Печенье из сметаны

Печенье на сметане

Печенье “Сметанюшки”

Рецепт простой, но очень-очень вкусно получается.

Печенье сметанно-медовое “Коломбина”

Очень люблю героев итальянской комедии Дель Арте. Вот и подумала – а почему бы не приготовить серию блюд. Разных. Первое – печенье “Silver Line на радость детям”. Не приторное, медовое, мягкое, с мармеладными ромбами, так похожими на цветной костюм веселой Коломбины.

Сметанное печенье “Золотые слитки”

Очень нежное и тающее во рту печенье с сахарной корочкой.

Сметанное печенье со смородиновым повидлом

очень быстро делаются и еще быстрей съедаются

Печенье на сметане. Печенье на сметане можно смело подавать к чаю или кофе, а можно взять его с собой на работу или на прогулку в качестве перекуса, ведь это нежное и мягкое печенье очень любят и дети, и взрослые! А чтобы привлечь внимание малышей новым лакомством, можно приготовить его в форме различных фигурок: цветочков, зверюшек и т. д.

Готовить печенье на сметане можно с самыми разнообразными продуктами: со сгущенкой, с медом, с творогом, с вареньем, с ванилью и т. д. При этом сгущенка и варенье чаще всего используются в качестве начинки. Можно даже приготовить сметанное овсяное печенье или печенье на сметане к пиву – для этого в рецептуру включают маргарин.

Несомненным преимуществом любого сметанного печенья является то, что тесто для его приготовления готовится очень просто и быстро. Обычно такое тесто готовят из сметаны, яиц, масла и муки, однако существуют и не требующие добавления яиц рецепты. Если же добавить в тесто творог, то печенье получится на удивление пышным и невероятно сытным. Не возбраняется разнообразить тесто и такими продуктами, как шоколад, мармелад, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. А чтобы придать готовому печенью особенный аромат, можно добавить в тесто корицу, какао, мед либо ванилин. Можно приготовить на основе сметанного теста и чудесное рождественское печенье – для этого в муку при замешивании теста добавляют молотый имбирь, корицу либо шафран.

Чтобы печенье на сметане получилось особенно мягким и вкусным, лучше взять сметану с достаточно высоким процентом жирности. Из нежирной сметаны печенье порой получается несколько суховатым. Однако если в рецепте теста имеются маргарин либо масло, вполне допустимо использовать и нежирную сметану (если, конечно, в рецепте не обозначена ее жирность). Если же для приготовления теста используется только сметана, без масла либо маргарина, то жирность сметаны должна составлять как минимум 25%. А если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают как можно тоньше, а само печенье выпекают при невысокой температуре.

Перед тем, как отправить сметанное печенье в духовку, его обычно ничем не смазывают. Однако в том случае, если хочется посыпать его сахаром, орешками либо кунжутом, не помешает увлажнить поверхность вырезанных печений яйцом либо водой. А для того, чтобы существенно облегчить себе эту задачу, стоит приобрести специальную кулинарную кисть. Очень эффектно смотрится и расписанное глазурью сметанное печенье, так что обязательно стоит взять на вооружение и эту замечательную идею.

Печенье на сметане

Подборка рецептов печенья на сметане с фото и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров, результат приятно удивит вас!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты домашнего печенья на сметане

Ингредиенты

Мука – 230 грамм

Сметана – 110 грамм

Масло – 180 грамм

Ванилин – 1 грамм

Обсыпка:

Сахар – 150 грамм

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 0.75 стакана

Ванильный сахар – 1 пакет

Разрыхлитель – 1.5 ст.л.

Мука пшеничная – 450 г

Ингредиенты

Масло или маргарин – 100 г

Сахарная пудра – для посыпки

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с -280-300 граммов;

Крупное яйцо – 1 штука;

Сметана (20 %) – 100 граммов;

Сахар – 80 граммов;

Сливочное масло – 50 граммов;

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;

Ванильный сахар – 1 ч.л.;

Сахарная пудра – 3 ст.л.

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Начинка:

Орехи грецкие – 1.5 стакана

Сахар – 1 стакан

Яйцо – для смазки

Сахарная пудра – для посыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана

Морковь измельченная – 1 стакан

Сахар – до 0,5 стакана

Сметана – 0,5 стакана

Изюм – 1-1,5 горсти

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Ванилин – 1 г или по вкусу

Примечание:

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Сметана – 1 стакан

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахар – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 2,5 стакана

Соль – 1 щепотка

Масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло сливочное – 150 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Сахарная пудра – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная или разная – 400-450 г

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 100 грамм (или по вкусу)

Сметана – 2 ст. л.

Ваниль или ванильный сахар – по вкусу

Какао или кэроб – 1-2 ст. л.

Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Ингредиенты

Мука – 350 грамм/2,5 стакана;

Сметана – 150 грамм;

Сливочное масло – 150 грамм;

Сахар – до 150 грамм;

Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;

Корица – по желанию 2 щепотки;

Изюм – до 1 стакана;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Соль – 1 щепотка.

Ингредиенты

Куриный желток – 1 шт.

Сметана – 80 грамм

Мука пшеничная – 250 грамм

Сахар песок – 80 грамм

Масло растительное – 30 грамм

Разрыхлитель – 5 грамм

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Масло сливочное (для теста) – 180 г

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Соль – небольшая щепотка

Орехи грецкие (очищенные) – 150-200 г

Масло сливочное (для начинки) – 50 г

Сахарная пудра – для декорирования

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – около 200 г

Мука черемуховая – около 50 г

Сливочное масло – 100 г

Сахар – до 100 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c – 500 г

Масло сливочное (из холодильника) – 250 г

Сметана (15-20%) – 170 г

Начинка:

Сливовое повидло (джем, конфитюр или густое варенье) – 100-150 г

Дополнительно:

Сахарная пудра – для обсыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 100 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Масляное тесто:

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 100 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука в/с – 1 стакан

Мука ц/з – 0,5 стакана

Сметана – 0,5 стакан

Сливочное масло – 70 г

Соль – 1 щепотка

Сода – 0,3 ч. ложки

Для начинки:

Тыквенные семечки – около 1 стакана

Сливочное масло – 30 г

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Сахар – до 100 г

Орехи молотые – 0,3-0,5 стакана

Разрыхлитель – 0,3 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л. по желанию

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Сливочное масло – 180 г

Сметана (15-20%) – 240 г

Мука – 500 г (может уйти чуть больше или меньше)

Корица – 0,5-1 ч.л. или по вкусу

Сахар – 50 г или по вкусу

Дополнительно:

Сахарная пудра – для посыпки готовых рогаликов

Ингредиенты

Мука – примерно 170 г

Яичные желтки – 2 шт.

Молотая корица – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Мука – примерно 350 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Крем заварной со сгущенкой – 450 мл

Грецкий орех – 50 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Сливочное масло – 50 г

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Сметана 15% – 100 г

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Краситель пищевой желтый

Начинка:

Яйцо куриное (белок) – 1 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 10 г

Соль – 1 щепотка (мелкая)

Сахарная пудра – для декорирования

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Масло сливочное – 100 г

Цедра одного лимона

Сок лимонный – 1 ст.л.

Дополнительно:

Яйцо куриное – 1 шт.

Ингредиенты

Рисовая мука – 200 г

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Мука пшеничная – 450-500 г

Сахарная пудра – по желанию

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Печенье на сметане рецепт

Этот прекрасный рецепт имеет простой набор ингредиентов, но выпечка имеет потрясающий вкус с оттенком ванили. Домашнее печенье на сметане придется по вкусу всем членам семьи.

Нежное ванильное печенье

Ингредиенты

Итак, для создания печенья на сметане нам понадобится:

  • жирная сметана – 500 миллилитров;
  • мука – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – половина стакана;
  • щепотка разрыхлителя;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Как видите, приготовление обойдется без яиц. Для начала нужно смешать сметану, разрыхлитель, ванильный сахар, пудру и соль в одной емкости.
  2. В полученную массу постепенно вмешиваем муку. Очень важно тщательно перемешать ингредиенты, в противном случае печенье из сметаны будет не таким нежным. Помните, что тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  3. Далее, необходимо завернуть его в плену и поместить на полчаса в холодильник. Рецепт предполагает этот этап, и упускать его нельзя.
  4. Спустя тридцать минут тесто достают и делят на две части, после чего каждую раскатывают до толщины один сантиметр.
  5. Далее, при помощи формочек вырезают печенье. Изделия помещают на противень, посыпают сахаром и отправляют в духовой шкаф. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении двадцати минут. Такое сметанное печенье без яиц можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт простого сметанного печенья

Если вам нужно быстро приготовить печенье на сметане, то следующий рецепт создан специально для вас.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 170 грамм;
  • cметана – 200 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • разрыхлитель – четверть чайной ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. В посудине нужно смешать пшеничную муку и сметану, все тщательно перемешать. Все сухие ингредиенты нужно соединить вместе и добавить к общей массе.
  2. Полученное тесто нужно хорошенько раскатать и вырезать фигурки.
  3. Чтобы придать выпечки особый вкус, можно добавить кокосовую стружку.
  4. Сметанное печенье помещают в духовку на двадцать пять минут. Температура – 190 градусов. Рецепт позволяет быстро приготовить мягкое печенье на сметане.

Овсяное печенье на сметане

Следующий рецепт придется по вкусу тем, кто любит вкусное овсяное печенье без яиц.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 20 грамм;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • cливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сода – чайная ложка;
  • жидкий мед – половина стакана.

Способ приготовления

  1. Первым делом нужно превратить хлопья в муку. Для этого применяют кофемолку или кухонный блендер. Это позволит быстро добиться нужного результата.
  2. Далее, нужно растереть масло с сахаром, а в процессе постепенно добавлять мед.
  3. В полученную массу добавляют сметану, измельченные хлопья и муку. Так вы получите тугое тесто.
  4. Выкладывают массу на противень с пергаментом при помощи ложки. Сметанное печенье должно быть небольшим, поэтому формируйте небольшие изделия.
  5. Противень помещают в духовку на пятнадцать минут. Температура – 200 градусов. В результате вы получите вкусное и мягкое печенье без яиц.

Песочное печенье

Этот рецепт создан для тех, кто любит вкусное песочное печенье на сметане.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится около часа и следующие ингредиенты:

  • cметана – 120 грамм;
  • ванильный сахар – чайная ложка;
  • мука – 300 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 180 грамм;
  • сода – половинка чайной ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно смешать муку, соду, и два вида сахара.
  2. Масло разделяем на кусочки, разминаем и добавляем сметану. В последнюю очередь добавляем яйцо. Все содержимое хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Лучше, если вы отправите его в холодильник. Так печенье получится гораздо вкуснее.
  3. После этого раскатываем тесто, делаем проколы вилкой и при помощи обыкновенного стакана вырезаем печенье. Если у вас есть формочки, то можно использовать и их.
    Также можно проявить фантазию и украсить формочки различными добавками. К примеру, шоколадом, ягодами, сухофруктами или орехами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно смазать десерт взбитым желтком. Этот рецепт с добавлением яиц хорошо гармонирует с различными добавками.
  4. Далее, полученное печенье выкладывают на противень. Он обязательно должен быть накрыт бумагой для выпечки. Выпекаем десерт на протяжении тридцати минут.

Температура приготовления 180–190 градусов. Полученные изделия можно посыпать сахарной пудрой. Как видите, этот рецепт не имеет ничего сложного.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить сметанное тесто для домашнего печенья

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Раз вы читаете эту статью, то вы наверняка любите испечь что-то вкусненькое! Сейчас в сети можно найти великое множество рецептов приготовления печенья. Используя разные ингредиенты, современные хозяюшки создают настоящие кулинарные шедевры из слоеного, песочного, сдобного теста со всевозможными начинками, посыпками и пряностями. Сегодня мы расскажем, как приготовить тесто для печенья на сметане, без нее и с добавлением других компонентов.

1. Сметанное тесто для печенья

Для приготовления теста рекомендуется использовать сметану высокого процента жирности. Тогда изделия получатся с ярко-выраженным сливочным вкусом и ароматом.

  • домашняя сметана (магазинная) – 220 г;
  • просеянная белая мука – 250 г;
  • сахар-песок – 90 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – 2 щепотки.

Этот рецепт теста для печенья на сметане довольно простой и доступный, поэтому его непременно следует занести в свою «заветную» кулинарную книгу.

  1. Смешать в глубокой посуде сахар со сметаной, добавить соль разрыхлитель, муку, перемешать все продукты и вымесить однородное, эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
  2. Скатанный в шар мучной продукт, завернуть целлофаном или пищевой пленкой и поместить на час в холодильник. Можно просто вынести на холод.
  3. Посыпать стол мукой, раскатать на нем тесто круглым пятимиллиметровым пластом.
  4. Выдавить при помощи чашки или бокала изделия и разложить равномерно на противне, застеленным пергаментом.
  5. Поставить печенье со сметаной в жаровой шкаф, разогретый до двухсот градусов, на двадцать минут.

