Кролик в духовке с картошкой рецепт
Кролик с картошкой
Этот рецепт сейчас читают: •
Кролик с картошкой в духовке — отличное праздничное блюдо. Достойно хорошего стола и хорошей компании. Простой пошаговый рецепт с фото
Хорошо приготовленное нежное, необычайно вкусное, диетическое кроличье мясо в сочетании с жареным картофелем — прекрасный вариант для праздничного ужина. Сегодня приготовил кролика в духовке кусочками. Кролик с картошкой в легком винном маринаде и запечный в духовке.
Мясо кролика весьма низкокалорийное, и его часто рекомендуют взамен свинины. Высокое содержание витаминов группы С и В, много микроэлементов и минералов. Мясо кролика содержит достаточно много натрия.
Рецептов приготовления кролика множество. Обычно кролика перед готовкой разрезают на порционные куски. Впрочем, рецептов приготовления кролика целиком тоже достаточно. Кролика варят и пекут, жарят и даже коптят. И всегда получается вкусно. Лучше всего приготовленный кролик сочетается с овощными гарнирами, картофелем пюре или жареным, а также с отваренным рисом.
На мой вкус, практически идеальным способом приготовления мяса кролика есть рецепт кролик с розмарином и кролик в вине. У каждого рецепта есть нечто такое, что делает вкус блюда неповторимым.
Гарнир из жареного картофеля или запеченного картофеля — идеально подходит к запеченному кролику. Обычно картофель, или как обычно говорят — картошку, каждый жарит по-своему. Как говорит один знакомый, картошка он и в Африке картошка. Нарезка картошки для жарки — у каждого своя. К примеру, я люблю, когда картофель нарезан крупной соломкой и при жарке используется немного растительного масла. И чтобы обязательно в конце жарки добавлялся мелко нарезанный лук.
Обычно для жарки мы картошку нарезаем, солим и перчим. И почти всегда добавляем щепотку мелко растертого сухого чабера (не чабреца). Так картошка получается ароматной.
Приготовить кролика — процесс несложный. Нужно купить в магазине нарезку кроличьего мяса, те части тушки, какие нравится. Продаются отдельно бедра, нарезка тушки поперек позвоночника. Вес порционных кусочков 200-250 грамм, это вполне достаточно на одну порцию, учитывая, что жареного картофеля будет столько же. Можно использовать также картофель с розмарином.
Без учета мариновки мяса и ожидания приготовления его в духовке, временных затрат фактически не более 10 минут. Рецепт не сложный, легко повторяемый.
Кролик с картошкой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Бедро кролик (220-250 гр) 2 шт
- Розмарин (зеленый) 2-3 веточки
- Белое сухое вино 1 стакан
- Растительное масло 1/3 стакана
- Чеснок 1-2 зубчика
- Картофель 0.5 кг
- Соль, чабер, черный перец Специи
- До сих пор не уверен, надо ли вымачивать кролика в подкисленной воде. Всегда говорят о каком-то запахе. Запах дикого зайца действительно устраняется только подкисленной водой. Мясо домашнего кролика вообще без запаха. Впрочем, для нашего рецепта мы предварительно замаринуем кролика в легком винном маринаде.
Кролик и розмарин
Замариновать куски кролика в вине
Нарезанную картошку по вкусу посолить и поперчить, добавить щепотку сухих ароматных трав
На дно керамической или стеклянной формы для запекания уложить картофель. Поверх картофеля уложить куски кролика
Если картошка запеклась, то куски кролика гарантированно готовы. Стоит добавить немного времени для подрумянивания картошки и кролика
По центру уложить кусок запеченного кролика, а гарнир из запеченной картошки расположить вокруг
Кролик с картошкой
Кролик с картошкой — получилось удивительно вкусное праздничное блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Готовим кролика в духовке с картошкой
Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.
Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.
В классическом варианте блюдо готовится из следующих продуктов:
- 1 кг крольчатины;
- 5-6 картофелин;
- 120 г майонеза;
- приправы для мяса и картошки;
- паприка;
- молотый перец;
- соль;
- постный жир.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой — пошаговое руководство:
- Вымыть тушку, разделать на порционные куски и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 2-3 часов.
- Слить жидкость, обсушить куски крольчатины полотенцем, добавить порезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставить мариноваться на час-полтора.
- Почистить картошку, нарезать крупными кусками, смешать со специями, солью и постным жиром.
- На дно глубокой формы выложить половину картофеля, сверху поместить крольчатину с луком и прикрыть мясо оставшейся частью порезанных клубней.
- Влить в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправить в духовку. Кролик с картошкой будет готов, когда жидкость выпарится, а клубни станут мягкими.
Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.
Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.
Для готовки понадобится:
- 0,7-0,8 кг крольчатины;
- 10 клубней картофеля;
- 150 г сметаны;
- фильтрованная вода;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- сушеный кориандр;
- паприка;
- молотый перец;
- приправа для картошки;
- соль;
- любая зелень.
Порядок работы:
- Порезать крольчатину кусочками, вымочить в холодной воде не меньше 2 часов.
- Слить жидкость, добавить к мясу порезанную соломкой морковку, соль, приправы, 50-70 г сметаны, перемешать и оставить мариноваться.
- Порезать картошку крупными кусками, смешать с давленым чесноком, солью и приправой.
- Соединить картофель с крольчатиной и выложить в емкость для запекания.
- Залить блюдо оставшейся сметаной, разбавив ее небольшим количеством воды, и запекать до готовности.
Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.
Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.
Для работы понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 400 г картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- острый перец;
- прованские травы;
- сушеный базилик;
- горчичные семена;
- соль.
Последовательность действий:
- Замариновать порезанную на куски крольчатину с давленым чесноком, приправами и сушеной зеленью, не забыв посолить.
- Нашинковать лук полукольцами, морковь порезать крупными кусками.
- Почистить картошку, разрезать на полукруглые дольки, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- Соединить подготовленные ингредиенты, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
- Уложить рукав в глубокую посуду, сделать в верхней части несколько проколов ножом и отправить запекаться.
За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.
Жаркое из кролика с картошкой в горшочках
К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.
Для готовки понадобится:
- крольчатина;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- сладкий болгарский перец;
- стручок жгучего перца;
- сочные помидоры;
- кинза;
- соль;
- приправы для мяса;
- постный жир.
Порядок работы:
- Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
- Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
- Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
- Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
- Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
- На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.
Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.
Пошаговое приготовление с овощами
Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.
Для готовки потребуется:
- 700 г кроличьего мяса;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 баклажана;
- несколько луковиц;
- 2 моркови;
- чесночные зубчики;
- болгарский перец;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
- Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
- Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
- Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
- Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.
Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.
Запекаем нежное блюдо в фольге
Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.
Для готовки понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 600 г картофеля;
- 200 г чернослива;
- сметана;
- соль и приправы;
- кулинарная фольга.
Порядок приготовления:
- Разделать крольчатину, посолить, приправить специями, добавить сметану и оставить мариноваться.
- Замочить чернослив в воде на четверть часа, затем слить жидкость, промыть сухофрукты и дать обсохнуть, потом добавить их к мясу.
- Почистить картошку, нарезать крупными ломтиками, смешать с солью и приправами.
- Постелить на противень два больших куска фольги крест-накрест, выложить картофель, затем мясо с черносливом и осторожно завернуть.
- Отправить блюдо в духовку на полтора часа.
Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.
С добавлением грибов
Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.
Для готовки понадобится:
- 1 кг кроличьего мяса;
- 600 г грибов;
- 6-7 картофелин;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- паприка;
- сушеная зелень;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с приправами.
- Измельчить грибы, лук и морковь, припустить до мягкости на сковороде, не забыв посолить.
- Смешать грибную обжарку со сметаной, подержать на огне еще несколько минут и снять конфорки.
- Пока зажарка остывает, порезать картошку небольшими кубиками и посолить.
- Выложить блюдо слоями: сначала картофель, затем крольчатину и грибную зажарку.
- Долить немного воды и отправить кролика с картошкой и грибами запекаться.
Готовое блюдо украшают веточками зелени и подают с овощной нарезкой.
Кролик в духовке в рукаве
Мясо кролика полезное и вкусное, но капризное. Как не пересушить и не передержать его, как приготовить мягким и сочным? Оптимальный вариант — запечь кролика в духовке в рукаве. Медленно томящийся в своеобразной паровой бане, кролик пропитается собственными мясными соками и вберет все ароматы специй. А чтобы получилось практичней, приготовим кролика вместе с картошкой — сразу с гарниром.
Предлагаю не мучиться со сложными маринадами. Соль, немного перца, кориандр и розмарин — все, что понадобится для превосходного результата. Главное, запекайте при невысокой температуре, тогда у вас гарантированно получится сочное мясо, тающее во рту, а еще много подливы. Картофель в духовке хорош и сам по себе, а с «соками» крольчатины — хорош вдвойне. Будет так вкусно, что даже самые маленькие гурманы попросят добавки!
- Для запекания не стоит покупать замороженную крольчатину — это напрямую отразится на вкусовых характеристиках блюда.
- Кроме перечисленных в рецепте специй, можно использовать любые другие. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не убивали нежный вкус кролика.
Ингредиенты
- кролик — 1,5 кг
- соль — 2 ч. л.
- смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
- розмарин — 1 веточка
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зуб.
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
Приготовление
Кролика я промыла и вымочила в холодной воде. Рекомендую не экономить время на вымачивание — уделите этому минимум 3 часа. Затем срезала внутренний жир, но не весь, а только самые крупные куски. С одной стороны, жир добавляет сочности блюду, с другой — не очень приятно пахнет при запекании в закрытой оболочке, в данном случае, в рукаве (аналогично бараньему жиру, который всегда нужно вытапливать). Поэтому я срезала только крупные внутренние куски жира, а чтобы напрочь убрать любые сторонние запахи, добавила в список ингредиентов чеснок и розмарин.
Подготовленную крольчатину разрезала на большие порционные куски — для удобства подачи. Если у вас тушка небольшого размера, то можете запечь кролика целиком. Мне попался крупный представитель семейства зайцевых, поэтому я использовала половинку туши (вес 1,5 кг). Учитывайте, что в рукав не помещается слишком большой объем мяса, поэтому лучше брать или небольшого кролика, или разделить его на несколько порций, оставив, к примеру, реберную часть для супа.
Кусочки мяса я посолила и поперчила, добавила пару ложек растительного масла. Во-первых, оно лучше раскроет аромат специй и создаст своего рода маринад для кролика. А во-вторых, масло придаст сочность при запекании, нежное мясо не пересушится и не подгорит.
Добавила чеснок, раздавленный плоской стороной ножа, а также молотый кориандр и немного сушеного розмарина для аромата (желательно использовать именно розмарин, неважно свежий или сушеный, но если найти его не удалось, то можете заменить половинкой лаврового листа). Затянула миску пищевой пленкой и оставила кролика мариноваться на 1 час. Если пищевой пленки нет, то можете сразу упаковать кролика в рукав, где он прекрасно промаринуется.
Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, я запекала кролика в рукаве вместе с картошкой. Для этого очистила и крупно нарезала луковицу и несколько картофельных клубней, слегка присолила. Если хотите приготовить только мясо, без гарнира, то пропустите этот шаг.
Кролика переложила в рукав для запекания, туда же отправила картошку с луком. Залила все образовавшимся во время маринования мясным соком. Перемешала, стряхивая мешок в воздухе (аккуратно, так как края косточек у кролика очень острые и могут порвать пакет!). Завязала рукав и поместила его в форму, чтобы кусочки мяса при запекании томились в собственном соку. Можно использовать узкий противень небольшого размера, с высокими бортиками или сковороду.
Поставила форму в холодную духовку. Включила на разогрев до 200 градусов, спустя минут 10 убавила температуру до 160 градусов. Таким образом при запекании температура не достигнет очень высоких показателей внутри тушки, кролик будет очень медленно томиться в собственном соку, а значит, не пересушится, останется мягким и нежным. Время приготовления — 2 часа, в середине один раз я аккуратно перевернула мешок на другую сторону, чтобы кролик запекался более равномерно. За 10 минут до готовности я аккуратно, чтобы не обжечься, разрезала пакет и слегка подрумянила мясо при более высокой температуре — 200-220 градусов.
В результате мясо получилось очень ароматным, мягким и нежным, совершенно нежирным, в натуральном мясном бульоне. Картофель также успел приготовиться и при этом хорошо сохранил форму за счет крупной нарезки. Надеюсь, что рецепт кролика в духовке с картошкой понравится всей вашей семье и станет самым любимым!
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Здравствуйте дорогие хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет с моей виртуальной кухни. 🌞
Сегодня я к вам с рецептом нежнейшего кролика запеченного в духовке с картошкой. Это восхитительное сочетание, плюс мясное блюдо и гарнир в одном!
К нам в магазин рядом с домом завезли фермерскую крольчатину (событие не такое уж и частое), поэтому ну как тут удержаться?
Я предлагаю вам мой любимый рецепт в пакете для запекания, благодаря которому мясо хорошо пропариться и при этом останется мягким и нежным. Много возни не потребуется, готовится быстро и просто — получается бомбически вкусно.
🚩 Не пропустите также подборку рецептов сочного и мягкого кролика в духовке , а тушеный в сметане ждет вас здесь.
- Тушка кроличья — 1 шт.
- Картофель — 8 шт средних.
- Сметана — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка и травы для картофеля — произвольное количество.
- Оливковое масло — 1.-2 ч. л. (можно подсолнечное)
Кролик в духовке со сметаной. Пошаговый рецепт:
Если у вас тушка свежего забоя, ее нужно отмачивать, чтобы вышла кровь и сукровица. При этом воду несколько раз менять, пока она не приобретет нужную прозрачность.
Если имеется запах, то замачивают в воде с уксусом (2 ст. л уксуса 9% на 1 л воды), отмачивание идет продолжительное время, лучше на ночь. Можно также замочить в несладкой минеральное воде или кефире, это тоже помогает устранить нежелательные запахи.
Вот такая тушка у меня (вес ее 1,5 кг), она уже была подготовлена и находилась в вакуумной упаковке. Это значительно облегчает дело, потому что она уже обескровлена и ничем не пахнет — бери и готовь. Поэтому я дала ей полежать в обычной воде всего 20 минут.
Далее муж ее разделал на кусочки — бедра, лапки, филе, грудка. Кусочки сделал небольшие, чтобы было удобнее потом есть.
И, щедро обмазав сметаной, я оставила их мариноваться в ней на полчаса.
Будьте осторожны при намазывании, у кролика острые кости.
Не забудьте также накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой.
Пока мясо маринуется, времени не теряю. Беру мешок для запекания, выкладываю туда нарезанный довольно крупными ломтиками картофель (как на картошку по-деревенски), солю его, перчу, всыпаю паприку и недавно я купила смесь приправ Ароматы Крыма и тоже добавила ее сюда.
В этой смеси: орегано, базилик, мята, розмарин, лавровый лист, тимьян, шалфей, голубой пажитник, чеснок. Аромат просто ммм!
Вы можете добавить сюда свои любимые приправы. И капаем туда же оливковое масло (у меня рафинированное для жарки и запекания), можно заменить на подсолнечное — вообще никакой разницы.
Все это перемешиваю прямо в пакете. Красотища и невероятный аромат!
В этот же пакет выкладываю кусочки крольчатины в сметане, дополнительно посолив их по вкусу. Завязываю.
Пакет в нескольких местах прокалываю ножом, чтобы в нем не скапливался воздух и он не надувался как парашют.
И отправляю в духовку при 190 градусах на 50 минут. За это время и кроль и картошка хорошо пропекутся и будут уже очень мягкими (но ориентируйтесь по своей духовке).
По прошествии этого времени достаю пакет вместе с противнем и вскрываю его. Ауч…горячо! Будьте осторожны, горячий пар идет из пакета.
В принципе все готово, мясо я проткнула в нескольких местах, посмотрела, не течет ли сукровица. Все отлично, оно пропеклось и очень нежное. Можно подавать сразу.
Но я возвращаю в духовку еще на 10 минут с конвекцией, чтобы слегка подрумянить. До черноты не буду, потому что тогда мясо будет сухим, а вот легкий румянец не повредит и будет выглядеть более аппетитно.
Готового кролика подаю, как полагается, горячим, с картошечкой, цветными помидорками черри, листьями салата и зеленью.
Это так вкусно, словами не передать! Именно при запекании в пакете или фольге кроль сохраняет всю свою сочность и становится особенно мягким и нежным.
Такой ужин очень полезен для здоровья и глаз радует. Смотрите, как красиво!
Попробуйте приготовить и напишите мне в комментариях, как у вас получилось. Предлагайте свои варианты приготовления, я буду рада их попробовать.
Не забудьте поделиться рецептом в социальных сетях, мне будет очень приятно. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях! 😘