Варенье из тыквы с черносливом рецепт
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- АВТО (4)
- ПДД (1)
- БИЗНЕС (8)
- Все для свадьбы (3)
- свад.платья (1)
- свад.украшения (1)
- для дневника (97)
- аватары (7)
- личное (6)
- Обои фоны (11)
- открытки (2)
- рамочки (15)
- Рождество (1)
- досуг (414)
- аудиокниги (132)
- высказывания (4)
- гороскоп (14)
- клипы (4)
- милое, красивое (4)
- музыка (125)
- мультяшки, сказки (3)
- полезные сайты (19)
- поэзия (2)
- праздники, поздравлялки, игры (3)
- сад огород (40)
- синема (50)
- смех (5)
- шахматы (3)
- еда (206)
- все из тыквы (30)
- из капусты (2)
- из моркови (1)
- Закуска (1)
- из грибов (1)
- выпечка сдоба (39)
- диета (13)
- для мультиварки (3)
- из кабачков (8)
- из картофеля (6)
- из курицы (9)
- из рыбы (7)
- консервация (7)
- пасха (3)
- салаты (28)
- красота, здоровье (180)
- гимнастика для глаз (1)
- народники лекари (30)
- психология (19)
- релакс, медитация (2)
- само(массаж) (2)
- уход за кожей (76)
- шейпинг, танцы, гимнастика (62)
- мои работы (4)
- образование (105)
- английский язык (24)
- Православие (1)
- путешествие/Франция (1)
- путешествие/Италия (1)
- немецкий язык (1)
- Итальянский язык (1)
- работа с комп программами (38)
- развитие памяти, внимания, головоломки и пр (3)
- русская история (1)
- самоучитель игры на гитаре (4)
- прочее (121)
- декор (2)
- живопись (1)
- из картона (6)
- из пластиковых бутылок (8)
- из ракушек (1)
- интернет магазин (1)
- интерьеры гостиных (2)
- лепка (6)
- магия (3)
- мода (4)
- мыловарим (5)
- обувь переделкино (3)
- плетение кос, маникюр (1)
- полезные советы, чистота (7)
- создание сайта (3)
- стиль (1)
- строительство-ремонт (14)
- филигрань (1)
- фото, фотошоп, съемка (3)
- рукоделкино (1625)
- Аппликации (4)
- батик (1)
- видио уроки (38)
- вышивка (32)
- вязание крючком (915)
- вязание с бисером (6)
- вязание с мехом (8)
- вязание спицами (1746)
- вязание тапочки носочки итд (111)
- вязание, плетение мехом (2)
- вязанные игрушки (63)
- декубаж (1)
- для рукоделия (6)
- для собак (1)
- журнал вяжем сами (82)
- из газетных трубочек (24)
- из фоамирана (1)
- макраме (4)
- Машинное вязание (37)
- размеры для вязания (1)
- роспись на джинсах (1)
- САЙТ ПО РУКОДЕЛИЮ (12)
- украшения сутаж и пр. (3)
- цветы из ткани (40)
- шитье (424)
- все для кукол (3)
- для дома (91)
- журналы, книги по шитью (74)
- занавески, шторы, ламбрекены (30)
- игрушки шить (31)
- коврики (3)
- куклы (7)
- лоскутное шитье (22)
- обработка шкур (1)
- одежка для питомцев (1)
- одеяла, пледы, чехлы (10)
- особенности работы с тканями (1)
- подушки (54)
- покраска меха (2)
- советы уход за одеждой (3)
- ссылки для портних (9)
- сумки (36)
- тильды (1)
- украшалки для одежки (27)
- шитье (1204)
- блузы,топы (57)
- бохо (1)
- брюки (35)
- бюстгальтер, купальник,корсаж (4)
- верхняя одежда для детей (6)
- выкройки (56)
- для буд.мам (2)
- жакеты, пиджаки,жилеты (11)
- из кожи (14)
- кож (М)куртка (3)
- костюм (ж) (1)
- маскарадные костюмы (11)
- мужская рубашка (5)
- накидки, пончо (18)
- одежда для мальчиков (1)
- пальто, куртки, плащи (130)
- платья (142)
- ремонт одежды (3)
- шапки, панамы, кепки (40)
- шить для детей (210)
- школа шитья (227)
- шубы, жилеты из меха (28)
- шьем малышам (100)
- юбки (66)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
варенье из тыквы с черносливом
Пятница, 09 Октября 2015 г. 19:15 + в цитатник
Варенье из тыквы с курагой
Это варенье не только вкусное , но и полезное.
1 кг тыквы,
500 г сахара,
300 г кураги,
2 стакана воды,
сок одного лимона.
Курагу помыть, залить кипятком и оставить на полчаса, воду слить в кастрюльку.
Курагу нарезать небольшими кусочками, тыкву-кубиками 3х3 см.
В кастрюльку с водой добавить сахар и проварить до образования сиропа (сахар должен раствориться полностью).
Добавить курагу, тыкву, лимонный сок, дать закипеть и варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и прозрачной, а сироп густым. Время варки зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
Перелить в банки, остудить и поставить в холодильник наи неделю.
За это время тыква впитает вкус и запах кураги, и наше варенье станет по вкусу абрикосовым.
Варенье из тыквы и сухофруктов
Идея деликатеса – варенье из тыквы с сухофруктами! . Своим пациенткам, стремящимся нормализовать вес и улучшить состояние кожи я рекомендую обязательно добавлять в свой рацион тыкву! Она великолепно насыщает при том, что в 100 гр всего 22 кал. Мои домашние его просто обожают)
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Варенье из тыквы и сухофруктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
133 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 28 / 64 |
Н 6 / С 38 / В 56 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В глубокой сковородке разогреваем растительное масло – оливковое или масло виноградных косточек и обжариваем нарезанную кубиками тыкву.
Шаг 2:
Вот так выглядит обжаренная на сильном огне тыква.
Шаг 3:
Теперь добавим к ней остальные ингредиенты этого необыкновенного варенья без сахара. 1,5 стакана смеси сухофруктов. Я сделала в ней акцент на сушенную в яблочном соке клюкву как источник витамина С, но можно использовать любые сухофрукты в различных пропорциях в зависимости от эффекта, который, вы хотите получить. Например, при недостаточной активности кишечника – можно взять больше чернослива, а при болезнях сердца – больше кураги.
Шаг 4:
Вода – 3/4 стакана, чайная ложка корицы и по рецепту 5 столовых ложек финикового меда. Но я возьму только 3 ложки силана и 2 кленового сиропа. Это немного уменьшит калорийность и добавит нюансы вкуса. Все перемешаем, закроем крышкой и будем варить на медленном огне около часа.
Шаг 5:
Когда тыквенное варенье уже остыло, можно украсить его грецкими орехами и тыквенными семечками.
С медицинской точки зрения – самые важные качества тыквы – ее успокаивающие и обезболивающие свойства. А провитамины А, которых в ней в избытке хорошо влияют на кожу.
Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь
Курага радует нас не только ярким солнечным светом в холодное время года, но и балует вкусом и ароматом. При этом «пустышкой» высушенный абрикос назвать нельзя – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, полезных для организма. А если его соединить со спелой тыквой, такой же тепло-янтарной и ароматной, то получится замечательный десерт – вкуснейшее и очень полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок вплоть до следующего урожая. Разве не приятно в скучный зимний денек достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тем более, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариаций, совсем несложно! Попробуем?
Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь
Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:
- • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
- • кураги – 300 г;
- • сахарного песка – 600 г.
- Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
- Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
- Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
- Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как сварить варенье с курагой и тыквой
Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:
- • мякоти тыквы – килограмм;
- • яблок некислых – килограмм;
- • кураги – 500 г;
- • сахара – 2 кг;
- • измельченной корицы – на кончике ножа.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
- В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
- Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
- Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
- Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
- Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.
Варенье из тыквы, кураги, апельсинов
Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!
- • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
- • курага – полкилограмма;
- • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
- • сахар – 2 килограмма.
- Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
- Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
- Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.
Варенье с тыквой, курагой, лимоном
Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.
Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:
- • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
- • курага — 0,5 килограмма;
- • лимон – средний по размеру плод;
- • сахарный песок – 1,2 килограмма.
- Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
- Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
- Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.
Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.
Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке
Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.
Сколько продуктов требуется:
- • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
- • кураги – 350 г;
- • сахара – 800 г;
- • воды – 2 стакана;
- • сок лимона – ¼ стакана.
- Первым делом надлежит приготовить сахарный сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
- Далее к нему отправляем тыквенную мякоть, измельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
- Добавляем курагу, которую предварительно нарезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
- За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Время от времени варенье нужно помешивать во избежание пригорания.
Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!
Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.
Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.
Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.
Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.
Традиционный рецепт
Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.
- тыква — 1,5 кг;
- курага — 450 г;
- сахар-песок — 1 кг.
Далее делаем так:
- Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
- Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
- Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
- Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
- Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
- Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Рецепт джема из тыквы с курагой
Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.
- тыква — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- курага — 450 г;
- корица — 2 г.
Варенье из тыквы с курагой
- Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
- Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
- При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
- Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.
Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»
В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.
- тыква — 1 кг;
- сахар-песок — 450 г;
- курага — 150 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- лимон — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- корица — 1 г;
- мускатный орех — 1 г.
После чего следуем инструкции:
- Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
- Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
- Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
- Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
- Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из тыквы
Пряное варенье с добавлением корня имбиря
Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.
- тыква — 1 кг;
- лимон — 80 г;
- имбирь — 3 см;
- сахар-песок — 500 г;
- курага — 400 г;
- корица молотая — 2 г.
Далее делаем так:
- Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
- Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
- Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
- Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.
Варенье из тыквы с добавлением имбиря
Повидло из тыквы с курагой на зиму
К моменту созревания тыквы, встретить вкусные и сочные абрикосы невозможно. Заменить их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента получается вкусное, ароматное повидло.
- тыква — 1,5 кг;
- курага — 250 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода чистая для замачивания сухофруктов.
Далее поступаем так:
- Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в подходящую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
- Тыкву промыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на удобные куски, а после измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
- Готовую массу выложить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За указанное время появится значительное количество сока и часть сахара растворится.
- Установить кастрюлю с содержимым на плиту, на медленный нагрев. Варить полчаса при регулярном помешивании. Затем разрешается повысить температуру, продолжить уваривать повидло до требуемой густоты.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.