Торт безе в домашних условиях рецепт

Корж безе для торта: пошаговый рецепт и секреты приготовления

Корж безе для торта — очень простая составляющая, если знать главные секреты приготовления. Рассмотрим подробнее рецепт этого кулинарного творения. Такие коржи порадуют своих дегустаторов идеальной структурой, нежностью и воздушностью.

Немного истории о происхождении десерта

Родиной легкого и нежного десерта, который отличается своей сухой хрустящей оболочкой и мягкой, тянущейся серединкой, считается Франция. Baiser с французского переводится как «поцелуй», что и характеризует его воздушную текстуру. Сейчас среди профессиональных кондитеров вместо «безе» можно услышать «меренги».

В принципе первое от второго не отличается, но имеет несколько способов приготовления и назначения. Меренги часто используют как самостоятельный десерт или как украшение к основному кондитерскому рецепту. А для всех привычное «безе» замечательно подходит как основа к торту. Также существует версия, что меренги — результат работы итальянского кондитера со Швейцарии.

Соответственно, если в такой выпечке присутствуют некие элементы трех разных стран, значит, и технология приготовления имеет небольшие особенности:

  • Французское безе – холодные белки взбиваются до упругой пены, в процессе добавляется немного соли и мелкого сахара. Используется для бисквитных пирогов или как дополнительный компонент к крему;
  • Меренга со швейцарской ноткой – белки с сахаром одновременно взбиваются и разогреваются на водяной бане. В результате может получиться замечательная начинка, крем или декор кондитерского творения;
  • Итальянская версия меренги – к взбитым белкам медленно добавляется горячий, круто сваренный сахарный сироп и процесс взбивания не прекращается до полного остывания массы. Это очень необыкновенный рецепт, так как при добавлении дополнительных компонентов пена все равно останется плотной и сохранит форму. Замечательно подходит в качестве мусса, дополнения к сливочному крему и в виде украшения.

Далее рассмотрим классический французский десерт.

Способ приготовления и ингредиенты

Коржи безе для торта имеют минимальный состав, но они играют особую роль в целостной выпечке, так как придают ей некую «изюминку».

  • 4 шт куриных яйца;
  • 10 гр крахмала (желательно использовать кукурузный, он придает гладкую фактуру);
  • 150 гр белого сахара или пудры;
  • 70 гр коричневого сахара.

Это ингредиенты с расчетом на 4 порции (коржа). Их используют как основу торта или как дополнение к бисквитным коржам. В обоих случаях они будут гармоничными и вкусными.

  1. Первое что нужно сделать – аккуратно отделить белки от желтков. Дальше белки взбить на большой скорости, а при постепенном сгущении медленно ввести обычный сахар.
  2. Затем, не останавливаясь, добавить коричневый сахар.
  3. Когда из массы образовались плотные пики, не спеша добавить крахмал, при этом следить, чтобы белки не теряли свою густую консистенцию.
  4. Последнее, что нужно сделать – выложить безе на противень, застеленный пергаментом. Делать это следует аккуратно, используя силиконовую лопатку. Поместить заготовку в предварительно разогретую до 120 градусов духовку и оставить на 2 часа.

Несколько правил для хорошего безе

Чтобы результат вас порадовал, нужно запомнить несколько секретов, как правильно испечь безе для торта:

  1. Чистая посуда. Для того чтобы меренга правильно сбилась, необходимо использовать только идеально чистые, сухие и обезжиренные девайсы. Для этого нужно их предварительно обмыть кипятком или лимонной кислотой, дать высохнуть.
  2. Температура белков. Для более вязкой, пышной и пористой текстуры температура яиц должна быть около 20-25 градусов. Так корж хорошо сохранит форму и гладкую поверхность. Чтобы достичь такой температуры, яйца должны полежать при комнатной температуре, пока не наберут нужный градус. Можно их положить на несколько минут в теплую воду.
  3. Чем мельче сахар, тем лучше. В идеале подойдет сахарная пудра, но, если её нет, желательно использовать мелкий сахар, он быстро растворится, а масса получиться воздушней.
  4. Скорость взбивания. Чтобы хорошо размешать белки и насытить их воздухом, начитать взбивать нужно на маленькой скорости. И только после того, как жидкость поменяет цвет (станет мутной), начнет появляться пенка, можно увеличить скорость до максимальной, и не менять её до завершения процесса.
  5. Постепенное добавление сахара. Чтобы не допустить оседания десерта при выпечке, сахар или пудру следует добавлять очень медленно, не больше чайной ложечки за раз, при этом не прекращать взбивание.
  6. Взбивать только до стойких пиков. Пики – это устойчивая, не сгибаемая форма белковой массы, после того как приподнялся миксер. Это залог хрустящей выпечки. Но это не касается меренги, которая будет использоваться с бисквитом. Для нее нужна консистенция немного мягче.
  7. Крахмал. Для кондитерского применения лучше использовать кукурузный, он менее вязкий. А текстура безе будет более гладкой, но, если есть только картофельный, его пропорция должна быть в два раза меньше.
  8. Особенности выпекания. Это самый последний и волнительный этап в заготовке коржей из безе. Ведь если не подобрать правильный режим выпечки, все старания пойдут насмарку. Главное, что нужно знать – чем выше соотношение белка и сахара, тем плотнее текстура безе, а соответственно ниже температура и больше времени на выпекание. После выпечки стоит оставить корж в духовке до полного остывания, тогда же можно проверить и текстуру выпечки.

Это были самые важные советы, которые нужно знать каждой хозяйке, чтобы её выпечка стала предметом гордости и радовала своим видом и вкусом всех гостей.

3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

Все секреты и подробное описание приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке.

7 секретов идеального безе, которые нужно знать

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Что ещё можно добавить в безе

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

youtube.com

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.

Как приготовить безе в микроволновке

Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.

Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.

food-hacks.wonderhowto.com

Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.

Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.

Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:

Торт безе в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
белки 4 шт.
сахарная пудра 1 ст. 374
масло сливочное 250 г. 748
молоко сгущенное 1 банка 135
орехи грецкие 200 г. 648
чернослив 200 г. 264

Пошаговый рецепт приготовления Торт безе в домашних условиях с фото

Итак, приступим к готовке:

Возьмите охлажденные яйца, нужно отделить белки от желтков.

В емкость, в которую вы отправили белки, следует всыпать сахар. Сюда же добавьте ваниль и взбейте ингредиенты, получится густая не растекающаяся масса.

Получившуюся массу поделите на несколько частей. В первую часть добавьте немного красителя, чтобы получился цветной десерт.

Теперь нужно взять противень, застелить его пергаментом и выложить на бумагу безе, используйте ложку, а также можно использовать кондитерский мешок.

Отправьте противень с изделиями в прогретый духовой шкаф до 80 градусов и выпекайте безе три часа.

После того как безе будет готово не доставайте сразу его из духовки, пусть лакомство постоит и остынет. Вот и все, когда безе остынет, можете его употреблять самостоятельно, а можете сложить торт, соединяя каждое безе между собой кремовой массой.

Можно из безе приготовить торт «Графские развалины». Для его приготовления нужно взбить белки с сахаром и ванилью как описывалось вначале рецепта, поделить также на две части.

Одну часть массы используйте для выпечки маленьких безе, а вторую для круглого коржа.

Для кремовой массы возьмите сливочное масло, сгущенку, грецкие орехи и чернослив, ингредиенты взбейте, получится густой крем.

Испеките корж и безе.

На корж выкладывайте крем, а сверху украсьте маленькими безе. Вот и все вкусный, нежный и красивый торт безе в домашних условиях готов!

Видеорецепт Торт безе в домашних условиях

Как приготовить торт безе в домашних условиях

А далее в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом не менее вкусного десерта и вы узнаете как еще можно приготовить торт безе у себя дома на своей кухне!

Итак, для того чтобы приготовить десерт по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свежие яйца – 3 штуки;
сахар – 180 грамм;
лимонная кислота – щепотка.

Итак, займемся готовкой:

    Сразу вам понадобятся яйца, нужно отделить желтки от белков.

В емкость с белками всыпьте сахар, немного лимонной кислоты и взбейте ингредиенты. Должна получиться густая, крепкая масса, не падающая с ложки.

Далее возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и переложите на него с помощью ложки получившуюся массу.

  • Теперь настала очередь духового шкафа, прогрейте его до 150 градусов и отправьте выпекаться безе на 15 минут. Вот и все быстро и просто вкуснейший десерт готов!
  • Приятного Вам аппетита!

    Торт безе в домашних условиях

    Друзья, безе — нежный и воздушный десерт приготовленный из белков. Обычно из него делают небольшие пирожные меренги, но сегодня приготовим в домашних условиях другой рецепт — торт безе. Это потрясающе легкий десерт, в составе которого нет ни грамма муки. Нежный корж-безе, легкий желтковый крем со вкусом вишни и декор из сладкого порошка какао. Приготовив это чудо однажды, больше никогда не захотите печь ничего другого!

    Основной ингредиент данного торта-безе – яйца. Поэтому к их выбору нужно подойти ответственно. Яйца должны быть свежими, тогда белковая масса получится густой и плотной. В остальном особых секретов нет, внимательно читайте и соблюдайте рецептуру, и наслаждайтесь процессом приготовления. Главное, чтобы коржи хорошо пропеклись, стали сухими и легкими.

    Освоив данный простой рецепт, далее с ним можно экспериментировать. Например, белковую основу сделать шоколадной с добавлением какао, либо ввести дробленые орехи или фисташки. Вкус крема также можно менять используя разные ягоды и фрукты. А при желании подобный торт можно приготовить высоким и многослойным.

    Смотрим как приготовить торт безе в домашних условиях в рецепте с пошаговыми фото.

    Ингредиенты

    • Яйца – 4 шт.
    • Крахмал – 1 ч. л.
    • Сахарная пудра – 100 г
    • Вишни (замороженные или свежие) – 25 ягод
    • Какао-порошок (сладкий) – для украшения (по желанию)

    Этапы приготовления торта безе

    1. Аккуратно отделим белки от желтков.

    Следите, чтобы в белок не попала ни одна капля желтка, а посуда была идеально чистой, сухой и без капли жира. Иначе белки не взобьются до нужной консистенции.


    Желтки пока поместим в холодильник, а белки начнем взбивать миксером на медленных оборотах. Примерно через минуту увеличим скорость до среднего режима и постепенно, по столовой ложке, станем добавлять сахарную пудру.

    Примечание: в белках лучше и быстрее растворяется сахарная пудра, чем гранулированный сахар. Поэтому рекомендую для безе использовать именно ее.

    Приготовить сахарную пудру можно самостоятельно. Для этого сахарный рафинад достаточно перебить блендером, кухонным комбайном или измельчителем в течение 30 секунд.
    Постепенно увеличим скорость миксера, продолжая взбивать белки.

    Готовность их определяется, когда масса достигла состояние плотной и устойчивой воздушной пены белого цвета с блестящим отливом.

  • Подберем форму для выпечки и застелем ее пергаментом. Выложим на ее взбитый белок, сформировав круглый корж с небольшими бортами по краю.
  • Духовку нагреем до 100 градусов и отправим сушиться корж на 40 минут.

    После выключим жаровню и оставим безе в камере до полного остывания и приобретения плотной поверхности.

    Когда корж достигнет комнатной температуры, аккуратно его снимем с пергамента.

  • Желтки извлечем из холодильника и добавим к ним сахарную пудру.
  • Будем взбивать миксером до образования лимонного цвета и вязкой консистенции.

    Чтобы крем приобрел густую текстуру, положим в массу крахмал и снова вымешаем.

  • Вишни помоем, высушим, удалим косточки и положим в желтковую массу.
  • Перемешаем, чтобы ягоды равномерно распределились.
  • Заполним белковую основу желтково-вишневым кремом.
  • Присыплем изделие сладким порошком какао, мелко дроблеными орехами или выложить маленькие безе. Простой и вкусный торт безе готов зовите всех к столу.
  • PS: Поскольку крем приготовлен из сырых желтков, то торт длительное время не хранится. Употреблять его рекомендовано в течении суток.

    Видео-рецепт торта безе в домашних условиях

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

    Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Банановый торт без выпечки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector