Весенний салат из свежих огурцов, зеленого лука и яиц
Для меня у этого простейшего салата из огурца, яиц и зеленого лука интересная аура. Сейчас попробую объяснить почему. Готовится он у нас, как правило, весной, после Пасхи, когда в доме остается много крашеных яиц, сваренных вкрутую, и просто так их есть все отказываются. На огороде уже вовсю зеленеют стрелки молодого зеленого лука-батуна, а в овощных магазинчиках наконец появляются по-настоящему свежие огурцы – небольшие, в пупырышках, ярко зеленые с желтыми цветочками на кончиках. Когда все это случается примерно в одно время, значит, пора делать салат с зеленым луком, свежими огурцами и яйцом.
У салата не только аура интересная, но и текстура. Он одновременно хрустящий и мягкий. Хруста ему, естественно, придают свежие огурчики и лучок, а мягкости – яйца, смешавшиеся с заправкой. Для нее можно использовать на выбор: майонез, сметану, смесь из этих двух компонентов или натуральный йогурт. Приправить все это счастье крупной солью. Такой салатик моя семья может есть каждый день, на завтрак, обед и ужин.
Но иногда я видоизменяю его, добавив другие компоненты на выбор, – помидор, консервированную кукурузу, крабовые палочки, зеленый горошек или яблоко. Получается еще сочней. Интересно сочетание этих овощей с морской капустой, а главное — необычайно полезно! Какой бы набор продуктов не был в вашем салате, все равно он – настоящая витаминная бомба и взрыв вкуса! А для невероятного аромата можно мелко порезать свежий укроп и посыпать сверху нарядный, яркий салат.
Что нам потребуется для салата (на 2 порции)
яйца — 2 шт;
зеленый лук — 1 пучок;
свежий огурец — 1-2 шт;
соль;
сметана.
Как приготовить салат и чем его лучше заправить
Яйца нам нужны вкрутую. Чтобы у салата был ярким не только вкус, но и цвет, чтобы они не терялись в зелени лука и огурчиков, сварим их, максимально сохранив желтизну желтка. Для этого кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и бросаем половину чайной ложки соли. Соль предохранит желток от вытекания. Если скорлупа лопнет, то белок, попав в подсоленную воду, тут же начнет сворачиваться, и содержимое не успеет вытечь из скорлупы. Ждем закипания, затем варим не больше 1 минуты и выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 12-15 минут. За это время яйца успеют дойти нужного нам состояния – вкрутую, но не переварятся, а значит, желток останется ярким и красивым. Затем горячую воду сливаем, заливаем в кастрюлю холодную и полностью остужаем их.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы, мелко рубим ножом.
Промытый зеленый лук нарезаем колечками. Удобно в этих целях использовать кулинарные ножницы.
У огурца отрезаем «попки» и пробуем их на вкус. Если они не горькие, то кожицу оставляем на месте. У первых зеленых огурчиков она, как правило, не грубая. Нарезаем огурцы сначала на ломтики вдоль, а потом каждый ломтик поперек на соломку.
Соединяем в миске все три основных ингредиента салата: яйца, лук и огурцы. Солим и заправляем. У меня в этот раз сметана. Она дает приятную кислинку. Если использовать майонез, то вкус у салата будет более основательным и сложным, но потеряет весеннюю легкость. Натуральный йогурт – вещь самая нейтральная и самая легкая.
Воспользуйтесь моим простейшим рецептом и делайте регулярно такой весенний зеленый салат, ведь в нем так много витаминов. А после длинной зимы зеленые травки, пряности и овощи очень нужны нашему организму.
Салат из огурцов с луком на зиму
Наверное, нет такого дома, где не готовили бы салат из огурцов с луком на зиму. Вариантов приготовления такой заготовки очень много. Скажем так: сколько хозяек, столько существует рецептов. И каждый способ, вне всяких сомнений, имеет свой особенный, оригинальный вкус.
Предлагаем два варианта из великого множества, один из них, а то и оба, станут фаворитами ваших заготовок.
Классический вариант
Ингредиенты
Огурцы — 1300 г
Лук репчатый — 200 г
Уркоп — 0,5 шт (пучок)
Растительное масло — 80 мл
Соль — 1 ст. л.
Сахарный песок — 2 ст. л.
Уксус — 70 мл
Приготовление
Огурцы, кка правило, перед приготовлением консервации следует на несколько часов замочить в холодной воде. Это придаст большей плотности и упругости овощам. Далее вымытые и просушенные огурцы нарезаем на половинки кружочков. Если огурчики вам попались мелкие, то можно нарезать и кружочками.Нарезанные овощи складываем в объемную кастрюлю.
Очищаем луковицу, ополаскиваем и разрезаем ее сначала пополам, каждую половину еще раз пополам, а уже потом соломкой среднего размера.
Предварительно вымытый и высушенный укроп мелко нарезаем.
Отправляем в кастрюлю сахарный песок и соль.
Далее добавляем в салат растительное масло.
Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и накрываем крышкой. Оставляем салат настаиваться примерно часа 4 при комнатной температуре.
Через 4 часа овощи достаточно отдали своего сока, перемешиваем содержимое кастрюли и отправляем ее на плиту.
После закипания сразу же добавляем уксус, перемешиваем и кипятим 4 минуты.В предварительно подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) раскладываем готовый салат и закатываем прокипяченными металлическими или винтовыми крышками. Переворачиваем емкости, укутываем их хорошо и оставляем остывать. Далее уносим на хранение.
Салат из огурцов с луком готов! Отличная овощная заготовка к любому гарниру!
Салат из огурцов с луком, укропом, чесноком, с маслом и уксусом
Ингредиенты
Огурцы — 1 кг
Репчатый лук — 200 г
Сахарный песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
Уксус — 20 мл (9%)
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 50 мл
Приготовление
Предварительно замоченные на 4 часа огурцы моем, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и нарезаем мелкие плоды кружочками, а крупные половинками кружочков.
Лук очищаем, под проточной водой ополаскиваем и нарезаем четвертинками кружочков. Складываем нарезанные овощи в объемную посуду.
Далее насыпаем в кастрюлю сахарный песок и соль поваренную.
Хорошо перемешиваем овощи. Оставляем при комнатной температуре, накрыв крышкой на час, чтобы огурчики пустили сок.
Через час огурцы выделили достаточно сока. Продолжаем готовить салат.
Добавляем в кастрюлю масло растительное, уксус и перчик черный молотый.
Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешиваем. Отправляем посудину на плиту. Задача: довести содержимое до кипения. Далее варим 3 минуты.
Очищенные зубки чеснока нарезаем небольшими пластинками. Прокипятив 3 минуты салат, добавляем в него чесночные пластинки. Перемешиваем и снова отправляем на плиту. Варим еще 3 минуты.
Пока кипит салат, простерилизуем предварительно хорошо вымытые баночки, а крышки прокипятим. Чаще всего я стерилизую на плите над паром.
Готовый салат раскладываем по стерильным емкостям. У меня в этот раз получилось 2 банки по 700 мл. Банки закатываем металлическими крышками или винтовыми. Переворачиваем консервацию, укутываем. В холодное место для хранения убираем полностью остывшие банки.
Салат из огурцов с луком готов! Такой салатик получается из-за чеснока чуть острее обычного. Но очень вкусный и ароматный.
Зеленый салат из огурцов с луком рецепт
Вареные яйца и свежие хрустящие огурцы – замечательный базис для создания различных салатов. Они сочетаются с другими овощами, корейской морковью, крабовыми палочками и любыми видами мяса.
А сегодня у меня невероятно постой, но такой вкусный вариант салата из огурцов, яиц и зеленого лука. Сейчас самое время насладиться его неповторимым вкусом.
Салат из огурцов с яйцами получается по-летнему свежим и хрустящим, к тому же сытным и пикантным.
Приготовление хрустящего салата из огурцов с яйцом
Отварите вкрутую яйца, остудите, очистите и порежьте кубиками.
Свежие огурцы порежьте не крупно.
Лук мелко нашинкуйте.
Соедините все ингредиенты, заправьте салат сметаной, горчицей и майонезом.
Посолите и поперчите по вкусу и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Mara к записи Творожные булочки с корицей
Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
Самые рейтинговые рецепты
Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)
Салат из огурцов с зеленым луком и маринованной фетой
Опубликовано: 05.02.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В процессе маринования нежная фета приобретает совсем другой вкус – она становится чуть островатой, терпкой и отлично вписывается в состав многих овощных салатов. Специи для маринада подбирайте на свой вкус, чтобы салат максимально соответствовал вашим предпочтениям. В маринад можно добавить любые ароматные травы, как свежие, так и сушеные, различные виды перца, зелень, специи и пряности. Уксус или лимонный сок – по желанию, в этом рецепте маринада нет ни того, ни другого. Чтобы кусочки феты сохраняли форму, ее не перемешивают с овощами, а добавляют в уже готовый салат.
– свежие огурцы – 2-3 шт. грунтовых или 1 длинный салатный;
– петрушка – 1 пучок;
– лук зеленый – 1 пучок;
– сыр фета – 100 гр;
– оливковое масло – 2 ст. л;
– черный перец молотый, паприка – по 0,5-1 ч. л (по вкусу);
– соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Сыр фета нарежем мелкими кубиками со сторонами 1,5-2 см. Переложим в небольшой салатник.
Обсыплем фету черным молотым перцем и паприкой. Зальем оливковым маслом. Оставим на 30-40 минут мариноваться. Кстати, можно замариновать фету впрок, для будущих салатов или бутербродов и поставить закрытую банку в холодильник. Храниться она может около месяца.
С такой фетой вы также можете приготовить греческий салат, который приобретет пикантность и изысканность.
Нарезаем огурцы кружочками толщиной около 1 см. Затем шинкуем соломкой.
С веточек петрушки обрываем листочки, промываем под холодной водой. Заворачиваем зелень в полотенце, чуть придавливаем, чтобы ткань впитала воду. Листочки будут почти сухими. Острым ножом мелко порубим петрушку. Кроме петрушки в салате из огурцов с зеленым луком и маринованной фетой можно использовать любую сезонную зелень – укроп (будет очень хорош!), кинзу, салатные листья, сельдерей.
Зеленый лук вместе с белой частью нарежем небольшими кусочками. Перед нарезкой лук вымоем под холодной водой. Обсушить перья лука можно так же, как и петрушку или сильно встряхнуть над раковиной.
Все нарезанные овощи и зелень перемешаем. Посолим по вкусу. Заправим салат из огурцов с зеленым луком оливковым маслом, при желании можно сбрызнуть лимонным соком.
Выкладываем салат в порционные салатники или на большую неглубокую тарелку и посыпаем маринованной фетой. Подаем салат из огурцов с зеленым луком и маринованной фетой сразу после приготовления, не дожидаясь пока огурцы выделят сок – тогда они быстро потеряют хрусткость, а сам салат станет водянистым.
А еще предлагаем вам попробовать хрустящий огуречный салат с зеленью, который прост в приготовлении и вкусен.