Рецепт помидор «Пальчики оближешь» для любителей домашних заготовок
Томат – это овощ, из которого можно приготовить сотни невероятно вкусных блюд. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт помидор «Пальчики оближешь». Вяленые, маринованные, соленые томаты удивительно вкусны. А если к ним добавить разнообразные специи, травы, овощи и даже фрукты, получается превосходная заготовка на зиму. Но каждый сезон появляется все больше новых оригинальных рецептов, удивляющих своей простотой и по-новому раскрывающих вкус такого привычного овоща, как помидор.
Рецепт помидор «Пальчики оближешь» с луком слоями
Удивительно простой рецепт, но суточные помидоры «Пальчики оближешь» получаются очень вкусными. Это блюдо съедается моментально, даже рассола в банках не остается. Томаты и лук режутся на части, поэтому маринуются очень быстро, уже через сутки их можно употреблять. Малосольные помидорчики подойдут к вареной или жареной картошечке. Плоды в процессе засолки приобретают аромат свежести. Даже просто с ржаным хлебом это очень вкусное блюдо.
Для приготовления заготовки потребуется:
томаты – 10 шт;
репчатый лук – 5 шт средних размеров;
лавровый лист – 5-6 листиков;
душистый перец – 10 шт;
сахарный песок – 1 ст. л;
соль – 2 ст. л;
яблочный уксус – 4 ст. л;
вода – 1,5 л;
масло растительное – 3 ст. л.
Количество воды в этом рецепте указано с запасом. Все зависит от сочности помидоры и лука. Лучше сделать маринада больше, пусть он останется, чем в срочном порядке готовить новую порцию, если заливки не хватит.
Помидоры для этого рецепта лучше брать мясистые, не очень сочные, а лук твердый, а не водянистый. Если же томаты и лук сочные, воды берут меньше или вообще заливают овощи смесью сахара, соли и уксуса.
Алгоритм приготовления заготовки:
Подготавливают овощи. Помидоры моют и режут на 2-4 части (в зависимости от размера плода). Для приготовления заготовки по этому рецепту требуется только соль и сами помидоры. К тому же блюдо не только вкусно, но и экономически выгодно, ведь для заливки используются перезревшие, лопнувшие, раздавленные томаты, которые многие просто выбрасывают.
Приготовление включает следующие шаги:
Отбирают мясистые, не очень крупные томаты. Они должны быть без повреждений. Их моют и обсушивают.
Пробуя новый рецепт в первый раз лучше сделать небольшую партию точно по предложенному варианту.
Так можно определиться с пропорциями и вкусом. Ведь вкус у всех людей разный, одним людям одна и та же заготовка покажется малосольной, другим пересоленой. Попробовав оригинальный рецепт, можно будет в дальнейшем варьировать его по своему вкусу.
Консервированные или соленые помидоры – вкуснейшее блюдо, не теряющее своей популярности многие десятилетия. У многих хозяюшек найдется свой рецепт заготовки помидоры, от которого пальчики оближешь. Традиционные «бабушкины» рецепты дополняются «хитами сезона». Делают острые помидоры с хреном и горчицей, маринуют их с вишневым, малиновым, дубовым листом, даже с виноградом. Их можно подавать к столу в любое время года, это всегда вкусно.
Видео-рецепт помидор «Пальчики оближешь»
Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
Ингредиенты
Чеснок – 8 зубчиков
Петрушка – по вкусу
Гвоздика – 12 шт.
Черный перец горошком – 40 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Растительное масло – 4 ст.л.
Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!
39 кКал
1 ч. 30 мин.
1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!
Мы сегодня займёмся засолкой помидоров “Пальчики оближешь” на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые “дульки” и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.
Итак, приступим к приготовлению!
Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.
Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.
Чеснок крупно режем.
Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.
Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.
Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.
Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.
На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.
Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия – в холодильнике.
Засолка помидоров “Пальчики оближешь” на зиму завершена! Приятного аппетита!
Помидоры Пальчики оближешь
Очень вкусные и необычные помидоры “Пальчики оближешь” станут прекрасным угощением для всей семьи. Необычность заключается в том, что при консервировании мы используем растительное масло. В остальном это простой в приготовлении рецепт маринованных помидоров на зиму. Что касается масла, то существует две версии приготовления помидоров “Пальчики оближешь”. Согласно одной растительное масло перед тем, как влить в банки нужно раскалить. Я воспользовалась другим способом – просто влила масло в банки. В следующий раз попробую использовать горячее масло. Рекомендую! Рецепт рассчитан на 2 0,7 литровые банки.
Ингредиенты:
твердые помидоры — типа сливки
чеснок — 4 зубчика
репчатый лук — 1 шт.
зонтики укропа — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. л.
для рассола:
вода — 1 л.
соль — 1 ст. л.
сахарный песок — 3 ст. л.
уксус 9% — 50 мл.
лавровый лист — 1 шт.
черный перец горошком — по вкусу
Способ приготовления:
В подготовленные банки выложить зонтики укропа.
Чеснок нарезать и выложить в банки.
Помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. В каждую банку влить 2 ст. л. растительного масла, выложить чередуя помидоры и репчатый лук.
Поставить воду на плиту, довести до кипения. Выложить соль.
Всыпать сахарный песок.
Положить лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить гвоздику или душистый перец.
Влить уксус и прокипятить 3-4 минуты.
Залить помидоры рассолом.
Взять большую кастрюлю, вниз поместить полотенце, поставить банки, прикрыть их крышками, заполнить водой “по плечики”. Стерилизовать 20 минут после закипания.
Затем банки закрутить крышками. Охлаждаем, завернув в одеяло в перевернутом виде.
Аппетитные и вкусные помидоры “Пальчики оближешь” – готовы!
Делала такие помидорчики в первый раз, вот сегодня открыли баночку. Это действительно очень вкусные помидоры. Нежные, тающие во рту, а какой вкусный маринованный лук. В следующий раз кладите лука больше.
Помидоры Пальчики оближешь
Урожай важно не только собрать, но и сохранить. Если корнеплоды можно убрать в погреб, то другие овощи лучше законсервировать. Так они сохранят полезные свойства, и в течение холодного времени года такие закуски будут украшением любого стола.
У каждой хозяйки свои секреты вкусных солений. Если следовать рецептам, то близкие обязательно скажут, что помидоры – пальчики оближешь.
Для консервации подойдут томаты среднего размера. Их удобнее поместить в небольшую посуду. Следует выбирать крепкие плоды. На кожице не должно быть повреждений и каких-либо пятен, признаков гнили или плесени.
Для засолки больше подходят слегка недозрелые помидоры. Переспевшие плоды хуже сохраняют свою форму и текстуру в банке с рассолом. Овощи рекомендуется тщательно помыть проточной водой и просушить на полотенце.
Для консервации томатов нужна стеклянная посуда. Этот материал герметичный и безопасный. В железной банке возможны процессы окисления, в деревянной кадушке томаты могут гнить. В стекле овощи простоят длительное время.
Не стоит закатывать помидоры в большую банку. После вскрытия емкости продукт не хранится долго. Поэтому лучше отдать предпочтение посуде среднего размера. Чаще всего опытные хозяйки используют стеклянные банки объемом 0,7-1 л.
Стерилизация посуды
Емкость необходимо тщательно вымыть в проточной воде. Можно добавить соду, чтобы гарантировать полное очищение. После мытья банку стерилизуют. Если в доме нет специального бытового прибора, то можно воспользоваться проверенным способом – обдать емкость горячим паром.
Железный или эмалированный чайник, наполненный водой на ½, ставят на плиту. Когда жидкость начинает закипать, снимают крышку и вставляют банку в отверстие чайника вверх дном. Горячий воздух проникает в емкость, уничтожая вредные бактерии.
Крышки для банок кипятят в отдельной кастрюле небольшого размера в течение нескольких минут.
Затем посуду оставляют на чистом полотенце, прикрывают салфеткой, чтобы внутрь ничего случайно не попало.