Маринованная морковь

Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Сладкая и яркая морковь является отличным дополнением ко многим блюдам. Она — частый ингредиент в салатах на зиму, но может быть и самостоятельной вкусной закуской. Лучшие рецепты ниже в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.

Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.

Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму

Способов консервирования корнеплода много, в статье собраны несколько самых популярных рецептов. Быстрые и вкусные закуски понравятся всем членам семьи. Количество специй в рецептах можно регулировать по вкусу.

Целая без уксуса

Классический рецепт

  1. Сначала нужно поставить готовиться маринад.В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, эссенцию. Оставляют до закипания.
  2. Чили перец нужно очистить от семян и порезать соломкой.
  3. Поместить перец, целый чеснок и укроп (стебель нарезать крупными отрезками) на дно ёмкости.
  4. Морковь поместить в банку плотно. В рецепте указано примерное количество плодов, закладывают, сколько поместится в зависимости от ширины и длины плода.
  5. Сверху бросить горошки перца, лавровый лист по краю и гвоздику.
  6. Залить маринад. Поместить банку на стерилизацию в течение 15–20 минут.
  7. Закрыть маринованный продукт крышкой по готовности.

Острая

  1. Очищенный корнеплод нарезают кружочками.
  2. На плиту поставить сотейник с водой, добавить масло, специи. Уксус добавляют при закипании жидкости.
  3. Подготовленную морковь выкладывают в сотейник с маринадом, где она бланшируется 3 минуты.
  4. Чеснок и половину стручка перца порезать средними кусочками, поместить в готовую морковно-маринадную смесь. Перемешать.
  5. Смесь выложить в стерильную банку, прикрыть крышкой, простерилизовать 15 минут.

Целая без уксуса

  1. Морковь нарезать брусками в 1 см шириной на всю длину плода.
  2. Накрошить пластинами чеснок.
  3. Поставить воду на маринад, дождаться кипения.
  4. Добавить в кипящую воду все сухие ингредиенты (кроме горчицы), проварить на малом огне 5 минут.
  5. В готовый маринад опускают морковь, бланшируют 5 минут. После корнеплод нужно вытащить.
  6. В простерилизованные ещё горячие банки на дно помещают лавр (из маринада), горчицу чеснок и чили. Специи нужно распределить на 2 банки, получается одна объёмом 1,2 л, вторая — 1 л.
  7. Затем в банки закладывают морковь вертикально, заливают маринадом и закатывают крышкой.
  8. При желании банку можно открыть уже через неделю, закуска будет готова к употреблению.

По-корейски

  1. Очищенную морковь натирают на тёрке для корейских салатов.
  2. Помещают морковь в эмалированную глубокую кастрюлю и закладывают специи (кроме чёрного молотого перца и чеснока).
  3. Всю смесь тщательно перемешать, сминая ладонью морковь, чтобы выделила сок.
  4. Отставить морковь в сторону на 30 минут.
  5. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в двух стаканах масла.
  6. В пустившей сок морковной смеси сделать углубление и поместить жареный лук.
  7. Сверху кладут чёрный перец и заливают горячим маслом, оставшимся от жарки лука. Кастрюлю с овощами накрыть крышкой.
  8. Когда смесь остынет, добавить чеснок, выжатый под прессом, перемешать и поместить в холодильник. Мариновать в прохладе нужно сутки.
  9. Готовую продукцию раскладывают ложкой в пол-литровые ёмкости, всего получается 5 банок. Укладывать смесь нужно плотно, прижимая, чтобы маринад выступал на поверхность, тогда салат будет пропитанным и сочным.

Длительное хранение салата возможно при условии стерилизации в банках в течение 15–20 минут.

Особенности хранения заготовок

В домашних условиях консервацию обычно хранят в кладовке. Место должно быть сухим, тёмным, подальше от отопительных приборов. Хорошим местом хранения может стать балкон, если он утеплён, иначе при низких температурах стеклянные банки лопнут. Если есть возможность хранить в подвале, то нужно помнить, что помещение обязательно должно быть сухим. После открытия салата или другой заготовки её хранят в холодильнике.

Морковь — это кладезь полезных веществ, заготавливать её на зиму не сложно, есть простые и быстрые рецепты. Экспериментируйте со специями, дополнительными ингредиентами и изобретайте собственные кулинарные шедевры.

Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Перец острый – 1-2 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Перец чёрный горошком -10 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Лист лавровый – по 1 шт на банку.

Укроп (зонтики) – по 1 шт. на банку

Маринад (на 1 л воды):

  • 35 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, морковь – самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! Морковь хороша и к мясу, и к рыбе, и в десертах, и в салатах. А ещё морковь можно заготовить на зиму.

Читать еще:  Уха из семги рецепт

Сегодня предлагаю вам опробовать замечательный рецепт – маринованная морковь на зиму без стерилизации. Морковь получается сочной, хрустящей и пряной. Подойдёт и в качестве закуски, и как гарнир к основному блюду, и как салат.

Для приготовления нам потребуются: морковь, чеснок, острый перец, специи и маринад.

Морковь помоем и почистим. А вот как нарезать морковь – это на ваш выбор. Можно порезать тонкими длинными брусочками.

А можно – тонкими кружочками.

Молодую морковь можно мариновать и целиком, но увы, сейчас не сезон. Чем мельче и тоньше вы порежете морковь – тем быстрее она промаринуется.

В прожаренные над паром банки (горячие и сухие) уложим порезанный на пластики чеснок, колечки острого перца, лавровый лист, а также гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком.

Уложим в банки брусочки и колечки моркови.

А для быстрого маринования моркови её можно нарезать тонкими лепесточками с помощью овощечистки.

В каждую баночку добавим зонтик укропа, зальём морковь в банках кипятком, подержим 10 минут. Сольём воду в кастрюльку, добавим соль и сахар, вскипятим маринад, добавим уксус. Кипящим маринадом зальём морковь в баночках, плотно закроем крышками, перевернём и оставим до остывания под тёплым пледом. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации, готова. Баночки, в которых морковь порезана брусочками или колечками, открывать не ранее, чем через 2-3 недели.

А вот морковь, нарезанную “лепестками” с помощью овощечистки, можно пробовать уже на следующий день. Хрустящая, пряная, очень вкусная морковочка готова!

Очень вкусные рецепты маринованной моркови на зиму: пошаговое приготовление в домашних условиях

Морковь можно приобрести в магазине в любое время года, но даже несмотря на это хозяюшки стараются и этот корнеплод заготовить в банках. Все вкусные рецепты моркови на зиму они записывают в свои кулинарные книги и в обязательном порядке заготавливают из года в год. Хрустящий овощ не теряет своих полезных свойств и, кроме того, приобретает новые оттенки вкуса.

Очень вкусный рецепт маринованной моркови на зиму

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.
  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Быстрая маринованная морковь (видео)

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Морковный маринад

Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

  • 800 гр. моркови;
  • 180 гр. лука;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 120 мл масла;
  • 120 мл бульона;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листочков;
  • 8 гр. перца;
  • 8 гр. соли.
Читать еще:  Картофельные шарики

  1. Овощи нарезают тонкими полосами.
  2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
  3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
  4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
  6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.
  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.

Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму

Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд. К примеру, она может быть введена в супы, салаты, вторые блюда, каши, десерты. Такая популярность овоща обусловлена наличием в нем большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Интересно, что маринованная морковь сохраняет в себе большую часть полезных веществ, содержащихся в сыром овоще, поэтому подобная заготовка станет отличным вариантом для зимней витаминизации.

Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд

Вкусный рецепт моркови в банках

Этот рецепт отличается простотой и пряностью, поэтому такая заготовка не только обогатит организм необходимыми ему полезными веществами, но и поднимет настроение ярким насыщенным ароматом.

Для приготовления нужно:

  • 3 десертные ложки уксуса;
  • 1.5 кг моркови;
  • литровая бутылка питьевой воды;
  • пара лавровых листьев;
  • 80 грамм сахара;
  • гвоздичный бутон;
  • несколько горошин перца;
  • 50 грамм соли;
  • немного корицы.
  1. Корнеплод моется, чистится, перекладывается в подсоленный кипяток на 5 минут.
  2. На дно каждой стеклянной емкости укладывается по 7 гвоздичных бутонов, 2 лавровых листка, 10 горошин перца, палочке корицы.
  3. Охлажденная морковь нарезается кружками, а потом пересыпается в банки со специями.
  4. В помытой глубокой кастрюле смешивается вода, сахарный песок, соль и уксус, все ставится на плиту, кипятится и варится до полного растворения гранул.
  5. Полученный маринад заливается в наполненные банки.
  6. Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 25 минут.
  7. Маринованная морковь закатывается, укутывается в теплую ткань и оставляется до полного остывания.
Читать еще:  Солянка по-грузински

Благодаря щадящему способу варки корнеплода он сохраняет свою хрустящую структуру, а также наполняется пряным ароматом.

Маринование с острым перцем и чесноком (видео)

Консервация корнеплода на зиму

В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь, так как она будет готовиться целиком.

  • 25 грамм соли;
  • 1 кг моркови;
  • 25 грамм сахара;
  • 80 миллилитров уксуса.

В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь

Консервированная целиком морковь готовится следующим образом:

  1. Каждая маленькая морковка тщательно отмывается от земли, освобождается от кожицы, опускается в подсоленный кипяток на 12-15 минут.
  2. В отдельной жаропрочной емкости подготавливается маринад: смешивается вода, соль, сахар и уксус, жидкость ставится на плиту и помешивается до того момента, пока она не дойдет до кипения.
  3. Корнеплоды распределяются по мытым банкам, заливаются маринадной жидкостью.
  4. Банки прикрываются и подвергаются стерилизации на протяжении 20 минут.
  5. Затем емкости закатываются и убираются в прохладное темное место.

Пробовать такую заготовку можно, спустя 1-2 месяца.

Рецепт быстрого приготовления

Если у хозяйки имеются значительные запасы моркови, но нет достаточного количества времени для ее консервирования, ей следует воспользоваться быстрым и простым рецептом приготовления этого корнеплода.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 0.35 кг средней моркови;
  • 0.3 десертной ложки растертого кориандра;
  • пара чесночных долек;
  • 2 ст. ложки 5% яблочного уксуса;
  • 0.5 десертной ложки черного перца;
  • 2 десертные ложки крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 десертной ложки тмина.

Консервация моркови по-корейски происходит следующим образом:

  1. Морковь моется, чистится, нарезается на ломтики с помощью овощечистки. Заливается кипятком, жидкость тут же сливается.
  2. Корнеплод обсушивается, перекладывается в чистую кастрюлю, в эту же емкость засыпаются специи, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль и сахарный песок, все перемешивается, слегка трется руками, а потом приправляется уксусом.
  3. В таком состоянии закуска оставляется на 30 минут, а потом расфасовывается по чистым стеклянным емкостям, которые ставятся стерилизоваться на 15 минут, а затем закатываются.

Благодаря тонкому нарезанию корнеплода он быстро маринуется, поэтому употреблять его можно уже через сутки после закатки.

Маринованная морковь без стерилизации

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.

Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг моркови;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 4 чесночных зубка;
  • стручок чили;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист на 1 банку;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 укропный зонтик на 1 банку;
  • 4 обеденные ложки 9% уксуса.

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки

Маринование следует проводить по следующей технологии:

  1. Корнеплод моется, чистится, нарезается длинными брусками.
  2. В обработанные паром стеклянные емкости укладывается нарезанный ломтиками очищенный чеснок, пара колечек чили, лавровый листок, гвоздика, перец горошком.
  3. На специи укладывается морковь.
  4. Корнеплод прикрывается укропным зонтиком, заливается кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром и доводится до кипения. После этого вливается уксус.
  6. Кипящий маринад разливается по банкам, емкости закатываются, переворачиваются и оставляются в теплом полотенце до полного остывания.

Кушать приготовленные таким способом заготовки следует, спустя 3 недели.

Морковно-луковый салат

Маринованный морковно-луковый салат – клондайк полезных веществ, а также отличный продукт для профилактики ОРВИ и ОРЗ в зимний период.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 30 грамм соли;
  • 2.5 обеденной ложки яблочного уксуса;
  • 0.5 кг лука;
  • 1 десертная ложка тмина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 десертная ложка семян кориандра.

Как готовить морковь с луком на зиму:

  1. Овощи чистятся, моются.
  2. Морковка нарезается тонкими кружками.
  3. Луковицы режутся четвертинами или полукольцами.
  4. Овощи смешиваются, присаливаются и оставляются до того момента, пока из них не выделится сок.
  5. Кориандр и тмин расталкиваются в ступке.
  6. В отдельной емкости с водой смешивается сахар, соль, тмин, кориандр. Жидкость доводится до кипения, а потом в нее заливается уксус.
  7. Овощи распределяются по банкам, а затем заливаются маринадом.
  8. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.

Если яблочный уксус в доме у хозяйки отсутствует, его следует заменить 3 граммами лимонной кислоты.

Вариант заготовки с чесноком

Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком.

  • 0.5 кг моркови;
  • 40 грамм сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 40 грамм соли;
  • 0.2 кг чеснока;
  • 25 горошин перца;
  • 0.1 литр 9% уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 6 гвоздичных бутонов.

Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком

Приготовление быстрого зимнего салата:

  1. Морковь моется, чистится, нарезается кружками, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, нарезается небольшими дольками.
  3. Чесночные и морковные дольки плотно укладываются в стерилизованную банку объемом в 2 литра.
  4. Морковь в банках заливается горячим маринадом, закатывается ошпаренными крышками.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector