Итальянская паста с морепродуктами рецепт

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) – 250 граммов;
  • “морские дары” (любые жители морских глубин – креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый “морской коктейль”. Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) – 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) – 1 столовая ложка без горки;
  • соль – на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В основе блюда – итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить “морской коктейль” и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут “резиновыми” на вкус

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Парочка дополнительных рецептов

Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом:

  • Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
  • «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
  • Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
  • Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!

Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом:

  • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
  • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
  • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
  • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Подача на стол

Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

  1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
  2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

  • Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
  • Подается обязательно горячим.
  • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

Краткая справка

Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.

Паста бывает трех видов:

  • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Видео:

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами №13

№13.. Да просто потому что с “чертинкой”, с чесночком. Не все знают, что любые морепродукты отлично сочетаются с чесноком и сливками, ну а нотка свежей зелени вообще выбивает все мысли из головы, кроме желания попробовать эту вкуснятинку

Морские гребешки c Пастой под соусом из базилика

Sea Scallops. Очень вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с сухим белым вином, готовится быстро и просто. Великолепный соус из свежего базилика, лимона, орехов и чеснока придает удивительный аромат.

Паста с морепродуктами

Просто, быстро, вкусно! 🙂

Паста “Дары моря”

Паста с морепродуктами в сливочном соусе – вкусное, сытное блюдо! Такое блюдо не останется в стороне, благодаря йогурту, блюдо получается очень нежным, просто объедение. Кальмар, креветки и мидии придают блюду пикантность и сытность. Такое блюдо смело можно подавать на обед, но исключительно в горячем виде.

Паста с морепродуктами в томате

Гуляя по изобилию рецептов приготовления пасты чаще встречаешь тушение в сливках. Когда была на Кубе, как большой поклонник морских даров, перепробовала много чего. В 70% случаев они там подаются в томате. По моему это менее калорийно и более вкусней. Этот рецепт полностью моя импровизация – чуть из одного чуть из другого и получилось супер! Приготовьте не пожалеете!

Паста “Неро” с морепродуктами

Паста в ароматном соусе из чернил каракатицы с гребешками. Красиво, эффектно, необычно и чрезвычайно вкусно. Бонусом к рецепту – фламбирование гребешка. За такое блюдо дома вас будут носить на руках )) Да и что может быть прекраснее романтического ужина с бокалом вина и ароматной пастой с экзотическими ингредиентами и невероятным вкусным густым соусом. ммм) И на несколько мгновений вы будто перенесетесь в уголок Италии, в Венецию – родину этого прекрасного блюда.

Паста с морепродуктами. Паста с морепродуктами всегда получается невероятно сытной и безумно вкусной. Пастой принято называть всевозможные макаронные изделия, которые идеально сочетаются как с различными соусами, так и с морепродуктами. Особенно вкусной получается паста с морским коктейлем, включающим в себя кальмаров, креветок, мидий, осьминогов, щупальца каракатиц и прочие не менее изысканные дары моря. Впрочем, и с любым из вышеперечисленных продуктов по отдельности паста тоже получится ничуть не хуже! Стоит отметить и то, что паста с морепродуктами почти всегда готовится на основе оливкового масла.

Чтобы приготовить пасту с кальмарами, кальмаров необходимо очистить и отварить в кипящей воде на протяжении двух-трех минут. А по прошествии этого времени кальмаров очищают от остатков кожицы и нарезают полосками. Если же хочется сделать вкус пасты более насыщенным, можно предварительно обжарить кальмаров с луком.

Морепродукты для приготовления пасты с морепродуктами можно брать как свежие, так и замороженные, самое главное – внимательно смотреть на срок их годности, который в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. При этом замороженные морепродукты совершенно не обязательно размораживать до конца – они окончательно разморозятся сами в процессе приготовления. Если же морепродукты будут обжариваться, важно не передержать их на огне, иначе они могут стать «резиновыми».

Паста для приготовления любимого блюда тоже может быть абсолютно любой – перья, спагетти, улитки и т. д. А чтобы макароны не склеивались при варке, не помешает добавить в кастрюлю ложечку растительного масла.

Многие хозяюшки добавляют в пасту с морепродуктами обжаренный корень сельдерея, томаты в собственном соку, мускатный орех, цуккини, спаржу, эстрагон, чабер, маслины, сладкий перец, чеснок, розмарин, орегано, базилик или даже перец чили – все эти продукты помогают сделать вкус любимого блюда еще ярче. Что касается соусов, то особенно подходящими для пасты с морепродуктами считаются сливочно-сырный, сливочный, сметанный либо томатный соусы.

К столу пасту с морепродуктами обычно подают горячей, щедро сдабривая ее любым из вышеперечисленных соусов. А сверху ее можно посыпать зеленью (базиликом, розмарином, орегано и т. д.), тертым сыром либо рукколой. Кстати, такое блюдо отлично сочетается с белым сухим вином, так что оно вполне сгодится и для романтического или для праздничного ужина!

Паста с морепродуктами

Коллекция рецептов пасты с морепродуктами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы знаем, как приготовить макароны с морепродуктами вкусно, быстро и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить пасту с морепродуктами?

Ингредиенты

Креветки – 500 г

Огурец свежий – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Уксус любой – 1 ст.л.

Масло кунжутное (растительное) – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Перец чили – 0,5 шт.

Ингредиенты

Кальмары – 300 г

Спагетти – 200 г

Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.

Лук зеленый – 5 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Паста (спагетти) – 200 г

Кальмар свежемороженый – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1-2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок сухой – 0,3 ч.л.

Орегано сухой – 0,5 ч.л.

Соевый соус – 20 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Таглиателле – 250 г

Креветки королевские – 400 г

Чеснок – 1 зубчик

Яичный желток – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Прованские травы – 0,5 ч.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Рисовая лапша – 200 г

Креветки – 100 г

Ростки сои – 100 г

Рыбный соус – 2 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Кунжутное масло – 1 ст.л.

Лук зеленый – 10 г

Ингредиенты

Чеснок – 2 дольки

Масло сливочное – 20 г

Масло оливковое – 3 ст.л.

Спагетти – 200 г

Креветки вареные замороженные – 400 г

Петрушка – по вкусу

Ингредиенты

Морепродукты – 350 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Соус соевый – 2 ст.л.

Сезам белый – 1 ст.л.

Сезам черный – 1 ч.л.

Сезамовое масло – по вкусу

Имбирь – по вкусу

Ингредиенты

Вода для варки – по потребности

Лангустины – 180 г

Сливки жирные (от 30%) – 200 мл

Масло сливочное – 20 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка – 1 веточка

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Коктейль из морепродуктов – 300 г

Креветки – 100 г

Помидоры в собственном соку – 400 мл

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец, зелень – по вкусу

Вода для варки макарон – по потребности

Ингредиенты

Мидии в половинках створки – 250 г

Спагетти – 200 г

Сливки 20% – 200 мл

Лук репчатый – 1/2 головки

Чеснок – 2 зубчика

Сыр пармезан – 20 г

Тимьян сушеный – щепотка

Перец молотый – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Руккола – для украшения

Растительное масло – 3 ст.л.

Ингредиенты

Спагетти черные – 100 г

Коктейль морской (замороженный) – 300 г

Лук репчатый (красный) – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Перец чили – 1 шт. (по желанию)

Помидор (крупный) – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Зелень – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Паста орзо – 150 г

Сметана любой жирности – 2 ст.л.

Сливочное масло – 1,5 ст.л.

Креветки отварные очищенные – 150 г

Ингредиенты

Макароны – 150 г

Креветки вареные замороженные – 150 г

Соль, перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

Соевый соус – 20 г

Масло сливочное – 20 г

Вода для варки – 1,5 л

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Паста с морепродуктами

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

Вкусный салат из рукколы

Сыр робиола

«Собираем» сырную тарелку

Гранита и сорбетто – это не мороженое

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

Маффины с луком и панчеттой

Паста с морепродуктами

(pasta col sugo di pesce)

Самое главное в блюдах из итальянской пасты*- это правильный выбор самой пасты и приготовление сˋуго(ударение на У) — того, с чем пасту хотят есть.

Пожалуйста, запомните одно правило — в приготовлении итальянской кухни нет мелочей.

Нельзя заменять один продукт на другой. Например, петрушку нельзя заменить укропом. Слишком разный у них вскус и запах.

Ну, не растет укроп в Италии. Поэтому лучше отложите приготовление блюда до тех пор, пока не будет всего необходимого.

На фотографии вы видите суго из морепродуктов ( sugo di pesce). Вот именно туда в сковороду, и добавляют отваренную пасту, перемешивают и получается паста с морепродуктами.

Для тех, кто живет рядом с морем, не будет проблем с приготовлением этого вкуснейшего и полезнейшего блюда.

Мы будем готовить из свежих морепродуктов.

Но не огорчайтесь раньше времени, если море от вас далеко. Сейчас в супермаркетах можно найти замороженные морепродукты уже в смеси.

Открою вам секрет. В России даже в хороших ресторанах это блюдо чаще всего готовят из заморозки, поэтому смело отправляйтесь на поиски.

Вам понадобятся:

-кальмары — всё либо в смеси, либо по отдельности.

-несколько рыбешек для приготовления бульона — ТОЛЬКО МОРСКАЯ рыба.

-Чеснок -2 больших зубчика

-Оливковое масло 3-4 ст.ложки

-Помидоры — 2 штуки.

А теперь все по порядку.

Для приготовления этого блюда итальянцы традиционно выбирают спагетти, но мне больше нравится тальятелли.

Вот так они выглядит. Предпочтения у всех разные, но самая популярная марка в Италии это, конечно, BARILLA.

В приготовлении любой итальянской пасты нужно ухитрится одновременно и пасту варить, и суго готовить. Нельзя заранее сварить пасту, ее нужно варить вовремя и, не давая остыть, добавить в готовое суго.

Поэтому, чтобы все сделать правильно, лучше продукты предварительно подготовить-очистить и нарезать. Вам останется только добавлять их в нужный момент.

Приготовим воду для варки пасты, для чего наливаем в кастрюлю 1.5-2 литра холодной воды и отставляем до времени в сторону.

Начинаем готовить суго.

Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки ОЛИВКОВОГО масла ( другое не пойдет).

В разогретое масло добавляем чеснок — 2 крупные дольки и обжариваем до тех пор, пока чеснок не отдаст свой вкус маслу. После чего его выбрасываем.

ВАЖНО! Чеснок не должен подгореть не сковороде.

Добавляем в сковороду очищенные и разрезанные пополам креветки, обжариваем с двух сторон до покраснения (если они уже были красного цвета, значит они уже отварены и заморожены).

Обжариваем креветки до покраснения

Добавляем нарезанные кольцами кальмары (чем мельче кальмары по размеру, тем лучше), перемешиваем с креветками и продолжаем тушить все вместе.

ВАЖНО! Морепродукты не должны быть зажаренными, в сковороде должен быть сок.

Затем добавляем очищенные мидии.

Как их правильно подготовить читайте Как почистить мидии.

Если они у вас уже очищенные (смотрите фото), следуйте дальше.

Добавляем в сковороду 1-1.5 стакана рыбного бульона и очищенную и разобранную на дольки рыбу (повторюсь -только МОРСКУЮ).

Суго должно быть с достаточным количеством влаги — она затем впитается в пасту.

Иначе блюдо будет «сухим». Но не перестарайтесь с жидкостью. На фото ниже хорошо видно, как должно быть.

ВАЖНО! Не делайте суго из речной рыбой — все испортите.

Заранее сварите рыбный бульон, немного около 500 гр

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки пасты.

Как только вода закипит, посолите ее и опустите пасту.

Сколько ее нужно? Один «моток» тальятелли в готовом виде вы можете увидеть на тарелке внизу статьи.

Мне, чтобы наесться, хватает одного. Мужу варю два.

Пока паста варится, продолжаем готовить суго.

Помидоры, предварительно очищенные от кожи, нарезаем на кусочки и добавляем в сковороду к морепродуктам.

Очень просто очистить помидоры, опустив их в кастрюлю с кипящей водой ( в которой вы затем сварите пасту) на несколько секунд, быстро вынуть шумовкой и обдать холодной водой — кожица легко снимется.

Слегка поперчите, посолите.

Прикройте неплотно крышкой и дайте немного потомиться — не больше 5 минут.

Посыпьте мелко нарезанной петрушкой — 1чайная ложка без верха.

Быстро откидываем пасту в дуршлаг, стряхиваем излишек воды — и в сковороду с суго.

Аккуратно перемешайте, разложите в тарелки и сразу же подавайте на стол.

ВАЖНО! После того как слили воду, НЕ ПРОМЫВАЙТЕ пасту водой. НИКОГДА,

ВАЖНО! В итальянской кухне есть непреложное правило — рыбные пасты НИКОГДА не посыпают сыром ПАРМИДЖАНО.

Если вас будут уверять в обратном — это для вас знак, что человек ничего не знает об итальянской кухне.

К пасте с морепродуктами подают белое сухое столовое вино.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector