Салат цезарь с помидорами рецепт

Салат “Цезарь” с курицей и помидорами

Салат “Цезарь” с курицей, помидорами и сухариками – это один из самых любимых салатов нашей семьи. Готовим его с двумя основами: листовым салатом или пекинской капустой. Сегодня вариант с листовым салатом. Вкусный, с ароматным соусом, румяной курочкой, хрустящими сухариками и сочными помидорами – этот салат любимец и на праздничном столе. Попробуйте приготовить “Цезарь” по нашему семейному рецепту, я уверена, он вам понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Нарежем куриное филе на кусочки.

Куриное мясо сбрызнем соусом “Терияки” или соевым соусом, посолим и поперчим.

Оставим куриное филе пропитаться на 15-20 минут.

В это время кусочки хлеба или багета нарежем на кубики и подсушим на сухой сковороде на среднем огне до румяного цвета и оставим остывать.

Обжарим кусочки курицы на сухой антипригарной сковороде без масла до румяной корочки со всех сторон. Огонь во время жарки должен быть умеренным.

Жарить филе надо, примерно, 8-10 минут, периодически переворачивая кусочки мяса. Приготовленное таким образом филе получается очень сочным внутри, румяным снаружи, по вкусу напоминает подпеченное на углях мясо, очень вкусно пахнет и придает салату ресторанный шик.

Пока сухарики и мясо остывают, подготовим соус для салата “Цезарь”. Для этого натрем сыр на мелкой терке.

В миску к сыру кладем майонез и выдавливаем к нему сок половины лимона.

Перемешиваем все ингредиенты соуса. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, растительное масло и прованские травы. Добавляем к соусу воду. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Наш соус для салата “Цезарь” готов.

Промоем под холодной водой листы салата и обсушим. В тарелку для подачи первым слоем выкладываем листы салата, порванные руками на средние кусочки.

На листья салата выкладываем нарезанные на дольки помидоры.

Поливаем помидоры половиной приготовленного соуса.

Далее кладем теплое куриное филе.

Сверху выкладываем сухарики.

Поливаем салат “Цезарь” оставшимся соусом.

Верх салата присыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Наш салат “Цезарь” с курицей и помидорами готов, подаем его к столу и смешиваем слои уже в процессе еды. Этот вкусный, сочный и сытный салат понравится многим, проверено!

Цезарь с курицей и помидорами

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Цезарь с помидорами

Этот салат станет живописным перекусом — насытит и подарит энергию, удачно дополнит дружеские обед или ужин, освободит кулинара от трудоёмких манипуляций и многочасового пребывания на кухне. В нем сочные овощи, нежная курица, чесночные сухарики, половинки перепелиных яиц, горстка ломкого зрелого сыра и освежающе-тонизирующая заправка.

Как приготовить “Цезарь с курицей и помидорами” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить продукты: листья салата, черри, куриную грудку, два вида масла, специи, сыр, перепелиные яйца, хлеб белых сортов, лимон, горчицу.

Чистое филе посыпать молотыми специями, сделать несколько надрезов и обжарить на сливочном масле до готовности. Остудить, разделить кубиками.

Вымыв, высушить черри и листья салата на полотенце.

Мякиш нарезать кубиками одинакового размера, перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.

На раскаленной сковороде прогреть оливковое масло, бросить раздавленный зубок чеснока и до золотистого цвета подсушить хлеб.

Пармезан натереть тонкими пластинами или стружкой.

Для заправки смешать оливковое масло, нежную горчицу, сок лимона, специи.

Приступить к сборке. Порвать салатные листья, добавить половинки или четвертинки томатов.

Затем — яйца и курицу.

Прибавить сухарики, сбрызнуть заправкой.

Посыпать сырной стружкой, встряхнуть и без промедления подавать. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (4):

Очень люблю Цезарь, да еще и помидорки там, то, что надо!:+1:

У нас цезарь с курицей самый любимый салат. Я его частенько делаю. Только рецепт другой, надо будет и твой вариант попробовать, выглядит очень аппетитно

Для удешевления я брала обычные куриные яйца и нарезала на четвертинки, а вместо помидоров черри купила обычные и разрезала на тонкие полудольки. Крутонов насушила полбатона. Они очень идут к этому салату. Итог впечатлил. Вкусно так же, как в ресторане. Даже лучше! Причем лично я ела вегетарианский вариант без мяса. Вкус превосходный! Гостям подала отдельную миску с курицей, куда они по вкусу добавляли кусочки филе. Всем понравилось. Теперь буду только по этому рецептту готовить. И на праздники!

Салат «Цезарь» с курицей и помидорами

Салат «Цезарь» популярен во всем мире, но в особенности в североамериканской кухне. Он имеет множество вариаций. Классический «Цезарь» готовится из пшеничных крутонов (по-нашему гренки), листьев салата-ромэн и тертого пармезана. Заправляется салат особым соусом, похожим по составу на майонез. Соус «Цезарь» готовится из сырого яичного желтка, взбитого с оливковым маслом. Приправляется заправка чесночком, лимонным соком, горчицей и вустерским соусом.

Я буду готовить не классический вариант салата «Цезарь» с курицей и помидорами.

Для приготовления салата «Цезарь» с курицей и помидорами нам понадобится:

  • 200 грамм белого хлеба или батона,
  • 5 столовых ложек оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 пучок листового салата (в идеале салат-ромэн),
  • 50 грамм сыра «Пармезан» (можно заменить другим твердым сыром),
  • 300 грамм куриного филе,
  • 6-10 помидорок-черри.

для соуса «Цезарь»

  • 1 яйцо,
  • 0,5 чайные ложки горчицы (или по вкусу),
  • 2-3 чайные ложки сока лимона или лайма (или по вкусу),
  • 100 мл оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока (или по вкусу),
  • вустерский соус,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления салата «Цезарь» с курицей и помидорами.

Зубчик чеснока трем на терке или пропускаем через пресс для чеснока. Кладем его в оливковое масло и даем настояться 30 минут.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками.

В сковороду наливаем чесночное масло, стараясь чтобы сам чеснок на сковороду не попал, кладем хлеб и обжариваем его до румяности.

Курицу можно приготовить по-разному. Можно порезать мелкими кусочками и обжарить в сковороде на растительном масле, можно отварить и слегка обжарить, либо зарумянить на гриле, а потом довести до готовности в духовке. Тут уж выбор за Вами. Я выбрала первый вариант, обжарила мелко порезанное куриное филе в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Приготовим соус «Цезарь».

Яйцо нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно согрелось.

Наливаем в ковш, где обычно варим яйца воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипения и немного подсаливаем. Опускаем в кипящую воду яйцо и варим его ровно минуту.

В классическом описании соуса для салата «Цезарь» яйцо, проткнутое иглой, нужно опустить в кипящую подсоленную воду и тут же снять ее с огня. Держать яйцо 1 минуту в кипятке.

Разобьем яйцо и выложим его (белок и желток) в блендер или чашку, где будем готовить соус. Добавим горчицу, свежевыжатый сок лимона и взобьем все. Лучше всего для приготовления подобных соусов пользоваться стационарным или погружным блендером.

Теперь тоненькой струйкой будем добавлять масло, не прекращая взбивания. Соус загустеет.

Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и несколько капель вустерского соуса. Перемешиваем.

Поскольку вустерский (ворчестерский или востерширский) соус в России не продается в каждом магазине, то в данном рецепте я его заменила тайским рыбным соусом. Замена конечно не равноценная, так как вустерский соус имеет в своем составе, помимо анчоусов, огромное количество ингредиентов. Он придает заправке легкий рыбный привкус. Вместо вустерского соуса можно добавить немного измельченных в пюре анчоусов или кильки пряного посола. Но можно вообще ничего не добавлять.

Теперь можно соус попробовать, посолить, поперчить по вкусу. В случае необходимости добавить еще сока лимона (здесь главное не переборщить, кислый соус это не очень вкусно), горчицы или вустерского соуса. Уберем соус в холодильник минут на 20.

Соус для салата «Цезарь»

Пока соус остывает, соберем салат «Цезарь» с курицей и помидорами , кстати, в классическом «Цезаре» не было ни курицы, ни помидоров.

Создатель этого салата, американский повар итальянского происхождения, Цезарь Кардини собрал его, можно сказать, из того что осталось на кухне, когда во время празднования Дня независимости, 4 июля 1924 года, публика съела все закуски и требовала еще.

Листовой салат порвем руками и выложим на блюдо. Стоит помнить, что егонельзя резать ножом, поскольку при этом теряется большое количество полезных веществ, к тому же некоторые виды салата могут давать горечь. Сверху выложим курицу и чесночные гренки. Украсим салат четвертинками помидоров.

Можно салат убрать минут на 15 в холодильник, а можно и сразу подавать к столу.

Цезарь с курицей и помидорами

Цезарь с курицей и помидорами

Цезарь с курицей и помидорами

Для салата на 5 порций
  • Филе куриной грудки – 3 шт.
  • Ломтики копчёного бекона – 6 шт.
  • Перепелиные яйца – 12 шт.
  • Помидоры черри – 16 шт.
  • Ржаной хлеб – 100 г
  • Смесь салатных листьев (фриссе, романо, радиккьо, и айсберг) – 250 г
  • Пармезан – 30 г
  • Веточка тимьяна – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Соль
  • Перец
Для заправки
  • Натуральный йогурт – 250 г
  • Рыбный или соевый соус – 3 ч. л.
  • Вустерский соус – 3 ч. л.
  • Бальзамический соус – 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 5-6 шт.
  • Листья базилика – 20 г
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Соль

Вот это да! На этой неделе мне от друзей посыпались первые вопросы о планах на Новый год и Рождество! А ведь правда, уже вовсю можно присматривать себе ёлку, покупать наряд, выбирать подарки, украшать дом и составлять новогоднее меню. Ух, люблю я эту суетливую пору, а вы? 😉 Тут же целое поле для творчества! Вот и я, недолго думая, решила потихоньку начинать действовать. В моей голове крутится много новогодних рецептов, которыми я хочу поделиться с вами! Знаю-знаю, что каждая хозяйка хочет порадовать и удивить своих гостей оригинальными и вкусными блюдами. Именно такие я и пыталась подобрать. Итак, обо всем по порядку! Начнём с салата.

Сегодня я поделюсь необычным рецептом знаменитого салата «Цезарь». Впервые такую вариацию я попробовала в местной пиццерии в Праге. Это была любовь с первого укуса! 😉 Привычный и любимый цезарь с курицей и помидорами открылся для меня с совершенно новой стороны — хрустящие ломтики бекона, нежные перепелиные яйца и сочные помидорки черри…Фантастика какая-то! По приезду я решила повторить этот рецепт, слегка адаптировав его под себя. Вот что у меня получилось.

Для начала

Вымоем и высушим 3 куриных филе. Хорошенько натрём солью, перцем со всех сторон и приправим тимьяном.

Разогреем немного подсолнечного масла на сковороде. Бросим пару зубчиков чеснока и обжарим филе с каждой стороны (по 3-4 минуты) до золотистой корочки.

Пока филе жарится, подготовим сухарики — нарежем на большие кубики 100 г хлеба.
Теперь добавим к курице сухари, хорошенько перемешав их с соком от жарки, и отправим в разогретую до 180’C духовку на 15 минут.

P.S. Я использую сковороду, которая одинаково хорошо чувствует себя и на плите, и в духовке. Однако, если такой сковороды у себя не найдёте — смело перекладывайте филе и сухари в форму для запекания!
Тем временем, в кипящую воду опустим перепелиные яйца и оставим вариться около 5 минут. Затем сольём горячую воду, остудим яйца и разрежем пополам.

Готовое куриное филе вынимаем из духовки. Проверяем сухари. Если они покажутся вам недостаточно хрустящими — уберите грудки и отправьте сухари обратно в духовку, пусть ещё посушатся.

Далее…

… на сухую разогретую сковороду выложим ломтики копчёного бекона и обжарим с каждой стороны по 2-3 минуты. На заметку: если чуть дольше продержите их на огне, то получатся чипсы из бекона. Такие хрустящие ломтики придадут игривости вашему салату 😉

Теперь вымоем помидоры черри и разрежем пополам.

Перейдем к соусу

Рецептов соуса для салата «Цезарь» на просторах интернета — великое множество! Но я искренне считаю, что каждая хозяйка может создать «свой» рецепт соуса, который придётся её домашним по душе! Я поделюсь своим, надеюсь, он вам полюбится. Итак, берём 250 г натурального йогурта, 4-5 зубчика чеснока, две больших горсти листьев базилика (у меня получилось 20 г) и щепотку соли.
Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Это база, дальше с помощью нескольких чудесных соусов мы будем придавать ей благородный вкус.

Добавим оливковое масло, вустерский, рыбный/соевый и бальзамический соусы (не путать с бальзамическим уксусом). Снова взбиваем и пробуем.

Если соус вам покажется пресным — исправьте это, добавив чеснок или/и соль. Нам нужна слегка пересолённая заправка. Если каких-то соусов не окажется под рукой — не страшно, можно ограничиться одним соевым (тогда смотрите не переборщите с солью!) и несколько капель лимонного сока. За счёт йогурта соус получается очень нежным и не слишком калорийным. Однако можно заменить его майонезом или смесью майонеза и сметаны в равных пропорциях.

Соберём салат

Выложим листья салата в большую миску. Я покупаю готовую смесь листьев салата (фриссе, романо, радиккьо и айсберг), которую не нужно предварительно мыть и резать, это удобно и гарантированно вкусно 🙂

Нарежем курицу на средние ломтики…

… и добавим в салат.

Разложим кусочки бекона и немного польём салат заправкой. На этом этапе лучше всё вместе перемешать, чтобы потом было легче.

Затем добавим помидоры черри, перепелиные яйца…

… выложим сухарики и сверху посыплем тёртым сыром. Ещё раз всё хорошенько перемешаем.

Подадим салат к столу, а рядом с блюдом пусть будут на всякий случай тёртый сыр и остатки соуса 😉
P. S. ВАЖНО! Старайтесь поливать соусом и перемешивать всё вместе после добавления каждого ингредиента. Так наш салат пропитается, и вкус будет насыщеннее! Если не хотите, чтобы сухари размокли — добавьте их перед самой подачей 🙂

Вот и всё, сытный цезарь с курицей и помидорами готов. Такой салат я берегу для особых случаев, таких, как, например, Новый год или Рождество! Приятного вам аппетита!

А какое ваше любимое новогоднее блюдо? Поделитесь, оставив ниже свой комментарий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector