Маринованная скумбрия с уксусом

Маринуем скумбрию в уксусе с луком – лучшие рецепты


Рыба по праву считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. В ней содержится большое количество минералов, белка, микроэлементов, а самое главное – жирных кислот, которые так необходимы нашему организму.

Скумбрия считается довольно распространенной и доступной по цене видом рыбы. Ее можно запекать в духовке, коптить, жарить, а также мариновать. Итак, как же быстро замариновать рыбу, какие существую нюансы приготовления маринада и подготовки скумбрии?

Подготовка

В приготовлении любого блюда подготовка играет немаловажную роль. Чтобы скумбрия в уксусе с луком получилась вкусной и нежной, важно соблюдать определенный ряд правил.

Выбор и подготовка рыбы

Для мариновки можно выбрать как мороженную, так и свежую скумбрию. Но в первой случае рыбу будет удобнее резать. При покупке замороженной рыбы лучше следовать рекомендациям:

  • тушка должна быть покрыта ледяной коркой;
  • если мясо имеет желтоватый оттенок, это говорит об окислении жира и несвежести туши;
  • обращайте внимание на жабры, они должны быть твердыми и темными;
  • вся туша не должна быть скрученной, помятой или неровной, такие признаки говорят о неправильном хранении и заморозке.

Если Вы приобрели свежую тушу, то, прежде всего, необходимо отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности, включая темную пленку, придающую готовой закуске горьковатый вкус.

После этого тушку тщательно промыть и слегка обсушить. Убедитесь, что в итоге осталась чистая туша без крови или каких-либо излишков. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Какой уксус подойдет?

Для приготовления маринованный рыбы, в том числе и скумбрии, чаще всего используется столовая уксусная кислота (9%). При покупке свой выбор лучше останавливать на проверенных производителях, отвечающих за качество своей продукции.

Уксус играет роль натурального и безопасного консерванта. Кроме этого, он придает пикантную кислинку маринованной рыбе.

Подготовка лука

Лук лучше всего выбирать белый репчатый, или красный, обладающий более мягким и нежным вкусом. Его необходимо предварительно очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Именно с луком скумбрия, маринованная в уксусе, получается очень вкусной и нежной.

Рецепты быстрой мариновки

Итак, как же приготовить скумбрию в уксусе быстро и просто? Для этой вкусной закуски понадобится:

  • 2 небольшие туши скумбрии;
  • средние луковицы – 2-3 штуки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • черный перец горошком и лавровый лист – по 6 штук каждого;
  • столовая уксусная кислота (9 %) – 50 мл;
  • 2 столовые ложки мелкой соли;
  • стакан воды.

Этапы мариновки рыбы:

  1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в глубокой стеклянной емкости смешать воду, уксусную кислоту, все приправы, масло и соль.
  2. Тушку не рекомендуется размораживать до конца. Лучше чтобы она постояла около 30-40 минут при комнатной температуре на столе. При этом она должна быть уже очищена и порезана на кусочки (около 1,5-2 см толщиной).
  3. Лук нужно нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Подготовьте стеклянную широкую и глубокую емкость, которую используют для приготовления холодца. На дно залейте немного маринада, затем выложите слои рыбы и лука, чередуя их между собой. После этого необходимо заправить скумбрию уксусом с приправами и маслом.
  5. В таком виде рыба должна мариноваться минимум 6 часов. Лучше всего, если закуска настоится в холодильнике в течение 2 суток.

По желанию в маринад можно добавить чайную ложку сахара. Тогда рыба получится не такой кислой и соленой.

Хранить такую закуску можно не более 5 суток в холодильнике.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы соленая скумбрия с уксусом и луком получилась вкусной и нежной, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Во-первых, с особым вниманием нужно отнестись к выбору и покупке рыбы. Лучше всего скумбрию приобретать на рынках и торговых точках, специализирующихся только на свежей продукции. Тушка должна быть однородной, не рыхлой, без неприятного постороннего запаха или специфического цвета.

Во-вторых, не бойтесь экспериментировать. Не обязательно следовать вышеуказанному рецепту маринада, его можно дополнит своими любимыми специями, даже кусочками цитрусовых или яблок. Одной из лучших добавок к маринаду для рыбы является корень петрушки. Благодаря ему скумбрия получается очень ароматная и вкусная. Также вместо обычного столового уксуса, можно использовать винный или яблочный уксус.

И, в-третьих, готовить маринованную рыбу можно далеко не в любой посуде. Для этой цели подойдут емкости, не склонные к окислению. Например, пластиковые, стеклянные или эмалированные.

Читать еще:  Овощной салат с фасолью рецепт

Также попробуйте приготовить салат со скумбрией на зиму. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом мариновки скумбрии в уксусе с луком и порадуйте своих близких и любимых!

Скумбрия маринованная

Маринованная скумбрия – это очень вкусное блюдо, которое при желании можно использовать в качестве закуски, как основное блюдо или как составляющую вкусного изысканного салата. Конечно, в каждом магазине можно без труда найти в продаже маринованную скумбрию. Лакомство, правда, не из дешевых. Однако можно существенно сэкономить и приготовить вкуснейшую маринованную скумбрию дома. Замариновать скумбрию дома так просто и быстро, что такая экономия средств вам точно понравится.

  • Общее время готовки – 22 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 145 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как очень вкусно замариновать скумбрию

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. 6%
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.

Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.

Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.

Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем. Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот – не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.

Чеснок нарезать пластинками.

Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.

Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.

Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).

И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.

На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией. Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.

Читать еще:  Конфеты рафаэлло домашний рецепт

Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.

Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).

И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.

Несколько кусочков к горячей отварной картошечке… или бутерброд с рыбой и зеленым лучком… а может быть, кусочек скумбрии с тончайшей долькой лимона, ягодкой клюквы и рюмочкой…

Маринованная скумбрия

Отличный рецепт маринованной скумбрии! Получается очень вкусно, рекомендую обязательно попробовать !

Тушка скумбрии – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец черный горошком – 2 щеп.

Душистый перец – 2 щеп.

Кориандр – 2 щеп.

Лавровый лист – 3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Уксус яблочный 6% – 4 ст.л.

Приготовление скумбрии начинается с маринада. Берем небольшую кастрюльку наливаем в неё 0.5 литра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения. Добавляем 3 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 8 соцветий гвоздики, 2 щеп. черного перца горошком, 2 щеп. душистого перца, 2 щеп. кориандра, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла.

Уменьшаем огонь до минимума и даем маринаду покипеть около минуты. По истечении этого времени выключаем огонь и добавляем в маринад 4 ст.л. яблочного 6% уксуса. Перемешиваем и убираем в прохладное место, чтобы он охладился.

Перейдем к подготовке рыбы. Отрезаем у неё голову и вычищаем кишки. Чтобы избавиться от пленок внутри рыбы – можно воспользоваться ножом или салфеткой. Нарезаем рыбу на порционные кусочки.

Берем очищенный репчатый лук из расчета одна луковица на одну рыбу и нарезаем его полукольцами. Перекладываем его в ёмкость для маринования и отправляем туда рыбу. Перемешиваем содержимое ёмкости и заливаем охлажденным маринадом.

Отправляем в холодильник. Через сутки маринованная скумбрия полностью готова. Приятного аппетита !

Найдены возможные дубликаты

Скумбрия одна из самых любимых рыб. И солененькая вкусная и копченая и жареная, запеченная или тушеная. Но самая вкусная у меня получилась на гриле. Отрезала голову у тушки, вычистила внутренности и нафарширована тертым плавленным сыром с чесноком и зеленью. Тушку посолила, немного растительного масла и на два часа в холодильник. Потом по несколько минут на гриле с каждой стороны. Невероятно вкусно. Съели быстрее свиного шашлыка.

Понял Вас, спасибо !

Наладился делать консервы в скороварке под давлением, соль, перец, лавр, а сок она сама пускает. Косточки мягкие. Выходит вкуснее магазинных и дешевле вдвое.

Нужен девайс, в котором готовят под давлением. Есть современные мультиварки с функцией скороварки, но для консервирования лучше подходят старые советские — простые, ёмкие, надёжные, дешёвые. Их много на блошиных рынках и тьма на Авито. Входит 3 банки по 0,7 л или 4 по 0,5.

«Рецепта», как такового, нет. Рыба чистится и набивается в банку по плечики, добавляется соль, перец, лавр, в рыбу ещё ложку подсолнечного масла. Воды можно не добавлять, а можно на палец, не больше. На третьем фото вода не добавлялась вовсе, столько жидкости натапливается из куриной голени естественным образом. Банки обязательно с закручивающимися крышками, обычные крышки для закруток не подойдут.

Можно готовить что угодно, давление в 2 атм и температура в 115°С в течение 1,5-2,0 часов из любого сырья делает тушёнку высшего качества. Очень хорошо получается из куриной голени, кость становится мягкой и легко жуётся. Вкусно выходит из куриных желудочков, сердец, просто из свинины или говядины, из чего угодно. Мелкая рыба, со слегка обжаренным домашним подсолнечным маслом, очень похожа на шпроты.

Скумбрия маринованная

Маринованная скумбрия – это очень вкусное блюдо, которое при желании можно использовать в качестве закуски, как основное блюдо или как составляющую вкусного изысканного салата. Конечно, в каждом магазине можно без труда найти в продаже маринованную скумбрию. Лакомство, правда, не из дешевых. Однако можно существенно сэкономить и приготовить вкуснейшую маринованную скумбрию дома. Замариновать скумбрию дома так просто и быстро, что такая экономия средств вам точно понравится.

  • Общее время готовки – 22 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 145 ккал
  • Количество порций – 6 порций
Читать еще:  Холодец курино-свиной рецепт

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как очень вкусно замариновать скумбрию

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. 6%
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.

Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.

Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.

Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем. Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот – не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.

Чеснок нарезать пластинками.

Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.

Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.

Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).

И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.

На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией. Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.

Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.

Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).

И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.

Несколько кусочков к горячей отварной картошечке… или бутерброд с рыбой и зеленым лучком… а может быть, кусочек скумбрии с тончайшей долькой лимона, ягодкой клюквы и рюмочкой…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector