Осенний салат из капусты

3 рецепта осенних салатов из капусты

ELLE — о незаменимых источниках витаминов.

Нет ничего полезнее, чем осенний салат из капусты. Источник многих витаминов и минералов, незаменимых для организма, а также кладезь клетчатки, капуста низкокалорийна и легко усваивается. Запасясь новыми рецептами на зиму, ELLE предлагает сделать вкусный салат из капусты.

Для начала следует оговориться, что абсолютно любой салат из свежей капусты готовится очень быстро. Как правило, главными этапами станут мелкая шинковка капусты, натирание на терке или мелкая нарезка остальных ингредиентов и заправка легким соусом. Осенью капусту особенно рекомендуют добавлять в меню, поскольку она обладает отличными антиоксидантными свойствами, а также помогает противостоять вирусам.

Коул Слоу

Самый классический салат из капусты с морковью коул слоу — излюбленный гарнир к мясным и куриным блюдам.

Сложность Просто

Тип Салат

Время 10 минут

Персон 4

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 1/2 шт

Крупная морковь — 2 шт

Стебель зеленого лука — 3 шт

Пучок петрушки — 1 шт

Обезжиренный майонез или сметана

Приготовление

Капусту мелко пошинковать, морковь почистить и натереть на терке.

Мелко порезать зеленый лук и пошинковать петрушку.

Все ингредиенты перемешать и добавить сметану или майонез, предварительно немного посолив и поперчив.

Азиатский слоу с перцем

Еще один очень вкусный салат из капусты получится при сочетании мелко порезанной краснокочанной капусты и сладкого перца.

Сложность Просто

Тип Салат

Время 15 минут

Персон 4

Ингредиенты

Средний кочан краснокочанной капусты — ½ шт

Красный перец — 1 шт

Желтый перец — 1 шт

Тыквенные семечки — 100 г

Стебель мяты — 3 шт

Пучок кориандра — 1 шт

Оливковое масло для соуса — 2 ст.л

Приготовление

Капусту мелко пошинковать, морковь очистить и натереть на средней терке, перец порезать тонкими ломтиками, огурец очистить и тоже порезать мелкой соломкой.

Смешать сок лайма и оливковое масло, заправить салат.

Всыпать тыквенные семечки и мелко пошинкованные кориандр и мяту.

Ярусный салат из капусты с кукурузой и фетой

Рецепт салата из капусты с фетой, кукурузой и грейпфрутом вполне заменит собой основное блюдо.

Сложность Просто

Тип Салат

Время 15 минут

Персон 4

Ингредиенты

Средний кочан краснокочанной капусты — 1 шт

Нарезанная кубиками фета — 1 упаковка (200 г)

Кочан салата латук — 1 шт

Банка кукурузы — 1 шт

Грейпфрут — 1 шт

Грецкие орехи — 50 гр

Оливковое масло для заправки — 3 ст.л

Приготовление

Мелко порезать капусту квадратами, выложить в вазу с салатом, после чего покрыть слоем кукурузы и слоем феты.

Салат латук порвать на листья и выложить поверх феты.

Грейпфрут очистить и порезать кружками, выложить сверху.

Посыпать размельченными грецкими орехами, сверху заправить тремя ложками оливкового масла. Перемешать перед самой подачей на тарелки.

Секреты приготовления салатов из осенней капусты

Осень – пора заготовок на зиму и лучшее время для приготовления вкусных овощных салатов. Один из самых популярных – капуста осенняя, рецепт приготовления прост, а пользы невероятно много.

Добавлять в меню такие блюда следует обязательно, ведь этот овощ содержит огромное количество минералов, витаминов, а также большое количество клетчатки. Такое блюдо будет низкокалорийным, подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Также легко заготовить несколько вкусных, полезных блюд, чтобы потом холодным зимним вечером их открыть, получить заряд бодрости, витаминов и пользы. Осенние рецепты салатов на зиму с капустой также просты для приготовления, не потребуют много времени.

Выбор ингредиентов

При покупке овощей для приготовления салата осеннего необходимо обратить внимание как выглядят продукты. Кочан чтобы не был мягким, не разваливаться, такой овощ уже непригоден для еды. Как правило, во всех блюдах присутствует морковь, а потому ее также нужно правильно подобрать.

Морковь следует выбирать сочную, свежую, крепкую. При этом не очень крупную, тогда содержание нитратов будет ниже. Предпочтение следует отдавать яркому оранжевому цвету. Мягкий корнеплод, с пятнами, трещинами лучше не брать.

Все ингредиенты кладут свежими, без явных признаков порчи, гнили. Чем сочнее овощи, тем приятнее вкус получится у блюда.

Коул Слоу

Наиболее простой рецепт осеннего салата из капусты, оптимален к блюдам из мяса, птицы. Вегетарианцам он также понравится, ведь классика всегда вкусна.

Классический рецепт

Для приготовления нужно приготовить:

  • вилок – 1 некрупный
  • морковь – 2 средние
  • лук зеленый – 3 шт.
  • петрушка – большой пучок
  • сметана или майонез

Перед приготовлением все вымыть, просушить, затем:

  1. Мелкой стружкой порезать капусту
  2. Порезать зеленый лук, петрушку
  3. Морковь натереть на терке

Смешать ингредиенты в большой таре, посолить, поперчить.

Интересно! После того, как белокачанку посолили, она постояла пару минут ее нужно немного помять руками, тогда салат будет нежнее.

Затем добавить любимый соус, перемешать, подавать к столу. Кроме этого для приготовления часто используют не только белокочанные, но и краснокочанные кочаны, а некоторые даже смешивают их в равных пропорциях, тогда блюдо получается еще ярче, вкуснее.

Азиатская версия

Рецепт осеннего салата без капусты на зиму сложно представить, но добавить дополнительные полезные ингредиенты никто не мешает. Так сделали любители овощей и не прогадали. Для выполнения рецепта понадобится:

  • половинка среднего кочана красной капусты
  • красный и желтый сладкий перец по 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • огурец средний – 1 шт.
  • семечки тыквы, подсушенные – 100 гр.
  • мята свежая – 3 ветки
  • зеленый кориандр – 1 пучок
  • сок 1 лайма
  • масло для заправки (оливковое) – 2 ст. л.

Сначала для салата надо сделать заправку: сок лайма и масло, лучше всего использовать оливковое, смешивают в миске. Теперь сам процесс:

  1. Помыть овощи, просушить, почистить кожуру у моркови, огурца.
  2. Вилок мелко нашинковать.
  3. Тонкими ломтиками порезать перец.
  4. Морковь потереть на корейской или на крупной терке.
  5. Мелкими ломтиками нарезать огурец.
  6. Тщательно перемешивают все в большой таре, потом надо добавить соль, перец по вкусу.
  7. Спустя пару минут пора заправлять.

Салат будет гораздо вкуснее, если добавить тыквенные семечки, очень мелко рубленые мяту, кориандр.

В этом рецепте также допускается смешивание двух видов капусты, а при отсутствии краснокочанной, получится легко полностью приготовить из белой.

С фетой и грейпфрутом

Необычный осенний салат прекрасно подойдет как основное блюдо. Он не только полезный, но и сытный. Приготовить нужно:

  • краснокочанка – 1 шт.
  • фета – 200 гр.
  • латук – 1 кочан
  • кукуруза консервированная – 300 гр.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 гр.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Перед приготовлением нужно очистить грейпфрут, вымыть латук. В процессе приготовления потребуется:

  1. Нарезать капусту квадратными кусочками, посолить, оставить на некоторое время, затем слегка отжать, выложить ею дно тарелки.
  2. Сверху посыпать кукурузой, фетой, порезанной кубиками.
  3. Латук руками порвать крупными кусками, выложить сверху.
  4. Грейпфрут нарезают тонкими кружками, выкладывают сверху.
  5. Завершает композицию, измельченный грецкий орех, масло.

Важно! В овощных салатах лучше всего использовать оливковое масло первого отжима. Оно придаст приятный вкус, принесет массу пользы.

Такой салат не следует сразу перемешивать, сделать это лучше перед самой подачей на стол.

Маринованный осенний салат

Квашеная, соленая, маринованная капуста ничуть не хуже свежей. Витаминов в ней также много, калорий мало, а вкус всегда новый, приятный. Рецептов невероятно много, но стоит приготовить лучшие из них.

Со сладким перцем

Яркий, легкий салат понравится домочадцам и гостям. Его стоит приготовить к праздничному столу или на каждый день. Закупить потребуется:

  • белокочанка – 2,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • лук желтый репчатый – 0,5 кг.
  • уксус – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 250 мл
  • вода – 300 мл.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным потребуется, чтобы оно настоялось, а значит готовить нужно заранее. Нужно предварительно вымыть морковь:

  1. Нашинковать овощи тонкими ломтиками.
  2. У лука снять шелуху, порезать его полукольцами.
  3. Морковь почистить, потереть на терке крупной или для корейской нарезки.
  4. Овощи сложить в большую тару, перемешать.
  5. В кипяченую остывшую воду всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус, перемешать, залить составом овощи.
  6. Хорошо вымешать, оставить на 4 часа в прохладном месте.

Готовое блюдо следует сразу подавать к столу или разложить по банкам, а доставать по необходимости.

Заготовка на зиму

Квашеная капуста одно из самых полезных и вкусных блюд. Особенно стоит отдать предпочтение простому классическому рецепту, по которому на Руси готовят уже давно. Для приготовления нужно немного ингредиентов:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 300 гр.
  • соль – 50 гр.

Для приготовления нужно нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь. Выложить овощи в подходящую емкость, перемешать, посолить. В этом рецепте перетирать с солью не нужно.

Затем выложить в емкость для квашения, кухонной толкушкой помять, пока не появится сок, накрыть, установив сверху груз. Оставить нужно в месте, где не холодно, не слишком жарко, кухня вполне подойдет. Спустя 2 дня нужно открыть емкость, немного «пошевелить», чтобы выходили газы, делать это нужно еще на протяжении 5 дней. Затем убрать в холодильник, а доставать по необходимости.

Перед подачей на стол обязательно сдобрить маслом, нарезать полукольцами репчатого лука по вкусу.

Важно! В квашеных овощах много полезного в самом рассоле, а потому не стоит его отжимать, сливать сок.

Для приготовления осеннего салата не понадобится много времени, усилий, а пользы от него получится очень много. Все рецепты могут меняться по вкусу, пристрастиям домочадцев, ингредиенты добавляют или от чего-то отказываются. Главное, чтобы было вкусно.

Капустный салат «Осенний» на зиму

Среди богатейшего разнообразия овощных закусок пристального внимания заслуживает салат «Осенний» из капусты белокочанной, лука и других даров природы. Такой микс – это настоящая витаминная «бомба». Неудивительно, что чаще всего закуску делают на зиму в банки. Великолепное сбалансированное сочетание продуктов вкупе с простой, но отлично вписывающейся в это сочетание заправки делает салатик настоящим хитом всех холодных месяцев. Но стоит справедливо заметить: такой микс хорош и в любое другое время года. Только попробуйте приготовить эту аппетитную хрустящую закуску – она вам непременно понравится!

Рекомендуем прочитать: Салат из капусты на зиму

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Если вы решили приготовить капустный салат «Осенний», то вам не придётся долго искать продукты. Все составляющие закуски просты и незамысловаты. Более того, в сезон овощей компоненты ещё и обойдутся вам в сущие копейки. Итак, знакомьтесь – вот список необходимых ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь свежая – 300 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло рафинированное – 120 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 1.5. ст. л.

Как приготовить капустный салат «Осенний»

Суть приготовления большинства овощных закусок элементарно проста. Не стало исключением из общих правил создание и этого аппетитного, сочного и хрустящего микса. Даже если вы относитесь к категории новичков в области кулинарии, сделать капустный салат на зиму «Осенний» вам не составит особого труда.

  • Сперва надо подготовить все продукты.
    1. Без лишних предисловий стоит заняться белокочанной капустой. С вилка в обязательном порядке снимаются верхние листы, которые имеют обыкновение быть немного подпорченными. Соответственно, в салат они не добавляются. Кочан стоит немного ополоснуть в воде и обтереть кухонным полотенцем. После завершения всех незамысловатых подготовительных работ можно приступать к шинковке овоща. Для этого стоит использовать специальную тёрку. Если такого прибора в вашем домашнем обиходе нет, не переживайте. Можно просто мелкой соломкой порезать капусту.

    1. Затем надо очистить и как следует промыть морковь. Свежий овощ потребуется просто натереть на тёрке с крупными отверстиями.

    1. Далее рекомендуется заняться репчатым луком. В первую очередь следует его очистить и ополоснуть в проточной воде. Нужно немного обсушить овощи бумажным полотенцем либо салфетками, после чего можно переходить непосредственно к нарезке. Репчатый лук оптимально порезать полукольцами. Главное – слишком сильно не мельчить.

    1. Следующим идёт болгарский перец. Овощи надо вымыть. Потом с них в обязательно порядке срезаются плодоножки. Перед нарезкой не забудьте раскрыть плод и удалить из него семена. Затем подготовленный сладкий перец следует нарезать соломкой. Но опять же слишком сильно мельчить не стоит.

    1. Соединить капустную шинковку, морковную стружку и лук.

    1. Добавить к ним ломтики болгарского перца. Всыпать соль. На этом же этапе следует добавить в овощную смесь сахарный песок.

    1. Далее нужно всё как следует перемешать и отправить в глубокую вместительную кастрюлю.

    1. Полученная овощная смесь, которой по своей сути и выступает хрустящий и очень-очень полезный салат «Осенний», заправляется уксусом. Всё ещё разочек рекомендуется размешать.

    1. Остаётся только залить полученную закуску растительным маслом и перемешать в последний раз.

    По своей сути микс из овощей готов! Есть его можно практически сразу же. Но учитывайте: чтобы салатик оптимально напитался соками всех ингредиентов, нужно на пару часиков отправить его в холодильник. Пусть промаринуется. Если же вы планируете делать эту закуску на зиму, то раскладывайте её по стерилизованным баночкам и укупоривайте крышками.

    Советы по хранению капустного салата

    Если вы решили приготовить салатик из капусты и других овощей «Осенний», примите во внимание некоторые особенности его хранения:

  • В холодильнике закуску можно держать не более 2 недель.
    1. Не стоит закатывать микс под железные крышки, используйте капроновые.
    1. Никогда не используйте для хранения салатика алюминиевую посуду. Реакция металла с уксусом может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Используйте только стеклянную тару!

    3 рецепта осенних салатов из капусты

    ELLE — о незаменимых источниках витаминов

    Нет ничего полезнее, чем осенний салат из капусты. Источник многих витаминов и минералов, незаменимых для организма, а также кладезь клетчатки, капуста низкокалорийна и легко усваивается. Запасясь новыми рецептами на зиму, ELLE предлагает сделать вкусный салат из капусты.

    Для начала следует оговориться, что абсолютно любой салат из свежей капусты готовится очень быстро. Как правило, главными этапами станут мелкая шинковка капусты, натирание на терке или мелкая нарезка остальных ингредиентов и заправка легким соусом. Осенью капусту особенно рекомендуют добавлять в меню, поскольку она обладает отличными антиоксидантными свойствами, а также помогает противостоять вирусам.

    КОУЛ СЛОУ

    Самый классический салат из капусты с морковью коул слоу — излюбленный гарнир к мясным и куриным блюдам.

    • Сложность Просто
    • Тип Салат
    • Время 10 минут
    • Персон 4

    Ингредиенты

    • Белокочанная капуста — 1/2 шт
    • Крупная морковь — 2 шт
    • Стебель зеленого лука — 3 шт
    • Пучок петрушки — 1 шт
    • Обезжиренный майонез или сметана

    Приготовление

    1. Капусту мелко пошинковать, морковь почистить и натереть на терке.
    2. Мелко порезать зеленый лук и пошинковать петрушку.
    3. Все ингредиенты перемешать и добавить сметану или майонез, предварительно немного посолив и поперчив.

    Азиатский слоу с перцем

    Еще один очень вкусный салат из капусты получится при сочетании мелко порезанной краснокочанной капусты и сладкого перца.

    • Сложность Просто
    • Тип Салат
    • Время 15 минут
    • Персон 4

    Ингредиенты

    • Средний кочан краснокочанной капусты — ½ шт
    • Красный перец — 1 шт
    • Желтый перец — 1 шт
    • Тыквенные семечки — 100 г
    • Морковь — 1 шт
    • Длинный огурец — ½
    • Стебель мяты — 3 шт
    • Пучок кориандра — 1 шт
    • Сок лайма
    • Оливковое масло для соуса — 2 ст.л

    Приготовление

    1. Капусту мелко пошинковать, морковь очистить и натереть на средней терке, перец порезать тонкими ломтиками, огурец очистить и тоже порезать мелкой соломкой.
    2. Смешать сок лайма и оливковое масло, заправить салат.
    3. Всыпать тыквенные семечки и мелко пошинкованные кориандр и мяту.

    Ярусный салат из капусты с кукурузой и фетой

    Рецепт салата из капусты с фетой, кукурузой и грейпфрутом вполне заменит собой основное блюдо.

    • Сложность Просто
    • Тип Салат
    • Время 15 минут
    • Персон 4

    Ингредиенты

    • Средний кочан краснокочанной капусты — 1 шт
    • Нарезанная кубиками фета — 1 упаковка (200 г)
    • Кочан салата латук — 1 шт
    • Банка кукурузы — 1 шт
    • Грейпфрут — 1 шт
    • Грецкие орехи — 50 гр
    • Оливковое масло для заправки — 3 ст.л

    Приготовление

    1. Мелко порезать капусту квадратами, выложить в вазу с салатом, после чего покрыть слоем кукурузы и слоем феты.
    2. Салат латук порвать на листья и выложить поверх феты.
    3. Грейпфрут очистить и порезать кружками, выложить сверху.
    4. Посыпать размельченными грецкими орехами, сверху заправить тремя ложками оливкового масла. Перемешать перед самой подачей на тарелки.

    Хёрст Шкулёв Паблишинг

    Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector