Картошка с салом в духовке

Картошка с салом и луком, запеченная на шпажках, в духовке

Добавьте немного любимых специй к картошке перед запеканием, а готовое блюдо приправьте зерновой горчицей – вкус и аромат будут потрясающими! Картофельный «шашлычок» получается абсолютно домашним – немного небрежным, но очень знакомым и аппетитным.

Золотистая картошка, запеченная до аппетитного хруста на деревянных шпажках, с тонкими кусочками свиного сала и плотными кружочками лука по вкусовым характеристикам может с легкостью посоревноваться с жареным картофелем. А еще шашлычно-духовочный вариант блюда получается менее жирным, ведь жир, вытапливаемый из сала, стекает вниз, и картофельные ломтики не пропитываются им как при жарке на сковороде.

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сало свиное (свежее или соленое) – 50-70 г;
  • соль поваренная – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • сушеный укроп – щепотка;
  • гранулированный чеснок – щепотка;
  • смесь кавказских специй – щепотка;
  • горчица в зернах – для подачи (по желанию).

Приготовление

Желательно выбрать клубни похожей формы и примерно одинакового размера, чтобы шпажки смотрелись более аккуратно. Очищенную картошку нарезать тонкими пластинками. С этой задачей прекрасно справится терка-мандолина, но если ее нет, нужно постараться сделать тонкую нарезку ножом. В идеале толщина кусочков не должна превышать 4 мм, чтобы картофель хорошо и равномерно пропекся. Кстати, если картошка молодая, ее можно не чистить, достаточно хорошо помыть жесткой губкой или щеткой.

Нарезанную картошку переложить в посуду с высокими бортиками, удобную для перемешивания. Добавить специи. В этом рецепте использовался гранулированный чеснок, сушеный укроп и кавказская приправа. Блюдо получилось ароматным, с восточным акцентом. По желанию можно взять любые другие специи, сочетающиеся с картофелем – паприку, розмарин, тимьян и базилик, орегано, майоран и пр. Посолить картофельные ломтики. Если сало соленое, то соли понадобится немного.

Перемешать картошку с солью и специями, пока отставить в сторону.

Лук очистить, нарезать тонкими кружочками. Не нужно разделять их на отдельные колечки, иначе будет неудобно насаживать их на шпажки.

Сало порезать максимально тонкими, почти прозрачными кусочками, предварительно удалив шкурку. Если сало мягкое, аккуратно измельчить его не получится. Поэтому лучше за полчаса до приготовления блюда положить кусочек сала в морозилку, чтобы жир хорошо застыл. Сало подойдет любое – соленое или свежее, пряное или пресное, копченое или нет, с большим или малым количеством мясных прожилок.

На деревянные шпажки нанизать нарезанные ингредиенты, чередуя картофель, сало и лук.

Затем выложить шпажки с картофелем в форму для запекания или небольшой противень. Желательно положить заготовки на бортики, так, чтобы продукты не касались дна противня. В него, по мере вытапливания, будет стекать жир из сала. Если картошка с луком будут в нем «плавать», блюдо может получиться слишком жирным и неравномерно пропеченным.

Накрыть противень со шпажками фольгой или надеть на него термостойкий пакет для запекания. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 25-40 минут (точная продолжительность приготовления зависит от сорта картошки и толщины нарезки). Когда картофель и лук станут мягкими, снять пакет (фольгу) и вернуть блюдо в духовку, чтобы верх покрылся румяной корочкой (можно включить режим «Гриль»).

Подавать можно сразу приготовления, в качестве сытного гарнира или самостоятельного блюда, с овощами и любимыми соусами.

Дешёвый способ накормить дорогого мужчину: картофель, запечённый с салом

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики нашего блога «Делайте с нами своими руками». Иногда так бывает, займешься любимым делом: за машинку швейную сядешь, вязальные спицы возьмёшь, а может просто книга интересная попалась и так не хочется отрываться. А время к ужину идёт и пора вставать к плите и готовить еду. И тогда жалеешь, что нет у тебя волшебной палочки, взмахнул и ужин готов! На этот счет у меня есть один замечательный рецепт – картофель, запечённый в духовке.

Настоящая палочка выручалочка, десять минут вашего личного времени, а остальное за вас сделает духовка. Есть разные способы приготовить картофель в духовке: просто запечённый в мундире на противне, картофель запеченный в духовке в фольге, а я предлагаю приготовить запечённый картофель с салом.

Ингредиенты для картошки в духовке

Для этого нам потребуется :

Да, это мы сейчас запросто готовим картофель и блюда с его участием. А ведь каких-то триста с лишним лет назад Россия даже не знала такого корнеплода. И ничего себе, прекрасно жила. Вам не кажется, что мы отвлеклись? Мне тоже. Так за дело! А для расширения кругозора, еще несколько любопытных фактов из жизни и истории картошки я написала ниже. Дочитайте обязательно!

Рецепт приготовления: картофель, запечённый в духовке в фольге с салом

  1. Картофелины почистить и сделать 4-5 надрезов, но не разрезая насквозь.
  2. В разрезы вложить кусочки сала и сверху немного посолить. Если вы любитель специй и приправ, можно посыпать сверху специальной приправой для картофеля.
  3. Выложить на фольгу, полить растительным маслом, сверху закрыть фольгой.
  4. Запекать в духовке при 180 ˚С 40 мин. Смотреть по готовности. Возможно увеличение время запекания до часа и более, всё зависит от размера клубней.
  5. Готовый запечённый картофель с салом выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным укропом и подавать горячим.

Вместо сала можно использовать копчёную грудинку, тогда вкус получится более мягкий. У меня к этому блюду «картофель запеченный в духовке», нашлось пару кусочков жареной отбивной говядины. Такую картошечку можно полить горчичным маслицем или подать со сметаной. Не знаю как вы, а мой муж пищал от удовольствия!

У меня есть много таких рецептов-выручалочек. Буду постепенно публиковать их на нашем сайте, где мы всё делаем вместе и легко. Помните, как совсем недавно именно в духовке мы вместе пекли пирожки? Мне очень понравилось!

Внимание, важная информация!

У клубней картофеля есть свойство зеленеть при долгом хранении на свету. Такая зелень является индикатором повышенного содержания соланина (ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых, содержится в листьях, плодах, стеблях.) Другим признаком повышенного содержания яда является его горьковатый вкус. Если съесть такой клубень с кожурой, можно серьезно отравиться!

Интересные факты из истории картофеля

И в конце, как обещала, несколько интересных фактов из истории этого овоща:

Теперь и вы знаете, что картофель, запечённый в духовке в фольге, — это дешёвый способ накормить дорогого мужчину. Надеюсь, мой рецепт выручит однажды и вас. С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов о рецепте.

Картошка с салом в фольге

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое — 100-130 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Картошка с салом в фольге в духовке рецепт

Как приготовить картофель, запеченный с салом

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой — серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

Ароматная картошка-гармошка со свиным салом и специями (готовим в духовке)

Почти у всех хозяек есть коронные праздничные блюда, от которых гости впадают в гастрономический экстаз и не желают уходить, если им не раскроют секреты приготовления. Обычно это слоеные многокомпонентные салаты, изысканные закуски, оригинально приготовленное мясо или исключительно сочная рыба. А вот когда дело доходит до гарниров, удивлять-то, собственно, и не чем. Да и не хочется выдумывать что-то необычное после многочасовых «танцев» возле плиты. В ход идет старая добрая отварная картошка или пюре из нее же. Вкусно? Конечно! Но как-то обыденно, простовато, скучно. Если вы не готовы тратить дополнительные ресурсы на готовку гарнира, но хотите произвести впечатление, существует отличный вариант — картошка-гармошка, запеченная с салом в духовке. Рецепт с фото, на которых изображены все ключевые этапы приготовления, поможет вам сделать это блюдо без возни и хлопот. Все предельно просто, понятно и изумительно вкусно!

Для приготовления потребуется:

картофель — 6-8 шт. среднего размера сало свиное (засоленное, свежее) — 150-200 г
сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л. куркума — 1/2 ч. л.
сушеный укроп — щепоть розмарин, дробленая смесь перцев — по маленькой щепотке
соль поваренная — 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу) тимьян — несколько веточек (по желанию)

Как готовится румяная картошка-гармошка с кусочками сала в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Сало подойдет любое: соленое, свежее, копченое. В первых двух случаях принципиальной разницы во вкусе не будет, но не забудьте подкорректировать количество соли. Картофель с соленым салом, в принципе, солить вообще не нужно. Получится гораздо вкуснее, если в продукте будет много прослоек мяса. Отрежьте шкурку. Помойте и просушите сало. Нарежьте максимально тонкими ломтиками. Намного удобнее резать, когда оно слегка подморожено. Оберните продукт в фольгу или пленку. Отправьте на 15-20 минут в морозильную камеру. Порежьте остро наточенным ножом.

Картошку выбирайте примерно одинакового размера, чтобы она равномерно пропеклась. Желательно готовить продолговатые клубни средней величины, с ровной поверхностью, без отростков. Разумеется, не должно быть пятен, повреждений, подгнивших участков, зелени. Я запекала картофель целиком, не очищая. Но если она хранилась более 3-х месяцев и приобреталась на рынке или в магазине, то желательно удалить кожуру. Картошку в «мундире» вымойте в теплой воде, счищая остатки грунта жесткой стороной губки (щеткой). Вытрите картошку бумажными салфетками.

Сделайте из картошки «гармошку»: надрежьте ее ножом по всей длине. Между поперечными надрезами отступайте примерно 5-7 мм. Старайтесь надрезать картофель довольно глубоко, но не нарушая его целостность.

В каждый разрез «гармошки» вставьте по ломтику сала.

Уложите заготовки в жаропрочную форму или на противень.

Смешайте специи и соль. Приправы можете использовать другие, лишь бы они сочетались со всеми ингредиентами блюда.

Посыпьте картофель, начиненный салом, сухой ароматной смесью. Сверху разложите тимьян.

Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 60-90 минут при 180 градусах. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сорта и размера картофеля, особенностей духовки. Готовая картошка будет совершенно мягкой при прокалывании ножом, а сало — румяным и подсушенным. Чтобы верх картофелин аппетитно зарумянился, периодически вынимайте противень из духовки и поливайте их вытопленным жиром, который будет скапливаться на дне. Получается очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector