Постные щи из квашеной капусты рецепт
Щи постные из квашеной капусты
Мои вкусные щи из квашеной капусты! За фото спасибо поваренку yuvl.
Ингредиенты для «Щи постные из квашеной капусты»:
- Капуста квашеная — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Вода — 3 л
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль (и перец черный, лавровый лист) — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Время приготовления: 1 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 942.45 ккал |
белки 18.825 г |
жиры 50.915 г |
углеводы 111.805 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.04 ккал |
белки 0.46 г |
жиры 1.24 г |
углеводы 2.73 г |
Рецепт «Щи постные из квашеной капусты»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Щи кислые “Обыкновенные”
- 193
- 998
- 35636
Щи “Мамины”
- 66
- 416
- 19262
Щи полусуточные на свиной рульке
- 68
- 286
- 42504
Щи из квашеной капусты собственного засола
- 16
- 146
- 2042
Щи из квашеной капусты
- 22
- 143
- 35694
Кислые щи с копченостями
- 21
- 113
- 17834
Щи кислые с тушенкой
- 29
- 107
- 24637
Щи из квашеной капусты
- 14
- 93
- 20394
Щи постные
- 41
- 85
- 19477
Кислые щи с пельменями
- 32
- 82
- 7770
Щи из квашеной капусты с фрикадельками
- 6
- 74
- 3784
Мамины щи
- 10
- 58
- 2784
Щи с кислой капустой
- 20
- 45
- 24846
Щи из квашеной капусты без мяса
- 14
- 31
- 30678
Щи постные из квашеной капусты
- 9
- 28
- 18034
- 9
- 23
- 3729
Похожие рецепты
Щи с килькой в томате
- 5
- 23
- 17771
Русские щи из свежей капусты с грибами
- 44
- 140
- 80743
Щи зеленые старорусские
- 128
- 388
- 156056
Суп “Дед”
- 259
- 1556
- 29992
Щи с колбасками, баклажанами и горошком
- 39
- 141
- 4776
- 49
- 63
- 8007
Щи “Успенские” с солеными огурцами
- 296
- 3198
- 127308
Щи зеленые
- 30
- 53
- 34261
Щи из квашеной капусты с грибами
- 28
- 16
- 9749
Попробуйте приготовить вместе
Картофельные зразы
- 108
- 445
- 69783
Салат “Мой адмирал”
- 144
- 1720
- 32343
Печеночный паштет с маринованными огурцами
- 43
- 858
- 8179
Фотографии «Щи постные из квашеной капусты» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 апреля 2018 года yuvl #
13 января 2014 года Татьяна Костина #
22 ноября 2009 года ален deleted #
22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года руська #
22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)
7 сентября 2009 года Алиси #
7 сентября 2009 года перчик #
7 сентября 2009 года Гулия deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные щи из квашеной капусты
- Квашеная капуста 200 г
- Редька ½ шт
- Морковь 2 шт
- Помидор 4 шт
- Фасоль 50 г
- Подсолнечное масло по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Щи (старинное название шти) – являются исконно русским блюдом. Ингредиенты у таких щей могут быть абсолютно разные. Щи могут быть из свежей капусты или из квашеной. Особенность квашеной капусты в том, что она варится дольше обычной, но вкус и аромат таких щей позволяют их готовить чуть дольше чем обычные. Также в традиционных щах добавляется картошка. В моей семье картошку не едят, поэтому я нашла отличную, на мой взгляд, замену – это редька. По цвету и консистенции очень похожа на картофель, а в щах и вовсе не отличить, зато гораздо полезнее. С удовольствием делюсь своим рецептом.
Постные щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт приготовления
1. С вечера замачиваем в кипятке фасоль, перед эти хорошенько промыв. Утром ещё раз хорошенько промываем и ставим вариться. Можно этот этап пропустить, если используете консервированную фасоль.
2. В это же время ставим вариться квашеную капусту. Вода должна чуть покрывать капусту. Если у вас она очень ядрёная, то лучше её промыть и хорошенько отжать, и только после этого отправлять вариться. В среднем капуста будет вариться час. За это время мы приготовим всё остальное.
3. Далее очищаем редьку и нарезаем её так, как обычно нарезаете картофель в суп. Отправляем вариться, примерно минут 15, и она готова.
4. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Помидорки нарезаем квадратиками. Далее потушим овощи на сковороде. С добавлением масла и воды. Я люблю добавлять воду, когда тушу овощи. Так масло не выделяет канцерогены. А овощи хорошо обжариваются.
5. Когда фасоль сварится, сливаем лишнюю воду. Так же сливаем воду из редьки. Обжарку оставляем как есть.
6. Когда капуста будет готова, добавляем обжарку, редьку и фасоль.
7. Добавляем кипятка, перемешиваем. По вкусу можно добавить соль, перец и зелень.
Оставляем потомиться 5- 10 минут, и суп готов! Обязательно во время каждого приема пищи должен присутствовать овощной салат. Салаты помогают нашему пищеварению, поэтому кушайте их почаще.
Постные щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты – это не просто одно из самых известных и популярных блюд русской кухни, оно еще и очень полезное, к тому же малокалорийное. В осенне–зимний период такую капусту нужно есть в больших количествах, поскольку это наш иммунитет и хорошее самочувствие.
Кстати, квашеная капуста сохраняет почти все свои полезные вещества и витамины и после термической обработки, поэтому ее и варят, и тушат, и запекают. Сегодня приготовим постные щи — невероятно любимый суп не только во времена поста, его обожают веганы и люди, которые просто не едят мясо.
Ингредиенты
Подготовим продукты по списку в расчете на кастрюлю объемом 2 литра. Картофель, лук, чеснок и морковь чистим и моем вместе с петрушкой под проточной водой.
Поскольку щи у нас постные, добавим в них природный протеин, который по своему составу не уступает мясу, только гораздо полезнее, это грибы.
В кастрюлю, в которой будем варить суп, кладем сушеные грибы, заливаем их кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем минут на 30 набухать. Спустя время ставим кастрюлю на плиту и варим их на тихом огне еще минут 30.
Картофель нарезаем крупными кусочками, добавляем в кастрюлю и варим минут 10.
В это время разогреваем сковороду, вливаем немного рафинированного постного масла, выкладываем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем овощи минут 5, не дольше.
Когда грибы с картофелем слегка отварены, доливаем воду в кастрюлю, выкладываем туда обжаренные лук с морковью и квашеную капусту. По последней лучше несколько раз пройтись острым ножом, так ее потом проще будет есть в готовых щах. Варим суп еще минут 10.
Чеснок раздавите тыльной стороной ножа, отправьте в кастрюлю. Добавьте томатный соус любимой торговой марки, блюдо посолите и поперчите по вкусу.
Так как квашеная капуста часто очень кислая, готовый суп получится таким же, поэтому выравниваем вкус небольшим количеством сахарного песка.
Когда блюдо в последний раз закипит, снимите всю пену с поверхности, добавьте нарубленную свежую зелень, выключите плиту. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10 перед подачей.
Вот и все! Вкуснейшие, полезные и малокалорийные щи из квашеной капусты готовы. Выловите и выбросьте чеснок, разлейте суп по порциям и подавайте.
В зеленые щи с квашеной капустой можно положить свежие травы. Это могут быть шпинат, молодая крапива, петрушка, укроп, зеленые перья чеснока и лука.
Первой в кастрюлю стоит положить относительно крупно порезанную картошку. Она варится дольше всех остальных компонентов супа.
Лук нужно подготовить для зажарки, мелко порубив.
Морковь легче и полнее отдаст полезные вещества, если ее потереть на терке.
Растительное масло, разрешенное постом, станет жировой основой щей, поэтому на сковородку его нужно налить больше, чем для супа, сваренного на мясном бульоне. Погруженный в разогретое масло лук должен зарумяниться.
После этого к нему можно будет добавить тертую морковь.
Изменение цвета масла и лука на «морковный» подсказывает, что пора вливать томат. Через пару минут готовую зажарку можно будет перекладывать в кастрюлю.
Пока постные щи кипят, пора заняться зеленью, например, нарезать петрушку. Нежные листики могут быть покрошены относительно крупно, а жестковатые стебельки лучше порубить помельче.
Кусочки шпината легко увариваются, поэтому его можно порезать крупно.
А кусочки зеленого лука не должны быть слишком крупны.
Это же относится и к чесноку.
Молодые листья крапивы увариваются примерно, как и шпинат, поэтому не стоит слишком усердствовать в ее измельчении.
С укропом стоит поступить, как и с петрушкой.
Зелень варится очень быстро, поэтому перед вложением ее в кастрюлю нужно добавить квашеную капусту. Она не требует долгой варки. Если потребуется, нужно досолить почти готовые щи и добавить пряности, к примеру, лавровый лист.
Сначала в горячий суп нужно опустить крапиву и шпинат.
Потом сразу же кусочки петрушки.
Лук и укроп довершат вложение зеленой составляющей этого супа.
Через несколько минут постные щи с квашеной капустой будут готовы.