы. Грибы сначала отварить нужно? Какие вы грибы брали?

7 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года Natalia Ok #

7 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года Ирушенька #

7 апреля 2014 года Тамила #

7 апреля 2014 года Арина А #

7 апреля 2014 года Milosc #

7 апреля 2014 года alina-poll #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ленивые голубцы с грибами — постный вариант

Сегодня я решила рассказать о том, как совсем недавно готовила для своей семьи очень оригинальное и невероятно вкусное блюдо – голубцы… Только вот не традиционные, а, как их называют – ленивые! Ну, а поскольку пост продолжается, то и мясо в своих ленивых голубцах я решила заменить обжаренными шампиньонами…

И хочу я вам с уверенностью заявить, что даже несмотря на отсутствие в этом блюде мяса, оно получилось сытным и неимоверно вкусным!

Для того, чтобы мы смогли приготовить постные ленивые голубцы с грибами, нам с вами сегодня понадобится:

Для томатного соуса нам следует подготовить:

Для обваливания и обжаривания мы возьмём:

Сложность приготовления постных ленивых голубцов: ближе к средней

Необходимое для этого время: в целом около полутора часов

Ход предлагаемых во время приготовления постных ленивых голубцов с грибами действий:

Итак, с чего начать? Лично я начала с того, что отварила до готовности рис и вынесла его на балкон, чтобы остывал.

Далее взялась за белокочанную капусту – я её сначала натерла на крупную тёрку.

А затем выложила в небольшой сотейник и залила очень крутым кипятком. Накрыла крышкой и оставила в таком виде минут на 15-20.

Теперь можно спокойно посвятить себя шампиньонам – грибы мы промываем, обсушиваем и меленько нарезаем кубиком.

Кубиком порубим также лучок.

А вот морковку порежем соломкой.

Наша задача – обжарить сначала только лук и морковку.

А потом уже с добавлением порезанных шампиньонов и щепоткой соли.

Далее отцеживаем от жидкости измельченную капусту и соединяем её с рисом, обжаренными грибами и овощами.

Пускаем соль, перец, всякие любимые специи и хорошенечко всё перемешиваем.

Из полученной массы формируем небольшие котлетки – наши будущие ленивые голубцы. Тщательно панируем их в смеси кукурузной муки и измельченных сухарей.

Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом.

Их следует обжаривать с обеих сторон, пока они не станут румяными и аппетитными.

Пока ленивые голубцы обжариваются, мы приготовим томатный соус для запекания.

Для этого смешиваем томатный сок и воду, добавляем соевый соус.

Далее пускаем сахар, специи и соль, добавляем муку и тщательно смешиваем всё с помощью венчика.

Дно формы, в которой мы планируем готовить в духовке ленивые голубцы с грибами, следует сначала немного смазать растительным маслом, а затем уже выложить туда заготовки и залить приготовленным томатным соусом.

Именно в таком виде мы и отправляем форму в духовку с температурой внутри 190 градусов. Запекать ленивые голубцы следует в течение получаса.

Сразу же хочу предупредить, что обращаться с готовыми ленивыми голубцами следует очень аккуратно, поскольку они получаются очень нежными – лучше подождать, пока они немного остынут, а уж потом перекладывать из формы на блюдо.

Вот и всё – угощайтесь, пожалуйста!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector