Суп-гуляш из говядины рецепт

Суп гуляш из говядины

Густой, сытный, ароматный и на вкус очень приятный! Вкусный суп, который прекрасно насыщает осенними холодными вечерами. Гуляш из говядины обязательно понравится всем членам семьи, даже мужчины не останутся равнодушными!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп гуляш из говядины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
74 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 36 / 28 / 36
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Для гуляша лучше использовать мясо говядины с небольшими прослойками жира.

Нарезать мякоть говядины на некрупные кусочки, примерно 2 см. на 2 см. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить мясо и обжарить некоторое время, непрерывно помешивая, до образования лёгкой румяности.

Посолить и добавить совсем немного воды. Убавить огонь до среднего и тушить говядину под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не выкипит. Добавить снова немного воды (так, чтоб она не покрывала все кусочки мяса). Снова тушить до испарения жидкости. Готовить таким образом около часа-полутора часов(зависит от того какая часть говядины используется). За это время я доливала воду раза 4.

Приготовить остальные продукты. Картофель, лук, морковь, чеснок почистить. Перец нарезать соломкой. Лук полукольцами, а морковь кружочками. Помидор нарезать мелкими кубиками, можно по желанию предварительно снять кожицу с томата, обдав его кипятком.

Когда говядина станет мягкой, выпарить остатки жидкости с кастрюли. Добавить к мясу лук, морковь и перец. Обжарить всё вместе некоторое время, следом добавить помидор. Тушить, помешивая, около 5 минут на среднем огне.

Добавить ко всем ингридиентам картофель, нарезанный средними кубиками, залить всё водой и на сильном огне довести до кипения.
Количество воды можно регулировать по своему вкусу, тем самым подобрать желаемую густоту супа.

Убавить огонь до среднего и варить суп под закрытой крышкой до готовности картофеля (в среднем около 20 минут).

Чеснок нарубить мелко, либо пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать. Из зелени можно использовать петрушку, укроп и зелёный лук.

Когда картофель будет готов, закинуть в кастрюлю лавровый лист и чеснок. Попробовать на соль, если требуется, то досолить.
Сделать огонь на максимум, добавить зелень, а после закипания снять суп с огня и дать настояться под закрытой крышкой некоторое время. Чем дольше настаивается суп, тем он вкуснее!

Перед подачей гуляш можно посыпать душистым чёрным перцем.

Суп-гуляш из говядины

Ингредиенты

Перец болгарский – 1200 г

Сок томатный – 1500 мл

Лук репчатый – 2 шт.

Говядина супная – 550 г

Растительное масло – 50 мл

Чеснок – по вкусу

Перец чили – по вкусу

  • 66 кКал
  • 9 ч.
  • 9 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Суп-гуляш из говядины – это, если судить по фастфуду, – вообще, самый распространённый суп немецкой кухни! Без него – никуда. Особенно зимой, во время рождественских базаров. Но пользуется он популярностью и летом – на всяких праздничных гуляниях и общественных мероприятиях, проводимых на открытом воздухе. В какой-нибудь столовой самообслуживания если и будет какой суп, то именно суп-гуляш. А всё почему? Во-первых, суп-гуляш пахнет так, что у всех, вдыхающих его аромат, начинается бурное слюноотделение. А во-вторых, он делается из более дешевых ингредиентов, чем гуляш, который не суп.

Немецкий суп-гуляш – это, скажем так, бедный племянничек роскошного венгерского гуляша. Его готовят из самого дешевого мяса – из супных отрубов, из самой волокнистой части ноги – из всего наиболее жесткого, но обладающего интенсивным вкусом. Поэтому и стратегия варки идеального супа-гуляша в корне отличается от приготовления гуляша на второе, который делается сравнительно быстро.

Самый лучший суп-гуляш получается, если начинать его варить с вечера. К утру как раз поспеет. Начать утром – будет готов на ужин. Потому что необходимое время варки у него – 8 часов. И где-то еще 45 минут на подготовку и обжаривание ингредиентов. В общем, когда немец говорит: “Ух ты, твой суп-гуляш пахнет так, как будто бы его начали варить ещё вчера!” – это не намёк на то, что суп несвежий, а выражение искреннего восторга.

Читать еще:  Наливка из малины

Чистим и режем лук и морковку. Без разницы как – всё равно разварятся. Если есть сельдерей и любые другие супные корнеплоды – их тоже можно использовать.

Начинаем их обжаривать на слабом огне в трёх ложках растительного масла в толстостенной кастрюле, в которой потом будем варить суп.

Чистим и режем картошку. Забрасываем к луку с морковью, жарим вместе.

Удаляем у перцев семенную часть, режем их на крупные куски, забрасываем к остальным овощам, жарим вместе.

Чистим и режем чеснок. ну, вы, наверное, уже догадались? В кастрюлю его ко всему остальному, и тоже жарить.

Заливаем к овощам томатный сок. Доводим всё вместе до кипения. Варим на сильном огне под открытой крышкой.

Панируем мясо в муке.

Обжариваем его в двух столовых ложках растительного масла.

Добавляем мясо ко всему остальному, добавляем чили, убавляем огонь на минимум и варим суп-гуляш под крышкой в общей сложности 8 часов. На этой фотографии – суп-гуляш после четырёх часов варки. Если хотите его не очень острым – удалите перец чили через 2 часа варки, поострее – через 4 часа. Но, вообще, перчик чили в супе-гуляше для взрослых присутствовать обязан, без чили обходится только детский вариант этого блюда.

Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей, его извлекают из кастрюли, кости выкидывают, а мясо раздёргивают вилками на вот такие вот волокнистые кусочки. Его закидывают обратно в кастрюлю, чтобы всё варилось вместе и дальше.

Готовый суп-гуляш из говядины – это вот такая вот густенькая жидкость с полностью разварившимися овощами, с сильнейшим ароматом и потрясающе интенсивным вкусом. Едят её обычно с хлебом.

Наша Кухня. Венгерский суп-гуляш

Готовим две версии известного блюда: классический мясной суп-гуляш и его венгерский аналог с заменителями мяса для постящихся и вегетарианцев. Три аутентичных рецепта, привезенных из Будапешта автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, уходит корнями аж в IX век. Правда, тогда оно еще не было идентично современному. Изначально суп-гуляш ели венгерские пастухи, надолго уходящие из дома, и готовился он так: говядину, свинину или баранину предварительно тушили с добавлением специй. Затем кусочки мяса хорошенько просушивали, вялили на солнце и упаковывали в мешочки, сделанные из овечьих желудков. На месте разводили водой из котелка и ели.

Сладкую красную паприку, которая сегодня является неотъемлемым ингредиентом блюда, стали добавлять лишь в XVI веке, равно как и картофель.

Само название произошло от венгерского слова «gulyás» и связано непосредственно с профессией табунщиков, пастухов и ковбоев. Еще со средних веков Пуста (Puszta), степной регион площадью в 50 тысяч квадратных километров на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, был главным стойлом и пастбищем скота. Именно оттуда тысячи животных сгонялись табунщиками на самые крупные скоторынки Моравии, Вены, Нюрнберга и Венеции. На пути в каждый город главный табунщик выбирал слабых животных, которых разделывали и тут же употребляли в пищу, добавляя к ним корнеплоды, сушеные овощи, специи и травы. Именно так и родился современный суп-гуляш.

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Помидоры, еще один неотъемлемый ингредиент современного блюда, стали добавлять только в начале XIX века, равно как и томатную пасту. До этого мясо тушили в вине и воде с добавлением чеснока и местных специй, включая семена тмина (он же — дикий или полевой анис, росший везде).

Вы скажете, что суп-гуляш — это и словацкое блюдо, и будете отчасти правы. На протяжении нескольких веков Словакия была частью Королевства Венгрии, поэтому кухни этих двух стран тесно переплетены. Но как в Польше бигос, рожденный, скорее всего, в Литве, стал национальным блюдом, так в Венгрии — суп-гуляш.

В венгерской кухне его не загущают с помощью муки или ру, поскольку для приготовления бульонной основы используются все части туши, с хрящами, мускулами и костями, которые выделяют натуральный коллаген и желатин, а добавляемый в блюдо картофель — крахмал. Поскольку постная версия не содержит животного протеина, то использование муки или ру допускается.

Читать еще:  Жареная куриная печень

Постный венгерский суп-гуляш

Фото: siamionau pavel / Shutterstock.com

100 г сыра тофу (опционально), половина баклажана, 1 репчатый лук, 100 г картофеля, 100 г репы, 1 небольшая морковь, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г болгарского красного перца, 5 зубчиков чеснока, 10 см корня петрушки, 5 см корня сельдерея, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 лавровых листа, 5 веточек тимьяна (только листочки), 2 ст. л. красной сладкой паприки, 1 ст. л. копченой молотой паприки, ½ ч. л. перца чили, 1 ч. л. семян тмина или зелень одного свежего фенхеля, 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла для обжарки, 50 г сливочного масла, 60 г муки, примерно 2 л овощного бульона или воды, зеленый лук для подачи.

В чугунке на растительном масле подтушите лук с чесноком до прозрачности. Добавьте баклажан, морковь и все корнеплоды, порезанные кубиками. Залейте малым количеством бульона или воды и тушите до полуготовности. Затем введите помидоры, томатную пасту, болгарский перец, зеленый сельдерей и фенхель. Продолжайте тушить на очень медленном огне. Введите все специи, кроме копченой паприки. Долейте бульона или воды до полного покрытия овощей и продолжайте готовить. В самом конце добавьте сыр тофу или домашний сыр, который мы научились с вами делать, копченую паприку, уксус, сахар, соль и черный перец. Томите десять минут и затем введите мучной загуститель ру, если использовали не все ингредиенты из списка, а часть.

Для этого растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем муку, придавая ей не коричневого цвета, а легкого золотистого. Введите в суп-гуляш, помешивая. Обязательно дайте супу настояться в чугунке как минимум полчаса. За это время можно добавить еще немного копченой сладкой паприки. Она придаст блюду потрясающий и неповторимый аромат.

Суп должен получиться густым, как гуляш. Подается обычно с хлебом. В Будапеште, Братиславе и Вене, где готовят такие супы для туристов-вегетарианцев, их зачастую подают прямо в буханке или плотной булке. И красиво, и сытно.

Мясной венгерский суп-гуляш

Фото: Dustin Dennis / Shutterstock.com

Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаю два самых популярных: долгого, на основе мяса говядины, и быстрого, на основе свинины и курицы.

Ингредиенты для говяжьего:

2 л мясного сборного бульона, 500 г говядины, 200 г картофеля, 2 репчатых лука, 300 г болгарского перца, 200 г помидоров, 3 ст. л. красной сладкой парики, 2 ст. л. копченой паприки, 2-3 ст. л. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 5 см корня петрушки и сельдерея, зелень, соль, черный перец, перец чили (опционально), 1 ст. л. тмина, 1 ч. л. молотого кориандра.

Для начала варим бульон из костей и обрезков говядины с добавлением к ним пары головок репчатого лука, порезанного на половинки, 1 моркови, 2-3 шт. стеблевого зеленого сельдерея, 2 лавровых листиков, душистого перца горошком и соли.

Затем в чугунке слегка обжариваем филе говядины, порезанной на равные кусочки, с луком и чесноком. Заливаем готовым мясным бульоном и тушим 2-3 часа на малом огне до полной мягкости.

Параллельно тушим в глубокой сковороде помидоры с томатной пастой. Затем добавляем болгарский перец и все специи.

Вводим заправку в чугунок, добавляем картофель и готовим суп-гуляш на медленном огне еще полчаса. Томим, не варим. Пробуем на соль, перец и специи. Готовому супу даем еще настояться. Самым вкусным он станет на следующие сутки, как наш борщ и польский бигос.

Суп-гуляш быстрого приготовления

Фото: Дарья Отавина

200 г свинины и 200 г филе куриных ножек, 2 репчатых лука, половина моркови, 2 больших помидора, 200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 2 больших красных болгарских перца, 2 стебля зеленого сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 5 г молотого кориандра, 2 ст. л. сухой сладкой паприки, 1 ст. л. копченой паприки, по 1 ч. л. сухого фенхеля и тмина, соль и перец по вкусу

Читать еще:  Цезарь с креветками

В чугунок наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки свинины и курицы. Не берите филе куриной грудки, оно не придаст блюду нужных вкуса и текстуры. Возьмите обычные куриные окорочка и разделайте их на филе без кожи. Добавляем к ним лук, чеснок и морковь. Тушим. Затем добавляем помидоры с томатной пастой и продолжаем готовить. Теперь заливаем водой или бульоном. Вводим картофель. Варим на медленном огне около десяти минут, затем кладем сладкий болгарский перец и все специи. Тушим дальше до готовности. В самом конце добавляем соль, черный перец, пробуем на баланс. Даем супу настояться полчаса и подаем. Быстро и вкусно.

Суп-гуляш из говядины

Ингредиенты

Перец болгарский – 1200 г

Сок томатный – 1500 мл

Лук репчатый – 2 шт.

Говядина супная – 550 г

Растительное масло – 50 мл

Чеснок – по вкусу

Перец чили – по вкусу

  • 66 кКал
  • 9 ч.
  • 9 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Суп-гуляш из говядины – это, если судить по фастфуду, – вообще, самый распространённый суп немецкой кухни! Без него – никуда. Особенно зимой, во время рождественских базаров. Но пользуется он популярностью и летом – на всяких праздничных гуляниях и общественных мероприятиях, проводимых на открытом воздухе. В какой-нибудь столовой самообслуживания если и будет какой суп, то именно суп-гуляш. А всё почему? Во-первых, суп-гуляш пахнет так, что у всех, вдыхающих его аромат, начинается бурное слюноотделение. А во-вторых, он делается из более дешевых ингредиентов, чем гуляш, который не суп.

Немецкий суп-гуляш – это, скажем так, бедный племянничек роскошного венгерского гуляша. Его готовят из самого дешевого мяса – из супных отрубов, из самой волокнистой части ноги – из всего наиболее жесткого, но обладающего интенсивным вкусом. Поэтому и стратегия варки идеального супа-гуляша в корне отличается от приготовления гуляша на второе, который делается сравнительно быстро.

Самый лучший суп-гуляш получается, если начинать его варить с вечера. К утру как раз поспеет. Начать утром – будет готов на ужин. Потому что необходимое время варки у него – 8 часов. И где-то еще 45 минут на подготовку и обжаривание ингредиентов. В общем, когда немец говорит: “Ух ты, твой суп-гуляш пахнет так, как будто бы его начали варить ещё вчера!” – это не намёк на то, что суп несвежий, а выражение искреннего восторга.

Чистим и режем лук и морковку. Без разницы как – всё равно разварятся. Если есть сельдерей и любые другие супные корнеплоды – их тоже можно использовать.

Начинаем их обжаривать на слабом огне в трёх ложках растительного масла в толстостенной кастрюле, в которой потом будем варить суп.

Чистим и режем картошку. Забрасываем к луку с морковью, жарим вместе.

Удаляем у перцев семенную часть, режем их на крупные куски, забрасываем к остальным овощам, жарим вместе.

Чистим и режем чеснок. ну, вы, наверное, уже догадались? В кастрюлю его ко всему остальному, и тоже жарить.

Заливаем к овощам томатный сок. Доводим всё вместе до кипения. Варим на сильном огне под открытой крышкой.

Панируем мясо в муке.

Обжариваем его в двух столовых ложках растительного масла.

Добавляем мясо ко всему остальному, добавляем чили, убавляем огонь на минимум и варим суп-гуляш под крышкой в общей сложности 8 часов. На этой фотографии – суп-гуляш после четырёх часов варки. Если хотите его не очень острым – удалите перец чили через 2 часа варки, поострее – через 4 часа. Но, вообще, перчик чили в супе-гуляше для взрослых присутствовать обязан, без чили обходится только детский вариант этого блюда.

Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей, его извлекают из кастрюли, кости выкидывают, а мясо раздёргивают вилками на вот такие вот волокнистые кусочки. Его закидывают обратно в кастрюлю, чтобы всё варилось вместе и дальше.

Готовый суп-гуляш из говядины – это вот такая вот густенькая жидкость с полностью разварившимися овощами, с сильнейшим ароматом и потрясающе интенсивным вкусом. Едят её обычно с хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector