Свиные ребрышки в мультиварке рецепт
Свиные ребрышки
Свиные ребрышки в мультиварке — одно из самых популярных блюд на сегодняшний день. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно ребрышки принято считать самой вкусной частью свинины, ко всему прочему готовить это мясо весьма просто, да и цены в магазине приятно удивляют.
Плюсы и минусы
Свинина — очень вкусное, сытное и питательное мясо, готовить его одно удовольствие, однако подходит такое лакомое блюдо далеко не всем. Несмотря на свой аппетитный вид, аромат, а также вкус, свиное мясо достаточно жирное и калорийное, поэтому его следует исключить из рациона тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы со здоровьем. Свинина, мягко говоря, совершенно недиетическое блюдо.
Как вкусно приготовить свиные ребрышки в мультиварке
Практически любой режим мультиварки подходит для готовки свиных ребер. Как правило, этот продукт обычно или жарят, или тушат, то есть используют такие режимы, как «Жарка», «Тушение», «Выпечка». Однако некоторые гурманы идут дальше и готовят необыкновенные супы из свиных ребрышек, выбирая при этом соответствующий режим.
Жареные свиные ребрышки в мультиварке: самый простой рецепт
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- свиные ребра (свежие) — 1,5-2 килограмма;
- растительное масло (предпочтительно без запаха) — 3-4 столовые ложки;
- соль и специи — по вкусу (например: смесь перцев, сухой розмарин).
- Начнем мы, естественно, с мяса! Необходимо тщательно вымыть ребра, а затем подсушить их при помощи бумажных полотенец.
- После нарежьте ребрышки на удобные для вас кусочки. Возьмите достаточно глубокую миску и переместите в неё заготовленное мясо.
- Теперь один из самых важных моментов в готовке этого блюда — подготовка маринада. Для этого следует посолить ребрышки и добавить специи, следом полейте мясо маслом и хорошенько перемешайте все ингредиенты. После оставьте маринованное мясо минут на 20-30, это время необходимо, чтобы свинина как можно лучше пропиталась и приобрела неповторимый нежный вкус и аромат.
- Спустя полчаса переместите ребрышки в чашу мультиварки. Установите режим «Жарка», нужное нам время — 30-40 минут (всё зависит от мощности вашей кухонной помощницы).
- Очень важно не забывать перемешивать мясо каждые 8-10 минут.
- После финального сигнала переложите готовое блюдо на отдельную тарелку и горячим подавайте к столу.
Жареные свиные ребрышки в мультиварке прекрасно сочетаются с картошкой на гарнир.
Какие ещё блюда можно приготовить из свиных ребрышек в мультиварке
Свиные ребра — это универсальный продукт, его можно комбинировать практически со всеми овощами, соусами и даже многими фруктами. Большинство гурманов предпочитают тушеные ребрышки с картофелем или с капустой. Кто-то идет дальше и запекает свинину с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью или тыквой. Невероятно вкусными получаются свиные ребрышки в соусе: сливочном или томатном. Более пикантное блюдо получается, если приготовить мясо в аджике или вине.
И ещё один приятный бонус для уважаемых поваров: готовить можно не только сырое мясо, но и копченое. Самое интересное, что принципы приготовления те же, однако на вкус такие блюда совершенно отличаются. Так практически по одному и тому же рецепту вы можете приготовить два абсолютно разных варианта ребрышек, используя в первом случаем сырые ребра, а во втором копченые.
И самое главное, у вас гарантировано получатся вкусные и питательные блюда, которые надолго запомнятся всем тем, кто их попробовал. Осталось только внимательно изучить пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, и строго придерживаться алгоритма готовки свиных ребрышек в мультиварке.
Свиные ребрышки в мультиварке Редмонд
Свиные ребрышки – это было второе блюдо, которое я приготовила в своей новенькой мультиварке Redmond M70. Я уже хорошо набила на них руку в своей старой мультяшке. Но она у меня была маломощная, поэтому в нее можно было на час класть ребрышки вместе кисло-сладким соусом и ничего не пригорало. А вот моя знакомая пожаловалась, что по моему рецепту приготовить свиные ребрышки в мультиварке Редмонд у нее не получилось – все пригорело. А значит, нужно было как-то изменить привычный алгоритм. И вот что я сделала… (Сразу предупреждаю – ребрышки получились обалденно вкусными, вкусней, чем в моем допотопном Панасонике). Даю сразу два рецепта, выбирайте любой, а можете сразу оба!
Свиные ребрышки с соевым соусом в мультиварке
- 1 кг свиных ребрышек,
- 6 столовых ложек соевого соуса,
- 1 зубок чеснока,
- 1 чайная ложка сахара,
- Растительное масло (3 столовых ложки на соус и 3 для обжарки).
Я добавила еще четверть чайной ложки молотого имбиря. Но это не обязательно.
Рассказываю в деталях, как приготовить вкуснейшие свиные ребрышки в мультиварке Редмонд
Когда программа «Жарка» заканчивается, вливаем соус прямо на ребрышки. Выбираем программу «Мультиповар». И температуру 120 градусов. Время – 30 минут. Через 10 минут открываем, перемешиваем, поливаем соусом. Опять закрываем и потом еще разок повторяем, тоже минут через 10.
Все! Ребрышки получились такие, что моя семья их съела за один присест почти все (три штуки муж оставил на утро).
Свиные ребрышки в мультиварке с картошкой
Для приготовления нам потребуется:
- Свиные рёбрышки: 700 грамм.
- Картофель средний: 7 штук.
- Чеснок: половина головки.
- Вода: 300 миллилитров.
- Подсолнечное масло: 30 миллилитров.
- Соль, перец, специи — по вкусу, в рецепте будут использоваться паприка, кориандр и зира.
- Томатная паста или кетчуп — я предпочитаю кетчуп, да поострее.
Приготовление
1. Первым делом промываем рёбрышки, разрезаем по косточкам, натираем каждый кусочек солью, перцем и специями: я люблю сочетание паприки, зиры и кориандра, вы конечно же можете использовать ваши любимые специи — ошибиться в выборе трудно, слишком уж вкусна свинина, ей идёт практически всё.
2. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем подсолнечного масла и через пару минут, когда оно разогреется, укладываем на дно чаши рёбрышки и обжариваем до получения корочки — наша задача в том, чтобы рёбрышки «схватились», не пустив сок. Для этого обжариваем их в течение 30 минут, не слишком часто помешивая — раз в 5 минут будет идеально.
3. Между этим делом прогоняем на чеснокодавилке (или тёрке, за неимением первого, или просто режем, если совсем лениво) чеснок, закончив — отправляем к рёбрышкам.
4. Теперь займёмся картофелем — чистим, очищенный отправляем полежать в холодной воде — так из него выйдет лишний крахмал. Снова промываем под проточной водой и режем небольшими кусочками — если вы используете молодой картофель то этого делать не нужно, он абсолютно прекрасен в целом виде.
5. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», ставим таймер на 1 час, закидываем в неё нарезанный картофель, заливаем водой, добавляем кетчуп (лично я беру острый) и хорошо перемешиваем содержимое.
6. Целый час занимаемся своими делами.
7. Открываем мультиварку, вдыхаем чудесный аромат, посыпаем зеленью — петрушка, зелёный лук, и приглашаем всех к столу!
Свиные ребрышки под пикантным соусом в мультиварке
Свиные ребрышки, на мой взгляд, — это такая специальная еда, с помощью которой можно укротить самого строптивого мужчину. Горка аппетитных ребрышек с яркой корочкой и щекочущим ноздри ароматом жареного мяса способно привести в хорошее расположение духа даже тех, кого не удается присмирить никакими иными способами. Еще бы. Тут есть чем быстро насытиться и что пообгладывать в задумчивости. Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить свиные ребрышки в мультиварке так вкусно, что у вас будут просить сделать их снова и снова. Рецепт простенький, так что смело беритесь за дело.
- 700 г свиных ребрышек,
- 5 ст. ложек соевого соуса,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1-2 ч. ложки меда или сахара,
- 2-3 зубчика чеснока,
- перец.
Способ приготовления свиных ребрышек в мультиварке
Вы, наверно, обратили внимание, что в состав продуктов входит мед (или сахар). Но не бойтесь – мясо не получится сладким. Сахар тут выполняет роль приправы, добавляя ту самую неуловимую нотку, о которой не догадается никто из пробующих блюдо. Единственные звуки, которые они способны в этот момент издавать, это «Оооо, мммм…» Вообще соль и сахар, вступая в контакт, способны свести с ума любого. Главное – знать меру и хранить свою маленькую кулинарную тайну за семью печатями.
Ребрышки мы купили уже разрезанные, готовые к приготовлению, так что нужно их лишь промыть и обсушить.
Соус к ним смешивается буквально за две минуты. Наливаем в миску соевый соус, добавляем мед или сахар, размешиваем. Чеснок либо трем на мелкой терке, либо пропускаем через давилку. Доливаем растительное масло. Я еще добавила немного тертого свежего имбирного корня, который очень нравится моему мужу. Но это совсем не обязательно.
Закладываем ребрышки в чашу мультиварки. Выливаем на них соус.
Перемешиваем. Я делаю это руками, но можно и лопаточкой или пластиковой ложкой.
Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Выпечка». По умолчанию у меня мультиварка ставит 40 минут. Этого достаточно.
Готовые ребрышки перемешиваем с соусом прямо в чаше и выкладываем горкой на тарелку. Я для них даже гарнира обычно не делаю. Потому что поедающим не до гарнира. Но немного свежих овощей порезать не возбраняется.
Еще пару слов о соусе.
Кстати, в этом соусе можно приготовить и курицу, и рыбу. Он идеально подойдет к любому мясу, подчеркивая и обогащая вкус. В принципе, эти ингредиенты входят в состав популярного азиатского соуса терияки, хотя он, конечно, посложнее и требует добавки еще ряда ингредиентов. Но основа очень похожа. Я запекала под таким соусом баклажаны — тоже очень здорово получается.
Свиные ребрышки в мультиварке
Готовка: 3 часа 10 минут
Давайте приготовим нежнейшие свиные ребрышки в мультиварке. Рецепт очень простой, а времени на его приготовления у вас уйдет около 3 часов. При этом, основную часть работы сделаем мультиварка.
Наши же с вами основные задачи это:
- найти хорошие мясистые свиные ребрышки (при желании можно добавить несколько ребер пожирнее);
- разделить ребра на порционные кусочки (или купить уже готовые в магазине);
- не забыть добавить кориандр. Эта специя придаст ребрам просто восхитительный аромат и вкус;
- провести несколько несложных манипуляций с мясом и остальными ингредиентами;
- и самое важное! Устранить представителей мужского пола с кухни и прилежащей территории, во избежание поедания ребрышек раньше срока! Шутка, конечно 😉 Но, запах в кухне стоит такой, что способен разбудить просто зверский аппетит, и не только у мужчин 🙂
Ингредиенты для приготовления свиных ребрышек в мультиварке
- Свиные ребрышки – 1 кг
- Вода – 3 ст. л.
- Кориандр молотый – 1.5 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Черный молотый перце – 0.5 ч.л.
Рецепт свиные ребрышки в мультиварке
Ребрышки выбираем мясистые, с хорошей прослойкой мяса. Предварительно их нужно промыть и просушить бумажным полотенцем.
Затем, ребрышки выкладываем на сухую разогретую сковородку и обжариваем до золотистой корочки на сильном огне.
Ребра обжарить до румяной корочки со всех сторон. Наша задача запечатать сок в середине мяса, так что, обжариваем ребра на сильном огне.
К обжаренным ребрам добавляем специи по вкусу. Соль, черный молотый перец, лавровый лист (лавровый лист поломать на небольшие кусочки) и молотый кориандр. Кориандр ключевая специя в приготовлении данного блюда, именно он придаст мясу очень нежный и необычный аромат и вкус.
Хорошо перемешиваем мясо со специями. И перекладываем мясо в чашу мультиварки. На дно чаши добавить 2-4 столовые ложки воды.
Устанавливаем мультиварку в режим “Тушение” и готовим на нем ребра в течение 2-3 часов. Я обычно тушу ребра в течение 2,5 часов, максимум 3-х. В течение последнего часа приготовления, ребра нужно периодически переворачивать и следить чтобы они тушились, а не жарились.
Чем больше мяса в мультиварке, тем больше жидкости будет на дне чаши. Если вы готовите небольшую порцию мяса, то нужно, либо уменьшить время тушения, либо добавить немного больше воды в чашу, так как маленькая порция мяса не даст много сока и мясо может получиться сухим.
В результате тушения у вас должны получится очень мягкие и нежные ребра, а на дне чаши должна оставаться жидкость. В принципе, на этом этапе, можно остановится и приступить к поеданию ребер, но, лично мне больше нравятся румяные ребрышки.
Так что, устанавливаем режим “Выпечка” и готовим на нем ребра еще 5-7 минут. На этом режиме жидкость со дна чаши очень быстро выкипит, а сами ребрышки могут начать подгорать. Так что, за ними нужно внимательно следить и перемешивать, так они приобретут ровную румяную корочку со всех сторон.
Если вы готовите большую порцию ребер, или же хотите более хрустящую корочку, то лучше всего этого добиться при помощи духовки. Ребра разложить на решетку или на противень и отправить в разогретую до 200-220*С духовку на 5-10 минут.
Помним, что духовки у всех разные, так что, не отходите от нее далеко, возможно, вам нужно будет изменить температурный режим или время приготовления.
Подаем ребра в горячем виде с соусами по вкусу и зеленью.