Шашлык из телятины по-кавказски рецепт

Шашлык из телятины по-кавказски рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Телятина 1200 г. 187
Бекон 350 г.
Красное вино полусухое 300 мл.
Репчатый лук 3 шт. 43
Розмарин сухой 1 ч. лож.
Мята сушеная 0,25 ч. лож.
Кинза сушеная 1 ч. лож.
Растительное масло 4 ст. лож.
Соль по вкусу
Тимьян сухой по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Шашлык из телятины по-кавказски с фото

А готовится блюдо так:

    Помойте кусок телятины, порежьте кусочками.

Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте полукольцами.

Смешайте лук с мясом, сюда же влейте масло, винный напиток, добавьте сухие травы, перец, соль, все помешайте, накройте отрезом пищевой пленки, поставьте в холодильник на 8 часов.

Далее порежьте кусочками бекон.

Края смажьте смесью из перца и соли.

Поставьте его в отдельной емкости, накрыв полиэтиленом в холодильник также на 8 часов.

  • А сейчас займитесь подготовкой мангала. Потом на все шпажки наденьте по четыре кусочка мяса, оберните их в ломтики бекона, обжаривайте с двух сторон по 15 минут. Вот и все, скоро шашлык из телятины по-кавказски будет готов!
  • Видеорецепт Шашлык из телятины по-кавказски

    Шашлык из индейки в кефирном маринаде

    А еще можно удивить свою семью невероятно вкусными и нежными шашлыками из индейки в кефирном маринаде!

    Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    индейка-2 кг;
    кефир-500 мл.;
    лук-5 шт.;
    бальзамический уксус-2 ст.л.;
    томат-3 ст.л.;
    душистый перец-15 шт.;
    лавровый лист-3 шт.;
    болгарский перец-1 шт.;
    соль – по вкусу.

    А готовится кушанье так:

      Помойте тщательно индейку, просушите, используя бумажное полотенце, порежьте кусочками.

    Далее приготовьте маринадный соус. Переложите в него мясные кусочки, помешайте, отставьте в сторонку на пару часов.

    Болгарский перец помойте, порежьте брусочками, наденьте поочередно с индейкой на шампуры.

  • Разместите подготовленные заготовки на бортики прямоугольной формочки, отправьте запекаться в духовку. Готовые шашлычки переложите на тарелку, посыпьте петрушкой, лучком, украсьте помидорными дольками и другими свежими овощами. Вот и все, можете всех приглашать к столу!
  • Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка

    Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и. растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе.

    О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.

    «Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.

    Хочу добавить, что готовить мясо нужно исключительно на мангале. Начинать жарку стоит тогда, когда угли подернулись белым пеплом. Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть примерно 4-5 сантиметров. Когда поставили шампуры на мангал, необходимо внимательно следить за мясом, аккуратно переворачивая, как только схватится одна из сторон (образуется румяная корочка). Часто крутить шашлык не стоит. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше, а рыба еще быстрее, примерно за 10 минут. Подавать готовое блюдо советую на виноградных листьях в сопровождении традиционных грузинских соусов, украсив зёрнами граната».

    При приготовлении шашлыка стоит ограничиться максимально простыми ингредиентами: солью, красным и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Такой элементарный рецепт поможет раскрыть истинный вкус мяса. Многие маринуют мясо с использованием лимона, киви, кориандра, тимьяна и других различных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтобы акцентировать яркий вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтобы скрыть низкое качество продукта. В Абхазии, да и на Кавказе в целом, не используют сложные сочетания в маринадах. И я полностью это поддерживаю», — говорит она.

    Шашлык из телятины

    Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

    • 1 кг телятины
    • 200 г репчатого лука
    • 20 г каменной соли
    • Черный дробленый перец
    • Красная молотая паприка
    • 200 мл растительного масла

    Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

    Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

    Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

    Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

    Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

    Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

    Шашлык из свиной шеи

    Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

    • 1 кг свиной шеи
    • 500 мл гранатового сока
    • 1 кг репчатого лука
    • 6 г молотого кориандра
    • 6 г молотой паприки
    • 4 г черного молотого перца
    • 10 г соли

    Шаг 1. Свинину хорошо промыть в проточной воде и нарезать на приблизительно равные по размеру кусочки.

    Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, оставить на некоторое время, чтобы все впиталось.

    Шаг 3. В это время почистить лук, мелко нарезать и перемешать с мясом.

    Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.

    Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться 6-10 часов.

    Шаг 6. Обжарить кусочки мяса на мангале.

    Классический шашлык по-кавказски

    Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

    • 1 кг говяжьей вырезки
    • 300 г лука
    • 12 г соли
    • Черный молотый перец

    Для соуса сацибели:

    • 200 г томатов
    • 70 мл воды
    • 5 г сухой аджики
    • 1 зуб. чеснока
    • Соль и сахар
    • Пучок кинзы
    • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)

    Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

    Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

    Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

    Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

    Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

    Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

    Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.

    Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

    Корейка ягненка на углях

    Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»

    • 300 г корейки ягненка
    • 10 г соли
    • 2 г черного перца
    • 2 г кориандра
    • 10 мл подсолнечного масла

    Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.

    Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.

    Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.

    Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.

    Чалагач из свинины по-армянски

    Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

    • 320 г свиной корейки на кости
    • 30 г красного лука
    • 40 г соуса сальса
    • Листья кинзы
    • Черный перец горошком
    • 15 г майонеза
    • 5 мл лимонного сока
    • 1 лаваш
    • 30 г маринованного лука

    Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

    Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

    Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

    Шашлык из телятины с чабрецом

    Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano

    • 1 кг телятины
    • 100 г лука
    • 13 г соли
    • 3 г черного перца
    • 5 г чабреца

    Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.

    Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.

    Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.

    Шашлык из телятины по-кавказски рецепт

    Описание

    Теперь вы тоже узнаете о том, как приготовить шашлык из телятины по-кавказски. Ведь именно такое блюдо считается эталоном для подобных. Его нужно уметь делать всем любителям мяса. Описание приготовления: Наверное, это получился один из самых мягких мясных шашлыков! Традиционный маринад из вина и пряных приправ лучше всего подчеркнёт истинный и насыщенный вкус. На природе обязательно зажарьте такой, если не готовили до этого по традиционному рецепту. Также добавьте на другой шпажке болгаский перец с луком. Количество порций: 6

    Ингредиенты

    Чёрный молотый перец – По вкусу

    Репчатый лук – 3 Штуки

    Тимьян сухой – По вкусу

    Розмарин сухой – 1 Чайная ложка

    Телятина – 1200 Грамм

    Кинза сушеная – 1 Чайная ложка

    Мята сушеная – 0,25 Чайных ложки

    Растительное масло – 4 Ст. ложки

    Бекон – 350 Грамм

    Красное вино полусухое – 300 Миллилитров

    Пошаговый рецепт

    Телятину промойте и нарежьте кусочками по 4-5 см.

    Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте его к мясу в миску. Туда же влейте вино и масло. Добавьте все сухие приправы, перец и соль. Перемешайте, закройте пакетом или плёнкой и оставьте в холодильнике на 8 часов.

    В это же время нарежьте бекон кусочками, а по краям промажьте их перцем с солью. Уберите его в отдельной чашке под полиэтиленом в холодильник на это же время.

    Теперь подготовьте мангал, наденьте на каждую шпажку (шампур) по 4 кусочка телятины, как бы завернув каждый в бекон.

    Жарьте примерно по 15 минут с каждой стороны до нужного вас состояния зажарки. Приятного вам аппетита!

    Похожие рецепты

    Шашлык из телятины

    Спции – По вкусу (перец черный крупного помола, хмели-сунели, приправа для шашлыка, лавровый лист)

    Майонез – 2 Ст. ложки

    Телятина – 1 Килограмм

    Лук репчатый – 1-2 Штук

    Зеленый лук измельченный – 2-3 Ст. ложек

    Для начала мы, естественно, промываем телятину и высушиваем ее при помощи бумажных салфеток, нарезаем мясо на небольшие кусочки (4х4 см). Репчатый лук чистим и режем кольцами, зеленый лук измельчаем, смешиваем любимые специи. Теперь выкладываем нарезанное мясо в глубокую миску, добавляем репчатый и зеленый лук, майонез и специи, солим мясо и хорошенько все п.

    Кавказский шашлык

    Кинза – По вкусу

    Перец – По вкусу

    Сок лимонный – 3 Ст. ложки

    Уксус винный – 2 Ст. ложки

    Баранина – 1 Килограмм (почечная часть или мясо с задней ноги)

    Соль – 1 Чайная ложка

    Лук репчатый – 3 Штуки

    Для шашлыка лучше выбрать мясо молодого барашка. Филе нужно хорошо промыть и нарезать на порционные куски. Оптимальные кусочки для шашлыка – 50-80 граммов.

    Теперь приготовьте маринад. Смешайте уксус и лимонный сок. Можно использовать только уксус или только сок. К ним добовьте немного соли и перца. Репчатый лук нарежьте полукольцами или кусочками помельче, по.

    Шашлык из телятины

    Сметана 20%-ная – 3 столовые ложки

    Петрушка – 1 пучок

    Уксус – 1,5 столовые ложки

    Перец черный молотый – по вкусу

    Телячья вырезка – 1000 кг

    Минеральная вода с газом – 1 стакан

    Лук репчатый – 2 головки

    Нарежьте телячью вырезку на кусочки в 2,5 см. Замочите их на 2–2,5 часа. После слейте воду. Смешайте мясо с нарезанной петрушкой, выжмите сок 1 лимона, добавьте сметаны, а затем добавьте 1,5 ложки уксуса. Добавьте соль, перец. Лук нарежьте кольцами. Все это перемешайте и оставьте в прохладном месте на срок не менее 8 часов.

    Шашлыки из свинины по-кавказски

    Сочные, ароматные и невероятно вкусные шашлыки – это именно то блюдо, с которым ассоциируется кавказская кухня. Традиционно считается, что именно представители кавказских народностей знают настоящий толк в шашлыках. И это совершенно не удивительно, ведь для них приготовление мясного блюда – это творческий процесс, в котором каждая мелочь играет чрезвычайно важную роль, от выбора мяса до маринования. Побалуйте своих родных и близких изумительным шашлыком из свинины по-кавказски – и репутация опытного кулинара вам гарантирована.

    Полезные советы

    Традиционно шашлык на Кавказе готовят из баранины или молодого ягненка. Но при желании можно использовать не менее вкусную и сочную свиную вырезку. Мясо должно быть свежим, замороженное может получиться пресным и безвкусным.

    Мясо нарезают порционными кусочками среднего размера. Слишком большие ломтики могут остаться сырыми внутри, а маленькие – обгореть и пересушиться. Обязательное правило кавказского шашлыка – большое количество репчатого лука. Его можно добавлять в маринад или же просто обжарить колечками вместе с вырезкой.

    Солить свинину лучше всего во время приготовления или непосредственно перед этим. Если посолить мясо сразу же после нарезания, это может высушить его, сделать жестким и невкусным.

    Выбор маринада

    Маринад для шашлыка играет очень важную роль, ведь именно от него зависит вкус и нежность блюда. Неправильно подобранный маринад может сделать свинину слишком жесткой и сухой, а удачный выбор поможет спасти даже пересушенное мясо.

    Мариновка свинины в столовом уксусе в кавказской кухне применяется редко, так как этот способ часто приводит к сухости и жесткости шашлыка. Средняя продолжительность маринования в зависимости от выбранных продуктов составляет от 2 до 24 часов, для свежей, «молодой» тушки вполне достаточно и 60 минут.

    Шашлык из свинины по-кавказски с лимоном

    Лимонный сок отлично подходит для приготовления сочного и ароматного свиного шашлычка. Он эффективно размягчает мясные волокна, после чего они становятся чрезвычайно нежными.

    • свежая свинина – 1,8 кг;
    • лимоны – 6 шт.;
    • масло оливы – 30 мл;
    • рубленый базилик – 50-70 г;
    • имбирный корень – 10 г;
    • кориандр, черный перец или горошек, корица, лавровые листья – по 1 ч. л.

    Свинину нужно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками размером около 5-6 см, лимоны – дольками. В стеклянной или керамической миске перемешать мясо с цитрусами, добавить пряности и масло оливы. Шашлык следует мариновать 8-10 часов, регулярно перемешивая. После этого надеть вырезку на шампуры и обжарить до румяной корочки.

    Для того, чтобы проверить готовность блюда, необходимо проколоть ножом или вилкой один кусочек. Если он внутри прозрачный, значит, шашлык можно подавать к столу. Капли крови свидетельствуют о том, что он сырой.

    С красным вином

    Для приготовления шашлыка по-кавказски часто используется маринад из красного или белого вина. В первом случае вкус мясного блюда получится более ярким и насыщенным, во втором – нежным и деликатным.

    • мякоть свиная – 1,6 кг;
    • луковицы – 6 шт.;
    • красное вино – 400-600 мл;
    • кинза – пучок;
    • гранат – 1,5-2 шт.;
    • базилик и укроп – по ½ пучка;
    • лавровый лист по вкусу;
    • смесь перцев.

    Свинину необходимо помыть и нарезать крупными кусками, лук – полукольцами, из граната выжать сок. В отдельной емкости смешать все подготовленные ингредиенты с пряностями и мелко рубленой зеленью, залить красным вином и оставить для маринования на 4-6 часов. Готовое мясо следует обжарить на шампурах, периодически взбрызгивая вином и гранатовым соком.

    В маринаде из кефира

    Нежный, сочный и аппетитный – такой получается свиной шашлык после маринования в кефире. Его можно заменить другим кисломолочным продуктом – ряженкой, айраном, натуральным йогуртом.

    • свиной ошеек – 800 г;
    • кефир – 450 мл;
    • крупный лук – 3-4 шт.;
    • молотый перец, соль.

    Нарезанный и очищенный от лишнего жира ошеек следует залить кефиром, всыпать нарезанный лук и пряности. Мясо закрыть крышкой и оставить в холоде мариноваться на 10-12 часов. Подготовленную свинину нужно обжарить на шампурах 20-25 минут до аппетитного золотистого цвета.

    В гранатовом маринаде

    Один из самых известных и популярных рецептов шашлыка из свинины по-кавказски готовится с гранатовым маринадом. Он придает мясу приятный кисло-сладкий вкус и пикантный аромат.

    • свиное мясо – 1,2-1,4 кг;
    • гранатовый сок – 220 мл;
    • репчатый лук, лучше красный – 3 шт.;
    • винный уксус (или сок лимона) – 50 мл;
    • ароматные травы.

    Мясо нужно помыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать кусочками примерно равного размера, репчатый лук – колечками. Выложить продукты в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить ароматные травы. Отдельно смешать натуральный сок граната с винным уксусом и залить этой жидкостью свинину. Шашлык должен промариноваться на протяжении 8-10 часов, после чего его 18-23 минуты обжаривают на мангале.

    В томатном маринаде

    Свежие, спелые помидоры отлично оттеняют вкус сочной свинины, придавая ей легкую пряную нотку.

    • свиная вырезка – 2,2 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук среднего размера – 9 шт.;
    • укроп, кинза – по пучку;
    • пряности.

    Для того, чтобы приготовить аппетитный кавказский шашлык, необходимо промытую и высушенную свинину порезать порционными кусками, лук полукольцами, помидоры дольками. Все ингредиенты следует перемешать, добавить пряности и рубленую зелень и оставить на 5-6 часов для маринования. Обжарить на раскаленных углях 25-30 минут. Мясо на шампурах можно чередовать с дольками томатов и колечками лука.

    С апельсинами и грецкими орехами

    Оригинальное и необычное сочетание спелых цитрусов и пряных грецких орехов делает вкус кавказского шашлыка более ярким и насыщенным, с легкой кислинкой.

    • свинина – 1,7 кг;
    • репчатый лук – 4-6 шт.;
    • апельсины – 5-6 шт.;
    • измельченные грецкие орехи – 350 г;
    • чесночные дольки – 4-6 шт.;
    • красное сухое вино – 2 л;
    • ароматные травы.

    Свинину нужно нарезать брусочками среднего размера, чеснок и грецкие орехи измельчить, репчатый лук порезать полуколечками, а апельсины дольками. Мясо следует пересыпать в отдельную посудину со всеми остальными компонентами и залить красным вином, оставить на 8-9 часов. После этого нанизать на шампуры и обжарить до румяной корочки.

    В случае если вы не употребляете красное вино, его можно заменить в маринаде кумысом. Вкус шашлыка от этого не ухудшится.

    С томатным соком и луком

    Шашлык из аппетитной свинины, душистого репчатого лука и кисло-сладкого томатного сока – это классический рецепт, который популярен далеко за пределами Кавказа.

    • свиной ошеек – 2 кг;
    • томатный сок – 3 л;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • столовый уксус – 30-50 мл;
    • чесночные дольки – 5-6 шт.;
    • молотый черный перец.

    Свинину следует нарезать кубиками примерно одинакового размера, луковицы – колечками, чесночные зубцы пропустить через чеснокодавилку. В глубокую миску переложить слоями мясо и луковые кольца, после чего залить смесью из томатного сока и уксуса. Посолить, поперчить и поставить мариноваться на 8-9 часов. Свинину нужно нанизать на шампуры поочередно с луковыми колечками и обжарить около 25-30 минут.

    С овощами

    Ароматный и сочный шашлык из свинины с овощами станет не просто ярким дополнением традиционного меню для пикника, но и достойной альтернативой полноценному обеду. Овощи можно выбирать на свое усмотрение – баклажаны, кабачки, томаты, цуккини.

    • свиная вырезка – 1,6 кг;
    • томаты – 6-8 шт.;
    • репчатый лук – 7-8 шт.;
    • сладкий болгарский перец – 3-4 шт.;
    • аджика – 50-80 г;
    • минеральная вода с газом – 300 мл;
    • красное сухое вино – 300 мл;
    • смесь молотых перцев, хмели-сунели.

    Мясо нужно помыть, просушить и нарезать кубиками. Репчатый лук разделить на две половины – одну порезать колечками, вторую мелко нарубить или пропустить через мясорубку. В глубокой емкости следует сложить мясо, порезанный и измельченный лук, аджику, пряности, залить смесью из красного вина и минеральной воды.

    Отдельно готовятся овощи. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец – ломтиками. На шампуры надеваются поочередно свинина, долька помидора и сладкого перца. Обжарить шашлычки 23-28 минут, подавать на стол с запеченными овощами, свежей зеленью и лавашом.

    Сочный и ароматный шашлык только с костра – это блюдо, перед которым просто невозможно устоять. Разнообразные рецепты традиционного кавказского шашлыка помогут сделать отдых на природе просто незабываемым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector