Салат со свеклой и черносливом рецепт

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Салат для любителей свеклы и пикантных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты для «Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом»:

  • Свекла — 600 г
  • Чернослив — 150 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1791.64 ккал
белки
29.445 г
жиры
113.415 г
углеводы
170.577 г
Порции
ккал
298.61 ккал
белки
4.91 г
жиры
18.9 г
углеводы
28.43 г
100 г блюда
ккал
188.99 ккал
белки
3.11 г
жиры
11.96 г
углеводы
17.99 г

Рецепт «Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом»:

Перед приготовлением необходимо заранее приготовить ингредиенты, а именно сварить свеклу, промыть чернослив и залить его горячей водой

Вареную свеклу натереть на крупной терке и выложить в тару

Обработанный чернослив нарезать на небольшие кусочки и выложить к свекле

Грецкие орехи перебрать, измельчить не мелко и высыпать к свекле с черносливом

Чеснок натереть на мелкой терке

Посолить и добавить 5 ложек майонеза

Все перемешать и выложить в салатник. По желанию можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат “Александра”

  • 59
  • 83
  • 4939

Салат “Обыкновенное чудо”

  • 140
  • 352
  • 43172

Салат с болгарским перцем и яйцом

  • 8
  • 43
  • 6924

Салат “Особый хруст”

  • 20
  • 69
  • 2591

Салат из свеклы “Десертный”

  • 10
  • 97
  • 2169

Салат-закуска “Бодрость духа”

  • 30
  • 48
  • 1064

Салат из киноа с баклажанами

  • 79
  • 68
  • 5467

Салат “Легкая Весна”

  • 4
  • 40
  • 3870

Помидорный салат с сыром и авокадо

  • 75
  • 205
  • 2313

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов “Интересный”

  • 102
  • 852
  • 59750

Горячее “Каравашек”

  • 85
  • 294
  • 62313

Закуска из огурцов с крабовыми палочками

  • 76
  • 208
  • 11423

Фотографии «Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

6 декабря 2019 года caramel77 #

24 декабря 2017 года Lantera #

27 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Lisyonokk #

13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года mikhailagarkov #

13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года ирпенчанка #

13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года Benga #

7 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года Benga #

13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года olka-turk #

6 декабря 2017 года Мэриэл #

7 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года olka-turk #

13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года marikoro #

7 декабря 2017 года premium #

7 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свекла с черносливом и орехами

Этот рецепт сейчас читают: •

Свекла с черносливом и орехами — вкусный праздничный салат. Готовится легко и самый вкусный на утро после праздника. Можно готовить заранее. Пошаговый рецепт с фото

Традиционный салат для домашнего застолья — свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский борщ без свеклы. Рецепт — селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и салат Мимоза.

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Свекла с черносливом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Свекла 3-4 шт
  • Грецкие орехи (ядро) 100 г
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Домашний майонез 4-5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Свеклу надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.

    Испечь свеклу в духовке до мягкости

    Ядра грецких орехов необходимо поджарить

    Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать

    Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами

    Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом

    Салат свекла с черносливом выложить в тарелку или салатницу

    Свекла с черносливом

    Свекла с черносливом и орехами — вкусный праздничный салат

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Салат из свеклы с черносливом – 5 рецептов

    Марина Арушанян • 30.07.2018

    Свекольный салат с черносливом придуман в Древней Греции. Греки стремились разнообразить и обогатить стол, а свекольный салат был гармоничной закуской на пиршествах. Со времён правления царя Николая салат стал готовиться по праздничным поводам.

    Говоря о вкусе, нельзя забывать о пользе свекольного салата. Свекла содержит микроэлементы, полезные для женщин. Во время менструаций она помогает восполнить потерю крови и предотвращает анемию. Чернослив богат антиоксидантами, которые омолаживают клетки организма. В нем много витаминов группы В, которые борются со стрессом и хронической усталостью.

    В Европе свекольный салат с черносливом готовят по разным рецептам. Например, в Финляндии в салат кладут вяленую рыбы, а на Кавказе грецкие орехи. В России это разнообразие выглядит щедрее и краше. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов.

    Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

    Грецкие орехи в свекольном салате — новшество народов Кавказа. Орешки сочетаются с остальными ингредиентами и придают вкус. Салат подают к мясу на костре и дополняют бокалом красного вина.

    Время приготовления — 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. свеклы;
    • 100 гр. грецких орехов;
    • 100 гр. чернослива;
    • 50 гр. майонеза;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка тимьяна;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Выберите для салата тёмную свеклу. Она сочная и сладкая. Вымойте и поставьте варить в мундире. Остудите, снимите кожуру и натрите на крупной тёрке.
    2. Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку.
    3. Чернослив замочите в горячей воде на 15 минут. Затем просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
    4. Все ингредиенты смешайте в большой миске. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, соль и перец. Заправьте салат майонезом. Уберите в холодильник на пару часов.

    Свекольно-чесночный салат с черносливом

    Этот рецепт создан для любителей пикантного чесночка. Те, кому нравятся острые ощущения, оценят кулинарный шедевр.

    Время приготовления — 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. свеклы;
    • 50 гр. чернослива;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 50 гр. майонеза;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свеклу вымойте, отварите, очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку с чесноком и черносливом.
    2. Посолите и поперчите салат. Положите майонез и перемешайте. Подавайте на кусочке мягкого белого хлеба. Приятного аппетита!

    Салат из свеклы и чернослива с говядиной

    Этот рецепт с добавлением мяса пришел к нам из Швейцарии. Для приготовления салата используют сочную мраморную говядину, которую запекают в духовке или готовят на углях.

    Время приготовления — 1 час 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 370 гр. свеклы;
    • 300 гр. мраморной говядины;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 40 гр. чернослива;
    • 2 чайные ложки сушёного лука;
    • 1 чайная ложка чёрной горчицы;
    • 15 гр. сухого укропа;
    • 70 гр. майонеза;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кусок говядины промойте и уложите в небольшую ёмкость.
    2. Натрите мясо солью и перцем. Посыпьте сушёным луком, горчицей и укропом. Полейте сверху оливковым маслом и оставьте мариноваться на 1 час.
    3. Духовку разогрейте до 180 °C. Уложите говядину в алюминиевую форму и запекайте 30 минут.
    4. Готовое мясо остудите и нарежьте на маленькие куски.
    5. Свеклу отварите, почистите и порубите кубиками. Смешайте с мясом.
    6. Чернослив измельчите в блендере и отправьте к остальным ингредиентам.
    7. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

    Свекольный салат с черносливом и сыром

    Для этого салата подходят белые, нежирные сорта сыра. Лучше выбрать мягкий адыгейский сыр. Он подойдёт по структуре и по вкусовым качествам.

    Время приготовления — 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. свеклы;
    • 20 гр. чернослива;
    • 200 гр. адыгейского сыра;
    • 60 гр. майонеза;
    • соль, приправы — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощ соломкой.
    2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 °C. На промасленный противень выложите свеклу и запекайте 20 минут.
    3. Адыгейский сыр нарежьте широкими ломтиками и слегка обжарьте. Затем нарежьте сыр кубиками.
    4. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

    Свекольный салат с черносливом без майонеза

    Этот салат без майонеза подходит для худеющих. Вместо майонеза добавьте пару столовых ложек льняного масла.

    Время приготовления — 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. свеклы;
    • 80 гр. чернослива;
    • 2 столовые ложки льняного масла;
    • 2 щепотки орегано;
    • 2 чайные ложки молотой сухой петрушки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свеклу отварите и потрите на тёрке.
    2. Чернослив измельчите в блендере и отправьте к свекле.
    3. Добавьте орегано и сухую петрушку. Посолите и поперчите.

    Салат со свеклой и черносливом. Выбираем рецепт

    Приготовить салат из свеклы по силам даже начинающим кулинарам. Особенных умений для этого не требуется, а отличный результат просто гарантирован. Особенно, если сделать салат со свеклой и черносливом. Нужно лишь правильно отварить свеклу и, конечно, выбрать подходящий рецепт. Рецепты такого салата мы и предлагаем на ваш выбор

    Простой салатик из свеклы и чернослива

    Самый что ни на есть простой рецепт, для которого нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Чернослив – 5-6 ягод
    • Свекла среднего размера – 1 штучка
    • Соль и майонез на заправку

    Отвариваем свеклу. Это можно сделать двумя способами. Просто варить свеклу в течение двух часов, пока она не станет мягкой, или отварить ее до полуготовности, а затем остудить под проточной холодной водой. Можно, конечно, купить и уже вареную свеклу. Итак, с холодной отваренной свеклы снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими брусочками или кубиками. Чернослив заранее замачиваем в теплой воде, а затем даем ему обсохнуть и тоже режем кубиками. Нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем немного (одну-две щепотки) соли и майонез. Перемешиваем салат и приступаем к трапезе. Если готовите такой салат заранее, то соль и майонез добавляйте в него только перед подачей к столу. Иначе свекла отойдет водой, и салат получится жидким.

    Салат со свеклой, сыром и черносливом

    Тоже достаточно простой рецепт, отличающийся от предыдущего только присутствием в нем сыра.

    • Чернослив – 5-6 ягод
    • Свекла среднего размера – 1 штучка
    • Сыр колбасный – 100 г
    • Соль и майонез – по вашему вкусу

    Отваренную до мягкости свеклу чистим от кожуры и режем кусочками. Чернослив (если мягкий, то просто промытый, если жесткий, то заранее замоченный) мелко шинкуем. Сыр измельчаем на крупной терке. Затем свеклу и чернослив складываем в салатник, а сыр смешиваем с майонезом и солью. Заправляем салат сырно-майонезным соусом и подаем к столу.

    Десертный салат из свеклы

    Десерт, как ни странно, тоже может быть приготовлен из свеклы. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 крупная свекла
    • 5-7 ягод чернослива
    • 1 горсточка грецких орехов
    • Сметана и сахар

    До полуготовности отвариваем свеклу, а затем снимаем с нее кожуру и нарезаем кружочками или полукружьями. Выкладываем свекольные кружочки на смазанный маслом противень, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Запекаем свеклу на медленном огне, пока сахар не расплавится карамель. Пока свекла запекается, дробим ядрышки грецких орехов и режем на две половинки ягоды чернослива. Готовую свеклу достаем из духовки, раскладываем по креманкам, поливаем сметаной и посыпаем орехами. Сверху украшаем половинками чернослива.

    Салат из свеклы, чернослива и кураги

    Оригинальный рецепт свекольного салата с сухофруктами и орехами. Попробуйте приготовить.

    • 2 свеколки среднего размера
    • 1 горсть чернослива
    • 1 горсть кураги
    • 1 горсть очищенных грецких орехов
    • Листья зеленого салата
    • 2 чесночных дольки
    • Соль и майонез

    Сначала отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры свеклу. Пока она варится, замачиваем в теплой воде сухофрукты, чистим и дробим орешки. Затем режем мелкими-мелкими кусочками чернослив и курагу, чеснок и свеклу измельчаем на терке, моем и обсушиваем салатные листья. В мисочке смешиваем свеклу с сухофруктами, орехами и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Дно плоского салатника выкладываем зелеными листьями, а них горкой кладем салат. Украшаем его целыми половинками орехов.

    Слоеный салат с селедкой

    Более сложный вариант салата из свеклы с черносливом. Для такого салата возьмем следующие ингредиенты:

    • 1 небольшая селедка
    • 1 небольшая свекла
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 горсть чернослива
    • Уксус
    • Майонез

    Для этого салата тоже используем отварную свеклу, которую измельчаем с помощью крупной терки. Селедку разделываем: освобождаем от шкурки и косточек, а полученное филе режем мелкими кусочками. Затем мелко шинкуем луковку и заливаем ее столовым уксусом минут на десять. Пока лук маринуется, режем мелкими кусочками чернослив и начинаем укладывать салат слоями:

    Сверху украшаем салат майонезной сеточкой и подаем к столу.

    Свекольный салат с горчичным соусом

    Весьма интересный по своему составу салат. Для него используем такие ингредиенты:

    • Чернослив
    • Картофель
    • Маринованные огурчики
    • Свекла
    • Репчатый лук
    • Сладкая дижонская горчица
    • Майонез или несладкий йогурт

    Парочку небольших свеколок отвариваем, даем им остыть и очищаем кожуру. Две картофелины моем, чистим, режем кубиками и варим до готовности. Три небольших маринованных огурчика нарезаем кружочками и режем кубиками свеклу. Луковицу и чернослив мелко шинкуем. Для заправки смешиваем одну столовую ложку горчицы с двумя столовыми ложками майонеза или йогурта. Все составляющие салата перекладываем в миску и заправляем горчичным соусом. К столу подаем сразу.

    Мясной салат со свеклой и черносливом

    Изысканный рецепт очень вкусного и сытного салата. А если подать его порционно в прозрачных бокалах, то он станет украшением любого праздничного застолья.

    • Любое нежирное мясо – 300 г
    • Плавленые сырки – 2 штуки
    • Яйца перепелиные – 6 штук
    • Свекла крупная – 1 штука
    • Чернослив (нарезанный) – половина стакана
    • Орехи грецкие (измельченные) – половина стакана
    • Чеснок – 2-3 дольки
    • Соль
    • Черный перец
    • Майонез

    Отвариваем мясо, свеклу и яйца. Мясо нарезаем кусочками, свеклу и сыр (по отдельности) измельчаем на терке, орехи дробим, чеснок режем кубиками, чернослив режем мелкими кусочками, а яйца кружочками. Салат укладываем слоями, приправляя их майонезом, сдобренным солью и перцем:

    Перед трапезой салат охлаждаем пару часов.

    Готовьте салаты в будни и праздники. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    Читать еще:  “Салат “”Фуршет”” рецепт”
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector