Курица с орехами
Курица с грецкими орехами
Описание блюда.
Как приятно порадовать близких чем-то вкусным и оригинальным. Но как превратить банальную курицу во что-то необычное? Сегодня я расскажу Вам о новом моем блюде — сочная курочка в грецких орехах. Это настолько простой в приготовлении рецепт, что с ним справится даже дилетант. Куриное филе получается сочным и вкусным с пикантной ноткой орехового аромата и специй. А еще это очень сытное и полезное блюдо, а оценят его не только взрослые, но и дети.
Благодаря тому, что в грецких орехах имеется огромное количество витаминов (С, витамины группы В, А, Е, К) и других полезных веществ: калий, магний, железо, фосфор, медь, кальций, цинк, их умеренное употребление повышает:
- защитную функцию иммунной системы, являясь профилактикой простудных заболеваний,
- уровень гемоглобина,
- потенцию,
- процессы обмена веществ в организме, из-за чего человек чувствует себя намного лучше и бодрее.
А мясо курицы, включая в себя много белка и аминокислот, только усиливает благоприятное действие на организм грецких орехов.
Но стоит отметить, что данное блюдо нельзя употреблять людям страдающим аллергией на белки.
Также к выбору грецких орехов и курицы стоит подойти ответственно и брать только свежее куриное филе (упругое и светло-розовое мясо) и светло-коричневые, без пятен и точек, упругие орехи нового урожая (я беру чищенные орехи).
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-35 мин.
Количество порций: 5 порций .
Ингредиенты блюда.
- Куриное филе — 650 г.
- Грецкие орехи (чищенные) — 100 г.
- Соль — 10 г.
- Специи — 10 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
Рецепт блюда.
Грецкие орехи хорошо промываем.
Нам нужны сухие орехи, поэтому слегка обжариваем их на разогретой сковороде без масла в течение 3-5 мин (следите, чтобы они не подгорели).
Куриное филе моем.
Мясо нужно отбить. Чтобы брызги не летели в разные стороны, я помещаю филе в прозрачный пакет, а затем уже отбиваю курицу.
Высушенные орехи необходимо измельчить. Я это делаю при помощи блендера, но не увлекайтесь, нам не нужна ореховая мука. Можно потолочь орехи в ступке или измельчить ножом.
Добавляем в орехи специи и соль и все тщательно перемешиваем.
Обваливаем филе в орехах сначала с одной стороны, потом с другой.
Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло. Если у Вас толстостенная посуда с антипригарным покрытием, то масло можно вообще не использовать или только смазать дно.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем куриное филе в грецких орехах. Обжариваем 7-10 мин (режим чуть выше среднего).
Затем переворачиваем куриные отбивные и обжариваем с другой стороны 7-10 мин (на среднем огне). Готовность проверяем вилочкой, если сок светлый, то курица готова.
Выкладываем курицу на решетку или бумажные салфетки для удаления лишнего жира на 5 мин.
Наша сочная курочка в грецких орехах готова.
Добавляем к ней любимый гарнир и наслаждаемся сытным и ароматным обедом.
Курица с грецкими орехами по-грузински
В национальной грузинской кухне орехи занимают особое место, и, хотя в почете и фундук, и миндаль, но особой любовью кулинаров пользуется орех грецкий. Это неизменный ингредиент многих соусов, овощных и мясных блюд. И, конечно, какая же курочка по-грузински без грецкого ореха? Измельченные ядра с различными травами добавляют мясу птицы пикантности. Готовится курица с грецкими орехами по-грузински разными способами, но любое блюдо выходит аппетитным, вкусным и просто покоряет своим ароматом.
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:
- • мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
- • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
- • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
- • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
- • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.
Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:
- • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
- • луковицы – 2 шт.;
- • 4 картофелины;
- • помидоры – 1 кг;
- • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
- • грецкие орехи – ½ стакана.
- Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
- Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
- Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
- Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
- Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
- Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно
Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так называют также и блюдо из курицы, которое подается с ним.
Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:
- • куриную тушку;
- • воды около 2 литров;
- • лаврового листа – пару штук.
Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень вниз грудкой. Запекание длится до готовности около получаса.
Главный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- • 3-4 луковицы;
- • стакан очищенных грецких орехов;
- • столовая ложка муки;
- • 2 зубчика чеснока;
- • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
- • 3 стакана куриного бульона;
- • 2 бутона гвоздики;
- • соль по вкусу;
- • растительное масло – 3 столовых ложки;
- • винный уксус – 0,5 чайной ложки.
Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают вскипеть. Измельчают чеснок и орехи и вместе с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.
Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке
Хороши для данного рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:
- • грецких орехов очищенных – полстакана;
- • перец и соль по вкусу;
- • чеснок – 3 зубца;
- • щепотка шафрана;
- • соевого соуса – 2 столовых ложки;
- • столовая ложка меда.
- Окорочка следует промыть и обсушить, при желании – снять кожицу. Разрезать окорочка на порционные куски (обычно – отделить бедро от голени). Натереть мясо смесью соли и перца. Измельчить чеснок, орехи, смешать их с шафраном, медом и соевым соусом, тщательно перемешать – это панировка для окорочков.
- В разогретую духовку ставят противень, на который уложены окорочка, равномерно обваленные в панировочной смеси. Запекание длится минут 40 при температуре порядка 180 градусов.
Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной
Нежная, но в то же время пикантная курочка со сметаной получается из простых ингредиентов:
- • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
- • грецких орехов – 1,5 стакана очищенного ядра;
- • стакана сметаны;
- • щепотки хмели-сунели;
- • пары зубцов чеснока;
- • соли и перца по вкусу.
- Курицу нарезают небольшими кусками, выкладывают на сухую горячую сковороду и обжаривают. Минут через 5 следует добавить немного растительного масла, затем – дробленые орехи. Обжаривание продолжается еще около 15 минут.
- Затем добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – подавать можно к любимому гарниру.
Куриная грудка с грецкими орехами запеченная в духовке
По-настоящему нежное филе с ореховым вкусом. При запекании куриной грудки грецкий орех выделяет масло, которое хорошо смягчает мясо и придает ему невероятный аромат. Такая сочная и нежная грудка несомненно будет хорошим вариантом и для праздничного стола.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Куриная грудка с грецкими орехами запеченная в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
174 ккал |
Белков: | 22 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 69 / 28 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления куриной грудки с грецкими орехами понадобятся: куриная грудка, грецкие орехи, сыр, соль, сметана, петрушка, прованские травы.
Шаг 2:
Куриную грудку помыть, обсушить, снять кожу. Аккуратно вырезать кость, чтобы получилось 2 больших филе.
Шаг 3:
Каждое филе разрезать поперек, не дорезая до конца, чтобы получились “кармашки”. Натереть со всех сторон солью и прованскими травами.
Шаг 4:
Грецкие орехи потолочь.
Шаг 5:
Сыр измельчить на мелкой терке.
Шаг 6:
Петрушку помыть, обсушить, мелко порезать.
Шаг 7:
Соединить грецкие орехи, сыр, зелень и сметану.
Шаг 8:
Все хорошо перемешать.
Шаг 9:
Полученной ореховой смесью заполнить “кармашки”.
Шаг 10:
“Кармашки” закрыть. Сверху на каждое филе равномерно нанести остальную ореховую смесь.
Шаг 11:
Фаршированные грудки выложить на слой фольги.
Шаг 12:
Сверху накрыть вторым слоем. Края фольги хорошо завернуть, чтобы обеспечить полную герметичность и не допустить вытекание соков во время запекания. Поставить грудку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 13:
Затем грудку вынуть, аккуратно развернуть фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы верх немного подрумянился.
Шаг 14:
Готовую куриную грудку нарезать на порционные кусочки. Подавать горячей с любым гарниром. Приятного аппетита!
Чтобы придать блюду пикантность, можно добавить в ореховую смесь очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Для этой же цели в качестве зелени хорошо подойдет кинза. Из зелени можно использовать также укроп.
Грудка в фольге запекается в собственном соку. Этот способ запекания позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, а также получить насыщенное бесподобным ореховым вкусом и ароматом куриное мясо.
Белое куриное мясо обладает некоторой суховатостью, поэтому почти всегда рекомендуется добавлять растительное масло для его смягчения. Но в данном случае этого не требуется, ведь грецкий орех содержит немалое количество орехового масла.
Готовила грудку на обычный ужин. Всем очень понравилось. Грудка получилась по-настоящему мягкая и нежная. Это без малейшей капли преувеличения. Куриное филе я готовила разными способами, но до такой степени нежное оно получилось только по этому рецепту.
Кто уважает ореховый вкус, обязательно оценят это блюдо.
Курица с орехами
Приготовить вкусную и ароматную курицу с орехами под силу каждому, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту. Результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты
- 1 средняя курица
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 гр грецких орехов
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. сметаны
- несколько веточек базилика и кинзы (или пертрушки)
- 1 лавровый лист
- куркума – по вкусу
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Курицу промыть, обсушить и порезать средними порционными кусками (крупные кости нужно удалить). Лук очистить и порезать полукольцами, морковь очистить и порезать тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить измельченный лук, прожарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
- Затем добавить измльченную курицу, перемешать. Через минуту влить в кастрюлю с курицей около 150 мл кипятка и перемешать. Готовить курицу с луком на небольшом огне около 8-10 минут, помешивая. Грецкие орехи очистить, измельчить в крупную крошку с помощью блендера, ножа или скалки.
- Добавить к тушеной курице морковь и перемешать, готовить еще 2-3 минуты. Тем временем обжарить измельченные орехи на сухой сковороде до появления золотистого цвета и приятного аромата. Добавить грецкие орехи к тушеной курице, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- В небольшой емкости смешать томатную пасту со сметаной, майонезом и 100-150 мл воды, посолить, поперчить и перемешать. Добавить соус в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовить курицу в ореховом соусе примерно 15-20 минут под крышкой. Зелень промыть и измельчить, добавить в готовое блюдо вместе со специями и перемешать. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить остывать под закрытой крышкой как минимум на 15 минут. Снять крышку, разложить курицу с орехами по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Острые куриные лапки по-корейски: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Сушки в курином филе: рецепт с фото
Курица с арахисовой пастой, карри и кокосовым молоком
Куриная грудка со сметанным соусом
Котлеты куриные с рикоттой: рецепт их приготовления
Перец, фаршированный кускусом и куриным мясом
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |