Компот из сухофруктов в мультиварке рецепт

Компот из сухофруктов в мультиварке

Такой традиционный для русской кухни напиток как компот популярен и известен по всему миру. Он придется по вкусу взрослым и детям, прост и доступен в приготовлении, а о полезных свойствах компота можно многое рассказать. Не многие знают, как варить компот из сухофруктов, хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Компот варят из свежих и сушеных фруктов, причем именно из сухофруктов получается самый наваристый и вкусный напиток. В жаркое время года прохладный компот способен освежить и дать заряд энергии, а зимой легко согреться, выпив стакан горячего напитка из сухофруктов. В зависимости от того, какие именно фрукты и ягоды войдут в компот, будет отличаться его вкус, цвет и даже полезные особенности. Сварив компот из сухофруктов в мультиварке, вы сохраните в нем максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • курага – 1/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • чернослив – 1/3 стакана
  • чай каркаде – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • вода – 1,5-2 литра

Как приготовить компот из сухофруктов:

Оригинальный напиток из кураги, чернослива и изюма мы дополним чаем каркаде, он даст нам приятный цвет компота и пикантную кислинку его вкусу. Приготовление компота в мультиварке мы начнем с подготовки продуктов. Сухофрукты следует тщательно вымыть, ведь довольно часто они бывают пыльными. Сушеные фрукты можно не только помыть под проточной водой, но и обдать их кипятком. Очищенные сухофрукты сложите в мультиварочную чашу.

Добавьте в чашу сухую заварку чая каркаде. Конечно, это необязательный компонент напитка, и если этот чай вам не по вкусу, просто не добавляйте его.

Всыпьте необходимое количество сахара, можно использовать коричневый сахар или обычный сахар-песок. Кстати, его количество вы можете смело уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить в итоге.

Залейте в чашу чистую воду, закройте крышку мультиварки. Если в модели вашей кухонной помощницы предусмотрен режим «компот», для варки напитка выбирайте именно его. Если же такой программы нет, воспользуйтесь кнопкой «тушение». Обе программы являются автоматическими с продолжительностью в 1 час. Мультиварка сама отключится после окончания программы.

После этого можно дать компоту возможность настояться на программе «подогрев».

Разливаем компот по стаканам и подаем на семейную дегустацию.

Теперь вы знаете простой рецепт компота из сухофруктов, и сможете легко приготовить его дома!

Автор фото-рецепта: Кисловская Светлана!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Сушеные фрукты сохраняют почти все полезные свойства, которыми обладают в свежем виде. При варке из них компота многие из полезных элементов переходят в отвар. В итоге получается не только вкусный, но и полезный напиток, который можно варить в любое время года. Однако из сушеных ягод и фруктов напиток делается намного дольше, чем из свежих или замороженных, и не каждая хозяйка может позволить себе целый час простоять у плиты, ожидая, пока жидкий десерт дойдет до готовности. На помощь ей может прийти мультиварка. Компот в мультиварке готовится тоже долго, но без участия самого повара. Хозяйке достаточно подготовить продукты, поместить их в емкость агрегата, запустить нужную программу и заняться своими делами. Основную задачу умная техника выполнит самостоятельно, возвестив о готовности напитка звуковым сигналом.

Особенности приготовления

Сделать компот из сушеных фруктов в мультиварке не сложно, и с этой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Компот можно сварить из любых сухофруктов, составив букет самостоятельно или воспользовавшись готовым набором. Вкус у компота кисло-сладкий, его можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю кислых сушеных ягод и фруктов (чернослива, клюквы) или сладких (изюм, курага).
  • Чем больше сухофруктов взять на литр жидкости, тем насыщеннее будет вкус у компота. Насыщенность вкуса и цвета зависит также от того, как долго готовится напиток.
  • Время приготовления компота из сушеных фруктов в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, горячей или холодной водой были залиты ингредиенты. В программе «Суп» приготовление продолжается 1-1,5 часа, в программе «Тушение» напиток варится чуть быстрее (40-60 минут). В случае с компотом его лучше переварить, чем не доварить, поэтому лучше установить большее время, чем требуется, чем меньшее.
  • Перед тем как закладывать фрукты в мультиварке, их нужно промыть и распарить, залив на время теплой водой.
  • Сколько класть в компот сахара, зависит от гастрономических предпочтений кулинара, от вкуса и количества используемых фруктов. Обычно на литр жидкости добавляют от 1 до 5 столовых ложек сахара. Практика показывает, что если сахар добавлять в конце приготовления, его потребуется значительно меньше, так как повар будет ориентироваться на вкус готового компота с учетом сладости, переданной ему фруктами.
  • Для придания компоту более насыщенного цвета можно использовать чай. Более ароматным его сделают цедра, корица и другие пряности.
  • Компот из сухофруктов становится более вкусным, если после завершения основной программы ему дать настояться, оставив на час в режиме подогрева.
  • Распаренные фрукты из компота не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления начинки для пирожков или в качестве самостоятельного десерта.
  • Компот из сухофруктов можно подавать горячим вместо чая или холодным в качестве прохладительного напитка.
Читать еще:  Сырный крем-суп

Рецептов компота, который можно сварить из сухофруктов в мультиварке, существует много, так как количество комбинаций различных фруктов и ягод не имеет конца. Важно лишь уловить основные принципы приготовления напитка, изучив рекомендации и несколько рецептов, потом же можно будет варить компот, ориентируясь исключительно на собственный вкус.

Простой рецепт компота из смеси сухофруктов в мультиварке

  • компотная смесь из сухофруктов – 0,5 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Сухофрукты выложите в миску, залейте кипятком.
  • Через четверть часа слейте воду, промойте фрукты под краном, поместив их в дуршлаг, переложите в емкость мультиварки.
  • Засыпьте сухофрукты сахаром. Лучше не подслащивать их на этом этапе сильно. Если готовый компот покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить сахар в уже готовый напиток. Нужно лишь будет сделать это до того, как он остынет.
  • Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу для приготовления первых блюд (обычно она называется «Суп»). Таймер установите на 1,5 часа.
  • После того как основная программа будет завершена, доведите компот до нужного вкуса, добавив еще немного сахара, и оставьте его томиться в течение часа в режиме подогрева.

Если будете подавать компот холодным, сначала дайте ему остыть до комнатной температуры, затем перелейте в графин или разлейте по стаканам, уберите в холодильник для дальнейшего остывания.

Классический рецепт компота из сухофруктов

  • сушеные яблоки – 0,2 кг;
  • сушеные груши – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив (можно с косточками) – 50-70 г;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Сухофрукты промойте под проточной водой.
  • Залейте их 2-3 стаканами кипятка, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду. Фруктовую смесь переложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, залейте водой.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 50-60 минут в зависимости от мощности вашего мультиварки.
  • После звукового сигнала подержите компот еще час в режиме подогрева.
Читать еще:  Жареный минтай рецепт

Остается разлить компот по бокалам, при желании охладить и подать к столу. Приготовленный по данному рецепту напиток получается сладким, имеет насыщенный вкус и коричневатый цвет.

Яркий компот из сухофруктов с каркаде

  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • чай каркаде – 30 г;
  • сахар – 120-180 г.
  • Сухофрукты помойте, запарьте, залив на 20 минут кипятком. Слейте теплую воду, фрукты поместите в чашу мультиварки.
  • Всыпьте к фруктам сахар и чай каркаде. Он придаст компоту дополнительную кислинку и более яркий цвет.
  • Вскипятите воду, залейте находящиеся в чаше мультиварки продукты, опустите крышку прибора.
  • Если у вашего устройства имеется программа, которая называется «Компот», запустите ее и в течение часа ожидайте, когда мультиварка отключится. Если вышеназванной программы в вашем агрегате нет, готовьте компот в течение часа в режиме тушения.
  • После завершения основной программы потомите компот 30-60 минут в режиме подогрева.

Перед подачей к столу компот, приготовленный по данному рецепту, нужно обязательно процедить, так как чаинки, попадающие в рот, могут испортить удовольствие от употребления вкусного напитка.

Компот из сухофруктов удобнее всего варить в мультиварке. Для этой цели подойдет любая из трех программ: «Компот», «Суп», «Тушение». Так что вкусный напиток без особых хлопот удастся приготовить в устройстве любой модели.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Такой традиционный для русской кухни напиток как компот популярен и известен по всему миру. Он придется по вкусу взрослым и детям, прост и доступен в приготовлении, а о полезных свойствах компота можно многое рассказать. Не многие знают, как варить компот из сухофруктов, хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Компот варят из свежих и сушеных фруктов, причем именно из сухофруктов получается самый наваристый и вкусный напиток. В жаркое время года прохладный компот способен освежить и дать заряд энергии, а зимой легко согреться, выпив стакан горячего напитка из сухофруктов. В зависимости от того, какие именно фрукты и ягоды войдут в компот, будет отличаться его вкус, цвет и даже полезные особенности. Сварив компот из сухофруктов в мультиварке, вы сохраните в нем максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • курага – 1/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • чернослив – 1/3 стакана
  • чай каркаде – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • вода – 1,5-2 литра

Как приготовить компот из сухофруктов:

Оригинальный напиток из кураги, чернослива и изюма мы дополним чаем каркаде, он даст нам приятный цвет компота и пикантную кислинку его вкусу. Приготовление компота в мультиварке мы начнем с подготовки продуктов. Сухофрукты следует тщательно вымыть, ведь довольно часто они бывают пыльными. Сушеные фрукты можно не только помыть под проточной водой, но и обдать их кипятком. Очищенные сухофрукты сложите в мультиварочную чашу.

Добавьте в чашу сухую заварку чая каркаде. Конечно, это необязательный компонент напитка, и если этот чай вам не по вкусу, просто не добавляйте его.

Всыпьте необходимое количество сахара, можно использовать коричневый сахар или обычный сахар-песок. Кстати, его количество вы можете смело уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить в итоге.

Залейте в чашу чистую воду, закройте крышку мультиварки. Если в модели вашей кухонной помощницы предусмотрен режим «компот», для варки напитка выбирайте именно его. Если же такой программы нет, воспользуйтесь кнопкой «тушение». Обе программы являются автоматическими с продолжительностью в 1 час. Мультиварка сама отключится после окончания программы.

После этого можно дать компоту возможность настояться на программе «подогрев».

Разливаем компот по стаканам и подаем на семейную дегустацию.

Читать еще:  Компот из сливы для питья сразу рецепт

Теперь вы знаете простой рецепт компота из сухофруктов, и сможете легко приготовить его дома!

Автор фото-рецепта: Кисловская Светлана!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2000 мл.

Для 1 блюд(а) ( )

Компот из сухофруктов – пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: REDMOND

RMC-M60

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР». Кнопкой «t°C» установить температуру 100°С. Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. Готовый компот настоять.

RMC-M110

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить сухофрукты в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ВАРКА. Кнопкой Время приготовления установить среднее значение (20 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар.

RMC-M4500

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Поместить сухофрукты в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню выбрать программу ВАРКА. Нажатием кнопок Час и Мин установить 1 час 30 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

RMC-M4525, RMC-M4526

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. В чашу мультиварки выложить сухофрукты, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ/СУП». Нажатием кнопок «+/Час» и «-/Мин» установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку «Старт/Отмена». Готовить до окончания программы. Перед подачей на стол компот должен настояться.

RMC-M150

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ВАРКА». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 30 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.

RMC-M800S

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу СУП, нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.

RMC-250

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню». Нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «СУП». Нажать кнопку «ОК». Нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.

RMC-PM4507

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, клапан установить в положение «Закрыт». Установить таймер на 27 минут, готовить до окончания времени приготовления. Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.

RMC-M26

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА, время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

RMC-P350

Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и перемешать. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «ВАРКА», время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Совет:
в компот можно добавить сок лайма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector