Курица с орехами

Курица с грецкими орехами

Описание блюда.

Как приятно порадовать близких чем-то вкусным и оригинальным. Но как превратить банальную курицу во что-то необычное? Сегодня я расскажу Вам о новом моем блюде — сочная курочка в грецких орехах. Это настолько простой в приготовлении рецепт, что с ним справится даже дилетант. Куриное филе получается сочным и вкусным с пикантной ноткой орехового аромата и специй. А еще это очень сытное и полезное блюдо, а оценят его не только взрослые, но и дети.

Благодаря тому, что в грецких орехах имеется огромное количество витаминов (С, витамины группы В, А, Е, К) и других полезных веществ: калий, магний, железо, фосфор, медь, кальций, цинк, их умеренное употребление повышает:

  • защитную функцию иммунной системы, являясь профилактикой простудных заболеваний,
  • уровень гемоглобина,
  • потенцию,
  • процессы обмена веществ в организме, из-за чего человек чувствует себя намного лучше и бодрее.

А мясо курицы, включая в себя много белка и аминокислот, только усиливает благоприятное действие на организм грецких орехов.

Но стоит отметить, что данное блюдо нельзя употреблять людям страдающим аллергией на белки.

Также к выбору грецких орехов и курицы стоит подойти ответственно и брать только свежее куриное филе (упругое и светло-розовое мясо) и светло-коричневые, без пятен и точек, упругие орехи нового урожая (я беру чищенные орехи).

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-35 мин.

Количество порций: 5 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе — 650 г.
  • Грецкие орехи (чищенные) — 100 г.
  • Соль — 10 г.
  • Специи — 10 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.

Рецепт блюда.

Грецкие орехи хорошо промываем.

Нам нужны сухие орехи, поэтому слегка обжариваем их на разогретой сковороде без масла в течение 3-5 мин (следите, чтобы они не подгорели).

Куриное филе моем.

Мясо нужно отбить. Чтобы брызги не летели в разные стороны, я помещаю филе в прозрачный пакет, а затем уже отбиваю курицу.

Высушенные орехи необходимо измельчить. Я это делаю при помощи блендера, но не увлекайтесь, нам не нужна ореховая мука. Можно потолочь орехи в ступке или измельчить ножом.

Добавляем в орехи специи и соль и все тщательно перемешиваем.

Обваливаем филе в орехах сначала с одной стороны, потом с другой.

Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло. Если у Вас толстостенная посуда с антипригарным покрытием, то масло можно вообще не использовать или только смазать дно.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем куриное филе в грецких орехах. Обжариваем 7-10 мин (режим чуть выше среднего).

Затем переворачиваем куриные отбивные и обжариваем с другой стороны 7-10 мин (на среднем огне). Готовность проверяем вилочкой, если сок светлый, то курица готова.

Выкладываем курицу на решетку или бумажные салфетки для удаления лишнего жира на 5 мин.

Наша сочная курочка в грецких орехах готова.

Добавляем к ней любимый гарнир и наслаждаемся сытным и ароматным обедом.

Курица с грецкими орехами по-грузински

В национальной грузинской кухне орехи занимают особое место, и, хотя в почете и фундук, и миндаль, но особой любовью кулинаров пользуется орех грецкий. Это неизменный ингредиент многих соусов, овощных и мясных блюд. И, конечно, какая же курочка по-грузински без грецкого ореха? Измельченные ядра с различными травами добавляют мясу птицы пикантности. Готовится курица с грецкими орехами по-грузински разными способами, но любое блюдо выходит аппетитным, вкусным и просто покоряет своим ароматом.

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:

  1. • мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
  2. • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
  3. • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
  4. • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
  5. • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.

Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:

  • • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
  • • луковицы – 2 шт.;
  • • 4 картофелины;
  • • помидоры – 1 кг;
  • • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
  • • грецкие орехи – ½ стакана.

  1. Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
  2. Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
  3. Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
  4. Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
  5. Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
  6. Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно

Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так называют также и блюдо из курицы, которое подается с ним.

Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:

  • • куриную тушку;
  • • воды около 2 литров;
  • • лаврового листа – пару штук.

Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень вниз грудкой. Запекание длится до готовности около получаса.

Главный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • • 3-4 луковицы;
  • • стакан очищенных грецких орехов;
  • • столовая ложка муки;
  • • 2 зубчика чеснока;
  • • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
  • • 3 стакана куриного бульона;
  • • 2 бутона гвоздики;
  • • соль по вкусу;
  • • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • • винный уксус – 0,5 чайной ложки.

Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают вскипеть. Измельчают чеснок и орехи и вместе с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.

Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке

Хороши для данного рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:

  • • грецких орехов очищенных – полстакана;
  • • перец и соль по вкусу;
  • • чеснок – 3 зубца;
  • • щепотка шафрана;
  • • соевого соуса – 2 столовых ложки;
  • • столовая ложка меда.

  1. Окорочка следует промыть и обсушить, при желании – снять кожицу. Разрезать окорочка на порционные куски (обычно – отделить бедро от голени). Натереть мясо смесью соли и перца. Измельчить чеснок, орехи, смешать их с шафраном, медом и соевым соусом, тщательно перемешать – это панировка для окорочков.
  2. В разогретую духовку ставят противень, на который уложены окорочка, равномерно обваленные в панировочной смеси. Запекание длится минут 40 при температуре порядка 180 градусов.

Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной

Нежная, но в то же время пикантная курочка со сметаной получается из простых ингредиентов:

  • • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
  • • грецких орехов – 1,5 стакана очищенного ядра;
  • • стакана сметаны;
  • • щепотки хмели-сунели;
  • • пары зубцов чеснока;
  • • соли и перца по вкусу.

  1. Курицу нарезают небольшими кусками, выкладывают на сухую горячую сковороду и обжаривают. Минут через 5 следует добавить немного растительного масла, затем – дробленые орехи. Обжаривание продолжается еще около 15 минут.
  2. Затем добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – подавать можно к любимому гарниру.

Куриная грудка с грецкими орехами запеченная в духовке

По-настоящему нежное филе с ореховым вкусом. При запекании куриной грудки грецкий орех выделяет масло, которое хорошо смягчает мясо и придает ему невероятный аромат. Такая сочная и нежная грудка несомненно будет хорошим вариантом и для праздничного стола.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Куриная грудка с грецкими орехами запеченная в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
174 ккал
Белков: 22 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 69 / 28 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления куриной грудки с грецкими орехами понадобятся: куриная грудка, грецкие орехи, сыр, соль, сметана, петрушка, прованские травы.

Шаг 2:

Куриную грудку помыть, обсушить, снять кожу. Аккуратно вырезать кость, чтобы получилось 2 больших филе.

Шаг 3:

Каждое филе разрезать поперек, не дорезая до конца, чтобы получились “кармашки”. Натереть со всех сторон солью и прованскими травами.

Шаг 4:

Грецкие орехи потолочь.

Шаг 5:

Сыр измельчить на мелкой терке.

Шаг 6:

Петрушку помыть, обсушить, мелко порезать.

Шаг 7:

Соединить грецкие орехи, сыр, зелень и сметану.

Шаг 8:

Все хорошо перемешать.

Шаг 9:

Полученной ореховой смесью заполнить “кармашки”.

Шаг 10:

“Кармашки” закрыть. Сверху на каждое филе равномерно нанести остальную ореховую смесь.

Шаг 11:

Фаршированные грудки выложить на слой фольги.

Шаг 12:

Сверху накрыть вторым слоем. Края фольги хорошо завернуть, чтобы обеспечить полную герметичность и не допустить вытекание соков во время запекания. Поставить грудку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 13:

Затем грудку вынуть, аккуратно развернуть фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы верх немного подрумянился.

Шаг 14:

Готовую куриную грудку нарезать на порционные кусочки. Подавать горячей с любым гарниром. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду пикантность, можно добавить в ореховую смесь очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Для этой же цели в качестве зелени хорошо подойдет кинза. Из зелени можно использовать также укроп.

Грудка в фольге запекается в собственном соку. Этот способ запекания позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, а также получить насыщенное бесподобным ореховым вкусом и ароматом куриное мясо.

Белое куриное мясо обладает некоторой суховатостью, поэтому почти всегда рекомендуется добавлять растительное масло для его смягчения. Но в данном случае этого не требуется, ведь грецкий орех содержит немалое количество орехового масла.

Готовила грудку на обычный ужин. Всем очень понравилось. Грудка получилась по-настоящему мягкая и нежная. Это без малейшей капли преувеличения. Куриное филе я готовила разными способами, но до такой степени нежное оно получилось только по этому рецепту.

Кто уважает ореховый вкус, обязательно оценят это блюдо.

Курица с орехами

Приготовить вкусную и ароматную курицу с орехами под силу каждому, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту. Результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты

  • 1 средняя курица
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 гр грецких орехов
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. сметаны
  • несколько веточек базилика и кинзы (или пертрушки)
  • 1 лавровый лист
  • куркума – по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Курицу промыть, обсушить и порезать средними порционными кусками (крупные кости нужно удалить). Лук очистить и порезать полукольцами, морковь очистить и порезать тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить измельченный лук, прожарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
  2. Затем добавить измльченную курицу, перемешать. Через минуту влить в кастрюлю с курицей около 150 мл кипятка и перемешать. Готовить курицу с луком на небольшом огне около 8-10 минут, помешивая. Грецкие орехи очистить, измельчить в крупную крошку с помощью блендера, ножа или скалки.
  3. Добавить к тушеной курице морковь и перемешать, готовить еще 2-3 минуты. Тем временем обжарить измельченные орехи на сухой сковороде до появления золотистого цвета и приятного аромата. Добавить грецкие орехи к тушеной курице, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  4. В небольшой емкости смешать томатную пасту со сметаной, майонезом и 100-150 мл воды, посолить, поперчить и перемешать. Добавить соус в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Готовить курицу в ореховом соусе примерно 15-20 минут под крышкой. Зелень промыть и измельчить, добавить в готовое блюдо вместе со специями и перемешать. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить остывать под закрытой крышкой как минимум на 15 минут. Снять крышку, разложить курицу с орехами по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Острые куриные лапки по-корейски: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Сушки в курином филе: рецепт с фото

Курица с арахисовой пастой, карри и кокосовым молоком

Куриная грудка со сметанным соусом

Котлеты куриные с рикоттой: рецепт их приготовления

Перец, фаршированный кускусом и куриным мясом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить