Блюда из сома рецепт
Блюда из сома
Сом может достигать огромных размеров и он совсем не имеет чешуи и мелких костей. Рыба жирная и для приготовления, например, ухи подойдет одна голова. Сом обитает на дне пресноводных водоемов и поэтому при готовке имеет неприятный специфический запах ила и тины. Чтобы от него избавится рыбку вымачивают в проточной воде до 12 часов, а затем готовят в большом количестве лука и специй. Если есть возможность приготовить сома на открытом огне, ни в коем случае не упускай ее, ведь тогда рыба отдаст Вам самый лучший вкус и аромат.
Сом, запеченный по-русски, является очень популярным блюдом. Особенно его любят и почитают заядлые рыбаки, которые уж точно знают толк в рыбе и способах ее приготовления. Блюдо получается очень насыщенным по вкусу и аромату. Сом не требует дополнительного гарнира, так как содержит в себе картофель. Для его приготовления можно использовать, как свежую тушку рыбы, так и замороженное филе. Итак, приступим.
Сом, запеченный в тесте, станет отличной закуской на любой праздничный стол или в обычный будний день. К тому же блюдо очень удобно трансформировать: кусочки его можно брать с собой на работу или давать детям на учебу. В этом случае вы будете иметь при себе вкусный, и что не менее важно, полезный перекус. Готовится очень легко, поэтому даже если вы не любите возиться с тестом, приготовление не составит вам особого труда.
Сом в орехах – это изумительное рыбное блюдо, которое обладает нежнейшим ароматом и пикантным вкусом, за счет измельченных грецких орехов. Готовится оно совершенно не сложно, и главное – быстро. Подавать сома можно в качестве основного горячего блюда. Мясо этой рыбы обладает массой полезных свойств, кроме того считается деликатесным, поэтому такому блюду будут рады за любым столом, хоть за ужином, а хоть и за праздничным застольем. Сейчас, я расскажу Вам, как приготовить эту вкуснятину в домашних условиях.
Блюда из рыбы очень полезны и невероятно вкусны. Чтобы придать рыбе пряный и душистый аромат, в блюда часто добавляют специи. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления запечённой рыбы, а именно, сома, с паприкой и тимьяном. Именно эти специи придают сому неповторимый вкус, который покорит каждого, даже самого привередливого, гурмана. Удивите своих гостей или домочадцев этим блюдом, и они обязательно останутся довольны!
Впервые балык из сома я попробовала в гостях, осталась под большим приятным впечатлением. Вскоре узнала рецепт и вот теперь хочу поделиться им с Вами, дорогие хозяйки! Балык из этой рыбки получается необыкновенно нежным, сытным и вкусным. Кроме того, такую рыбку можно с удовольствием использовать в качестве закуски, если к Вам вдруг нагрянули нежданные гости.
Филе сома с базиликом и тимьяном очень нежное по своей структуре и легкое для вашего пищеварения. За очень короткий срок можно приготовить целую тарелку такого кушанья, и с уверенностью можем сказать, что ваши близкие останутся от него в неподдельном восторге. Этому немало способствуют базилик и тимьян, которые делают блюдо ароматным и придают рыбе особую пикантную нотку, не почувствовать которую просто невозможно.
Сом, жареный с помидорами получается очень нежным и сочным. Это блюдо подойдет как для обычного ужина, так и прекрасно впишется на любой праздничный стол. Что очень примечательно: такая рыба готовится очень быстро. Этому способствует тот факт, что изначально берется свежезамороженное филе сома. Да и обжаривается он довольно быстро, что также на руку тем хозяйкам, которым необходимо приготовить покушать в сжатые сроки.
Сом, запеченный в углях, является прекрасным блюдом для любого пикника или отдыха на природе. Также к нему часто прибегают любители рыбалки, которые уж точно знают толк в хорошей рыбе и всегда знают пару-тройку чудесных рецептов ее приготовления. Сам по себе сом, очень подходит для запекания. Его филе получается очень ароматным, мягким и нежным, а шкура наделяется немного хрустящей корочкой.
Сом – это удивительная по своим свойствам и вкусу рыба. Особо ароматной она получается именно в грибном соусе. Его немного кисловатый вкус гармонично сочетается с нежным вкусом филе рыбы. К тому же сом в грибном соусе очень сытное и довольно красиво будет смотреться на вашем столе. А что касается самого процесса приготовления, то все предельно быстро и просто. Не отказывайте себе в таком прекрасном кушанье.
Нежная и вкусная рыба в сочетании с пикантным соусом, в который входят овощи, белое вино и карри, – это очень необычайное блюдо на нашем столе. В этой связи, если вы хотите приготовить что-то поистине интересное и новенькое, то филе сома по-индийски станет для вас спасителем в данном вопросе. А о скорости и легкости его приготовления и говорить не стоит, вы сами посмотрите.
Из сома можно приготовить множество различных блюд – уху, подливу, рыбные котлеты. Сома можно жарить и тушить, готовить на пару, сушить на солнце и коптить на дыму. Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления – отварить сома. Вареный сом не менее вкусен, чем более сложные блюда из него. Мясо сома отличается высокой жирностью, но также мягкостью и нежностью.
Фаршированный сом в духовке – очень вкусное, сытное и нежное блюдо. Такая рыбка, в отличие от жареной, менее калорийна и пользуется широкой популярностью как в обычном, так и в диетическом питании. Данное чудо займет королевское место на любом праздничном либо повседневном столе!
Как вкусно приготовить блюда из сома? 5 рецептов в закладки 2
Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.
Подготовка сома
Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.
Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).
Как готовить?
Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.
Способ №1
Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:
- 1 сом средних размеров;
- головка репчатого лука;
- полстакана сливок;
- 100-120 граммов твёрдого сыра;
- по вкусу любимые специи, соль.
- Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
- Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
- Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
- Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
- Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.
Способ №2
Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:
- средняя тушка сома;
- три столовых ложки соевого соуса;
- морковка;
- головка лука;
- 0,5 литра газированной минеральной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка кориандра;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
- молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).
- Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
- Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
- Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
- Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
- Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
- Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.
Способ №3
Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:
- сом (примерно двухкилограммовая тушка);
- две-три столовых ложки лимонного сока;
- пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
- около 80-90 граммов панировочных сухарей;
- специи с солью – на ваш вкус.
- Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
- В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
- Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
- А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.
Способ №4
Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:
- 800 г филе сома;
- крупная картофелина;
- большая луковица;
- три зубца чеснока;
- пять стрелок зелёного лука;
- пучок любой свежей зелени;
- мука для обжаривания (сколько уйдёт);
- 20 мл лимонного сока;
- приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
- соль.
- Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
- Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
- Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
- Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
- Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
- В сковородке прогревайте масло.
- Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.
Способ №5
Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:
- 1 кг филе сома;
- 2 луковицы;
- 700-1000 г картофеля;
- 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов;
- 1,5 стакана сметаны средней жирности;
- 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое);
- три столовых ложки сока лимона;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- три зубца чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Ингредиенты для крышечек из теста:
- два с половиной стакана муки;
- 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сливочного или растительного масла;
- по чайной ложке сахара и соли;
- яйцо.
- Сначала займитесь тестом, чтобы оно успело подойти. В тёплую воду вводите сахар с маслом, солью и дрожжами. Потом порциями добавляйте муку, замешивайте тесто средней плотности, не прилипающее к рабочей поверхности и рукам. На полчаса оставьте готовое тесто, накрыв салфеткой.
- Сома тщательно вымойте и сбрызните лимонным соком для удаления характерного речного запаха. Режьте его, обваливайте в муке и быстро обжаривайте на масле.
- Грибы после мытья тоже жарьте до мягкости или варите.
- Картошку отваривайте в слегка подсоленной воде.
- Измельчите чеснок с зеленью.
- В горшочки укладывайте картофель с сомом и грибами, а также зелень с чесноком. Посыпайте всё солью.
- В сметану вмешайте муку и немного соли, заливайте этим соусом остальные продукты в горшочках.
- Закрывайте ёмкости лепёшками из теста, смазывайте их яйцом.
- Отправляйте горшочки на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.
Блюда из сома рецепт
Весна в Астрахани —это непременные выезды на природу, рыбалка, шашлык и, конечно, всевозможные блюда из рыбы! Сегодня поделюсь простейшим рецептом
Весна в Астрахани, где я живу, — раздолье для рыбаков! Вот почему на столе астраханцев в это время года изобилуют всевозможные блюда из рыбы. Сегодня я решила испечь пирог из сома. По этому рецепту
Очень люблю сома жареного, нежнейшая и вкусная рыбка. С имбирным соусом сочетается идеально. Вообще этот соус стал для меня открытием, так как имбирь не люблю, но любопытство победила и я его сделала
Намедни раззжилась я рыбой – сомом! И в голову сразу полезли мысли о русской кухне. “Маленькие закусочные пирожки-расстегаи – одно из традиционных блюд русской кухни. В дореволюционной России они
Я опять к Вам с рыбкой, на этот раз хочу угостить Вас сомом. Как говорила уже раньше очень люблю рыбу и рыбные блюда на столе у меня частенько. Сом в орехах – это изумительно вкусное блюдо,
Для этого рецепта можно использовать любое рыбное филе, я предпочитаю морскую рыбу, так как она не такая костистая, и, на мой взгляд, имеет более нежный вкус. Можно добавить к шубке до запекания
Очень вкусная, ароматная и сочная рыбка.
И опять я с рыбным рецептом!На этот раз хочу предложить рецепт рыбной солянки,приготовленной в духовке в горшочках.Как известно это блюдо готовят и как первое(в виде супа)и как второе:и с капустой и с
От этого блюда никто не сможет отказаться. Побалуйте себя и своих близких вкуснейшей рыбной похлебкой.
Блюда из сома рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Сом | ||
Соль | ||
Перец | ||
Майонез | 627 | |
Сыр | 361 |
Пошаговый рецепт приготовления Блюда из сома с фото
Сом по-русски
-
Филе сома порежьте средними кусочками, только перед данной процедурой удалите косточки, но оставьте кожицу.
Мясо поперчите, посолите, посыпьте приправами.
Рыбные кусочки переложите в сковородку, которую смажьте маслом, сверху уложите порезанную кольцами картошку.
Полейте кушанье майонезом, посыпьте потертым сыром.
- Влейте сюда же чуть-чуть воды, отправьте запекаться лакомство в духовку до появления красивой румяной корочки!
- Отварите, остудите, почистите яйца, разрежьте на четыре части, выложите их между сомом, вот и все, обед готов!
- Запекайте рыбу на гриле, угли должны быть раскаленными, выложите кусочки на решетку, запекайте 5 минут с двух сторон. Вот и все, подается лакомство с овощами или картофельным блюдом!
- Отправьте запекаться лакомство при 180 градусах на 30 минут. Потом повысьте температуру до 200 градусов, запекайте еще 10 минут. Вот и все, такая рыбка сочетается с любыми гарнирными блюдами!
- Потом посыпьте рыбку мукой, отправьте жариться в сковородку с подсолнечным маслом с обеих сторон. На каждую сторону достаточно 5-ти минут. Вот и все, теперь вам известно, как готовятся вторые блюда из рыбы сом!
- На плоскую тарелку положите салатные листья, потом рыбку, сверху украсьте лакомство укропом, лимонными дольками и приглашайте всех к столу!
Сом с ореховым соусом
-
Выпотрошите сома, хорошенько помойте, удалите косточки, порежьте средними кусочками.
Посолите, поперчите рыбку, отставьте в сторонку на 20 минут.
Прогрейте масло в сковородке, отправьте в нее рыбное мясо, только перед этим посыпьте его мукой.
Когда кусочки сома будут готовы, переложите их в тарелочки, полейте лимонным соком, посыпьте измельченной зеленью петрушки, укропа.
Далее займемся ореховым соусом. Измельчите грецкие орешки, смешайте с мелко рубленым чесноком, размоченной белой булкой, уксусом, растительным маслом.
В получившуюся массу добавьте чуть-чуть тепленькой водички, вскипятите соус, варите до тех пор, пока он станет густым.
Потом массу хорошенько взбейте, переложите на серединку тарелочек, в которых лежит рыбка.
Гриль из сома
-
Поделите мясо сома на филе, промойте, просушите, а потом порежьте крупными кусочками, переложите в емкость, стеклянную или эмалированную.
Посолите, поперчите рыбу, полейте лимонным соком, посыпьте специями, добавьте лук порезанный кольцами, пусть кусочки маринуются два часа.
Сом в сметане
-
Выпотрошите рыбу, помойте, порежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, посыпьте мукой, отправьте жариться в сковородку с маслом с обеих сторон до золотистости.
Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте кольцами, обжарьте их до золотистости.
Готовую рыбку переложите в подготовленные формочки, смажьте ее сметаной, а потом уложите обжаренный лучок.
Сом в соевом маринаде
-
Выпотрошите рыбу, очистите, промойте.
Удалите плавники, хвост, голову, тушку порежьте стейками.
Теперь займемся соевым маринадом. Смешайте соевый соус с перцем, оливковым маслом, солью, уксусом.
Переложите рыбные стейки в маринадную массу, пусть постоят полчаса.
Видеорецепт Блюда из сома
Сом, панированный в кунжуте
А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным, аппетитным и сытным сомом, панированным в кунжуте!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
сом-400 г.;
яйцо-1 шт.;
лимон-1 шт.;
салатные листья, петрушка;
растительное масло;
кунжутные семечки-5 ст.л.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
А готовится блюдо так:
-
Филе сома помойте, порежьте порционными кусочками, полейте лимонным соком, посыпьте солью, поперчите.
Взбейте яйцо, опустите рыбные кусочки в яичную массу, а потом посыпьте кунжутными семенами.
Отправьте жариться рыбку в сковородку с растительным маслом до полной готовности.