Яблоки в тесте
Яблоки в тесте
Сочные печеные яблоки в тонком слое хрустящего теста.
Ингредиенты рецепта яблок в тесте
- 100г сливочного масла
- 100г сметаны (у меня 15%)
- 130г муки
- 4 яблока
- 200г сахарного песка (возможно понадобится чуть меньше или больше)
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Как приготовить яблоки в тесте, пошаговый рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 яблочек в тесте. По своему желанию вы можете в яблочные половинки помимо сахарного песка добавить корицу, изюм или орешки. Яблоки для этого рецепта лучше брать с кислинкой. Особенно вкусно с семеринкой или спелой антоновкой.
Размягченное сливочное масло смешать со сметаной.
Перемешать до однородной массы.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое нежное тесто. Возможно муки понадобится чуть больше. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час (можно на ночь).
Яблоки почистить от кожуры и вырезать сердцевины. При желании сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.
Готовое охлажденное тесто разделить на колобки. Размер колобков напрямую зависит от размера ваших яблочных половинок. Если они крупные, то и колобки делайте покрупнее. У меня яблоки не крупные, поэтому я разделила тесто на 7 небольших колобков.
Колобок теста тонко раскатываем в круг.
Кладем в центр половинку яблока и насыпаем 1 ч. л. песка (если яблоки очень кислые- можно насыпать 2 ч. л.).
Собираем края теста к центру, заворачивая таким образом яблоко.
Если где-то тесто порвалось- залатайте дырочки, тесто хорошо растягивается и склеивается.
Половинку переворачиваем и круглой выпуклой стороной окунаем во взбитое яйцо.
Затем обваливаем в сахарном песке.
Таким образом поступаем со всеми яблочными половинками. Выкладываем яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня это силиконовый коврик), и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, тесто у готового изделия должно стать приятного золотистого цвета.
Готовые яблочки выкладываем на тарелку и угощаемся вкусной и полезной выпечкой к чаю! ))
Яблоки в тесте
Яблоки в тесте с сюрпризом (грецкие орехи, изюм, конфеты).
Тончайшее тесто с мягким, сочным яблочком, внутри которого часто спрятан еще и сюрприз в виде сухофруктов, орехов, конфет… Ароматнейшее сочетание яблок и корицы — классика яблочных десертов… Ажурная лепка из теста, повторяющая форму яблока и листиков… Нуждается ли рецепт в анонсировании?
Очевидное чудо, приготовление которого я рекомендую освоить всем любителям кулинарии, доставит удовольствием не только результатом, но и процессом сотворения. Яблоки в тесте — рецепт для обязательного повторения, договорились?
Немного о составе рецепта. Свой выбор я остановила на яблоках сорта «Голден», они достаточно крепкие и не теряют форму при интенсивной кулинарной обработке. А еще мы будем использовать в этом рецепте изюм, грецкие орехи и конфетки. Тесто вымешивается из смеси пшеничной и кукурузной муки и чем-то похоже на вытяжное.
Ингредиенты
- яблоки сорта «Голден» крупные 3 шт.,
- изюм 50 г,
- орехи грецкие 3 шт.,
- конфеты стекляшки 2 шт.,
- коричневый сахар 80 г,
- корица 10 г,
- масло сливочное 100 г,
- молоко холодное 100 мл,
- мука пшеничная 200 г,
- мука кукурузная 50 г,
- яйцо 1 шт.,
- желток 1 шт.,
- соль щепотка,
- лимонный сок 1 ст. л.,
- сахарная пудра 70 г.
Приготовление
Смешиваем пшеничную и кукурузную муку и высыпаем на столешницу. Кладем 100 граммов охлажденного масла.
Рубим масло с мукой острым ножом в мелкую крошку, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и лимонный сок.
Перемешиваем все продукты руками и, вливая небольшими порциями холодное молоко, замешиваем руками тесто.
Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру охлаждаться на 15 – 20 минут. Если располагаете временем, тесто можно выдержать просто в холодильнике, но не менее одного часа.
Пока охлаждается тесто, подготавливаем яблоки. Хорошо вымываем фрукты водой, обсушиваем и очищаем от кожуры. Затем вырезаем в каждом яблоке сердцевину. Сердцевину и кожуру выбрасываем, а хвостики оставляем, они потребуются для декора.
В глубокую миску высыпаем коричневый сахар, смешиваем с корицей и обваливаем каждое яблоко со всех сторон в этой смеси.
Достаем охлажденное тесто из холодильника и распределяем на три равномерных части. Скалкой раскатываем каждую часть теста в тонкий круглый пласт, из остатков теста формируем листики.
Конфеты стекляшки заворачиваем в плотную бумагу и разбиваем молотком в крошку. Выкладываем яблоко по центру теста, в средину кладем промытый изюм и измельченные грецкие орехи, сверху засыпаем 1 ч. л. битыми конфетами.
Начинаем заворачивать яблоко в тесто по кругу.
Сверху декорируем листьями из теста и по центру размещаем хвостик. Таким образом формируем все яблоки. Яблоки в тесте смазываем со всех сторон желтком. Форму для запекания промазываем кусочком сливочного масла и устанавливаем яблоки. Помещаем изделия в духовку выпекаться при 180 градусах 35 минут.
Готовые яблоки в тесте достаем из духовки и остужаем.
Румяные изделия выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Дополнительно к лакомству можно подать сливочное мороженое.
Яблоки в тесте
Друзья, здравствуйте! Скажите, любите ли вы яблоки так, как люблю их я? Причём в любом виде — и свежими, и в виде варенья, и в виде повидла и джема, и в компотах, и в желе, и в пирогах и ещё во множестве своих кулинарных проявлений. А как вам запечённые яблоки? Много ли вы знаете рецептов запекания яблок? Вы скажете – «много». Не верю! — отвечу я:)
Такой вот рецепт яблок с начинкой из корицы – один единственный, и знаю его только я один. Конечно же, это шутка, и рецепт, который я хотел бы вам сегодня предложить довольно распространён в южной Европе, просто, когда узнаёшь, что-то необыкновенно вкусное, что-то такое, что тебе ну, очень нравится, невольно одолевает детское желание забрать всё это себе. Однако, не буду жадничать и поделюсь с вами рецептом этой чудесной выпечки.
Вообще таким образом можно запекать и яблоки и груши, так что рецепт этот ещё и «двойного действия». Яблоки и груши благодаря твёрдой мякоти – фрукты для запекания просто идеальные. Для придания же особенного вкуса их начиняют сладкой ароматной начинкой, тесто защищает плоды при запекании.
Лучше всего для запекания яблок и груш использовать самые твёрдые и наименее сочные плоды. Тогда фрукты при запекании не развалятся, а корочка получится хрустящей. Из груш подойдут сорта – «комис» и «конференц», а из яблок – «кокс» или бурые. В качестве начинки кроме указанной в нашем рецепте можно с успехом использовать мёд, айвовый или сливовый джем, или смесь сахара, корицы и бренди.
Тесто для запекания яблок или груш может быть и слоёным и, как в нашем случае песочным ( мы ещё и добавили в него больше яиц). Чтобы тесто хорошо раскатывалось нужно приготовить его заранее и положить в холодное место не менее чем на полчаса.
А вы в это время как раз можете удалить у яблок сердцевину и приготовить начинку. Яблоки любых сортов можно запекать неочищенными, а вот груши с плотной кожицей надо очистить. Кожицу перед запеканием нужно наколоть посередине, что бы она не лопнула в духовке.
Форма нарезки теста зависит от формы запекаемых плодов. Яблоки лучше завернуть в круглые листочки, а груши в квадратные. И в том, и в другом случае кусочки теста должны быть достаточно большими, так чтобы фрукты в них должны быть завёрнуты полностью. Лучше вырезать кусочек теста большего размера, чем по вашим прикидкам нужно для завёртывания плода, обернуть его и потом обрезать излишек.
По желанию перед запеканием можно посыпать сахаром с корицей, а можно посыпать сахаром уже готовое блюдо перед подачей на стол. Ну, а теперь сам рецепт:
Яблоки, запечённые в тесте с начинкой из корицы и масла.
Нам понадобятся:
- Яблоки крупные, крепкие, очищенные от сердцевины – 4 шт;
- Масло, взбитое с 30-ю граммами сахара и щепоткой корицы – 125 г;
- Сдобное песочное тесто – 500 г;
- Взбитое яйцо – 1 шт.
Для теста (на 850 г)
- Мука – 500 г;
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- Размягчённое несолёное масло – 300 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Холодная вода – 2-3 ст. ложки.
Готовим запечённые яблоки так:
На холодном рабочем столе просеиваем горкой муку и в середине делаем глубокую ямку. В эту ямку кладём размягчённое масло, сахар, разбиваем яйцо и наливаем воду. Пальцами одной руки соединяем все эти компоненты, а когда они смешаются, собираем муку с краёв горки и замешиваем тесто.
Тщательно, обеими руками вымешиваем тесто и скатываем его в шар. После этого заворачиваем тесто в ткань или полиэтиленовую плёнку и ставим на полчаса в прохладное место или в холодильник.
Теперь готовим начинку. В миску складываем размягчённое сливочное масло, сахар и молотую корицу. Смешиваем все эти ингредиенты в однородную массу, с помощью деревянной ложки.
Теперь моем яблоки и удаляем из них сердцевину. Тесто раскатываем слоем толщиной 3 мм. Сверху на тесто кладём перевёрнутую тарелку и острым ножом обводим тарелку, вырезая кружок для каждого яблока.
Теперь надо вырезать маленькие кружки. Большие кружки теста посыпаем мукой, чтобы они не слиплись и отложите их в сторону. Оставшееся тесто раскатайте и зубчатой формой для резки теста вырежьте небольшие кружки, которыми мы накроем каждое яблоко.
Заполняем начинкой яблоки. Остриём ножа накалываем кожицу посередине каждого яблока. Помещаем яблоки в середину больших кружков и заполняем сердцевину начинкой. Пальцем проталкиваем начинку поглубже в яблоко. Переворачиваем яблоки.
Заворачиваем яблоки. Для этого приподнимаем обеими руками тесто вокруг яблок. Собираем тесто со всех сторон в складки, приподнимаем их и соединяем вверху, плотно завернув яблоко. Удаляем излишки теста и переворачиваем завёрнутые в тесто яблоки. Маленькие кружки один за другим смачиваем в воде и кладём влажной стороной вниз на верхушку каждого яблока.
Кладём завёрнутые в тесто яблоки на противень и смазываем их со всех сторон взбитым яйцом. Тонким шампуром протыкаем маленькие кружки и оболочку из теста. Это даст выход пару при выпечке. После этого запекаем яблоки в духовке, нагретой до 200 градусов 30-40 минут, до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Вынимаем наши запечённые яблоки из духовки, посыпаем сахарной пудрой и подаём горячими. Каждое запечное яблоко поливаем сливками или яичным кремом.
Приятного аппетита, друзья! Как вам такие запечённые яблоки с начинкой из корицы? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить чего-нибудь вкусного!
Яблоки в тесте
Яблоки в тесте можно сделать огромным количеством способов.
Слоеное, песочное, вытяжное, дрожжевое, тесто фило можно использовать для приготовления яблок в тесте. Яблочки заворачивают в тесто целиком, половинками, тонкими дольками, с кожурой и без. Результат всегда восхитителен. Вкуснейший десерт — яблоки в тесте!
Для достижения еще лучшего результата воспользуемся маленькими секретами знаменитых кондитеров.
-Нарезанные яблоки всегда сбрызгивать соком лимона, чтобы не потемнели.
-В начинку из яблок очень вкусно добавлять сахар с корицей. Яблоки с корицей — это вообще классика, а значит это работает всегда!
Сегодня мы приготовим яблоки в слоеном тесте, причем будем накручивать узкие полоски теста на яблоко. Очень эффектно смотрится!
Еще приготовим яблоки в песочном тесте. Этот рецепт у меня называется «Яблочки в платочках».
И третий рецепт будет «Вертута с яблоками».
Яблоки в слоеном тесте
Крупные яблоки очистить от кожицы и вынуть серединку. Яблоки зафаршировать смесью орехов с медом или сахаромс корицей, или вареньем.
Слоеное тесто раскатать тонко и смазать яйцом, разрезать на длинные полоски шириной 2,5 см. Полоски накрутить на яблоки внахлест по спирали до верху, намазанным яйцом внутрь.
Для украшения сделать листочки из теста.
Сверху тесто еще раз смазать яйцом.
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°-200°
Готовый десерт настолько аппетитно, что трудно удержаться от того, чтобы не съесть его горячим. Но все таки лучше яблоко в тесте охладить.
Яблоки в песочном тесте.
Яблоки в тесте или «Яблочки в платочках» я люблю с детства. Очень часто мама готовила такие вкусняшки летом и осенью, когда на даче созревали яблоки. Яблок всегда было очень много. Так что, начинался просто настоящий бум по приготовлению всего, что только можно из яблок.
Ингредиенты для теста:
200 гр. сливочного масло
1/2 ч. л. ванильного экстракта
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и солью до однородной пышной массы. Можно это сделать миксером на небольшой скорости.
В готовую смесь всыпать муку и руками замесить тесто. Положить тесто в холодильник на 30 минут.
В это время подготовить яблоки. Их можно очистить от кожуры или оставить неочищенными. Вынуть из яблок серединку, не прорезая до конца и начинить смесью сахара и корицы или орехов с медом, или вареньем, или даже хорошо положить конфетку-ириску.
Тесто вынуть их холодильника, раскатать в пласт толщиной не более 1 см и нарезать на квадраты такого размера, чтобы завернуть яблоки.
Подготовленные яблоки завернуть в тесто, скрепляя тесто наверху в виде платочка. Украсить листочками из теста. Смазать тесто взбитым яйцом с 1 ст. л. воды.
Духовку разогреть заранее.
Выпекать 20 — 25 минут при 180°.
Готовые «яблоки в платочках» остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вертута с яблоками.
Вертута с яблоками — изумительный десерт. Вертуту готовят из вытяжного теста с разными начинками и популярна вертута во многих странах мира. Яблоки в тесте, в данном случае в вытяжном тесте очень легко сделать.
Ингредиенты для теста:
170 мл растительного масла без запаха (3/4 стакана)
250 мл горячей воды (1 стакан)
450 гр муки (3 стакана)
Ингредиенты для начинки:
10 штук крупных яблок
корица по вкусу
Приготовление:
В чашу комбайна влить масло, добавить смесь просеянной муки, соды и соли и влить очень горячую воду. Перемешать на средней скорости до однородного теста. Тесто накрыть пленкой или полотенцем и дать отдохнуть, пока делаем начинку.
Яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками или можно натереть на крупной терке. Печенье превратить в крошку.
Тесто разделить на 5 частей. У нас получится 5 вертут.
Поверхность для раскатки теста посыпать мукой и раскатать одну часть теста очень очень тонко в прямоугольник. Тесто очень послушное, раскатывается легко и не рвется.
Вдоль одного длинного края раскатанного теста насыпать 1/5 часть молотого печенья и сверху разложить подготовленные яблоки, посыпать сахаром и корицей.
Подвернуть края теста сверху и снизу, скрутить в рулет и защипать край.
На противень положить пекарскую бумагу, смазать маслом.
Сделать все пять вертут и уложить на подготовленный противень. Смазать вертуты яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды или растопленным сливочным масло.
Выпекать при 180° до золотистой корочки (45-60 минут).
Остудить готовые вертуты и разрезать на части по-диагонали. Посыпать сахарной пудрой.