Такая сметанная выпечка без яиц и без масла, испеченная в духовке получается очень нежной, и имеет изумительный сливочный аромат.

2. Песочное печенье на сметане

Для приготовления этой рассыпчатой выпечки необходимы следующие компоненты:

  • яйца куриные – 2 шт;
  • сметана 20-процентной жирности – 220 г;
  • рыхлитель для теста – 25 г;
  • мука – 400 г;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сахар-песок – 200 г;
  • масло коровье – 170 г;
  • пудра сахарная для посыпки – 50 г.
  1. Перетереть мягкое сливочное масло с ванилином и сахаром на пену. Вбить яйца, не переставая взбивать. Влить сметану, еще раз хорошенько все перемешать, чтобы продукты равномерно распределились. Просеять муку вместе с разрыхлителем и всыпать в сливочную массу небольшими порциями. Вымесить мягкое тесто, не слишком крутое. Завернуть мучной продукт в целлофан и поместить на нижнюю полку холодильника, на пару часов.
  2. Раскатать тесто прямоугольным пластом толщиной 6-8 мм. В процессе раскатывания стол нужно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
  3. Выдавить при помощи формочек, чашки или стакана изделия, либо просто порезать корж на квадратики и переложить на противень, посыпанный мукою.
  4. Печься печенюшки на сметане и масле в духовке будут не более пятнадцати минут при температуре 190 градусов. Испекшуюся выпечку посыпать сахарной пудрой, переложить на тарелку и можно подавать к чаю или кофе.

3. Слоеное шоколадное печенье на сметане

  • маргарин – 250 г;
  • масло коровье – 60 г
  • сметана – 180 г;
  • яйца – 3 шт;
  • рыхлитель для теста – 15 г;
  • шоколад черный – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сахарная пудра – 120 ;
  • мука белая – 500 г.
  1. Взбить до пышности яйца с солью. В отдельной посуде взбить мягкий маргарин с сахарной пудрой до пышной консистенции. Добавить в масляную смесь сметану небольшими порциями, не переставая взбивать.
  2. Смешать сухие компоненты: муку, разрыхлитель и какао, просеять.
  3. Соединить яичную массу с масляной смесью, перемешать. Высыпать муку и вымесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем или завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник на час.
  4. Раскатать тесто круглым или прямоугольным пластом на столе при помощи скалки. Выдавить изделия чашкой или стаканом, можно использовать специальные формочки.
  5. Застелить противень фольгой или пергаментом. Разложить равномерно печеньки и поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов. Нежное слоеное печенье с какао уже через пятнадцать минут будет готово.

Этот шоколадный десерт отлично сочетается с молоком, чаем или кофе.

4. Сдобное печенье на сметане

  • масло сливочное – 160 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 450 г.
  • сахарная пудра – 30 г;
  • смородиновое или вишневое варенье – 150 г.
  1. Заморозить в морозильнике масло. Затем натереть на крупную терку и подлить в тертую массу сметану, перемешать. Подсыпать в сметано-масляную смесь муку небольшими порциями и замесить тесто. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным. Вынести тесто на холод на час.
  2. Охлажденный продукт разделить на три части. Раскатать каждый кусок круглым пластом толщиной 0,5 см. Определив центр круга, разрезать его на восемь ровных треугольников.
  3. Посредине каждого из них положить по чайной ложке варенья или джема и завернуть рулетиком, прищипнув края.
  4. Застелить противень фольгой, переложить на него трубочки с вареньем и поставить выпекаться в духовку на двадцать минут с температурой 200 градусов. Готовую сдобу нужно присыпать сахарной пудрой.

5. Медовое печенье на сметане

  • сахар-песок – 220 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • сметана – 220 г;
  • жидкий мед – 40 г;
  • мука белая – 450-500 г;
  • сода пищевая – 10 г.
  1. Растопленное сливочное масло смешать с медом и сметаной. Добавить в эту смесь сахар и соду, гашенную уксусом, перемешать все хорошенько. Просеять муку и подсыпать в эту смесь в несколько заходов, замесить мягкое и эластичное тесто.
  2. Дать ему полчаса отдохнуть.
  3. Затем скатать из сырого продукта шарики размером с грецкий орешек.
  4. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментным листом, приплюснуть, чтобы получились лепешки.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее печенюшки. Время выпекания такого десерта составляет не более десяти минут.

Остывшее, хрустящее печенье с медовым ароматом можно подавать к любому холодному или горячему напитку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector