Заливная рыба из судака рецепт
Заливное из судака
Заливное – это всегда празднично, а главное – быстро. Холодная закуска из ценной породы рыбы с клюквой, лимоном и зеленью. Красивое блюдо с рыбным заливным автоматически добавит праздничного лоска новогоднему столу и порадует гостей вкусовыми качествами.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Заливное из судака
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
47 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 91 / 0 / 9 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Морковь вымыть и очистить. Луковицу очистить от шелухи. Переложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Добавить небольшой лавровый листик (или половину от большого). Варить на среднем огне десять минут после закипания.
Шаг 2:
Желатин залить холодной водой и оставить для набухания. Так как желатин у разных производителей может существенно отличаться по своим свойствам, то для получения идеального результата рекомендую следовать инструкции на упаковке именно вашего желатина.
Шаг 3:
Размороженное филе судака без чешуи и плавников разрезать на небольшие кусочки примерно по пять сантиметров в длину. Переложить рыбу в кастрюлю. Огонь убавить до минимума. Добавить две горошины душистого перца. Посолить по вкусу. По мере варки в кастрюле будет образовываться пена. Её нужно удалять. Варить судака двадцать минут. Затем вынуть лавровый лист и варить рыбу с овощами ещё десять минут.
Шаг 4:
Отваренного судака разрезать на порционные кусочки и удалить косточки, если таковые имеются. Отварную морковь нашинковать колечками. Луковица не пригодится. Клюкву достать для размораживания. Лимон нарезать дольками. Укроп вымыть и дать воде стечь.
Шаг 5:
Бульон процедить через сложенную в три слоя плотную марлю. Я процеживала бульон три раза, чтобы добиться большей прозрачности.
Шаг 6:
Набухший желатин переложить в сотейник и на медленном огне, постоянно помешивая, довести его до абсолютно жидкого состояния. Как только крупинки разойдутся, сразу снять с огня. По инструкции мой желатин ещё нужно было процедить через марлю, что я и сделала. Желатин соединить с бульоном, перемешать и слегка остудить.
Шаг 7:
Далее в выбранную для заливного форму разложить кусочки судака, морковь, клюкву, лимон и укроп. Аккуратно, столовой ложкой заполнить форму бульоном. Заливное оставить в холодильнике до застывания. Моей закуске понадобилось что-то около трёх часов.
Привычное и такое любимое всеми заливное из судака можно подавать как в привычном виде на плоском блюде, так и приготовить его порционно. Подойдут прозрачные креманки, маленькие салатницы или небольшие баночки с бугельным замком, как у меня. Такая подача смотрится более необычно.
При приготовлении я добавила большой лавровый лист. Для такого количества заливного его оказалось много, поэтому бульон был слишком насыщен лавровым вкусом. Берите небольшой листик!
А в остальном, заливное удалось. Вкус рыбы и бульона подчеркивал кислый лимон, а клюква и укроп добавили красок блюду.
Приятного аппетита!
Заливное из судака: пошаговый рецепт
Судак – ценная промысловая рыба, в которой при минимальной жирности мяса содержание белка составляет почти 20 %. Среди многочисленных способов приготовления хочется особо выделить такое блюдо, как заливное из судака. Оно легко готовится в домашних условиях, получается плотным, очень вкусным и просто тает во рту, являясь диетическим кушаньем и деликатесом одновременно.
Как приготовить заливное из судака
При данном рецепте заливного необходимо придерживаться нескольких принципов:
- Правило первое заключается в том, чтобы вынуть все кости – даже мелкая попавшаяся косточка отобьет всякую охоту продолжать дегустацию. При этом следует учитывать, что меньше костей около головы.
- Правило второе – нужно сохранить кусочки судака целыми, чтобы не получилась каша.
- Правило третье – правильно сделанный бульон, для чего используют плавники, голову, хвост. Если судак без головы, то применяют желатин.
Заливное можно приготовить за 24-48 часов до подачи. Лучше делать его из свежей рыбы, так как из замороженного продукта может не получиться цельных кусочков.
Заливное из судака с желатином
Прежде всего, рыбину потребуется подготовить – очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, промыть, затем дать стечь воде. Для заливного потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 1 тушку судака;
- 2-3 моркови;
- 1 луковицу;
- 2 ст. л. желатина;
- 2 лаврушки;
- 1 лимон;
- соль, перец горошком.
Процесс приготовления состоит в следующем:
- Сначала следует подготовить все продукты – очистить морковь и лук (если нужен слегка золотистый бульон, то его чистить не нужно).
- Залить их литром воды, положить лаврушку. Варить на среднем огне.
- Затем удалить голову, хвост и плавники. Тушку судака нарезать кусками, все отправить в бульон. Варить, снимая пенку шумовкой.
- Спустя 20 минут голову, хвост с плавниками удалить.
- Спустя еще 10 минут, аккуратно вынуть кусочки рыбы и остудить.
- Желатин залить водой.
- Нарезать лимон и морковь.
- Выбрать кости из судака. Положить рыбу в тарелки, добавить морковь с лимоном.
- Отвар отцедить, соединить с набухшим желатином, слегка подогреть.
- Разлить по тарелкам и вынести на холод, пока не затвердеет.
Рецепт без желатина
Для этого рецепта 2 кг рыбы сразу потребуется разобрать на филе и удалить кости. Все, что осталось, кроме жабр, залить 2 л воды и варить 60-90 минут, снимая пену. В процессе варки положить морковь, лук, соль, перец. Готовую морковь вынуть, отвар отцедить.
Затем в получившемся светлом, уменьшившемся в объеме бульоне следует варить кусочки филе на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить лаврушку или свежий укроп. Приготовленное филе вынуть, морковь красиво порезать, положить на тарелки и залить наваром.
Судак заливной порционными кусками
Пошаговый рецепт приготовления заливного с желатином:
- отрезать голову, хвост и плавники;
- слегка посолить, поперчить рыбу изнутри и снаружи;
- приготовить на пару или в духовке, чтобы максимально сохранить витамины, можно положить внутрь веточку розмарина или тимьяна;
- сварить отвар из головы, хвоста, плавников, моркови, луковицы и специй (соли, лаврового листа, перца горошком и душистого перца);
- спустя 35-40 минут бульону дать немного остыть и процедить;
- готовую рыбу разделать на кусочки без костей и разложить по тарелкам вместе с кусочками лимона, красиво нарезанной отварной морковью, пластиками вареного яйца;
- желатин залить остывшим бульоном, постоянно помешивая нагреть до 70 градусов;
- залить судака и овощи;
- вынести на холод, на 3-4 часа.
Важно! Когда заливное застынет, его, перед подачей следует перевернуть на красивую тарелку, чтобы рыба и остальные ингредиенты оказались сверху. Для этого дно тарелки, в которой застывало блюдо, нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, но не в кипяток, чтобы стекло не треснуло. Поэтому для застывания лучше использовать металлическую посуду.
Способы украшения блюда
Вариантов оформления очень много, например:
- Овощи. Кроме моркови с лимоном, можно использовать для украшения зеленый горошек, оливки, корнишоны, томаты, сладкий разноцветный перец, свежую зелень, яйцо.
- Ягоды. Заливное из рыбы приобретет оригинальную кислинку, если положить немного клюквы, красной смородины или лайма.
- Морепродукты. Для торжественного стола неплохо добавить кальмаров, маленьких осьминогов, креветок или мидий.
- Формочки. В торговой сети сегодня купить силиконовые формы в виде рыбины. Для порционной подачи можно использовать креманки, формочки для десертов или просто яичную скорлупу, которую следует снять после застывания, а блюдо перевернуть, в виде яиц поставить на общее блюдо.
Как бы не украсить заливное, главным останется прозрачность отвара. Поэтому подходить к его приготовлению следует особенно тщательно.
Заливное из судака
Заливное из судака – нежная и вкусная альтернатива мясному варианту этого праздничного блюда. Для такого заливного подойдет не только судак, но и любая другая рыба, в которой мало костей.
Заливное можно приготовить как в одной форме, так и в порционных креманках . И очень удобно приготовить это блюдо заранее до праздника – за 1-2 дня, а затем просто прикрыть готовое блюдо пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 50 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 71 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить заливное из судака
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 600 г
- Желатин – 20 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты. Рыбу тщательно вымыть, выпотрошить, удалить чешую. Морковь и лук хорошо вымыть.
Сварить овощной бульон – в воду добавить морковь, лук, лавровый лист, перец, соль, коренья или стебли петрушки или укропа. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
Желатин замочить в 100 мл воды и оставить для набухания.
Рыбу тщательно разделать на филе и затем порезать на порционные кусочки, удалив все кости.
Из бульона удалить овощи и стебли, положить нарезанную рыбу и варить после закипания бульона 10-15 минут.
Подготовить ингредиенты для украшения – кукурузу нарезать кружочками, с консервированного зеленого горошка слить воду (или слегка отварить 2-3 минуты в кипящей воде замороженный горошек). Если планируется использовать замороженные ягоды, разморозить их. Вареную морковь нарезать кружочками, звездочками или в форме розочек.
Готовую вареную рыбу достать из бульона. Бульон процедить. Оставить отстояться на 15-20 минут. Слить прозрачный бульон в отдельную кастрюлю и добавить разбухший желатин, на медленном огне нагревать бульон до полного растворения желатина. Ни в коем случае не допускать кипения бульона с желатином, иначе бульон не застынет.
В форму, в которой будет подаваться заливное, выложить кусочки вареного судака и ингредиенты для украшения.
Наполнить форму с будущим заливным бульоном с желатином. Убрать форму в холодильник для полного застывания (3-4 часа).
Если планируется подавать заливное на следующий день или позже, следует прикрыть формы с заливным пищевой пленкой и так же хранить в холодильнике. Перед подачей украсить заливное зеленью, а также морковкой, нарезанной звездочками, маринованной кукурузой в початках, зеленым горошком, ягодами клюквы или брусники – чем угодно, на ваш вкус.
Подавать либо в общей форме, либо окунуть порционные емкости с заливным в кипяток на несколько секунд и аккуратно извлечь заливное на тарелку.
Заливное из судака
Хочу поделиться рецептом — как приготовить заливное из судака так, чтобы рыбка в блюде смотрелась красиво, была ровной, не крошилась. Она будет очень вкусной, сочной и сохранит свою форму.
Ингредиенты:
- Судак – у меня рыбка 600 г
- Желатин с приправами для рыбного заливного — 1 пакетик
Для бульона:
- Вода — 1 литр
- Суповые части судака
- Морковь
- Лук-репка
- Перец горошком
- Лавровый лист
Для украшения:
- Лимоны
- Отварная морковь из бульона
- Клюква
- Яйца перепелиные
- Горошек консервированный
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, убрать жабры и глазницы, отрезать плавники, хвост и голову.
2. Разделать рыбу на филе. Отделить костный скелет. Срезать косточки живота. Убрать мелкие кости щипцами для костей.
3. Фольгу смазать тонким слоем растительного масла. Выложить филе кожей вниз, посолить, поперчить.
Плотно закрыть фольгу конвертом.
Поставить в духовку, разогретую до 100* С на 35 мин. Филе сварится в собственном соку и будет красиво смотреться в нарезке.
Достать конвертики из духовки, дать остыть, развернуть и слить сок.
4. Рыбу переложить на пищевую пленку шкуркой вниз и убрать в холод на 3 часа (лучше на ночь).
5. Бульон сварить из головы, хвоста и костей.
В холодную воду (1 литр) положить суповой набор. Добавить морковь, лук, перец, лавровый лист. Довести до кипения, чуть подсолить.
Варить на среднем огне 15 минут, процедить через сито с марлей.
6. В горячий бульон высыпать содержимое пакетика желатина и размешать до полного растворения. Остудить.
7. Рыбу нарезать на порционные кусочки, уложить на блюдо.
Добавить яйца, клюкву, лимоны, горошек.
Залить половиной бульона, чтобы слегка застыло.
8. Отварную морковь нарезать кольцами и сделать маленькие кружочки для цветочков.
Муж мне дал что-то из своего хоз. арсенала. Я эту трубку прокипятила, ей было очень удобно работать.
На кусочки рыбки положить цветочки и листики петрушки. Аккуратно долить еще бульон.
Поставить в холодильник до застывания.
Божественно вкусно! И украсит любой праздничный стол!