Лечо без масла
Лечо без масла
Простой рецепт лечо без добавления масла, готовится на скорую руку из минимального набора продуктов. Все, кто попробует эту закуску, непременно будут просить у вас рецепт.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Продукт | Вес (г) |
Помидоры | 3000 |
Перец | 1000 |
Соль | 20 |
Сахар | 60 |
Специфика выбора ингредиентов
Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно брать и желтые, они не испортят вкус. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а стенки у них толстые.
Помидоры нужны мясистые, красные. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды упругие на ощупь, на них нет пятен, следов гнили. Кожица здоровых перцев и помидоров гладкая, блестящая.
Правила подготовки тары
Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно подходить серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, забраковать, если на горлышке есть сколы, на стенках трещины. Помыть изнутри и снаружи с содой, ополоснуть несколько раз чистой водой, приступить к стерилизации:
- в каждую банку налить холодной воды на ¼ от объема;
- поставить их на решетку в холодную духовку;
- выставить температуру 150 °C;
- греть до закипания воды.
Стерилизованные емкости не вынимать из духовки, пока не будет готово лечо. Его лучше разливать в горячие банки. Крышки нужно помыть с содой и прокипятить несколько минут в воде.
Как приготовить лечо без масла?
Сначала порезать дольками половину помидоров — 1,5 кг. Размер и форма кусочков роли не играют. Положить их в кастрюлю. Стручки перца помыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками произвольного размера. Емкость поставить на конфорку, положить в нее порезанный на кусочки перец.
При нагревании томаты пустят сок, как только он закипит, огонь убавить и продолжать варить около 15 минут. В это время дорезать оставшиеся томаты, пересыпать их в кастрюлю. Овощи перемешать и варить на медленном огне 15 минут. Всыпать в лечо соль, сахар, специи. Овощную массу перемешать, кипятить 5 минут. Заготовка готова.
Дальнейшее хранение консервации
Если нет погреба, то баночки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно поставить в шкаф или кладовую. Солнечный свет, тепло от батарей сокращают срок хранения заготовки. При температуре, близкой к 0 °C, лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия банку с закуской нужно поставить в холодильник, употребить в течение нескольких суток.
Лечо без уксуса и масла
Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.
Ингредиенты для «Лечо без уксуса и масла»:
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Помидор — 3 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок (1,5 головки)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Лечо без уксуса и масла»:
Помидоры, перец моем, режем (кубиком или как Вам угодно). Чеснок мелко рубим.
В кастрюлю выложить перец и половину порции (1,5 кг) помидор. Ставим на огонь. После закипания варим ещё 15 минут.
Затем добавляем оставшиеся 1,5 кг помидор. Доводим до кипения и варим ещё 20 минут.
Добавляем сахар, соль, чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения, варим ещё 5 минут и выключаем. Разложить по стерилизованные банкам, закатать, перевернуть, укутать.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пряный салат из огурцов
- 114
- 366
- 10966
Заготовка для рассольника
- 7
- 99
- 3539
Салат “Весeлый кабачок”
- 44
- 558
- 41270
Кабачки по-корейски
- 16
- 281
- 4303
Кабачки по-итальянски
- 25
- 125
- 6615
Салат из огурцов в томатном соке
- 14
- 157
- 3328
Cалат Датской королевы
- 26
- 102
- 18470
Соте “Бэби”
- 164
- 2758
- 38246
Салат на зиму “Калейдоскоп”
- 60
- 809
- 12647
Фотографии «Лечо без уксуса и масла» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 сентября 2019 года ольга алексеевна 2 #
29 августа 2019 года Людмила Проноза #
29 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)
28 августа 2019 года venera2504 #
28 августа 2019 года ageyelena-2 #
15 августа 2019 года ирпенчанка #
14 августа 2019 года vad saveliev #
14 августа 2019 года Л-ля65 #
14 августа 2019 года NATALECKA #
13 августа 2019 года alm ls #
13 августа 2019 года AlenaF #
13 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)
18 августа 2019 года AlenaF #
13 августа 2019 года Еленка Петровна #
13 августа 2019 года Lampo4_ka #
13 августа 2019 года gpf1951 #
13 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лечо без уксуса и масла
Ингредиенты
Помидоры (красные) – 2,8 кг
Перец сладкий – 1,8 кг
Перец острый – по вкусу
Соль поваренная – 1 ст.л.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- 30 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лечо – венгерское овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца с помидорами и луком. Подается на гарнир к мясу. Почему же у нас в России принято закрывать лечо в стеклянную тару на зиму и подавать в качестве холодной закуски? Оно действительно получается самой востребованной и вкуснейшей зимней заготовкой. Согласитесь, мы же лечо редко готовим на второе. Наше понятие о лечо – это в баночке из бабушкиных закромов.
В классическом европейском варианте, кроме овощей, содержит в своем составе растительное масло и уксус. Я хочу вам предложить проверенный и полезный рецепт болгарского лечо на зиму из помидоров без уксуса и масла. В качестве консерванта идут сами томаты с сахаром и солью. Этого достаточно, чтобы наша консервация стояла до весны.
Для приготовления лечо без уксуса и масла потребуются ингредиенты из списка. Я беру помидоры и болгарские перцы с дачной грядки. Помидоры для лечо лучше использовать красные, а сладкие перцы – мясистые.
Разрезаем помидоры на части – для перекручивания на мясорубке. Удаляем соединения с плодоножкой. Пропускаем помидоры на мясорубке в томатное пюре. Кожу и семена – всё туда!
Переливаем в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Доводим пюре до кипения. Снимаем образующуюся пену. Провариваем пюре на медленном огне 20 минут.
Пока варится основа для лечо, подготовим болгарский перец. Очистим от плодоножки и семян. Нарежем пластинками.
Добавляем перец в томатное пюре. Сюда же идет небольшая часть острого стручкового перца. Доводим до кипения и еще раз снимаем пену.
Лечо необходимо посолить, подсластить и приправить молотым перцем.
Проварить 10-15 минут, но чтобы перец не обмяк. У кого перец мясистый, тот получит идеальное сочное лечо.
Разливаем кипящее лечо в стерильные банки объемом 500-700 мл. Я прокаливала тару в духовке при температуре 200°C около 15 минут.
Закатываем банки ключом или закрываем винтовыми крышками. Крышки предварительно нужно прокипятить. Переворачиваем банки с лечо на крышки. Укутываем в одеяло до остывания.
Лечо без уксуса и масла готово. Сочная, вкусная и такая полезная у нас получилась заготовка.
Хранится полезное лечо в холодильнике или погребе.
Adblockdetector