Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт
Молочная гречневая каша в мультиварке
Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.
Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.
- Крупа гречневая – 1 ст.;
- Молоко – 3 ст.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.
Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.
Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.
Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.
Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.
Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
- Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
- Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке станет идеальным блюдом для завтрака, обеда или ужина, ее с удовольствием съедят даже дети. Ее вкус вы можете варьировать по своему желанию и предпочтениям ваших родных, добавляя сахар или соль, сироп, варенье и т.д. Если хотите получить более сытное и наваристое блюдо, добавляйте сливочное масло вместе со сладким ингредиентом или смалец с солью.
Зачастую на табло техники режим «Каша» активируется на 1 час, но этого времени очень много, поэтому сокращайте его до 25-30 минут и оставляйте затем гречку на пропаривании еще 5 минут, иначе в противном случае получите полностью разваренное блюдо или, как говорят в народе – «кашу-размазню».
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Гречневую крупу переберите на рабочей поверхности или столе, удалив мусор и черные пережаренные крупинки. После этого пересыпьте ее в глубокую емкость и промойте пару раз холодной водой, пока она не станет прозрачной.
Отправьте промытую крупу в чашу мультиварки, распределите по дну и всыпьте соль по вкусу. Соль добавлять обязательно, а вот сахар – по желанию, если вы готовите сладкую кашу. На этом же этапе можно всыпать немного приправы для курицы или говядины.
Влейте молоко любой выбранной жирности и горячую воду.
Воду тоже добавлять обязательно, так как из-за молочной кислоты ядра крупы не раскроются, каша получится жестковатой на вкус. Именно поэтому гречку не варят на чистом молоке, а либо сначала отваривают на воде, добавляя молоко за 5 минут до готовности, либо разбавляют молочный продукт сразу.
Активируйте на табло мультиварки режим «Каша» на 30 минут, закройте технику крышкой и займитесь своими делами.
Спустя указанное время сигнал техники оповестит вас об окончании варки. Добавьте в чашу качественное сливочное масло жирностью не меньше 73 % или свиной, гусиный смалец, аккуратно открыв крышку мультиварки и выпустив обжигающий пар. Перемешайте и закройте крышку, оставив кашу на подогреве.
За это время крупа полностью вберет в себя оставшуюся в чаше жидкость, станет рассыпчатой, сочной и ароматной. Можно добавить измельченную свежую или сухую зелень, сухофрукты, варенье и т.д.
Выложите гречневую кашу из мультиварки в тарелки и подайте к столу как основное блюдо или гарнир к мясу/рыбе, по желанию дополните подливкой или соусом/сметаной любой жирности.
Каша гречневая на молоке в мультиварке рецепт
Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас — подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.
Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!
Гречневая кашка на молочной основе — полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.
При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.
- Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
- Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
- Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
- Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
- Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
- Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
- Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.
Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.
Простой рецепт вкусной кашки
Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.
- 500 мл молока;
- 80 г гречневой крупы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- масло мягкое сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.
- Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
- Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
- Размешиваем все ингредиенты.
- Введем молоко, перемешаем.
- Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.
- Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
- Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!
На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.
Еще один вариант приготовления полезной каши
А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?
- 1 мультистакан гречки;
- 3 мультистакана молока;
- 1 мультистакан фильтрованной воды;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Переберем и промоем гречневую крупу.
- Выложим ее в мультиварочную емкость.
- Вводим молоко и фильтрованную воду.
- Добавляем масло сливочное.
- Теперь добавим сахарный песок и чуточку соли, размешаем.
- Активируем опцию «Молочные каши».
- Готовим кашку, пока прибор не просигналит об окончании процесса.
- Готово! С пылу с жару!
На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.
Почему нужно кушать это блюдо?
Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда — оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.
Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!
Полезные качества гречихи:
- улучшает кровяной состав;
- нормализует наше давление;
- улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
- выводит из организма все «вредности»;
- укрепляет нервную систему;
- уменьшает уровень в крови сахара.
Как видите, гречневая кашка на молочной основе просто необходима для нас. Включите ее в ваш семейный рацион. Такое блюдо нужно и взрослому, и детскому организму. Кушайте кашку — богатырями станете! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Гречка на молоке: готовим в мультиварке
Хотите приготовить вкусный и быстрый завтрак? Ищете, как варить гречку в мультиварке? Способы приготовления молочной и безмолочной каши немного отличаются. Несмотря на это, блюда всегда получаются ароматными, вкусными, главное — полезными. О том, как приготовить гречку на молоке в мультиварке, узнайте из статьи.
Фото: Рецепты для мультиварки
Как варить гречку в мультиварке: пропорции
Мультиварку можно смело назвать современным чудом техники, универсальной помощницей на кухне и возможностью быстро готовить вкусные, главное — полезные блюда.
Гречка в мультиварке готовится за считанные минуты. Блюдо выходит ароматным и сытным. Такой способ приготовления каши позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов злака, которые теряются во время привычного способа приготовления в кастрюле.
Если хотите порадовать домочадцев вкусным завтраком из гречки на молоке, подготовьте следующие ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст.;
- молоко — 3 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное, ванильный сахар — по желанию.
При приготовлении блюд в мультиварке за единицу измерения берется специальный стакан. У разных моделей вместимость мерных стаканов отличается. Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.
Если необходимо понизить жирность молока, возьмите молоко и воду в равных частях — по 2 стакана.
Когда все продукты собраны, остается узнать, как правильно варить гречку в мультиварке.
Гречка в мультиварке: как варить правильно
Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится следующим образом:
- Возьмите необходимое количество крупы и промойте под проточной водой.
- Вымытую крупу высыпьте в чашу мультиварки.
- Залейте гречку молоком и водой.
- Добавьте в чашу сахар, соль. На этом этапе можно добавить сливочное масло.
- Установите режим приготовления «молочная каша».
- Закройте мультиварку и оставьте до сигнала о выполнении программы.
Задаваясь вопросом, как варить гречку на молоке с помощью мультиварки, многие переживают, что молоко убежит. Чтобы избежать неприятностей в виде испорченного завтрака и сломанной мультиварки, убедитесь, что не перекрыли специальный клапан для выхода пара на крышке приспособления.
Часто у хозяек возникает вопрос, сколько варить гречку и в чем разница между приготовлением безмолочной и молочной каши. Каша гречневая и молочная каша готовятся в разных режимах. Это касается и температуры, и времени приготовления.
Не превышайте рекомендованный объем приготовления блюд. На каждой чаше мультиварки есть специальная отметка, с помощью которой определяется допустимое количество используемых ингредиентов, как сухих, так и жидких.
Зная, как приготовить гречку в мультиварке, вы сэкономите время, которое можно провести с семьей. Кроме того, сделаете вкусный и полезный завтрак, который придется по душе домочадцам.