Салат Березка

Салат Березка – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Салат Березка по праву можно считать изобретением российских хозяюшек. Готовить его можно из многих, иногда совершенно разных продуктов. Однако один ингредиент будет обязательным – это чернослив. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Салаты
  5. Праздничные салаты
  6. Салат Березка

Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы

По сути, салатом Березка можно назвать любой салат, который украшен с намеком на это символическое для России дерево. То есть в составе его могут быть совершенно разные продукты. И названия могут различаться: Береза, Березовая роща. Однако, как правило, в списке ингредиентов присутствуют наиболее распространенные, “салатные” продукты. Вроде курицы, картошки, лука, сыра, моркови, яиц, помидор, перца и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Чернослив 227 2.3 0.7 57.5
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6

Самый важный ингредиент – чернослив. С его помощью и “рисуют” те самые полоски, по которым легко узнать это деревце. Впрочем, в ряде случаев его так же легко можно заменить черными маслинами или оливками.

Обычно рецепты салата Березка представляют слоеный вариант. Потому что в таком виде блюдо выглядит более аккуратным, его легче украшать, выравнивать, придавать объем и форму. По желанию повара березку на поверхности создают либо в виде целого деревца со стволом и кроной, либо в виде ствола с черточками-черноливинами. Белый ствол при этом рисуют обычным майонезом, а крону – зеленым луком, свежим укропом или петрушкой.

Классический вариант может отличаться от местности к местности, но в большинстве случаев имеет такой состав: куриное филе, лук, вареные яйца, грибы, маринованные огурчики, свежая зелень, специи и, разумеется, чернослив. Грибы обжаривают в растительном масле. Они могут быть свежими или маринованными. Слоями выкладывается сначала курица, на нее – жареные грибы с луком, огурцы, белки, желтки. Рисунок в виде березы сверху обязателен, иначе салат не имеет права на говорящее название)) Ну и, конечно, слои нужно смазывать майонезом.

Пять самых быстрых рецептов салата Береза:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат Березка с грибами и курицей 45 мин 117 +45
Салат Белая береза с курицей и черносливом 1 ч 110 +313
Салат Березка со свежим огурцом и курицей 1 ч 92 +54
Салат Белая березка с куриными грудками 1 ч 131 +3
Салат Березовая роща с черносливом 1 ч 40 мин 128 +165

Для вегетарианского варианта куриное мясо не используется. Состав может дополняться сыром, картошкой и другими овощами на выбор.

С каким бы составом ни был приготовлен салат Береза, главное в нем – украшение. Если постараться, он станет настоящим королем стола, порадует гостей и вкусом, и видом.

Салат Березка со свежим огурцом пошаговый рецепт

Рано или поздно наступают праздники, подарки и, конечно, праздничный стол. Так хочется приятно удивить родных и близких не только вкусными блюдами, но и их оформлением.

Ведь мы прекрасно знаем, что красиво накрытый стол не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое ее никогда не подводит. Такое есть и у моей жены. Перед праздниками подруги частенько ей звонят и просят: «Продиктуй состав!»

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом этого салата. Я думаю, вы сможете оценить его по достоинству.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Салат «Березка» сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.

Ингредиенты

Свежый огурец 200 г
Яца 3 шт.
Лук 150 г
Чернослив 100 г
Куриное филе 300 г
Майонез 67% 150 г
Зелень Для декора
Грибы жареные 200 г

Приготовление салата

  1. Возьмем для салата свежие огурцы. Они придадут некоторую легкость этому салату. Нарезаем огурцы соломкой.
  2. Для ускорения приготовления нашего салата заранее поместим чернослив в теплую воду на 15 минут. Поэтому, когда мы дорезали огурцы, чернослив уже готов к использованию.
  3. Пару плодов чернослива откладываем в сторону, в дальнейшем они понадобятся для оформления салата. Остальной чернослив мелко режем.
  4. В слегка подсоленной воде предварительно отвариваем куриное филе, охлаждаем и мелко нарезаем.
  5. На терке трем отваренные куриные яйца
  6. Репчатый лук и грибы мелко нарезаем.
  7. Кладем на сковородку лук с грибами и обжариваем на растительном масле. Жарить будем в течение 10 минут.
  8. Первым слоем салата у нас будет чернослив, который нужно промазать сверху майонезом.
  9. Вторым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. Если грибы во время жарки не солили, тогда нужно подсолить их в салате. И опять смазываем майонезом.
  10. Третий слой у нас – филе курицы. Этот слой тоже смазываем майонезом.
  11. А четвертый слой – это натертые яйца. Сверху на них опять немного майонеза.
  12. Вот и подошла очередь огурцов. Они идут пятым слоем, который тоже покрывается тонким слоем майонеза.

Декорирование салата

  1. Для украшения салата нам понадобится зелень (зеленый лук, салатные листья), отложенный заранее чернослив, немного майонеза.
  2. Салат внешне должен напоминать березу, как на фото. Вокруг салат украшаем зеленью. Из чернослива делаем черточки, имитируя рисунок ствола березы. Готовый салат отправляем в холодильник на пару часов.

Теперь и вы знаете ингредиенты этого вкусного салата «Березка» с курицей и черносливом. Готовьте с нами и радуйте родных и близких. Едим с удовольствием!

Салат «Березка» с куриным филе, грибами и маринованными огурцами

Хочу предложить еще один способ приготовления салата «Березка» с маринованными огурцами (можно делать и солеными). Это классический и более простой в приготовлении рецепт, при этом он так же вкусен и оригинален в оформлении.

Ингредиенты

  • Огурцы маринованные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Маслины – 5 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Шампиньоны жареные – 300 г.
  • Соль поваренная – щепотка.

Приготовление салата

  1. Берем репчатый лук и свежие шампиньоны, мелко режем и обжариваем на сковороде в течение 15 минут. Растительного масла нальем на сковороду немного, чтобы грибы с луком поджарились, а не сварились. Затем выкладываем все, что жарили, на блюдо и смазываем майонезом. Это будет первый свой нашего салата.
  2. Сваренную куриную грудку мы мелко нарезаем и распределяем по первому слою салата. Второй слой тоже пропитываем майонезом.
  3. Слоем под номером три будет натертый на терке куриный белок. И снова сверху майонез.
  4. Теперь мелко нарезаем маринованные огурцы и выкладываем их сверху яиц.
  5. Еще раз наносим сверху майонез.
  6. Посыпаем сверху натертым на терке куриным желтком, но на этот раз не смазываем майонезом.

Декорирование салата

  1. Теперь приступаем к самой интересной части в приготовлении нашего салата. Это его оформление. Будем рисовать ствол березы. Он у нас будет из майонеза. Черные черточки на нем из мелко нарезных маслин, а крона дерева–из мелко нерезаного зеленого лука.
  2. Из жареных грибов выкладываем поляну под березой. Вот такой художественно оформленный салат «Березка» у нас получился.

Прежде чем подавать на стол, в течение пары часов даем салату время охладиться в холодильнике. Едим с удовольствием!

Видеорецепт салата «Березка»

На видео представлен пошаговый рецепт приготовления салата.

Советы по приготовлению

  • Блюдо для салата лучше брать овальной формы, тогда поместится не только ствол березы, но и крона дерева, а под деревом грибная поляна.
  • Слой из чернослива можно заменить на тертый твердый сыр, а чёрточки сделать из маслин.
  • Огурцы могут быть и свежие, и маринованные.
  • Филе индейки – прекрасная альтернатива куриному мясу.
  • Если нет времени отваривать филе можно приготовить с копченой куриной грудкой.
  • Грибы можно брать любые. Это тоже разнообразит салат.
  • Оформление салата можно сделать по своему вкусу. Например, крону дерева сделать не из зеленого лука, а из петрушки кучерявой.

Готовьте свои варианты салата «Березка». Фантазируйте в его оформлении и делитесь своими идеями с нами. Кстати, если вы любите салаты с курицей, то —Салат слоеный с курицей и грибами—, —Простой салат с куриной грудкой—, —Салат с курицей и ананасами— и —Салат цезарь с курицей— вам также обязательно понравятся.

Салат «Березка» – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Березка».

Салат «Березка» – общие принципы приготовления

– ингредиенты выкладываются слоями;

– заправка для салата белого цвета (майонез, сметана, майонез + сметана, несладкий йогурт);

– оформление – на поверхности салата выкладываются продукты в виде березы: белый ствол (майонез, сметана), с черными полосками (чернослив, изюм, маслины) и зеленая крона – зелень.

Салат «Березка» – подготовка продуктов и посуды

Продукты для салатов «Березка» проходят три стадии обработки:

– при необходимости термическая обработка;

Ингредиенты для салата «Березка» укладываются слоями в плоское, продолговатое блюдо или в селедочницу.

Рецепты салата «Березка»:

Рецепт 1: Салат «Березка»

Салат «Березка» и тонкоствольное дерево березу объединяет только название и оформление салата, которое зависит от вашей изобретательности и фантазии. Готовый салат, выложенный слоями, сытный, к тому же имеет не только нежный вкус, но и внешний вид.

  • свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • белый лук – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • крымский лук – 0,5 штуки;
  • филе куры – 350 грамм;
  • огурец – 4 штуки;
  • голландский сыр – 150 грамм;
  • маринад для лука – 1 ст. ложка уксуса яблочного, 2 ч. ложки сахарного песка;
  • растительный жир – 4 столовые ложки для жарки;
  • заправка – майонез;
  • петрушка, укроп, чернослив для оформления салата.

– Крымский лук, нарезанный в форме кубиков, маринуется в сахаре с уксусом.

– Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

– Чернослив замачивается на полчаса в горячей воде, а после нарезается кубиками.

– Огурцы, без кожуры, нарезаются соломкой.

– Отварное филе куры, разбирается на волокна.

– Вареные яйца и сыр голландский, измельчается на терке, чем мельче нарезка, тем нежней вкус салата.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

– чернослив (майонезная сетка);

– маринованный крымский лук (майонезная сетка);

– яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – зелень петрушки, трава – укроп. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат «Березка» с копченым куриным окороком

Нежный слоеный салат, с ароматом дымка и вкусом копченого мяса. Свежий огурец, входящий в состав блюда, освежает, делая его более воздушным и легким. Салат «Березка» имеет милый и в тоже время торжественный внешний вид.

  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • копченый куриный окорок – 1 штука;
  • белый лук – 1 штука;
  • плавленый сыр – 250 грамм;
  • огурец – 3 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • заправка – майонез;
  • укроп, маслины для оформления салата.

– Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

– Копченый куриный окорок, нарезается соломкой.

– Огурцы нарезаются соломкой.

– Маслины нарезаются полукольцами.

– Вареные яйца и сыр плавленый, трется на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, продолговатое блюдо в таком порядке:

– копченое мясо (майонезная сетка);

– яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Салат «Березка» с лесными грибами

Данное угощение на 100% является диетическим, так как оно состоит из овощей, зелени, отварной курятины и лесных грибов, которые не такие мясистые как грибы «благородных» пород, например белые или шампиньоны. Набор ингредиентов повседневный, но шарм блюду придает яблоко в сочетании с чернослив.

  • лесные грибы – 200 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • куриное мясо – 400 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • заправка – майонез;
  • укроп, перо лука, чернослив, мелкие грибы для оформления салата.

– Лесные грибы отвариваются до готовности (10 минут) в соленой воде, а затем обжарить с луком, нарезанным в форме кубиков.

– Чернослив замачивается на пол часа в горячей воде, а после нарезается кубиками.

– Вареная курятина нарезается соломкой.

– Огурцы нарезаются соломкой.

– Вареные яйца трутся на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое блюдо в таком порядке:

– чернослив (майонезная сетка);

– жареные грибы с луком (майонезная сетка);

– вареное мясо (майонезная сетка);

– яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – мелко рубленный зеленый лук, травка – укроп, под березку поставить мелкие грибочки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Салат «Березка» с куриной печенью

Куриная печень не имеет ничего общего со стройным и изящным деревцом, но это не мешает ей “сдружиться” в салате с маринованными грибами, консервированной кукурузой и сыром. Салат с необычным вкусом, но любителям печени придется по вкусу.

  • куриная печень – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • грибы маринованные – 200 грамм;
  • кукуруза – 200 грамм;
  • зеленый лук – пучок;
  • заправка – майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

– Куриная печень, отваренная в подсоленной воде, трется на крупной терке.

– Маринованные грибы, если большие, то нарезаются кусочками, мелки закладываются в салат целыми.

– Зеленый лук мелко рубится и соединяется с консервированной кукурузой.

– Сыр измельчается через терку.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое, плоское блюдо в таком порядке:

– печень (майонезная сетка);

– грибы (майонезная сетка);

– кукуруза с зеленым луком (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Салат «Березка» с пекинской капустой

Не секрет, что пекинская капуста диетический продукт, но салат с ней, жареным мясом, грибами и майонезам не такой уж низкокалорийный, но при этом, кушанье не теряет свою легкость.

  • филе куры – 2 штуки;
  • пекинская капуста – 1 штука;
  • свежие шампиньоны – 400 грамм;
  • огурцы – 2штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • растительный жир – 4 столовые ложки (для жарки);
  • заправка – майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

– Пекинская капуста мелко шинкуется и делится на две части.

– Филе куры нарезается соломкой, приправляется специями и жарится до готовности.

– Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками лука.

– Огурцы нарезаются соломкой.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

– пекинская капуста (майонезная сетка);

– жареное мясо (майонезная сетка);

– жареные грибы с луком (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – полукольца маслин, крона – зелень петрушки. Приятного аппетита!

Салат «Березка» – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Ранее был раскрыт секрет, почему слоеный салат был назван «Березка» – за внешний вид, то есть за оформление блюда. Помимо этого, классический салат «Березка» имеет нежный вкус, но его можно подкорректировать по своим предпочтениям, добавив следующие продукты:

– яблоко, маринованный лук или заправка с майонез + сметана, придадут салату приятную кислинку;

– свежие огурцы, пекинская капуста, придадут блюду легкость и воздушность;

– копченое или жареное мясо, сделают салат более сытным и калорийным;

– чернослив, изюм и орехи – не только сочетаются со всеми овощами и мясной гастрономией, но придадут блюду сладковатый привкус.

Пошаговый рецепт салата Березка с фото

Если вы хотите удивить гостей чем-то особенным, но в традициях русской кухни, то приготовьте салат «Березка» с куриным филе и черносливом. Его изюминка не только в изумительном вкусе, но и в интересном оформлении.

Особенно этот салат нравится иностранцам. Когда к нам приезжал по работе один господин из Европы, то он был просто в восторге от оригинального подхода нашей кухни, а потом еще и расхваливал ее вкус.

Такой салат интересно готовить с детьми, ведь они стараются проявить все творчество и фантазию, чтобы сделать красивое блюдо своими руками. Как по мне, этот салат очень вкусный и легко готовится, поэтому он – частое блюдо на нашем столе. Рецепт у него, в принципе, один, только иногда, по желанию хозяек, варьируется тот или другой ингредиент.

Поэтому сегодня я вам опишу только самый популярный вариант приготовления этого салата.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Куриное филе должно быть нежно-розового цвета без крови и лишнего жира.
  • Грибы годятся любые, но лучше всего для рецепта подходят шампиньоны.
  • Чернослив должен быть только черного цвета и почти или совсем не блестеть. В противном случае, он мог быть обработан с помощью химических добавок.

Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами

Ингредиенты

Куриное филе 350 г
Шампиньоны 300 г
Чернослив 100 г
Лук 1 шт.
Огурцы 2 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Майонез 50 г
Яйца 5 шт.
Петрушка 20 г

Процесс приготовления

  1. Подготовьте лук и грибы: помойте и почистите.
  2. Лук измельчите, а грибы нарежьте на небольшие слайсы.

  3. В сковороду с горячим маслом высыпьте лук, минуту обжарьте, а затем добавьте грибы и жарьте до готовности.

  4. Филе и яйца сварите.
  5. Огурцы, чернослив и отваренное филе нарежьте мелкими кубиками, а яйца измельчите на терке: белок и желток – в разные тарелки. Когда все готово, начинайте выкладывать слои.
  6. Сначала – чернослив, затем – грибы с луком и тертые белки. Намажьте слой майонезом. Потом выложите филе, снова майонез, огурцы, немного майонеза и завершающий слой из желтков.




  7. Нарисуйте майонезом на салате ствол и веточки березы. Кусочками маслин или чернослива сделайте на них черные точки, а листочками петрушки ветки. Под «березой» выложите грибы.

Видеорецепт приготовления салата

Если у вас остались вопросы после прочтения рецепта, то обязательно посмотрите, как готовят салат «Березка» в этом видео. Девушка быстро и красиво оформляет блюдо, комментируя свои действия, поэтому вам будет несложно запомнить рецепт.

С чем подавать салат

  • Несмотря на то, что в салате «Березка» с куриным филе и огурцами присутствует майонез, он получается довольно свежим и легким, поэтому его можно подать с любым гарниром или вторым блюдом.
  • Запеките в духовке картофель с рыбой или приготовьте печенную тыкву, сварите обычную кашу с маслом или приготовьте пасту. Можете запечь куриную грудку, и хотя в салате уже есть курица, дополнительная порция белка будет вполне уместна.
  • Испеките свежий хлеб или лепешку, купите лаваш или багет, и подайте к столу вместе с салатом. Если вам нужны напитки, то можете подать любой, который вам по вкусу: от обычной воды до красного вина.

Несколько советов

  • Покрывая слой салата майонезом, наносите его сеткой: вкус не изменится, а калорийность уменьшится.
  • Куриную грудку вы можете не только сварить, но и запечь в духовке или приготовить в пароварке, а затем использовать.
  • Если вам не нравится вкус чернослива, можете его измельчить на терке и положить чуть меньше в салат или же убрать совсем.

Другие варианты

Из куриного филе можно приготовить и другие салаты, например, приготовьте салат с курицей и ананасами, который получается очень нежным и сочным. Если хотите оригинальный рецепт, который принесет вам максимум пользы, сделайте салат «Козел в огороде», который состоит преимущественно из свежих овощей.

Если же их сезон уже закончился, то приготовьте зимний салат, ингредиенты для которого, можно найти в супермаркетах весь год. А если вы хотите получить яркий и оригинальный вариант салата в праздничный день, то попробуйте приготовить салат «Подсолнух», который точно оценят все ваши гости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector