Варенье из крыжовника с орехами рецепт
Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами на зиму
Крыжовник — одна из самых популярных плодово-ягодных культур среди российских садоводов, произрастающая чаще всего в умеренном климате. Варенье из крыжовника с разными орехами ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем клубничное или малиновое. Приготовить его просто, нужно только соблюдать рекомендации. Для изготовления варенья собирают немного недозрелые ягоды и добавляют спелые очищенные орехи.
Тонкости приготовления
Варенье из ягод крыжовника с орехами всегда очень ценилось, потому что его приготовление издавна считается слишком хлопотным делом. Чтобы получился вкусный и полезный продукт, нужно следовать правилам:
- Собрать плоды кустарника. Выбирать можно любой сорт крыжовника. Для изумрудного варенья необходимы недозрелые ягоды.
- Взять на 1 кг плодов 1 кг и 100 г сахарного песка, 200 г орехов, половину стакана воды. Количество и вид орехов можно менять.
- Начинить ягоды орехами, благодаря этому варенье получится намного вкуснее.
Подготовка основных ингредиентов
В первую очередь готовятся ядрышки грецких орехов, они измельчаются до размера ягод. Но не рекомендуется делать их слишком маленькими, им нужно немного выступать из плодов крыжовника.
Затем вычищаются и плотно орехами начиняются ягоды. Их можно брать любого цвета: и красного, и зеленого. У каждой из них отрезается кончик и шпилькой удаляется мякоть. Нельзя ее выдавливать, так зеленые недозревшие плоды от давления лопаются. Вынутые внутренние части складываются в кастрюлю.
Царское варенье из крыжовника с орехами
Для приготовления понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Арахис — 150-200 г.
- Водка — 50 мл.
- Листья вишни — 100 г.
- Лимон.
- Ваниль.
Ягоды крыжовника очищаются от мякоти и семян, затем промываются. После того как они подсохнут, в каждую из них внутрь закладывается поджаренный орешек. Плоды с арахисом размещаются в банке слоями, между которыми кладутся ломтики лимона и листья вишни.
Емкость с ягодой заливается кипятком и оставляется настаиваться. Через 6 часов жидкость сливается в кастрюлю, туда же добавляется ваниль и водка. Из полученной смеси варится сладкий сироп. Затем в него выкладываются ягоды с орешками, от них отделяются лимон и вишневые листья. Через 10 минут в кастрюлю с вареньем добавляются листья, после чего оно варится еще 3 минуты.
Готовое королевское варенье должно получиться с прозрачными ягодами. Оно разливается в банки, а сверху укладываются лимонные дольки и вишневые листки.
Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном
Для приготовления понадобится:
- Зеленый недозревший крыжовник.
- Грецкие орехи — 30-50 г.
- Сахар — 1,5 кг для кислых ягод, 1 кг для сладких.
- Вода — половина литра.
- Молотый кардамон.
Орехи раскалываются, чистятся от скорлупы, разламываются на небольшие части. Ягоды промываются, с двух сторон освобождаются от хвостиков, их целостность важно не нарушить. Мякоть удаляется вручную, для этого используют шпильки, скрепки, булавки. Полые ягодки рекомендуется промыть под проточной водой с использованием дуршлага. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся внутри семена не попали в варенье.
Внутренности ягод складываются в кастрюлю и заливаются 3 стаканами воды, после чего ставятся на маленький огонь и провариваются полчаса.
Пока готовится отвар из мякоти, плоды крыжовника начиняются грецкими орехами плотно, чтобы они не вываливались во время приготовления. Если ягода достаточно крупная, в нее можно положить четверть ядра ореха.
Через 30 минут отвар процеживается и оставляется половина 1 литра, именно такое количество необходимо для приготовления варенья по рецепту. В кастрюлю в отвар добавляется сахар, который доводится до кипения. Сироп варится вначале на большом огне с частыми помешиваниями, затем 2-3 минуты — на слабом.
Нафаршированные ягоды заливаются остывшим сиропом и оставляются на ночь. Утром варенье с добавленным кардамоном доводится до кипения и проваривается в течение пяти минут на медленном огне. Чтобы варенье получилось густым, варить его в течение 5 минут надо 3-4 раза через 5-6 часов.
Срок годности варенья
При условии следования правилам приготовления и консервирования на зиму продукт сохраняет свои качества на протяжении 3 лет. В течение этого срока каждый год в варенье уменьшается количество микроэлементов и витаминов, а вкус немного меняется.
Если употреблять варенье, которое хранилось 5 и больше лет, то оно не нанесет вреда здоровью, но и пользы от него ждать не стоит.
Сколько хранить варенье
Банки с вареньем хранятся при температуре 10-15 градусов Цельсия. На них не должны попадать солнечные лучи. Оптимально размещать их в темных подвалах, которые не подтопляются водой.
Отправляя банки храниться на зиму, очень важно уберечь их от сильных перепадов температуры, ведь из-за этого продукт засахарится либо покроется плесенью.
Если в помещении уровень влажности высокий, то баночные крышки из металла заржавеют. В результате варенье нельзя будет употреблять в пищу.
Варенье из крыжовника с орехами — вкусный и очень полезный продукт, употребление которого способно защитить от простуды осенью. Наиболее вкусным считается царское, но даже вареные ягоды с орехами в сладком сиропе не теряют своей пользы. Чтобы кушать варенье круглый год, нужно следовать вышеприведенным рецептам и правильно хранить банки.
Варенье из крыжовника с грецким орехом: рецепт
Если вы отдыхали на Кавказе, то наверняка пробовали роскошное варенье, приготовленное с секретным ингредиентом, а именно с грецким орехом. Фантастически вкусное, яркое, незабываемое. Многие привозят его с собой, чтобы угостить родных и друзей. А хотите у себя на кухне сделать аналогичный десерт, который можно будет подавать даже на праздник? Если да, то выбирайте варенье из крыжовника с грецким орехом. Это не повидло, которое можно варить кастрюлями и мазать на пироги, а изысканная сладость, на приготовление которой потребуется достаточно много времени.
Описание
Как выглядит в вазочке варенье из крыжовника с грецким орехом? Изумрудные ягодки с рубиновыми боками, в прозрачном, тягучем сиропе, словно драгоценные ягоды переливаются и радуют глаз. И каждая из них таит в себе сокровище, кусочек грецкого ореха. Причем тут все зависит от вашего желания. Можно начинить все ягоды или сделать это частично. Второй вариант будет более экономичным и интересным во время чаепития. Можно будет гадать, какая ягодка попадется следующая.
Царское варенье из крыжовника
С грецким орехом есть огромное количество рецептов. Почему мы обратили внимание именно на этот? Во-первых, это продиктовано необходимостью переработать урожай, собранный с колючего кустарника. Во-вторых, эти удивительные плоды являются настоящей кладовой витаминов и антиоксидантов, о которых сейчас поговорим. Поэтому варенье из крыжовника с грецким орехом является не только вкусным лакомством, но и отличной профилактикой ОРВИ.
Полезные свойства
Крыжовник не зря издавна ценился нашими предками. Это источник аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Его употребление приводит в норму артериальное давление, помогает при различных воспалительных заболеваниях. Удивительные ягоды спасают от многих простудных заболеваний, ведь зимой возможность заболеть очень высока.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами не зря носит такое название. Второй компонент – это источник аскорбиновой кислоты и практически всей группы B, линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой кислот, а также железа и некоторых микроэлементов. Состав этого лакомства является сбалансированным и очень важным для нормального функционирования организма человека.
Готовим сами
Издавна к этой ягоде было особое отношение. Не каждая хозяйка умела делать варенье из крыжовника, а поэтому готовый продукт очень ценился. Кроме того, изготовление его настолько хлопотное, что далеко не все отваживались попробовать воплотить у себя на кухне этот рецепт. Варенье из крыжовника с грецким орехом делается в несколько этапов, давайте сейчас рассмотрим ингредиенты, а также основные шаги.
Что потребуется?
В первую очередь нужны ягоды крыжовника. Сейчас мы рассмотрим «изумрудное» варенье, для изготовления которого нужны недозрелые плоды. Именно это и обеспечивает прекрасный внешний вид готового продукта в вазочке. На каждый килограмм крыжовника возьмите 1.1 кг сахара, 200 г грецкого ореха и 0.5 стакана воды. Количество орехов можно изменять. Вкуснее будет, если начинить каждую ягодку, но если их не хватает, то вполне можно оставить некоторые и пустыми.
Приступаем к работе
Первым делом давайте попробуем приготовить царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Оно поистине достойно быть среди блюд на столе высокопоставленных особ. Для этого первым делом подготовьте ядра грецкого ореха, то есть измельчите их по размеру ягод. Слишком маленькие кусочки делать не стоит. Лучше, если они будут немного выступать из ягоды. Теперь самое сложное: нужно вычистить и нафаршировать ягоды.
Для этого у каждой ягоды нужно отрезать кончик и, вооружившись шпилькой, вычистить всю мякоть. Да, это долго и муторно, но результат того стоит. Выдавливать ягоды не получится, потому как для этого блюда используются только зеленые, а они при излишнем давлении лопаются. Поэтому проявите терпение. Вынутая мякоть вам тоже пригодится. Все внутренности складываются в кастрюльку, заливаются тремя стаканами воды и ставятся на огонь. Пока смесь варится, начините ягоды. Помните: орехи нужно вставлять плотно, чтобы при варке они не вываливались.
Теперь выкладывайте ягоды в широкодонную кастрюлю или медный таз. Для насыщенного зеленого цвета добавляют листья бадьяна, а для вкуса добавляют кардамон или имбирь. Проваренную мякоть нужно процедить, а если объем получился меньше 0.5 литра, то добавить воды. Добавьте в него весь сахар и варите густой сироп для заливки. Как только закипает, нужно пару минут проварить на небольшом огне. Заливайте ягоды и оставляйте на ночь. После этого нужно будет нагревать 5-6 раз с полным остыванием в промежутках.
Второй вариант
Некоторые хозяйки готовят королевское варенье из крыжовника с грецким орехом. Разницы между этими двумя рецептами не так много, но в результате получается не зеленое, а коричневое варенье. Пропорции сахара и крыжовника остаются прежними. Но вместо зеленых листьев добавляют скорлупу грецкого ореха (в марле, чтобы легче было достать и выбросить). Ягоды рекомендуется брать спелые, с румяными боками. Получается яркое и изысканное лакомство.
Для самых занятых
Есть простое варенье из крыжовника с грецкими орехами. За основу берется обычная пятиминутка. Вам потребуется: 3 стакана ягод, 3 стакана сахара, ½ стакана любого ягодного сиропа или просто воды. Это отличный десерт, добавка к блинам и оладьям. Промойте ягоды, а в сотейнике сварите сироп. Просто проварите его на протяжении пары минут. Высыпайте в сироп ягоды, доводите до кипения и выключайте. Теперь добавляйте ядра грецкого ореха и оставьте под крышкой до остывания. Рекомендуется держать в холодильнике, но долго оно не живет.
Защита для всей семьи
На период осенних холодов запаситесь таким лакомством, как варенье из крыжовника, меда и грецких орехов. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства потребуется:
- килограмм ягод;
- 300 г ядер грецкого ореха;
- 300 г меда;
- килограмм сахарного песка.
Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. На второй день ставьте кастрюлю на медленный огонь, прогревайте и добавляйте мед. Высыпайте ядра грецких орехов, предварительно подсушенных в духовом шкафу. Нагрейте и доведите до кипения. Как только сахар и мед полностью растворятся, можно снимать с огня и раскладывать по баночкам.
Вместо заключения
Варенье из крыжовника – это не только вкусно, но и очень полезно. Сложно придумать лучшую защиту от ОРЗ и ОРВИ в осенний период. Если есть время, то можно попробовать приготовить Изумрудное или Королевское варенье. Но просто сваренные в сиропе ягоды с орешками ничуть не уступают этому десерту по пользе. Поэтому ориентируйтесь только по наличию свободного времени. Некоторые хозяйки просто перекручивают крыжовник с медом и добавляют орешки. К сожалению, такой вариант плохо хранится. Поэтому, если хотите запастись на всю зиму, то попробуйте один из перечисленных рецептов. Варенье из крыжовника с грецким орехом станет любимым в вашей семье.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами (вариант)
Ингредиенты
- 0.5 кг. крыжовника недоспелого
- 250-300 гр. грецкого ореха
- для сиропа 1 кг. сахара + 0.5 литра воды
- 1 звездочка бадьяна, но можно и две
- на выходе получилось 3 банки варенья по 0.5 литра и плюс маленькая вазочка на пробу
Пошаговый рецепт приготовления
1) У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.
2) Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.
3) Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.
4) Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.
5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавила одну звездочку бадьяна, и стала варить на медленном огне, варила до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять. После чего вытащить звездочку бадьяна и разлить по баночкам у меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!
Пошаговые фото рецепта
1. Всем Здрасьте! Вот решила выложить рецепт варенья, может кому и пригодится! Начнем! У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.
2. Орешки скоро нам пригодятся!
3. Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.
4. Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне помешивая, пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.
5. Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.
6. такая красивая щас мы ее искупаем))))
7. Утром в миску с сиропом и ягодами добавила одну звездочку бадьяна, и стала варить на медленном огне постоянно помешивая, варила до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять. После чего вытащить звездочку бадьяна и разлить по баночкам у меня получились 3 пол литровые.
8. Вот они мои баночки! Столько мороки, но оно того стоит!
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами готовится по очень простому и доступному рецепту. Получило оно свое название благодаря богатому вкусу и привлекательному внешнему виду. Вообще, даже классическое варенье из крыжовника выглядит аккуратно и эстетично: едва уловимый прозрачный цвет с оттенком янтаря и нежно-розовые ягоды. Грецкие орехи же дополнят эту картину и сделают её завершенной. Также такое варенье содержит в себе массу витаминов и необходимых человеческому организму кислот. В процессе готовки они сохранятся в достаточном количестве и к зиме будут держать иммунитет в тонусе.
Чтобы вам было проще разобраться в этапах заготовки сиропа и орехов с крыжовником, мы разместили ниже наглядный пошаговый рецепт с фото. В домашних условиях такое варенье готовится очень просто и легко, а получается невероятно освежающим и сытным одновременно. Готовить его на зиму можно в любом количестве, во время варки ягоды крыжовника станут еще мягче и во рту буквально будут таять.
Итак, не будем больше тратить время, а лучше приступим к приготовлению на зиму настоящего царского варенья из ягод крыжовника с грецкими орехами.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – рецепт приготовления
Первым делом подготовим наш основной ингредиент — крыжовник. Его необходимо заранее собрать, причем ягоды нужны не переспевшие, а даже немного недозрелые. Тщательно промываем крыжовник, избавляемся от плодоножек и листиков, удаляем семена так, чтобы не повредить форму и целостность ягод.
Что касается орехов, то их просто очищаем от скорлупы и разделяем на четверти, выкладываем в сухую глубокую миску.
На этом этапе нам предстоит потратить очень много времени на то, чтобы заполнить орехами ягоды крыжовника. Подбирайте подходящие по размеру кусочки грецкого ореха, при необходимости разламывайте их на еще более мелкие части. Нафаршированный орехами крыжовник должен выглядеть так, как показано на фото.
Теперь очередь сиропа. Для его приготовления нам понадобится объемная кастрюля, в нее мы заливаем весь указанный объем воды и засыпаем сахарный песок. Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и прозрачности воды.
Крыжовник с орехами выкладываем в миску, заливаем ингредиенты подготовленным сахарным сиропом, оставляем настаиваться в течение 8-10 часов.
Бадьян будем добавлять уже на финальном этапе готовки, но подготовим его заранее.
По истечении указанного времени таз с ягодами крыжовника ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешиваем и отправляем к ним звездочку бадьяна или две. Кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня, даем немного настояться. После этого извлекаем бадьян, а варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму готово.